Томас ван дер Ватарен
Томас ван дер Ватерен

КАЗАНЬ — РУССКИЙ ГОРОД?

Что ожидает увидеть человек, который впервые приезжает в Казань? Это неповторимый колорит во внешнем облике, в атмосфере, наполненной сосуществованием двух народов. Я тоже, когда прибыл в Татарстан впервые, хотел увидеть больше национального колорита в современном городе. Но к моему удивлению столица Татарстана показалась более русским городом, нежели татарским. И я объясню почему.

Достаточно выйти на улицу и прислушаться к прохожим. Русские, если даже знают татарский, все равно говорят на своем родном, татары так же в большей степени изъясняются на великом и могучем. Уфа в этом смысле мне показалась более башкирским городом, там везде слышна национальная речь.

Конечно, в туристических брошюрах тебе постараются показать, что это столица именно Татарстана. Но если выйти за границы центра, то Казань ничем практически не отличается от десятка других российских крупных городов.

Да и сама татарская культура, мне кажется, представлена в столице республики довольно слабо. Да, в Казани видны элементы мусульманской культуры, но примерно то же самое ты можешь увидеть в любом мусульманском городе. Татарского колорита в этом мало. Мне кажется, что посетив только Казань, очень сложно понять, как выглядит татарский стиль.

К примеру, я увлекаюсь традиционной татарской музыкой. Но как правило, народные песни можно найти в интернете и не всегда в хорошем качестве. Что мы слышим, гуляя по улице Баумана? Айдара Галимова, Салавата (со всем уважением к обоим). Татарскую попсу с большим уклоном в сторону европейской поп-музыки или дикие перепевки российских хитов.

Или взять сувенирную продукцию, которая уж точно должна напоминать о Татарстане. И что мы видим на лотках? Статуэтка «Кул Шариф» из пластика, сделанная в Китае, шарфик с надписью «Я люблю Казань»... Это татарская культура? Нет, это безликие, бездушные сувениры, абсолютно не выражающие национальную принадлежность.

БАР ДЛЯ ЧЕТЫРЕХ ПОКОЛЕНИЙ

В Нидерландах ситуация складывает немного по-другому. Там во многом чувствуется голландский стиль, начиная от архитектуры, заканчивая атмосферой. Дело в том, что многие районы там фактически не менялись веками. Люди целыми поколениями живут в одних и тех же домах, ходят в одни и те же бары (причем часто с детьми, потому как в Голландии запретили курить в барах), где знают и бармена, и хозяина заведения, и многих посетителей. Если на местном рынке продается сыр, то и через 50 лет он будет продаваться на том же месте. Все это остается в некоем законсервированном виде. Ничего специально для туристов там не делается. А приезжим именно это и интересно, посмотреть на уклад, как живут местные жители, поэтому постепенно старые кварталы набирают популярность.

Да, наверное, местные жители не поют своих народных песен и не ходят в национальных одеждах. Но нужно разделять понятие «традиционность» и «национальная принадлежность». Они действительно голландцы, что касается уклада жизни, но при этом у нас нет каких-то чисто голландских праздников. Просто почему-то не сохранились.

Конечно, свою лепту вносят эмигранты, которые в массовом порядке стали прибывать в страну лет 40 - 50 назад. Но в типично нидерландских кварталах они живут редко. Чтобы жить в центральных районах, они должны либо родиться там, либо быть миллионерами, потому что жилье стоит дорого. Поэтому приезжие создают места компактного проживания. Часть тех, кто давно прибыл в страну, ассимилируется, но многие так и существуют в своих национальных кварталах.

ГОРОД С СОБЛАЗНАМИ

Мне было бы скучно, если там, где я родился, были бы одни нидерландцы. От каждой культуры мы впитываем что-то свое. К примеру, я очень люблю индонезийскую кухню. И даже несмотря на то, что сейчас нахожусь в России, холодильник забит различными индонезийскими специями.

Татарстан как раз и имеет такую привлекательность, когда в одной республике «намешано» много разных культур, образующих такой сложный организм. В этом интересно разбираться и изучать, как две главные культуры — русская и татарская — могут сосуществовать друг с другом. По крайней мере, мои друзья-иностранцы часто именно этот аспект выдвигают при решении, куда бы им поехать в России кроме Москвы и Питера.

Но мне кажется, что в какой-то степени в Казани происходит размывание границ, часто непонятно, где татары, а где русские. Возможно, кто-то думает, что проще вообще стереть эти границы, чтобы люди чувствовали себя единой страной. Однако без родного языка, традиций и культуры человек становится словно без рода и племени. Пример Татарстана всем показывает, как могут дружить люди разных национальностей. У вас татары ходят в гости к русским на Рождество и Масленицу, в то время как русские могут праздновать со своими соседями Курбан-барам. Много смешанных браков, это замечательно. Я про то, чтобы люди поддерживали свои корни и национальному компоненту уделялось больше внимания со стороны государства.

С другой стороны, люди, которые когда-то были носителями татарских традиций, во времена Советского Союза растворились в социалистическом быте, тогда все считались одним народом. А те, кому сейчас под силу восстановить этнические корни, просто не заинтересованы в этом. Детство современных бизнесменов пришлось на 80-е и 90-е. И тогда у них не было возможности прочувствовать свою родную культуру. А теперь они либо стали больше похожи на европейцев с европейским укладом жизни, либо могут обустроить дом в национальном стиле. Но как вынести свою культуру в массы, многие не знают.

Конечно, в крупном городе со всеми его соблазнами сложно сохранить татарскую культуру в ее первозданном виде. Однако я знаю, что в республике есть деревни, где сохранился татарский уклад.

Может быть, туристическая индустрия в Казани все же начнет работать в этом направлении и будет предоставлять гостю аутентичный тур в какие-то татарские деревни? От этого будет больше пользы, чем демонстрировать лубковые новострои... А если татарские бизнесмены будут думать не только о том, как заработать миллионы рублей, но и вкладываться в развитие своей настоящей культуры, то это позволит сделать ее более доступной. Да, может быть, первоначально они будут терять на этом деньги, но со временем это позволит Татарстану резко отличаться от многих регионов России. И для самосознания эти изменения могут пойти только на пользу.

Томас ван дер Ватерен

Читайте также

Томас ван дер Ватерен: «Вместо того чтобы раскурочивать центр Казани, почему бы не создать красивые старые районы?»

Томас ван дер Ватерен: «Интернет наводнится фотками, на которых тучные люди с глупыми лицами будут стоять на фоне «Кул Шариф»