Совладелец ГК «ЕвроГрупп» Алексей Миронов был задержан по подозрению в организации азартных игр

№1. ЗАДЕРЖАН В КОМПАНИИ ПОХИТИТЕЛЕЙ ЛЮДЕЙ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», вчера в городском суде Набережных Челнов предполагалось рассмотреть вопрос о мере пресечения в отношении совладельца ГК «ЕвроГрупп» Алексея Миронова, близкого к местным властям. Он был задержан 5 апреля по подозрению в организации азартных игр (ст. 171.2 УК РФ). Вместе с ним задержаны еще несколько человек, некоторым из которых предъявляются еще более серьезные претензии. По некоторым данным, им инкриминируют похищение людей — должников игорных клубов, которых вывозили в лес и угрожали физической расправой. Для проведения данной операции из Казани была послана группа оперативников, которые провели задержание совместно с челнинскими правоохранительными органами.

Как сообщил корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» официальный представитель горсуда, сегодня всего было рассмотрено 8 дел, имеющих отношение к этим событиям. По двум фигурантам принято решение об аресте на два месяца, еще по шести делам, в том числе и по Миронову, рассмотрение вопроса о мере пресечения перенесено на трое суток.

По данным источников «БИЗНЕС Online», в числе задержанных также есть Дмитрий Косинов — владелец той части развлекательного клуба «Батыр», в которой в 2011 году у неизвестных арендаторов были в результате масштабного рейда полиции конфискованы 57 игровых автоматов. Косинов является гендиректором ООО «Роял Плюс», которое также занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества.

№2. ЧЕЛНИНСКИЙ ДОНАЛЬД ТРАМП?

Надо заметить, что Миронов — одна из самых непубличных персон из числа деловой элиты Набережных Челнов. И это при том, что он является крупнейшим владельцем недвижимости в городе, в собственности у принадлежащей ему компании «ЕвроГрупп» порядка 400 тыс. кв. метров. Холдинг до сих пор сохранял славу неприкасаемой компании, которая легко получает землю. Группа Миронова специализируется на строительстве торговых центров как на продажу, так и под собственное управление арендными площадями. На этом фоне его задержание выглядит полной неожиданностью.

Напомним, что фамилия Миронова фигурирует в материалах республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. За 4 года администрация Челнов получила доход в 2 млрд. рублей, заключив около 2,5 тыс. договоров аренды муниципальных земельных участков. Подозрения комиссии вызвало то, что слишком часто чиновники предпочитали находить арендаторов не через аукцион, а через процедуру выбора земельного участка (так называемый акт выбора). Суть схемы в том, что человек, указав на некий участок, получает на него предварительное согласование. После чего в СМИ дается объявление о предоставлении земли в аренду, при отсутствии других претендентов заключается договор с размером аренды, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости участка. Ввиду того, что кадастровая стоимость, как правило, в разы ниже рыночной, ниже и арендная плата. Позже на арендованном участке можно возвести постройку и на этом основании получить право на его льготный выкуп — по той же кадастровой стоимости.

Используя эту схему, чиновники Челнов раздали земли в том числе и ГК «ЕвроГрупп». Было установлено, например, что в 2012 году эта группа компаний получила по акту выбора земельные участки в размере 1,1 га и 45 соток. При этом договоры аренды были заключены только в 2013 году на 6,3 и 2,4 млн. в год соответственно. После этого исполком с небывалой легкостью согласился изменить вид разрешенного использования участков. В результате уже в декабре того же года ГК «ЕвроГрупп» переуступила их компании «Агава» за 53 млн. рублей. Одним словом, Миронов — это такой Дональд Трамп (американский бизнесмен, президент компании Trump Organization — крупной строительной компании в США и основатель компании Trump Entertainment Resorts, которая управляет многочисленными казино и отелями по всему миру — прим. авт.), только челнинского формата.

Андрей Миронов за Василем Шайхразиевым в сиреневом галстуке
Алексей Миронов близок к местным властям

№3. БИЗНЕСОМ ЗАНИМАЛСЯ С ДЕТСТВА

Со страницы Миронова «ВКонтакте» можно узнать, что родился он 4 мая 1975 года, в 1992 году окончил челнинскую гимназию №2, которая всегда считалась авторитетной и престижной, впоследствии заочно учился в местном филиале КГУ на экономиста. Судя по обеим сетевым группам, в которых состоит Миронов, он любитель кинематографа, интересуется новинками кинопроката. На личных фотографиях, как правило, запечатлен на фоне курортных пейзажей.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» бывшие учителя гимназии №2, Миронов запомнился им учеником, у которого почти всегда было собственное мнение по каждому вопросу. По их словам, он ни перед кем никогда спину не гнул, мог и учителям нагрубить, слушался только тех, кого уважал. Но с одноклассниками всегда был в отличных отношениях, ни с кем не конфликтовал. У них вообще был самый дружный класс. Когда школа переезжала в новое здание в 32 комплексе, то в старших классах решили оставить лишь гимназистов-ударников и отличников. Класс же Миронова всех своих отстоял. Они все как один сказали: «Мы с 1 класса вместе учились, окончим школу вместе!» Ни один человек не покинул свой класс, так до конца и доучились.

А Миронов был одним из самых активных учеников, с удовольствием занимался общественной работой, а во всевозможных соревнованиях по сбору металлолома и макулатуры, в том числе и благодаря Миронову, его класс всегда занимал передовые, чаще первые места. За победу в одном из конкурсов класс наградили экскурсией по Золотому кольцу России.

Правда, была у Миронова одна черта, которая его выделяла среди всех остальных: он единственный в классе занимался бизнесом или, как это тогда называлось, фарцовкой. Дело в том, что родители Миронова развелись и мама воспитывала их с сестренкой одна. Времена были тяжелые, каждый выкручивался как мог. Мама занималась челночным бизнесом, а Алексей ей помогал, продавая модные и дефицитные джинсы и прочую импортную одежду одноклассникам и другим ученикам школы.

№4. ОТ МЕБЕЛЬНОГО МАГАЗИНА ДО ВИЛЛ В ДУБАЕ

После школы Миронов не стал поступать в вуз, видимо, ему было некогда просиживать штаны, слушая нудные лекции, поскольку он вовсю уже занимался бизнесом. Правда, как уже было отмечено выше, он окончил заочное отделение экономфака филиала КГУ в Челнах. Первоначальный капитал, сколоченный вместе с матерью за счет челночного бизнеса, он вложил в магазин «Евромебель» по продаже элитной по меркам Челнов мебели, кроме того, у него еще была своя автостоянка. Со временем «Евромебель» заняла целый этаж одного из первых крупных торговых центров в автограде, в 7 микрорайоне. Капитал, сколоченный на продаже мебели, Миронов вложил в строительство.

А уже в 2007 году Миронов вложился в 6 из 120 вилл, строящихся в Джумейре — в престижном районе Дубая на берегу Персидского залива. Каждая из вилл, окруженных полями для гольфа, обошлась в $2 миллиона. Как он рассказывал после покупки журналу Forbes, уже на следующий день после сделки приобретенная недвижимость поднялась в цене на 5%. О родных местах он тоже не забывал. Сначала построил дом в деревне Кызыл юл Тукаевского района, откуда родом мама, затем в Белоусе — челнинской Рублевке, где живет и по сей день.

e4511671236489398c4017a76dad036f.jpg
Миронов — это Дональд Трамп челнинского формата

Свой первый торговый-деловой комплекс City line Миронов построил на том же месте, где до этого размещалась «Евромебель». Одним из первых покупателей площадей в City line стало челнинское управление пенсионного фонда. Поговаривают, что пенсионной фонд не скупился и Миронов отдал помещение по очень высокой цене.

№5. МЕЦЕНАТ, КОТОРЫЙ НЕ УПУСТИТ СВОЕГО

Хотя о спортивных увлечениях самого Миронова ничего неизвестно, в организации соревнований он выступает меценатом. В частности, неоднократно финансово помогал челнинской федерации бокса, что подтвердил «БИЗНЕС Online» президент федерации Валерий Рыбушкин. По его словам, Миронов с сыном интересуются боксом как зрители, в этом качестве посещают соревнования. Сын Миронова занимается карате. Также бизнесмен воспитывает дочь.

В 2012 году Миронов предложил обмен дворовому хоккейному клубу «Белые медведи», у которого на «вотчине» бизнесмена, в 7 микрорайоне, был построен корт. Миронов снес коробку корта, чтобы построить на ее месте очередной торгово-офисный центр. Однако команду он сохранил — построил во дворе микрорайона трехэтажное здание спортивного комплекса с новым кортом. Правда, если старый каток фактически принадлежал клубу, то спорткомплекс остался на балансе «ЕвроГрупп».

Как рассказывают бывшие учителя Миронова, он не пропускает ни одной встречи одноклассников. Вообще, он очень чуткий человек, готовый всегда прийти на помощь родным и близким — матери, сестре, друзьям, учителям. Когда школа отмечала 90-летие и к нему обратились за материальной поддержкой, он тут же решил вопрос. А был еще случай, когда одна из учениц гимназии №2 заболела полиартритом (одновременное или последовательное воспаление нескольких суставов) и ей понадобились деньги на дорогостоящие лекарства и лечение. Деньги собирали всей школой, обращались к выпускникам, многие из которых, к сожалению, так и не откликнулись. Миронов же дал деньги сразу и без вопросов со словами: «Нужна будет еще какая-то помощь, не стесняйтесь, обращайтесь!»

№6. КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ КОМПАНИИ, НУМЕРУЯ ИХ

Миронов является собственником и руководителем 25 компаний, большинство из которых занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества, а также покупкой и продажей недвижимости. Причем компании он называет, просто нумеруя их или добавляя приставку «Евро». Например, по данным СПАРК, зарегистрированы такие компании, как «ЕвроГрупп 1», «ЕвроГрупп 2», «ЕвроГрупп 46». Есть «Евро + групп», «Евроинвестгрупп», «Еврокапиталгрупп», «Еврохолдинг» и «Еврохолдинг 11». Также ему принадлежит ООО «Индустриальный парк «Челны», ООО «Парковое», «Компаньон Ч» и другие компании.

Практически все мироновские предприятия зарегистрированы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Исключением стало лишь ООО ИК «ADG Челны» с уставным капиталом 20 тыс. рублей — Миронов владеет предприятием на двоих с Наилей Гусмановой. В «Чаллы Яр» Миронов вложился с соучредителем Еленой Цехмайстренко — по 5 тыс. рублей, в ООО «Российский Национальный Проект «Доступное жилье» на тех же условиях с Сергеем Серендеевым, но в 2011 году остался единственным владельцем.

Среди крупных объектов, которые находятся в собственности у «ЕвроГрупп», можно упомянуть торгово-офисные центры в 11 и 9 микрорайонах, 4-этажное здание по Набережночелнинскому проспекту, 62 (с рестораном «Фергана» на 1 этаже), складские помещения в Промкомзоне площадью 860 кв. м и в 56 комплексе площадью 580 кв. метров. Осталась за Мироновым и «Евромебель», рядом с которой вырос City line, а затем и еще несколько зданий, объединенных в общий комплекс «Мебель Сити».

№7. КИТАЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Последним резонансным проектом «ЕвроГрупп» стал торгово-ярмарочный центр для китайских предпринимателей «Шелковый путь», построенный Мироновым по заказу гендиректора УК «Шелковый путь» Антона Сайфутдинова — создателя торговых сетей Domo и «Книжный двор». Когда информация о том, что на построенных площадях будут торговать китайские предприниматели, стала публичной, исполком города заявил, что муниципалитет не поставили в известность об истинном предназначении площадки. Миронову, который получал разрешение на строительство обычного торгового центра, вроде как было отказано в выдаче разрешения на эксплуатацию китайской ярмарки. Хотя после, по нашим данным, ситуация развернулась обратно и на сегодня рынок в пилотном режиме запущен... История, которая доказывает широкие лоббистские возможности нашего героя.

Кстати, там же, в районе Орловского кольца, Миронов планирует построить новый индустриальный парк и по своему обыкновению назвать его незамысловато — просто «Челны». Инвестиции в проект запланированы в объеме порядка 10 млрд. рублей. Под этот проект Миронов получил 100 га земли, работы уже начаты. В мае, если позволят обстоятельства, промпарк «Челны» планируется презентовать на деловом обеде.

№8. ПОГРЕЛ РУКИ НА SUNRISE CITY

В 2013 году самым шумным проектом с участием Миронова стал заход в Челны турецкого инвестора «Кастамону Интегрейтед». Турецкая компания обещала вложить порядка $500 млн. в застройку «общегородского центра» Челнов. Земля в 19 микрорайоне, который должен в 2018 году превратиться в жилой комплекс Sunrise City, до передачи ее застройщику была оперативно передана в пользование «ADG Челны» — компании Миронова и Гусмановой.

Выступив посредником между муниципалитетом и турками, завладев самым лакомым куском Набережных Челнов площадью 11,9 га, Миронов в чем-то повторил сценарий 2012 года, когда он переуступил землю «Агаве».

№9. ЕДВА НЕ РЕКОНСТРУИРОВАЛ ПОДЗЕМКИ

Еще годом ранее «ЕвроГрупп» засветился во время кампании мэра города Василя Шайхразиева по изгнанию владельцев небольших торговых бизнесов из подземных переходов, которая прошла в 2012 году под лозунгом борьбы с торговцами пивом. Тогда муниципалитет на фоне постоянных протестных акций республиканской гильдии малого и среднего предпринимательства РТ заявлял об освобождении подземок от торговли в принципе, однако один из самых оживленных подземных переходов города на остановке «7 комплекс», по неофициальным данным, планировалось передать инвестору в лице «ЕвроГрупп» для реконструкции. Малый бизнес из подземки был убежден, что реконструкция перехода — это лишь повод для выселения торговцев. Причем по конкретному адресу — подземщикам предлагалась взамен построенных ими ларьков недешевая аренда в торговых комплексах Миронова.

В итоге ремонт не состоялся ни в 7 комплексе, ни в других подземках города. Как сообщил «БИЗНЕС Online» замруководителя челнинского филиала гильдии Эдуард Ямченко, сегодня торговля в переходе ведется в прежнем режиме, только без официальных договоров, а павильоны даже не пытались демонтировать.

№10. ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ ПОЛИТИКОЙ, ТОГДА ПОЛИТИКА ЗАЙМЕТСЯ ВАМИ

Как удалось узнать корреспонденту «БИЗНЕС Online», на заре своей предпринимательской деятельности, еще в ту пору, когда Челнами командовал Рашит Хамадеев, Миронов пытался избираться депутатом горсовета, но потерпел неудачу. Говорят, с тех пор он стал абсолютно аполитичным предпринимателем. Хотя уж совсем без политики в наших реалиях построить бизнес, тем более столь немаленький, все же, наверное, трудно. Как бы то ни было, с тех пор Миронов научился находить общий язык с местными властями независимо от того, кто на данный момент сидит в кресле градоначальника. Расцвет или же рост семимильными шагами в бизнесах Миронова приходится на тот период, когда автоградом руководил нынешний премьер-министр РТ Ильдар Халиков. После его взлета и прихода на этот пост Шайхразиева тренд, как видим, не изменился.

И как сейчас не вспомнить известное изречение, приписываемое Отто фон Бисмарку, первому канцлеру Германской империи: «Если вы не занимаетесь политикой, тогда политика займется вами». В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из депутатов местного отделения партии «Единая Россия», входящих в первую десятку самых влиятельных в городе, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным, заметил, что он удивлен тому, что Миронов может быть как-то связан с игорным бизнесом. «Его еще можно как-то ассоциировать с игорным бизнесом в Лас-Вегасе или Монте-Карло, куда он мог забрести во время отдыха, но никак не в Набережных Челнах», — удивляется депутат.