«Нижнекамскнефтехим» запустил четвертую линию производства полистиролов. Новая линия позволит предприятию увеличить объем производства и расширить линейку продукции

«У НАШИХ ЗАПАДНЫХ КОЛЛЕГ БЫЛИ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ»

ОАО «Нижнекамскнефтехим» накануне торжественно запустило четвертую линию производства полистиролов. В церемонии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, председатель совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Нестеров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Строительство линии было начато в первом квартале 2013 года, а с 27 декабря 2013 года здесь уже приступили к пусконаладочным работам. По словам Нестерова, на установке предусмотрен выпуск 13 марок полистиролов, как чуть позже отметит Минниханов, каких ранее не производилось в нашей стране. Новая линия позволит предприятию в целом увеличить объем производства и расширить линейку продукции. Производство осуществляется по технологии Toyo-Mitsui (Япония).

— Совсем недавно, когда мы обсуждали с нашими западными партнерами возможность строительства завода по производству полистиролов, у наших западных коллег были большие сомнения. Нужно ли, будет ли рынок? — отметил, выступая на торжественной церемонии запуска линии, Минниханов. — Но сейчас уже четвертый комплекс, и весь он загружен. А «Нижнекамскнефтехим» — один из крупнейших производителей полистирола в нашей стране и в мире.

«НЕОБХОДИМО ВЫЙТИ НА ТЕМПЫ РОСТА В 5 - 6 ПРОЦЕНТОВ»

Как водится, приятное (запуск новой линии) было решено совместить с полезным — годовым общим собранием акционеров НКНХ. В ходе него Минниханов очередной раз подчеркнул ставший еще более актуальным в последнее время вопрос импортозамещения. По его словам, на протяжении 12 лет Татарстан открывает новые крупнотоннажные современные производства. Однако несмотря на то, что Россия является одной из самых богатейших стран по добыче углеводородного сырья, есть еще очень большая доля ввозимого со стороны каучука и пластика.

Запуск новой линии было решено совместить с годовым общим собранием акционеров НКНХ

— Вообще-то, эти материалы должны производиться в нашей стране. И здесь «Нижнекамскнефтехим» — реальный лидер. Сегодня на нижнекамской площадке сформирован мощнейший кластер, и мы считаем, что точка роста нашей республики, наши перспективы — это нефтепереработка, это глубина нефтепереработки, на самое главное — нефтехимия, — подчеркнул Минниханов.

Теперь, по его мнению, нужно говорить о двойном, тройном увеличении производства, о строительстве нового комплекса этилена мощностью 1 млн. т, и эта задача будет непростой, но вполне осуществимой. «Сейчас нашей республике необходимо выйти на темпы роста в 5 - 6 процентов. Вот и министр экономики у нас сейчас здесь, на меня смотрит, и он тоже согласен со мной. Потому что если ты остановился, значит, ты уже сползаешь назад», — заметил Минниханов.

ЭКОЛОГИЮ УНИЧТОЖАЕТ НЕ НЕФТЕХИМИЯ, А АВТО

По словам президента, в комментариях к его фотографиям в Instagram пользователи отметили вредность производства НКНХ и его негативное влияние на экологическую обстановку в Закамье. Предприятие каждый год снижает показатель негативных выбросов в окружающую среду, парировал Минниханов. При этом наивысшую нагрузку на экологию республики дает не нефтехимия, а автотранспорт. «Безусловно, это нисколько не снижает ответственности за производство, — поспешил добавить глава республики, — модернизацию которого мы проводили и будем проводить в системном порядке». Он привел пример Индии, где на берегу Индийского океана перерабатывается 68 млн. т нефти. В том же комплексе находятся и школы, и детские сады.

— Там же растут и манго. О чем это говорит? Что современные производства позволяют решать задачи, связанные с воздействием на окружающую среду, понятно, что они требуют больших денег, понятно, что все это происходит не в один день. Но мы будем этим заниматься. И это будут наши первоочередные задачи, — подчеркнул он.

Как сообщил президент Татарстана, сегодня комплекс переживает не самые лучшие времена. Он призвал нефтехимиков Татарстана ориентироваться в первую очередь на российский рынок, а также искать новых зарубежных покупателей в арабских странах и в Юго-Восточной Азии.

Выручка НКНХ от реализации продукции составила 119,8 млрд. рублей, чистая прибыль - 6,1 млрд. руб.

1,8 МЛРД. НА ДИВИДЕНДЫ

Тем временем, докладывая о результатах финансово-экономической деятельности НКНХ, гендиректор предприятия Нестеров признался, что прошлый год был не самым успешным для предприятия. Из-за снижения цен нефтехимикам пришлось увеличивать объемы выпуска и реализации каучуков и пластиков. В результате выручка от реализации продукции составила 119,8 млрд. рублей, а выпуск товарной продукции по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составил 103,9%. Дополнительно были произведены более 60 тыс. т продукции. На экспорт в 2013 году было отгружено продукции на сумму около 2 млрд. рублей. В общем объеме доля экспорта составила около 50%. При этом в структуре продаж на внешний рынок 82% составили синтетические каучуки, 6% — пластики, 12% — другие виды продукции.

Общий объем отгрузки синтетических каучуков на экспорт в минувшем году увеличился по сравнению с 2012 годом на 15% и составил порядка 600 тонн. Выручка от реализации каучука составила около 119,8 млрд. рублей, а чистая прибыль — чуть более 6 млрд. рублей, что в 2,8 раза ниже по сравнению с аналогичными показателями 2012 года (16,95 млрд. рублей). Впрочем, показатели 2012 года «были самыми лучшими за последнее десятилетие», попытался сгладить негативный эффект от произнесенного Нестеров. «Чтобы получить эту прибыль, и совет директоров, и правление общества, и коллектив приложили немало усилий. Так, в 2013 году с целью повышения эффективности работы мы в значительной степени изменили структуру службы, которая занимается продажей товарной продукции. Продолжили работу по снижению издержек производства, модернизации производства и так далее», — отметил он.

Так же Нестеров сообщил, что по итогам финансово-экономической деятельности компании за 2013 год на выплату дивидендов решено направить 1,83 млрд. рублей, или 1 рубль на каждую обыкновенную и привилегированную акции. На реализацию стратегической программы развития и погашение кредитов в 2014 году будет направлено 4,238 млрд. рублей. В 2013 году в консолидированный бюджет РТ перечислено 7,4 млрд. рублей налогов и сборов, в том числе в бюджет Нижнекамска — 786 млн. рублей.

Средняя заработная плата сотрудников нефтехимического гиганта превышает средний уровень по республике и составляет 34,5 тыс. рублей, но специалистов не хватает

«БОЛЬШИНСТВО РАБОТНИКОВ ТАНЕКО — ЭТО НАШИ ЛЮДИ»

Компания наметила переход к следующему этапу развития, который базируется на реализации стратегической программы до 2020 года. Основой данной программы является реализация крупномасштабного проекта по строительству олефинового комплекса мощностью 1 млн. т по этилену и полиолефинам. На текущий год также поставлен ряд задач, которые необходимо выполнить. Так, в 2014 году коллективу завода предстоит начать работу по повышению мощности переработки газа до 2 млн. т в год, а также увеличение коэффициента извлечения пропана.

На этом фоне встает вопрос нехватки кадров. Хотя средняя заработная плата сотрудников нефтехимического гиганта превышает средний уровень по республике и составляет 34,5 тыс. рублей, специалистов сильно не хватает.

— Кадры, знания и технологии являются одним из факторов успеха «Нижнекамскнефтехима». Однако в последнее время наблюдается тенденция переманивания работников на другие крупные, вновь образованные предприятия камского промышленного округа. Ни для кого не секрет, что большинство работников ТАНЕКО — это наши люди, — неожиданно признался он. Впрочем, публичной реакции Минниханова на эту реплику не последовало...

Глава республики каких-либо сложностей, в связи с санкциями, предъявленными России, Татарстан пока не предвидит

«МЫ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ НОВЫЕ РЫНКИ»

По окончанию собрания акционеров в ходе подхода к прессе президент РТ еще раз подчеркнул важность запуска четвертой линии полистиролов. «Мы имеем большую зависимость от экспорта, половину нашей продукции экспортируем. Максимальное количество продуктов мы должны перерабатывать на территории республики. Вот полистирол, ценнейший продукт, 50 тысяч тонн — это рынок для малого и среднего бизнеса», — заявил президент Татарстана.

Помимо этого он заметил, что на работу нефтехимической отрасли Татарстана влияет политическая ситуация — ухудшение отношений РФ и Запада из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России. «Я считаю, что все это пройдет, но мы с этими новыми событиями должны быть готовы к вызовам. Поэтому мы должны искать и новые рынки: африканские, арабские страны, страны Юго-Восточной Азии. Нынешняя позиция как американских коллег, так и европейских экономически неоправданна», — высказал свое мнение Минниханов.

Президент Татарстана считает, что санкции наносят вред не только России, но и странам Запада. Причем последним даже в большей степени. «Американцы, они немножко живут вдалеке, все эти процессы для них не столь важны. Но для европейских рынков сохранить нормальный деловой климат с Российской Федерацией, я считаю, очень важно. Я уверен, что это пройдет, потому что идет необъективное нагнетание ситуации», — резюмировал президент и заметил, что крупные экспортные компании республики уже начали работу по минимизации возможных рисков. Поэтому, как считает глава республики сейчас каких-либо сложностей, в связи с санкциями, предъявленными РФ, Татарстан пока не предвидит.

«НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» ВЫРАСТИЛ «ЗОЛОТОЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ»

Дефицит кадров в нефтехимической отрасли Татарстана газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Наталия Хисматуллина — директор кадрового агентства «Экспресс»:

— Действительно, сейчас в нашем регионе наметилась определенная тенденция сокращения кадров нефтехимической отрасли. Этот факт можно связать с тем, что, во-первых, на территории Татарстана находится свободная экономическая зона «Алабуга», кроме того, она, грубо говоря, граничит, как с Нижнекамском, так и с Набережными Челнами. Во всех этих районах строится очень много предприятий промышленной и химической направленности, причем даже в технических производствах, как правило, присутствует химический отдел. Поэтому, дефицит кадров, рабочих специальностей есть, и со временем он будет увеличиваться. Те кадры, которые сейчас есть в регионе, не могут покрыть растущей необходимости в квалифицированных руках, а переезд из других районов в Татарстан пока еще не очень привлекателен. Все-таки у нас больше переезжают в Москву, а из Москвы за рубеж.

Бороться с этим можно двумя способами. Первый: это переманивание специалистов из регионов, однако этот способ подразумевает большие заработные платы, это и компенсация расходов на переезд и проживание. Второй способ: долгосрочный, а именно создание дополнительных средств для абитуриентов с предоставлением интересных форм обучения. Возможен также вариант вахтовой отработки, как наши рабочие ездят на Север, чтобы также приезжали и к нам.

Сейчас все делается для того, чтобы данный район был интересен для бизнеса, а пока этот дефицит кадров будет ощущаться все острее и острее.

Ольга Чеканкина — директор кадрового агентства Golden Standard:

— Согласно официальным отчетам, в образование работающих на предприятии специалистов вкладывается до 35 миллионов рублей, при том, что процент текучести составлял 3,4 процента. Это позволяет предположить, что завод действительно вырастил «золотой кадровый резерв» в лице профессионалов на узкоспециализированном рынке. И поскольку общая тенденция в стране — это развитие наукоемких технологий, то вполне естественно, что такие специалисты стали востребованы.

И одним материальным стимулом вопрос не решается. Удивительно, но факт, такого уровня профессионалы работают с полной самоотдачей независимо от того, сколько им платят. Им важна профессиональная самореализация, возможность внедрять идеи и быть востребованным! Как сократить количество согласований и барьеров, дать больше ответственности и полномочий и обеспечить качественной обратной связью специалистов от совета директоров.

Дефицит кадров может быть связан с ростом и открытием новых производственных мощностей. Возможно, и вступление России в ВТО, и необходимость соответствовать мировым стандартам, например, увеличить производительность труда как минимум в два-три раза, могло понравиться не всем. Кроме того, выход двух новых крупных производителей на рынке России по производству полипропилена в 2013 году обострил конкуренцию и «острые углы» в административно-управленческой деятельности.

Необходим четкий план антикризисных мер, тем более на фоне общемировой нестабильности и угроз некоторых стран. Умение смотреть в лицо «суровой реальности» — это сильная черта менеджмента. Иметь четко сфокусированную стратегию и планомерно внедрять ее, не отклоняясь от курса, — это выдающиеся достижения менеджмента, делающие компании великими.