Старость — это не терпеливое ожидание смерти, а почти полноценное продолжение жизни. Такова официальная политика властей Германии по отношению к пенсионерам, которые составляют более четверти всех жителей страны. В своей очередной статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», бывшая казанская журналистка Алина Белкинс, несколько лет живущая в Лейпциге, рассказывает о том, как живут немецкие пенсионеры и какой уровень жизни они могут позволить на свою пенсию.
НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ
Чем немецкие пожилые люди отличаются от российских, можно заметить невооруженным глазом. Если не считать морщин, седых волос и дрожащей походки, то отвечу кратко: всем.
Первым делом хочу отметить доброжелательность и улыбчивость в большинстве случаев. Если пенсионеры едут стоя в транспорте, а места заняты молодежью, лекции о гнилости и распущенности молодого поколения от них не услышишь. Хамских рассуждений о генетической ущербности пассажиров или предполагаемой сфере работы пассажирок — тоже. Все мирно, никто никому ничем не обязан. Но если уступить старичку или старушке место, они засветятся от счастья и рассыпятся в благодарностях (об этом я писала ранее).
Вообще, откровенно оскорблять людей и высказывать негативное мнение у местных пенсионеров не принято. Пересуды и сплетни, конечно, никто не отменял, но они существуют в узком кругу лиц.
На лавочках около дома старушки не собираются. Во-первых, скамейки возле дома — явление редкое. А во-вторых, куда приятнее дойти или доехать до кофейни, обсудить последние новости (а заодно и соседей) за чашечкой кофе с пирожным. Не отказывают себе немецкие пенсионеры в походах в кафе и рестораны. Как всей семьей, с детьми и внуками, так и парочкой, держась за ручки. Наверное, нет умилительнее картины, когда два пожилых, опрятно одетых человека держатся за руки и улыбаются.
О том, что может быть как-то иначе, напоминают «наши» местные пенсионеры. У меня в Лейпциге даже есть «любимая» парочка, которую за полверсты слышно. Старичок всегда недоволен и читает нотации жене. Это бесконечное ворчание и претензии можно услышать где угодно: в магазинах, транспорте, учреждениях. Бабушка периодически огрызается, но в основном старается молчать. Увы, позитива от них пока не заметила. Да и вряд ли дождусь.
Немецкие пенсионеры предстают в более выигрышном свете и перед немецкой молодежью. Надо сказать, что старшее поколение одевается здесь аккуратно, даже элегантно. В отличие от молодежи, предпочитающей стиль унисекс и джинсы. Кстати, пожилые джентльмены исправно дарят женам цветы, чего за молодыми людьми тоже не заметишь.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА ДОСУГЕ
Жизнь пенсионера не ограничивается домом и походом в магазин. К кофейням и ресторанам добавляется езда на велосипеде, занятия спортом, плаванием или танцами в специальных группах для пожилых.
Более того, пенсионер может посещать лекции в университете и получить высшее образование. В Лейпцигском университете учебный семестр для пенсионера обойдется в 40 евро и дополнительных 10 евро за сопроводительные и компьютерные курсы.
Также пенсионеры изучают иностранные языки, ходят в театры, оперы и музеи, участвуют во всевозможных мероприятиях и стараются по-максимуму путешествовать. В основном они предпочитают не пляжный отдых, а санаторно-курортный в Германии или Южном Тироле или познавательный тур по странам Европы.
Впрочем, за релаксом немцы, как молодые, так и старые, могут и не отправляться далеко. Достаточно всего лишь выйти на балкон. Классическая обстановка балкона — столик со стульчиками, зонтик от солнца или навес и много цветов. Есть даже такое понятие — отпуск на балконе (Ferien auf Balkonien). Здесь пенсионеры проводят в теплое время года достаточно много времени — пьют кофе, читают газеты, принимают гостей.
Кстати, еще одна характерная черта пожилых немцев — смотреть в окно. Казалось бы, что тут такого необычного. Но немцы и к этому подходят по-своему: обычно открывают окно нараспашку, кладут подушку на подоконник, чтобы опереться на локти, иногда присаживаются на стул возле окна. В общем, устраиваются поудобнее и начинают наблюдать за уличной жизнью. Причем длиться это может довольно долго, особенно при хорошей погоде.
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой |
СТАРОСТЬ В ЦИФРАХ
Как гласит статистика, из 80,5 млн. жителей Германии пенсионеры составляют четверть — 20,5 миллионов. 60% дедушек и бабушек в Западной Германии помогают нянчить внуков (в Восточной процент больше — 71%). Из них больше половины уделяют внукам внимание несколько раз в неделю, остальные — от случая к случаю. Не последнюю роль играют место проживания бабушки и дедушки и их занятость.
Может показаться странным, но некоторые немецкие пенсионеры вынуждены работать, чтобы хватало на жизнь. Средняя пенсия в Западной Германии составляет 1137 евро, в Восточной — 1040 евро при рабочем стаже 45 лет. С пенсии от 1225 евро уже взимается налог (30 - 120 евро за год). Если стаж пенсионера меньше положенного, то и его пенсия пропорционально меньше. Поэтому от дополнительного заработка пенсионеры не отказываются, здесь выручает миниджоб на 450 евро. Да и люди чувствуют себя востребованными.
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой |
По закону в Германии мужчины выходят на пенсию в 67 лет, женщины — в 65. Но в ряде случаев можно выйти на пенсию и раньше. Говоря о возрасте, замечу, что его стараются не игнорировать. Периодически в газетах мэрия города поименно поздравляет 100-летних (и старше) юбиляров, хотя таковых насчитывается очень мало. Мелочь, а приятно. В продаже всегда можно найти открытки к круглым датам, в том числе к столетию или стодесятилетию.
ЖИЗНЬ БЕЗ БАРЬЕРОВ
К сожалению, немощные и больные пенсионеры есть в любой стране. Вот только условия для них везде разные. В Германии мне нравится подход, что старость — это не терпеливое ожидание смерти, а почти полноценное продолжение жизни. Поэтому проблемы стариков стараются облегчить. В транспорт можно заранее попросить сопроводительный персонал (см. вторую часть), жилье можно снять с лифтом, отсутствием ступенек при выходе на улицу, без порогов в квартире, с адаптированным душем (без кабинки, со стоком в полу) и продуманной планировкой. Такие квартиры относятся к типу «жилья без барьеров» (Barrierefreie Wohnung).
На улице помогут ровные дороги с невысокими поребриками, которые в местах перехода и вовсе сходят на нет, повсеместные пандусы, лифты. Облегчат жизнь всевозможные удобные костыли, ходунки, инвалидные кресла, в том числе и электрические, лестничный подъемник и т.д. Конечно же, все стоит денег. Но есть выбор и возможность. Тем более всегда можно купить подержанный товар или получить помощь от социальных служб.
ДОМ ПОЖИЛЫХ
Если человек совсем немощен и у семьи нет возможности присматривать за ним круглосуточно, есть вариант отдать родного старожила в Seniorenheim (дом пожилых). Назвать по-русски это заведение домом престарелых язык не поворачивается.
Здесь пенсионер проживает в своей комнате с душем и туалетом, за ним ухаживает медперсонал, прибираются и меняют постельное белье, стирают одежду. Обедает житель дома пожилых в столовой. Условия можно назвать более чем хорошими. Есть с кем пообщаться, где постричься, бесплатно отправить письмо, получить консультации по социальным вопросам, заказать медицинские лекарства с доставкой — и все это, не выходя из дома. Рядом обязательно будет терраса или парк для прогулок. Досуг пенсионера тоже расписан: культурные вечера, творчество, экскурсии.
Дома пожилых бывают разными, да и степень ухода определяется состоянием человека. Поэтому оплата проживания и услуг будет разной. Тем более что медицинская страховка может покрывать половину расходов. Например, при минимальном уходе месяц пребывания в доме пожилых может стоить немногим более 2 тыс. евро, половину суммы покроет страховка. Чем сложнее случай, тем выше будет плата. Все рассчитывается индивидуально.
Поскольку пенсионеров становится все больше, численность домов пожилых тоже растет день ото дня. И самыми востребованными профессиями по-прежнему остаются специалисты по уходу за состарившимися людьми (Altenpfleger), медсестры и сопроводительный персонал (Begleitdienste).
Читайте также:
- «Германия изнутри». Часть 1-я
- «Беременные немки испепеляющим взглядом отвечают на предложение уступить им место в общественном транспорте». Часть 2-я
- Путешествуем по Германии. Часть 3-я
- «Мигранты могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или оказался некурящим». Часть 4-я
- Бюрократическая Германия: бег с препятствиями. Часть 5-я
- Немцы без ума от russische Soljanka. Часть 6-я
- Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Часть 7-я
- Немецким налогоплательщикам прививают классовое самосознание. Часть 8-я
- Болит желудок? Ешьте шоколад! Часть 9-я
- Фискальная система в Германии: налоги на пиво и на дождь. Часть 10-я
- «Шлангенфрау»: извивающийся путь в Германию. Часть 11-я
- Усатый нянь, или Особенности немецких детсадов. Часть 12-я
- «На то они и дети, чтобы играть и пачкаться». Часть 13-я
- Начальная школа научит креативить и плавать. Часть 14-я
- Немецкая школа: от контрацепции до центрального отопления. Часть 15-я
- Немецкое высшее образование: дешево, качественно и скучно. Часть 16-я
- Национальные особенности общаг. Часть 17-я
- Германия — страна победившего специализма. Часть 18-я
- Как устроиться на работу в Германии. Часть 19-я
- Зайцы, которые несут яйца. Часть 20-я
- Малый бизнес за 65 евро. Часть 21-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.