В битве за восстановление доверия агентства сейчас исправляют ошибки прошлого сообразно новым обстоятельствам. Банки должны быть готовы к тому, что рейтинги на их "ядовитые портфели" будут резко снижены. Агентство Moody’s подает пример другим, снизив оценки бумаг на сумму в $270 млрд. Его конкурентам придется сделать то же. "Акт самоочищения они проводят очень быстро и жестоко", — рассуждает член правления одного из немецких банков, отвечающий за рынок капиталов. Новые модели оценок уже привязаны к мрачным прогнозам конъюнктуры, а когда устраняешь грехи прошлого, не нужно бояться переусердствовать, убежден банкир. 

И действительно, оценки деловой надежности фирм летят вниз с головокружительной скоростью.

Бумаги с загадочными аббревиатурами типа Balta 2006-8 1A2, в которые американцы изобретательно упаковывали невозвратные ипотечные кредиты, перед тем как перепродать их в ЕС, своих заоблачных рейтингов лишились очень быстро. Еще 10 марта Balta получила от Moody’s оценку ААА, что значило: вклад в безопасности, как на сберкнижке. В конце августа те же аналитики оценили эту бумагу на 14 ступеней ниже — B3: высокоспекулятивный продукт. А в нынешнем году хватило только на рейтинг CA: почти бросовая бумага. 

В балансовых отчетах банков снижение рейтинговых оценок вызывает эффект мощного кровопускания. Надзорное право — на жаргоне специалистов по "Базель II" — срабатывает автоматически, низкие рейтинги в полном объеме сказываются на финансовом покрытии.

Чем выше риски, тем больше собственного капитала банк должен держать в качестве гарантии. Например, если какая-то бумага стоит миллион евро и получила у Moody’s рейтинг AAA, то банку достаточно отложить в резерв под нее всего 5600 евро. А при тарификации BA1 необходимы уже 200 тыс. евро. Если же оценка падает до B1, то в резерве полагается иметь в запасе весь миллион.

Тот же механизм "Базель II", функционирующий как ускоритель кризиса, срабатывает, и когда банки финансируют реальный сектор экономики. Чем ниже рейтинг конкретной фирмы, независимо от того, кем он выдан — Moody’s & Co. или аналитиками самого банка, — тем больше денег необходимо держать под каждую из статей. В распоряжении банка этот капитал уже не остается и для новых сделок его использовать нельзя, даже если, например, есть острая необходимость кредитовать мелкий и средний бизнес.

Статистика Федерального банка Германии уже отражает ужесточение критериев выдачи кредитов. Политики, в частности генеральный секретарь ХСС Александр Добриндт, из-за этого требуют отмены норм "Базель II". 

Но эксперты делать этого не советуют. "Смягчение норм "Базель II" по собственному капиталу приемлемо в качестве антициклической меры против глобальной рецессии, только если по этому вопросу есть международный консенсус, — заявляет Санио. — Когда же такой шаг предпримет какое-то государство в одиночку, международные рынки могут ошибочно расценить его как "признание в суде и под присягой того, что банки в этой стране больны галопирующей недостаточностью собственного капитала".

Потому со дня на день растет давление, оказываемое на коалиционное правительство: создать отстойники для плохих активов, дав под них государственные гарантии, и тем самым разгрузить частные и земельные банки. Недавняя волна понижения рейтингов агентства Moody’s влечет за собой резкое повышение требований в отношении собственных капиталов. "Это еще один аргумент в пользу оперативного внедрения изолирующих моделей типа Bad Banks или целевых компаний, на которых бы не сказывалось изменение рейтингов", — полагает Вольф-Дитер Иле, глава компании Sachsen Asset Management.

Иле знает, о чем говорит. В своем офисе в Лейпциге он по заданию правительства Саксонии осуществляет надзор за самой знаменитой помойкой здешнего банковского бизнеса. 

Когда летом 2007 грянул финансовый кризис, руководители Саксонского земельного банка оказались загнанными в угол: тогда миллиардные спекулятивные сделки в Ирландии в одну ночь превратили провинциальный банк практически в банкрота. Только экстренная продажа его Земельному банку Баден-Вюртемберга (LBBW) предотвратила полную катастрофу. В рамках спасательной операции "ядовитые бумаги" на сумму в 17,3 млрд евро оказались у новой фирмы Sealink, получившей среди прочих кредит в 8,64 млрд евро от Земельного банка Баден-Вюртемберга под государственную гарантию в 2,75 млрд евро от Саксонии. 

Теперь же LBBW приходится выделять новые миллиарды во спасение того спасательного кредита. Точных цифр в Штутгарте, столице земли Баден-Вюртемберг, не называют. Знатоки же говорят о сумме около 6 млрд евро. 

Снижение рейтингов их "плохих активов" больно ударит в ближайшие недели и по другим банкам. Наряду с теми, кто уже давно на слуху — HSH Nordbank, WestLB и принадлежащая этому банку компания по переработке отходов Phoenix, — новые пробоины могут получить Commerzbank и Deutsche Bank.

Но будут ли фирмы вроде Moody’s и иже с ними впредь доминировать на рынке? А может быть, появятся даже государственные рейтинговые ведомства? 

Во всяком случае, другие не очень крупные игроки вроде агентства Шона Игана, доказывают, что существуют альтернативные бизнес-модели. Они, как и первопроходец отрасли Джон Муди 100 лет назад, получают финансирование только от инвесторов — и это их принципиальная позиция. 

Может быть, самый радикальный выход предлагает компания Rapid Ratings. Глава ее правления Джемс Геллерт, прежде занимавшийся инвестиционным управлением вкладами в Deutsche Bank, не держит в штате ни одного специалиста по анализу биржевых курсов. Вместо этого он создал вычислительный центр в индийском городе Бангалор и открыл офисы в Нью-Йорке и в Австралии. У него всего 22 сотрудника, в основном компьютерщики и маркетологи. 

"У нас весь процесс автоматизирован", — заявляет Геллерт, скептически относящийся к "субъективным аналитическим расследованиям". Он больше доверяет своим компьютерным программам. Они не умеют дружить с банками с Уолл-стрит и весьма заблаговременно предсказали ему, что у Bear Stearns, Citigroup и Merrill Lynch будут проблемы.

(Профиль, Бит Бальцли, Франк Хорниг Перевод: Андрей Батрак, Владимир Широков, (Der spiegel), №17(620), 11.05.2009)