Сегодня десант проректоров КФУ планирует высадку в филиале вуза в Зеленодольске. Цель — встреча со студентами, преподавателями и родителями студентов. Дело в том, что филиал, открытый 19 лет назад при участии Сергея Когогина и Олега Морозова, решено закрыть. Это уже вторая попытка встречи: собравшийся вчера в зале зеленодольского филиала народ руководства вуза не дождался — за него «отдувался» директор филиала Рамиль Шаймухаметов. Он рассказал о планах по переводу сотен студентов, а также преподавателей в Казань и о передаче здания муниципалитету. И хотя собрание, свидетелем которого стал корреспондент «БИЗНЕС Online», проходило спокойно, в итоге люди организовали сбор подписей под письмом Рустаму Минниханову против закрытия вуза.
ИЛЬШАТ ГАФУРОВ ВЫПИСАЛ ФИЛИАЛУ РЕЦЕПТ «ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТИ»
Сегодня в Зеленодольске ожидается продолжение вышедшей в публичную плоскость истории с закрытием местного филиала Казанского (Приволжского) федерального университета. Слухи, беспокоившие студентов и их родителей, преподавателей и будущих абитуриентов не один месяц, получили подтверждение — филиал решено закрыть.
Объявить об этом должны были вчера на встрече проректоров КФУ с коллективом филиала, но по каким-то причинам (в конце концов, у нас принято «ручное управление») приехать они не смогли. Однако народ собрался, и встреча прошла, так сказать, в домашней обстановке. Все друг друга знают, не раз виделись, и вроде как никто ничего не решает, но обсудить, как жить дальше, все равно надо. Так что разъяснять позицию руководства вуза пришлось директору филиала Рамилю Шаймухаметову. И он прежде всего сообщил, что встреча с проректорами перенесена на 8 мая, и порекомендовал студентам на ней поприсутствовать.
Как оказалось, главной причиной обсуждаемого закрытия филиала стало... вхождение КФУ в федеральный список вузов, претендующих на включение в мировую «золотую сотню» основных университетских рейтингов мира. Напомним, что на эти цели федеральный центр выделяет 15 университетам 35 млрд. рублей в течение 3 лет. Оборотной стороной медали стали новые требования к вузам.
Разъяснять позицию руководства вуза пришлось директору филиала Рамилю Шаймухаметову |
«Министр образования на совещании ректоров дал задание всем университетам, участвующим в этой программе до 2020 года, избавиться от всех неэффективных и малых филиалов», — грустно объяснил волю федерального центра Шаймухаметов. Правда, он тут же оговорился, что в течение последних лет филиал оказывался в «зеленой зоне» федерального рейтинга вузов. Но возникла другая проблема: недобор студентов. «Хотим мы или нет, но Зеленодольск — город небольшой, — с сожалением отметил директор. — И в последние годы мы не можем набрать полного комплекта групп. Университет это очень сильно беспокоит, если не сказать раздражает. И эта тенденция уменьшения групп сохраняется несколько лет. У нас уменьшился контингент учащихся, приблизившись к критической цифре — 220». Сегодня в филиале учатся 277 человек, 120 из них — на платной основе. Еще 50 студентов — заочники, рассказал «БИЗНЕС Online» Шаймухаметов.
Путь, который предлагает головной вуз, — это, так сказать, «естественная смерть». Достаточно закрыть прием на первый курс, и филиал просто не пройдет по лицензионным требованиям, объяснил Шаймухаметов собравшимся. А дальше — перевод всех в головной вуз с сохранением всех оценок: бюджетников — в бюджетные институты, «платников» — в договорные группы с сохранением «филиального» уровня оплаты, преподавателей — на аналогичные должности в рамках действующих контрактов. А затем передача здания из федерального подчинения в местное. Кстати, как использовать здание, местные власти уже определились.
Рияз Минзарипов: «Для университета филиал нерентабелен и с точки зрения эффективности подготовки специалистов» |
КФУ: ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТА ФИЛИАЛ НЕРЕНТАБЕЛЕН
В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» в пресс-службу вуза проректор КФУ по образовательной деятельности Рияз Минзарипов подтвердил намерения о закрытии филиала в Зеленодольске.
«Вопрос обсуждался в преддверии майских праздников на совещании у главы администрации города и района с участием ректора, — ответил он. — Пришли к выводу, что у района нет средств, чтобы содержать филиал, и для университета он нерентабелен как в прямом экономическом смысле слова, так и с точки зрения эффективности подготовки специалистов. В результате студенты, которые сейчас обучаются в филиале, будут переведены в головные институты КФУ в Казани согласно своим специализациям, а нового набора не будет».
После совещания был подписан протокол, формулировка первого пункта которого гласила: «Принять предложение министерства образования и науки Российской Федерации о преобразовании Зеленодольского филиала Казанского (Приволжского) федерального университета в целях повышения качества обучения. Перевести студентов с хорошей и отличной успеваемостью из филиала в основной университет на бюджетную основу и трудоустроить научно-педагогических работников».
О возможных причинах изменившегося отношения к филиалам вузов корреспондент спросил у экспертов.
Перед руководством КФУ теперь стоит задача трудоустроить научно-педагогических работников Зеленодольского филиала |
«Сегодня модернизация образования придерживается курса на глобализацию, видимо, минобразования России хочет, чтобы вузы отвечали требованиям глобальных процессов и европейских вузов, — прокомментировала «БИЗНЕС Online» действия КФУ ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Файруза Мустафина. — Все требования по количеству публикаций, по цитируемости научных трудов сводятся к этому. И если прошлогодний мониторинг давал филиалам некую скидку по официальным показателям перед вузами, то последний мониторинг 2014 года сравнял филиалы с вузами, в том числе и федеральными.
Кроме того, регионы разделили на группы: Москва, Санкт-Петербург, самодостаточные регионы-доноры, к которым относимся и мы, и дотационные регионы. В каждой группе свои нормы показателей мониторинга, и наши стандарты выше, чем у четвертой группы. Например, показатели Башкирского педагогического университета имени Акмуллы по результатам мониторинга могут быть ниже наших, хотя мы маленький вуз по сравнению с башкирским. Достаточно сказать, что по науке мы должны зарабатывать 70 тысяч на человека, а университет Акмуллы — 50 тысяч. Минобразования дает одинаковые бюджеты, но нормативы на одного обучающегося разные. Это, конечно, непонятно. Я связываю это с модернизацией образования, в которой много плюсов, но остаются неясные моменты.
К филиалам жесткие требования. Все-таки государственная политика направлена на уменьшение госвузов, хотя это и не декларируется, но требования говорят сами за себя. Сейчас вообще нет слова «неэффективный», оно исключено, но есть общий рейтинг, и положение в нем вуза ниже средней линии будет учитываться при аккредитации. То есть нас ставят в такие условия, что филиалы приходится сворачивать».
«Просим вас услышать нас», — пишут родители студентов и абитуриентов Ильшату Гафурову (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее) |
ЗЕЛЕНОДОЛЬЦЫ ПИШУТ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РТ
Естественно, зеленодольские студенты и преподаватели не согласны с закрытием филиала. Они сомневаются в самой воле федерального центра по поводу закрытия вуза.
Как объяснили в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» студенты, ездить каждый день в Казань нет никакого смысла. «Мы сознательно предпочли филиал Казани», — заверили они. Хотя предложения поступали — лучших абитуриентов переманивали в головной вуз еще до зачисления. Но образование, по их оценке, совершенно одинаковое что здесь, что в столице. Да, современного оборудования в зеленодольском филиале нет, но на практику все равно приходится ездить в Казань — в оснащенные по последнему слову техники лаборатории головного вуза. А диплом бакалавра, который ты получишь, обучаясь в получасе пешей ходьбы от дома, годится для поступления в магистратуру где угодно. Студенческая жизнь? Она и так бьет здесь ключом, к тому же быть подальше от казанских соблазнов даже полезно. Идею с общежитиями студенты отвергли сразу: казанские пробки сводят на нет все преимущества проживания. Из Зеленого доехать можно минут за 40, ну за час. Такой радости в Казани еще поискать, если выбираться в час пик из спального района в центр.
«А если к вам собирается поступать ребенок-инвалид? В Казани он учиться не будет. Получается, вы лишаете его образования?» — поинтересовался вышедший к микрофону молодой человек. На что директор лишь развел руками... «Мы ходим к вам три года, готовимся к поступлению — и сейчас вы говорите, что приема не будет!» — возмутилась еще одна родительница. Шаймухаметов ответил, что подготовительные курсы и «малый университет», возможно, сохранят здесь, хотя гарантий дать он, понятно, не вправе.
Сохранить филиал в Зеленодольске просят ректора КФУ и местные школьники (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее) |
Родители говорили, что учеба в филиале — это окно в будущее для детей из небогатых семей, которым сложно обеспечить учебу ребенка в Казани. Это здоровье самих детей, которым не придется часами проводить время в транспорте и пробках, перебиваясь перекусами из пирожков. Преподаватели отмечали, что группы студентов успешно ездят на стажировку в Европу, так что филиал не варится в собственном соку, и обещали обеспечить набор студентов, если лучшую «абитуру» не сманит головной вуз, как не раз бывало. И так далее, и так далее...
Преподаватель истории и права Нина Меркулова, выйдя к микрофону, продемонстрировала всем протокол собрания с участием ректора Ильшата Гафурова и главы Зеленодольска Александра Тыгина. Меркулова обратила внимание на серию нестыковок. Собрание, если верить этой бумаге, извлеченной какими-то тайными путями из недр «Электронного правительства», прошло 5 марта. Дата подписания протокола президентом РТ Рустамом Миннихановым — 26 апреля. А составлен документ... 28 апреля проректором вуза Маратом Сафиуллиным.
Кроме того, выступившие единым фронтом люди отметили, что закрыть филиал федерального вуза может разве что министерство образования РФ. Получается, что Рустам Нургалиевич документа и не видел, значит, надо ознакомить президента республики со сложившейся ситуацией. Затребовав бумагу и ручки, люди принялись составлять список тех, кто против закрытия филиала.
Кстати, выяснилось, что «подпольная группа» защитников филиала еще в апреле проинформировала аппарат президента РФ о намерениях ректората КГУ в отношении зеленодольского филиала. Тогда же в приемную Гафурова направили письма родителей и студентов с десятками подписей.
Здание будет передано в ведение местных властей |
В ОСВОБОДИВШЕМСЯ ЗДАНИИ БУДЕТ ШКОЛА И РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
А что же местные власти? В ходе собрания люди удивлялись: 19 лет назад при горячем желании как раз главы администрации Зеленодольска Сергея Когогина, при поддержке тогда депутата Госдумы РФ Олега Морозова было принято решение об открытии филиала. Тогда, в сложнейшие 90-е, думали о будущем города. И не зря: из примерно тысячи выпускников филиала (а всего было 14 выпусков) в Зеленодольске работают около 80% бывших студентов.
Но тогда, как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Тыгин, была совершенно другая ситуация. Теперь же власти муниципального или республиканского уровня просто не вправе финансировать работу федерального филиала. Таково прокрустово ложе Бюджетного кодекса. Хотя главу и несколько беспокоит, что Казань в итоге затянет зеленодольцев. Ведь работать в город они могут и не вернуться. Но лишать ребят возможностей роста ради интересов малой родины Тыгин считает неправильным: выбор должен быть у каждого. «Студенческий суп — то, в чем ты варишься, — образно обрисовал он учебный процесс вуза с большой буквы. — Педагог — плитка, которая греет его. Оборудование вуза — это кастрюля. Но варишься ты в большой студенческой среде! А здесь ее, увы, нет».
Александр Тыгин: «Никогда в советской системе образования не было понятия «филиал университета» |
Тыгин рассказал и о позиции Гафурова. КФУ — брендовый вуз, котирующийся по российским и международным рейтингам. И международная практика такова, что ни один филиал не в состоянии выдать такое же качество образования, как головное заведение. «Серьезные вузы, которые способны выдать специалиста высокой квалификации, всегда крупные. И никогда в советской системе образования не было понятия «филиал университета», — отметил Тыгин. — Университет — концентрат материальной базы, концентрат педагогический и самое главное концентрат студенческий, представляющий собой мощную питательную среду. Это не только учебные, но и внеучебные мероприятия, это круг общения. По мнению вуза, филиал реально тянет назад весь университет. Невозможно получить в филиале образование университетского уровня, не надо себя обманывать».
Главное, что беспокоит муниципалитет, — судьба студентов и профессорско-преподавательского состава. Если всех студентов и преподавателей в случае реорганизации переведут без потерь, проблем, по мнению главы, нет. «Единственный минус — это дорога, этот вопрос я тоже озвучил, — продолжил Тыгин. — Но вуз обещает для всех зеленодольских студентов предоставить общежития в универсиадском кампусе».
А что будет в здании филиала? Оно через «Росимущество» будет передано в ведение местных властей. «Для нас здесь свои плюсы, — сообщил Тыгин. — Мы хотим использовать здание для переводов школьных-дошкольных учреждений, использовать спортзал. — Все это включится в нашу социальную сферу, школьную, дошкольную. И самое главное — мы откроем там ресурсный центр подготовки рабочих специальностей для городских предприятий».
Так что если планы КФУ осуществятся, в здание на улице Сайдашева планируется переместить также школу №16, которая сейчас находится в помещениях детского сада, а в нем можно будет открыть садик на 240 мест, которого так не хватает в этом районе.
Справка
Филиал создан в 1995 году сначала как физико-математический факультет, затем как самостоятельный филиал. Идею выдвинул выпускник КГУ, глава администрации Зеленодольска Сергей Когогин. Тогда ректор КГУ Юрий Коноплев эту идею поддержал. Нашла она понимание и в правительстве Татарстана: постановлением от 3 сентября 1996 года и приказом комитета высшей школы РФ от 9 июля 1996 года филиал КГУ появился в Зеленодольске.
В филиале сейчас открыты кафедра математики и механики, кафедра теоретической и экспериментальной физики, отделение прикладной математики, кафедра татарского языка и литературы, кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин, отделение дополнительного платного образования, центр начальной профессиональной подготовки. Действует малый университет.
В структуре профессорско-преподавательского состава, по данным аттестации 2013 года, числится 42 человека. Для 25 из них филиал — основное место работы. В филиале работают 2 доктора наук и 13 кандидатов наук. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава — 34,5 тыс. рублей. Объем финансирования в 2013 году из федерального бюджета — 16,5 млн. рублей, собственные доходы — 8,5 млн. рублей. По итогам года филиал сработал с прибылью в 1 млн. рублей.
По 6 основным показателям мониторинга качества образования в 2012 году филиал имел пробелы по научной работе, что естественно, учитывая низкую материально-техническую базу. По всем остальным показателям уровень был выше пороговых значений. Однако в 2013 году ухудшились показатели по среднему баллу ЕГЭ. Показатель филиала — 58,73, показатель головного вуза — 69,89 балла. Но главное — в системе мониторинга на 10 пунктов подняли пороговые значения: если в 2012 году было 50 баллов, то теперь — 60.
За время работы выпущены 968 выпускников, многие (15%) работают в местной администрации, в офисах банков, учителями татарского языка в школах, инженерами предприятий в Зеленодольске.
Здание филиала нуждается в ремонте — его не было с 1987 года. Кровля, замена коммуникаций, ремонт коридоров, актового зала, спортзала оценивается примерно в 3,5 млн. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.