Более тесно сотрудничать с IT-парком призвал руководителей предприятий и учреждений города, в том числе бюджетных, мэр автограда Василь Шайхразиев. По данным директора технопарка Тимура Хазиева, на сегодня заполняемость резидентами составляет лишь 60%. Остальное пустует. И это при том, что IT-парк уже доказал, что его продукция может быть востребована в городе. В частности, на челнинском транспорте внедрена система учета льготников «Геострон», разработанная в технопарке. Хазиев представил участникам делового понедельника и другие продукты, которые могли бы быть востребованы. Например, система «Телеучет» позволяет экономить на городском освещении с помощью управления мощностью линии.

– Эта система уже внедрена в Бавлах, а в Челнах почему-то даже разговор об этом не начался, – посетовал Хазиев.

Так же, по его мнению, могли бы использоваться в городе системы «АСУ ЖКХ», CITY OCO (видеонаблюдение в интернете за любыми объектами), «Справмедика» (справочная аптек и медицинских услуг по всей России), Doctornet (бесплатные мини-сайты для государственных и частных медучреждений) и так далее.

– Мне непонятна позиция руководителей в первую очередь бюджетных учреждений, – высказал свое отношение к ситуации Шайхразиев. – Мы имеем такой прекрасный IT-парк и не используем его возможности. Я прошу на уровне каждого зама исследовать возможности новых технологий, IT-продуктов, которые можно было бы применить в городе. По всем направлениям: ЖКХ, образование, бизнес и так далее.

Мэр поставил срок – в июне вернуться к этому вопросу, чтобы заслушать каждого руководителя: как он в своей работе может и будет использовать IT-возможности.