Илдус Нафиков провел прием граждан в Набережных Челнах, а также подвел промежуточные итоги общения с населением республики
Илдус Нафиков провел прием граждан в Набережных Челнах, а также подвел промежуточные итоги общения с населением республики

«ПАССИВНО ОТСЫЛАЛ БУМАГИ»

Накануне на коллегии прокуратуры Татарстана было принято решение объявить о неполном служебном соответствии прокурору Сармановского района РТ Ришату Галимову и его заместителю (ФИО не уточняется) и в дальнейшем использовать их с понижением в должности в другом районе. Об этом корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» сообщил вчера вечером прокурор РТ Илдус Нафиков, который провел прием граждан в Набережных Челнах, а также подвел промежуточные итоги общения с населением республики после посещения двух третей районов Татарстана.

«Сегодня (19 маяприм. ред.), до того как выехать в Челны, я с утра в Казани провел заседание коллегии прокуратуры РТ, на котором мы заслушали прокурора Сармановского района и его заместителя. К настоящему моменту я объехал более чем две трети республики — из 45 районов успел посетить где-то около 30. В трех районах меня насторожило то, что органы полиции вызывают неприятие у людей. В этих районах я почувствовал, что может быть второй Лениногорск 1984 года — люди могут просто подняться против полиции. Я организовал проверки, и мы приняли меры организационного характера в отношении сотрудников полиции. Сармановский — это один из тех районов, где много жалоб на полицию. Еще был один такой район — Дрожжановский, где тоже приняли меры, там сейчас новое руководство», — рассказал Нафиков.

По его словам, из Сарманово приходило много жалоб, из-за чего было принято решение о командировке туда специальной бригады проверяющих. Она выявила 22 нарушения, в том числе связанные с тем, что в обращениях граждан содержались признаки состава преступления, а прокурор района проверки не проводил, «а просто пассивно отсылал бумаги в органы следствия, прокурорской наступательности не было».

«Надо было вскрыть недостатки, все проверить и добиться возбуждения уголовного дела, — считает Нафиков. — А по материалам бригады, направленной мной в Сарманово, тут же на двух сотрудников полиции возбудили уголовные дела. Еще несколько материалов на стадии проверки. Поэтому мы решили прокурору района и его заместителю объявить о неполном служебном соответствии, а далее использовать их с понижением в должности в другом районе. Я поставил задачу перед кадровой службой в течение недели подобрать людей, кого мы можем предложить прокурором Сарманово, кого — его замом. Это процесс небыстрый, прокурора района все-таки генеральный прокурор РФ назначает, может пройти около месяца. Но если я вижу, что люди не справляются... Требования ужесточаем, чтобы была дисциплина, чтобы они понимали, что работают в защиту интересов граждан, для людей. Таким образом, будем потихоньку порядок наводить».

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

На прием к прокурору вчера в Тукаевском районе пришли 14 человек, в автограде — 17. Что касается Тукаевского района, то, по словам Нафикова, люди в основном поднимали земельные вопросы.

«Особенно много вопросов было по деревне Биклянь. Люди жаловались на бывшее руководства колхоза, что идет вмешательство в земельные вопросы, есть проблемы с правом собственности на дома, надо разбираться и с использованием паев», — прокомментировал прокурор РТ.

Между тем в распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказалось письмо Равгата Билданова, направленное на имя президента РТ Рустама Минниханова и Нафикова. В нем 76-летний ветеран труда сообщает, что при развале колхоза члены его семьи получили земельные паи в сумме 9,5 гектаров. «Кроме того, продав в городе двухкомнатную квартиру, моя семья купила у односельчан еще 4 пая площадью 12,68 гектара. Этот участок земли оформлен на мое имя в Регпалате Тукаевского района. На указанном земельном участке мы с семьей сеем многолетние травы для содержания своей скотины. В конце апреля 2014 года руководитель ПК «Биклянь» Хамматов Рафаил Габделхаевич самовольно, не предупредив меня, собственника земельного участка, пригласил представителей земельного отдела Тукаевской районной администрации и обманным путем заставил их отрезать 2 гектара моей земли в свою личную пользу», — пишет Билданов.

Кроме того, он утверждает, что Хамматов угрожает его семье и требует отдать ему 3,17 га паевого участка в качестве взятки, а со своей стороны обещает больше не претендовать на земли Билдановых. «Наш случай не единичный в деревне Биклянь и в ПК «Биклянь». Хамматов ведет себя, словно отъявленный рейдерский захватчик с большой дороги», — пишет Билданов.

«ЭТО ВООБЩЕ КАКОЙ-ТО ИЕЗУИТСКИЙ ХОД!»

Об итогах общения с челнинцами Нафиков остановился более подробно. Начал он с того, что в автограде, в отличие от других городов и районов, его удивило большое количество жалоб, связанных с неисправностью счетчиков.

«В других городах и районах не было такого, вот что странно, — отметил Нафиков. — Много претензий предъявляют людям в связи с неисправностью счетчиков. Как правило, управляющие компании проводят профилактическую работу, предупреждают: «У вас подходит срок замены счетчиков». А здесь как будто бы ждут специально и людям говорят: «Срок эксплуатации счетчика истек, платите ОДН, так же как те, кто не установил счетчик». Мне такой подход управляющих компаний не понравился, все-таки на первом месте и у нас в прокуратуре, и в администрации города, и у жилищников, и у контролирующих органов должна быть профилактика. Поэтому я поручил прокурору города совместно с местными властями, во-первых, проводить анализ по ОДН, потому что возникают вопросы: почему-то в одном доме человеку, проживающему в двухкомнатной квартире, за три месяца предъявляют ОДН в сумме 60 тысяч рублей, а в другом — 300 рублей? Конечно, легко собирать деньги, пользуясь тем, что есть провалы в правовых вопросах, но работа управляющих компаний в первую очередь должна строиться на профилактических мерах. А то получается, что УК свою бесхозяйственность перекладывают на плечи жильцов».

По словам Нафикова, на проблемы в сфере ЖКХ везде много жалуются, но в Челнах дошло вплоть до абсолютного непонимания ситуации жильцами, вплоть до крайнего неприятия ими жилищников.

«С таким я в первый раз встречаюсь, — удивился прокурор РТ. — И также я нигде не сталкивался с тем, чтобы жилищники вместо того, чтобы разобраться, в чем причина больших платежей за ОДН, переадресовывали бы все вопросы в адрес правительства. Они людям говорят: «А что вы хотите? Мы работаем по постановлению №1079 кабмина РТ». Мол, идите и разбирайтесь с правительством. Хотя это постановление было принято правительством, которое пошло навстречу управляющим компаниям, чтобы они не разорялись. Сами накручивают платежи, еще и в адрес правительства людей отправляют! Это вообще какой-то иезуитский ход. И ведь это не одна, а несколько таких управляющих компаний есть в Челнах. Мне эта практика вообще непонятна. У меня сложилось такое ощущение, что в городе жилищно-коммунальным хозяйством до сих пор никто серьезно не занимался. Если взять опыт Лениногорска, Бугульмы, тоже немаленьких городов, где дома, в отличие от Челнов, старые, то там главы администраций совместно со всеми органами и жилищниками проводят системную, целенаправленную работу, там эти проблемы так остро не стоят. В Бугульме, например, ко мне на прием пришли всего четыре человека, и не один не поднял проблем ЖКХ».

DSCN4074.jpg
В конце апреля автовладельцы Челнов с ночи занимали очередь у центрального офиса страховой компании «АСКО» для оформления полиса ОСАГО

«ДО ЧЕЛНОВ НЕ ДОКАТИЛАСЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ТА ВОЛНА, КОТОРУЮ МЫ ПОДНЯЛИ В КАЗАНИ»

Вторым вопросом, который «насторожил» в Челнах, Нафиков назвал проблемы ОСАГО. Напомним, что еще в конце апреля газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что на рынке страхования автогражданской ответственности в Челнах сложилась предреволюционная ситуация: владельцы машин не могут ездить без полисов ОСАГО, а страховые компании не хотят их оформлять. Получить полис можно, только приобретя навязываемые дополнительные виды страхования: имущества, жизни и т.д. Страховщики оправдывают свои действия тем, что ОСАГО приносит им значительные убытки.

«Действительно, этот вопрос в апреле стал очень актуальным по всей республике, — отметил Нафиков. — Было собрано совещание по инициативе президента. Затем отдельно собирал совещание по данному вопросу премьер-министр. Мы в прокуратуре вынесли предостережение всем страховым компаниям. 6 мая провели промежуточное совещание у премьера и констатировали, что количество обращений резко уменьшилось. Провели серию проверок, наказали ряд лиц. И Центробанк наказал, и УФАС, и Роспотребнадзор, мы приняли меры прокурорского реагирования. И действительно, в Казани количество обращений резко упало. Однако я приехал сюда и понял, что до Челнов в полном объеме не докатилась та волна, которую мы подняли в Казани. Меня это, честно скажу, насторожило. Значит, установки президента, меры, которые я доводил до своих прокуроров, здесь, в Набережных Челнах, до конца не были реализованы. Поэтому я перед прокурором города поставил задачу немедленно разобраться в ситуации. Как раз в это время заходили телевизионщики, они видели, как я тут ругался, как минут 10 распинался и всех в пух и прах разбомбил, и прокуратуру, и в адрес мэрии высказался, и в адрес всех. Сказал, чтобы немедленно, сегодня к вечеру вызвали всех директоров страховых компаний. Что если сами не разберетесь, я задержусь еще на один день и сам проведу [совещание], но тогда уже результат будет другой. Зачем мне брать на себя функции прокурора города? Тогда ладно, я останусь в Челнах, сложу с себя полномочия прокурора республики, вернусь сюда и буду наводить порядок. А если прокурор города хочет сохранить свой пост, пусть он сам справляется с вопросами».

По словам Нафикова, есть разные пути решения проблемы. Это может быть возбуждение уголовного дела, потому как, по мнению прокурора РТ, в этих действиях присутствует злоупотребление служебными полномочиями. Есть и чисто экономические методы, которыми «премьер пугал казанских страховщиков».

«Рецепт простой, к нему подключится и премьер, и я ему помогу, — заметил Нафиков. — У каждой страховой компании есть два-три крупных клиента, которые делают погоду. Если страховые компании продолжат вести нечестную игру, то, с одной стороны, мы можем отозвать лицензию. Правда, это долгий путь, но и это можно «добить». Ну а самый простой путь — пригласить КАМАЗ, «Татнефть», «Нижнекамскнефетехим» и другие крупные компании, делающие погоду для той или иной страховой компании, и сказать, что такая-то компания недобросовестная. Сообщить, что они людей кидают, и мы эту страховую компанию будем гробить, мол, забирайте оттуда свои страховые взносы, переходите в другую, более честную и добросовестную компанию. Нормальный, честный ход, законом никак не запрещенный. Как представители власти мы можем к заинтересованным людям обратиться, и мы это сделаем, если не поймут».

«ДАЖЕ ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ОПЕРАЦИЮ СДЕЛАЛИ ТОЛЬКО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ»

Третьим вопросом, на который обратил особое внимание прокурор РТ, стали проблемы в области здравоохранения.

«Такое было не свойственно Челнам, — сказал Нафиков. — Я не знаю, что случилось за те 7 лет, что меня здесь нет, но я вернулся сюда и увидел, что существуют огромные проблемы в сфере здравоохранения. В Челнах всегда была сильнейшая медицина, всегда работали на высоком уровне, такого никогда не было. Ко мне подошли люди, рассказали проблемы по перинатальному центру (Камский детский медицинский центрприм. ред.). Беременная женщина должна была подойти туда 30 апреля, но ей позвонили и сказали, чтобы она в этот день не приходила. В итоге она пришла туда только 10 мая. Ее положили в больницу, но никто к ней не подошел, не посмотрел. 11 мая врач должен был прийти в 19 часов, а пришел то ли в 21 час, то ли в 23 часа. Он посмотрел анализы и сказал: «Похоже, у вас ребенок не дышит, у вас там труп, он скончался у вас в утробе». И 12 мая до нее никому дела не было! Она прибежала в прокуратуру, у нее приняли заявление, стали звонить по всем телефонам перинатального центра: «Вы что творите?!» И даже после вмешательства прокуратуры 12 мая еще только раскачивались и только 13 мая сделали кесарево сечение! Заметьте, это же уже происходит после скандала с подменой новорожденных, после снятия главного врача, после того как было возбуждено три уголовных дела! И опять там все повторяется! (Обращается к прокурору Набережных Челнов Александру Евграфову) Александр Петрович, их надо порвать всех на куски! И даже после того, как сделали операцию, медики набрались наглости и стали этой же женщине предъявлять претензии: «Это ваша вина, вы должны были прийти 30 апреля». Представляете?!»

Нафиков также напомнил, что в конце марта в РКБ состоялась закрытая коллегия минздрава РТ с участием премьер-министра Ильдара Халикова, после которой стало ясно, что системный кризис в сфере здравоохранения, назревавший в последние годы, потребовал экстренного вмешательства со стороны правоохранительных органов.

«Меня беспокоит, что также остро проблема стоит в Мензелинске, где после моего приема населения сняли главврача, после того как я внес представление министру здравоохранения. Оргвыводы сделаны, пошло возбуждение дел. Но, в конце концов, это не панацея, работа нормально должна быть поставлена, чтобы в дальнейшем исключить такие факты. Вот в чем первейшая задача!» — подчеркнул Нафиков.

«НЕ ЛЕЗЬТЕ ТУДА! ВООБЩЕ БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИТЕ!»

Также прокурор Татарстана по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» дал комментарии по ряду резонансных расследований последнего времени.

— Дело «игровиков» я держу на особом контроле, потому что там нужно доходить до всех коррупционных составляющих. Все, кто причастен так или иначе, будут привлечены к ответственности, невзирая на ранги. В общем, мы всю цепочку проследим, и я усматриваю в деле игровиков не просто организацию преступной группы, а преступное сообщество, оно не может быть организовано без коррупционной составляющей. Там на сегодня к ответственности привлекаются 14 человек, из них 5 человек содержатся под стражей, в том числе бывший начальник Автозаводского РОВД...

— В пятницу одного из задержанных Криворучко отпустили под домашний арест...

— К сожалению, суд не по всем вопросам идет нам навстречу. Хотя у нас установка была максимально применять по таким делам заключение под стражу, но не всегда удается убедить судебные инстанции. Там, где не удается, мы оспариваем в кассационном порядке и будем дальше ставить эти вопросы. Мне даже по другим вопросам приходится спорить. По делу помощника арского прокурора, допустим, я сам утверждал обвинительное заключение, направлял дело в суд, поставил задачу просить реальное лишение свободы. Гособвинитель просил 6 лет лишения свободы, а суд принял решение об условном наказании. Я потом вынужден по своему работнику идти с аппеляционным представлением на мягкость наказания, требовать лишения свободы в Верховном суде. Вот не знаю, как закончится. Этот помощник прокурора из Арского района обвинялся в посредничестве во взяточничестве. Второй факт — было возбуждено аналогичное дело в Мамадыше.

Что важно, возвращаясь к игровому бизнесу, так это то, что он президентом был объявлен [вне закона]. Не лезьте туда! Вообще близко не подходите! Это было сказано президентом России! Ладно, у нас иногда власть щадящая, закрывает порой глаза на некоторые упущения. Но когда президент России прямым текстом говорит, что это вообще табу — алкоголь, фальсификат водки, а игровой бизнес, наркотики — это вообще двойное табу! И даже в этом случае люди ухитряются вмешиваться, из этого навар получать. Это, можно сказать, коррупция в кубе! И даже тут не всех получается арестовать... Я считаю, что мы своего добьемся и все равно это дело доведем до конца.

— Как идет проверка деятельности отправленных в отставку заместителей руководителя исполкома Набережных Челнов Рафара Шакирова и Ирины Сибекиной? Когда эта работа будет закончена?

— Понимаете, в чем дело. Федеральный закон о противодействии коррупции как звучит? Там фигурируют термины «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление». То, что было озвучено, безусловно, является нарушением, за это человек подлежит увольнению. Но надо разобраться, то ли это делалось из благих побуждений и связано с дефектами бюджетной системы, то ли они пытались на этом нажиться. Ведь невозможно из бюджета профинансировать тот же Сабантуй. А если пытались нажиться, то да, это уголовное преступление. До 1 июня по всем выявленным правонарушениям проверка будет закончена.

Материалы уголовного дела, заведенного на  Рафиля Аюпова, с обвинительным заключением в прокуратуру пока не переданы
Материалы уголовного дела, заведенного на Рафиля Аюпова, с обвинительным заключением в прокуратуру пока не переданы

— Также очень мало информации о деле, связанном с руководителем исполкома Елабуги Рафилем Аюповым, который был задержан в октябре прошлого года.

— Следствие идет, но пока материалы уголовного дела с обвинительным заключением нам не передали. Нам тоже не нравится, что многие дела медленно расследуются, но что поделаешь?

— Недавно было сообщение о деле по руководителю исполкома Агрызского района Андрею Авдееву, а еще есть дела в отношении властьимущих?

— Есть районы на примете, с которыми нужно разбираться. Есть большие проблемы по жилищно-коммунальному хозяйству в Верхнем Услоне, они там очень остро стоят. То ли там такая хитрость, мудреность, которая на грани нарушения закона, то ли просто неорганизованность? По Камскому Устью мы тоже до конца вопрос с контроля не сняли, потому что люди нам оттуда писали, проблемы ставили. Я перед прокурором района поставил условие: или ты ставишь вопрос о снятии с должности руководителя исполкома, или я по тебе буду решать вопрос. У нас законодательство так построено, что за все несет ответственность руководитель исполкома. А у глава района или города — по закону такая должность, что он непосредственно ни за что не отвечает, документы не подписывает. Поэтому юридически можно применить ответственность не к главе района, а только к руководителю исполкома, который и подписывает как раз все бумаги.