Уроженка Набережных Челнов Гульназ Кадырова назначена заместителем министра промышленности и торговли России
Уроженка Набережных Челнов Гульназ Кадырова назначена заместителем министра промышленности и торговли России (фото: http://minpromtorg.gov.ru/)

1. ПОСЛЕ ВУЗА УСТРОИЛАСЬ СРАЗУ НА ДВЕ ЗАМЕТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ

Указом премьер-министра Дмитрия Медведева заместителем министра промышленности и торговли в конце минувшей недели была назначена Гульназ Кадырова — уроженка Набережных Челнов, отработавшая два года на КАМАЗе, 7 лет в челнинской налоговой инспекции и 8 лет в администрации автограда.

Из официальной биографии Кадыровой известно, что впервые она попала на госслужбу еще при Юрии Петрушине — нынешнем гендиректоре Торгово-промышленной палаты Закамья, который в 1987 году был председателем челнинского исполкома. Тогда, с отличием окончив Казанский финансово-экономический институт и получив диплом экономиста на факультете «Планирование промышленности», Кадырова устроилась сразу на две работы — кроме финотдела в администрации был еще КАМАЗ, куда она пришла экономистом управления организации труда и зарплаты.

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬ МНЕНИЙ ПО НАЛОГАМ В ГОРОДЕ

Связь Кадыровой с КАМАЗом и после увольнения в 1989 году оставалась весьма тесной. К примеру, в конце 1990-х она курировала автогигант со стороны налоговой. В бухгалтерии КАМАЗа ее хорошо запомнили именно с тех времен. «Я ее плохо помню как экономиста по труду, но как куратор по налогам она оставила впечатление очень высокого профессионала, который может разбираться в деталях, нюансах и видеть перспективу, — рассказал «БИЗНЕС Online» Евгений Гольдфайн — в ту пору главный бухгалтер КАМАЗа. — Она была законодателем мнений в городе по налогам и отчетным делам. И когда встал вопрос о выборе аудитора, разногласий не возникло. Не потому, что она когда-то была нашим куратором по налогам... просто она специалист очень высокой квалификации. Она выполняла все предписания государственного чиновника, но агрессии с ее стороны не было. Это было партнерское взаимодействие. Министру очень повезло с таким заместителем».

3. АУДИТОР ДЛЯ КАМАЗА

О том, что в начале нулевых Кадырова около года выступала официальным аудитором ОАО «КАМАЗ», сегодня мало кто помнит. Чуть позже, по словам Гольдфайна, она проверяла камазовскую отчетность снова, уже в качестве субподрядчика у московской конторы — Кадыровой досталась область аудита, за которую никто не рисковал браться. К началу нулевых у компании не осталось средств на дорогих специалистов, и, видимо, на Кадыровой решили сэкономить, зная ее квалификацию. «В начале двухтысячных сложилась непростая ситуация, когда главному аудитору нашего предприятия подсунули очень опасную тему — проверку системы учета себестоимости камазовской продукции, — вспоминает Гольдфайн. — Эта область очень сложная для неподготовленных людей — там полно мин, ловушек. С ходу в ней разобраться было очень трудно. Это дело поручили Гульназ, и она спокойно разобралась во всех хитросплетениях и нюансах, и даже предложила вариант оптимизации системы учета затрат на продукцию».

При этом, по словам Гольдфайна, работала Кадырова, видимо, одна — на КАМАЗе ничего не знали о том, кто ей помогает и помогает ли.

4. СОРАТНИК АЛТЫНБАЕВА

Из челнинской налоговой инспекции, где Кадырова работала с 1990 года, второй раз в администрацию ее привел уже другой мэр — Рафгат Алтынбаев. Он сам нашел себе экономического советника и пригласил на работу. «Я искал толкового и молодого советника — специалиста, который готов по-новому смотреть на экономическую ситуацию в городе, — рассказал Алтынбаев газете «БИЗНЕС Online». — Гульназ Маннуровна была именно таким специалистом, кроме того она готовилась писать кандидатскую диссертацию. Я вышел на нее по рекомендациям своих знакомых, позвал к себе, и Кадырова меня не разочаровала. Ей многое дано, и сама она трудолюбива и настойчива. Скромная женщина, кроме как на работе иначе не выделялась, профессионально росла изо дня в день. Сейчас у нее уже большой опыт, сложно на посту замминистра ей не будет».

По словам Алтынбаева, он до сих пор поддерживает отношения с Кадыровой — время от времени они созваниваются. Кстати, в период ее перевода в Москву в 2004 году на пост начальника управления экономики и финансов роспромторга ходили слухи о протекции для Кадыровой со стороны то ли Алтынбаева, то ли Ильдара Халикова, который к тому времени сменил на посту Рафгата Закиевича.

Гульназ Кадырова в Коврове на запуске японского завода Takisawa
Гульназ Кадырова в Коврове на запуске японского завода Takisawa

5. С МОСКВОЙ ПОЗНАКОМИЛАСЬ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

Кстати, вместе с Алтынбаевым Кадырова не раз посещала Москву с различными проектами и программами финансирования для Набережных Челнов. В основном эти проекты касались строительства, развития бизнеса и экономики города. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала бывший общественный помощник уполномоченного по правам человека в РТ по Набережным Челнам Зиля Габидуллина.

«После этих командировок я даже не удивилась ее переезду в Москву, — вспоминает Габидуллина. — Я радовалась, что такие молодые люди есть на государственной службе. Она всегда напоминала мне Эльвиру Набиуллину, нынешнего председателя Банка России — они и внешне, и по характеру похожи. Всегда, когда смотрю на Набиуллину, вспоминаю Кадырову. В те годы, когда я с ней работала, она была совсем еще юной, но уже кандидатом наук, а кандидатов наук тогда вообще было мало. Гульназ в те годы была одержимым человеком, нацеленным на будущее. При этом скромная, тихая и незаметная».

6. ПЕРВОПРОХОДЕЦ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА

Кстати, вспоминая Кадырову на посту советника мэра, Алтынбаев одним из основных достижений нового замминистра в Челнах называет тот факт, что она первой ввела в практику городского бюджета новую для тех времен методику маржинального анализа. Это дало экономистам мэрии некий новый взгляд на то, как выстраивать муниципальную экономическую политику. Со временем методики меняются, но принципы маржинального анализа, привнесенные Кадыровой, остаются актуальными и поныне.

7. «АППАРАТЧИЦА», НЕ ПОЗВОЛЯЮЩАЯ СЕБЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ СМИ

По словам бизнесменов, будучи помощником мэра, с предпринимателями города Кадырова контактов не поддерживала. В частности, гендиректор ООО «Бизнес Центр» Владимир Иванов называет себя активным участником бизнес-процессов в городе в те времена, и Кадырову помнит, однако утверждает, что она ни в каких заседаниях и встречах с бизнесом не участвовала, была исключительно «аппаратчицей». Однако с особой ответственностью относилась к общению с прессой, о чем вспомнила по нашей просьбе пресс-секретарь мэрии тех лет Валентина Нурмухаметова.

«Она была достаточно открыта с прессой, но при этом очень тщательно готовилась к каждой встрече с журналистами, — рассказала Нурмухаметова. — У нас ведь все замы главы администрации выступали по телевидению — в «Откровенном диалоге» на «Челны-ТВ», на «Эфире» и на «РЕН-ТВ». Отношение к этим выступлениям у замов было разное. Кто-то шел на эти интервью отстреляться. Но она, несмотря на свое положение, не чуралась и советоваться с пресс-службой — как лучше сформулировать, как лучше подать информацию, чтобы аудитория поняла и приняла. Для нее это было важно. И сама она умеет слушать и слышать».

При всей скромности, которую приписывают Кадыровой, многие отмечают, как настойчиво и оперативно она умела решать вопросы при необходимости. Подтверждает это и Нурмухаметова — она рассказала, как во время визита в Челны первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратил внимание на старое оборудование на телевидении. Пресс-служба довела этот вопрос до Кадыровой, и та решила проблему бюджетной поддержки в течение недели, хотя на согласование крупной суммы в администрации уходило в среднем по месяцу и более. По словам Нурмухаметовой, Кадырова никогда не стеснялась войти к мэру и доказать насущность тех или иных расходов.

8. ЗАЩИТИЛА ДОКТОРСКУЮ ПО ВНЕШНИМ ИНВЕСТИЦИЯМ

Докторскую диссертацию Кадырова защитила в октябре 2012 года, будучи уже директором департамента бюджетной политики и финансов минпромэнерго РФ. К этому времени у нее было опубликовано более 30 монографий. Сама диссертация называлась «Инвестиционный процесс как фактор развития финансового рынка России», в ней Кадырова определяла целевые ориентиры диверсификации инвестиционного процесса России за рубежом, а также системные меры для стимуляции инвестиций в Россию. За работу по единогласному решению комиссии она получила 4 балла.

Кстати, в настоящее время Кадырова и сама преподает в Финансовом университете при правительстве РФ. Она ведет курс семинаров «Мотивация и стимулирование профессиональной деятельности» на факультете государственного и муниципального управления.

9. ДОХОДЫ — СРЕДНИЕ

В декларации о доходах Кадыровой за 2012 год, в течение которого она управляла департаментом минпромторга, сказано, что ее годовой доход составил 3,4 млн. рублей — вполне адекватная сумма по меркам федеральных чиновников среднего звена. Муж заработал поменьше — 1,9 млн. рублей, личный автомобиль в семье один — BMW X5, площадь квартиры составляет 155,5 кв. метров. По некоторым свидетельствам, супруг Кадыровой в период ее работы в Челнах занимался бизнесом, связанным с торговлей питьевой водой.

10. НЕ БРОСАЛА РАБОТУ ДАЖЕ РАДИ ДЕТЕЙ

Экс-заместитель председателя горисполкома Набережных Челнов, а ныне ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Файруза Мустафина характеризует Кадырову как человека, посвятившего себя работе.

«Помню, у нее был маленький ребенок, а мы засиживались в администрации долго, до 9 - 10 вечера, — вспоминает Мустафина. — При этом ведь муж у нее в то время занимался бизнесом, помощи по дому от него ждать было нельзя. Она испытывала внутренние терзания из-за детей, я видела ее переживания, но рабочий долг был для нее превыше всего». Сейчас у Кадыровых двое детей.