Наиль Мухарямов был назначен на должность директора массовых коммуникаций и социальных наук в декабре 2012 года
Наиль Мухарямов был назначен на должность директора массовых коммуникаций и социальных наук в декабре 2012 года (фото: kpfu.ru)

«У МЕНЯ СЕРЬЕЗНЫЕ НАУЧНЫЕ ПЛАНЫ, А АДМИНИСТРАТИВНАЯ РАБОТА ОТНИМАЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ...»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», директор Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Наиль Мухарямов написал заявление об уходе по собственному желанию. «У меня есть серьезные научные планы, скажу больше — обязательства, — так объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» причину своего ухода Мухарямов. — Административная работа отнимает очень много времени. Буду продолжать научную деятельность в Энергетическом университете — ставка заведующего кафедры была там свободна, поэтому я туда вернулся. У меня сейчас есть несколько проектов, которые я просто обязан довести до конца, потому что это коллективные проекты».

Согласно внутренним документам университета, Мухарямов покинул свой пост еще 14 апреля. Исполняет его обязанности проректор по образовательной деятельности КФУ Рияз Минзарипов.

minzaripov.jpg
С 14 апреля обязанности директора института исполняет Рияз Минзарипов (справа)

Напомним, многострадальный Институт массовых коммуникаций и социальных наук КФУ за последние несколько лет принял на себя сразу несколько ударов. Вслед за скандалом с переездом и «расчленением» журфака, открытой конфронтацией преподавателя института Искандера Ясавеева с ректором Ильшатом Гафуровым и уходом с поста декана Васила Гарифуллина в декабре 2012 года директором института был назначен Мухарямов. До этого он работал руководителем Института экономики и социальных технологий в Энергоуниверситете.

После назначения «варяга» в беседе с «БИЗНЕС Online» преподаватели института обошлись без фронды, заявив, что довольны кандидатурой, выбранной ректором. Большинству из них импонировало, что новый директор вел научную работу в сфере гуманитарных дисциплин и приходится университету своим человеком (в 1975 году Мухарямов закончил историко-филологический факультет КГУ). Но, как выяснилось, пришел он на журфак ненадолго.

ГАФУРОВ ВЕРНЕТ ЖУРНАЛИСТОВ НА РОДИНУ

Журфак трясет уже не первый год. После неожиданного и аврального переезда в октябре 2011 года с Кремлевской на улицу Товарищескую (не сказать, что на задворки, но весьма далеко от университетского городка) опальный ныне Ясавеев заявил: «Преподаватели гордятся тем, что являются частью Казанского университета, и молчаливо принимать какие-то крайние шаги руководства мы не собираемся». Понятно, что руководству такая позиция вряд ли пришлась по душе. И прошлой осенью в КФУ стали ходить настойчивые разговоры о том, что бывший журфак ожидают реформы — якобы руководство вуза приняло решение упразднить институт, во всяком случае в его нынешнем виде. Согласно плану реорганизации, кафедра журналистики, которая готовит кадры для печатных изданий, войдет в состав Института филологии. А для тех, кто пришел в институт изучать телевидение, будет создана кафедра телевизионного производства, создается Высшая школа телевидения. Говорили, что образованием телевизионщиков займется известный политолог, ведущий аналитической программы «Что делать?» на канале «Культура», а в прошлом главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков.

«Никакой документальной основы для расформирования института сейчас нет, и мы работаем в прежнем составе под руководством Минзарипова, — сообщила «БИЗНЕС Online» Алла Шакирова, замдиректора института по образовательной деятельности. — Заместители директора все на месте, равно как преподаватели, сейчас идет сессия — все функционирует в прежнем режиме. Рияз Гатауллович у нас часто бывает — в частности, вчера у нас прошел ученый совет, а Минзарипов еще при Наиле Мидхатовиче был назначен заместителем председателя совета, поэтому вчера лично вел заседание».

Но перемены в институте все же не за горами. О них, в частности, сообщил Гафуров в опубликованном накануне интервью газете «Вечерняя Казань». Он рассказал, что после ремонта во втором корпусе университетского городка институт, который готовит журналистов и социологов, переедет на последние четыре этажа корпуса. Таким образом, институт вернется на свое историческое место, ведь зарождался он на 13-м этаже второго корпуса, потом переехал во внутренний дворик главного здания, а затем был тот самый, весьма скандальный, переезд на улицу Товарищескую. «Заранее все знали, что этот перевод — только на время ремонтных работ...» — отметил Гафуров.

«Пока конкретных распоряжений не было, но если Ильшат Равкатович озвучил эти планы, они наверняка будут реализованы. Мы с радостью переедем во второй корпус», — объяснила Шакирова.

5.jpg
Коллектив Института массовых коммуникаций и социальных наук (фото: kpfu.ru)

НА ВОКЗАЛЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

Отставку Мухарямова и намечающийся очередной переезд журфака КФУ прокомментировали для «БИЗНЕС Online» эксперты.

Любовь Агеева — главный редактор интернет-газеты «Казанские истории», преподаватель КНИТУ-КАИ:

— Жаль, что ушел с поста руководителя Института массовых коммуникаций и социальных наук Наиль Мухарямов. И он, конечно, не вернется назад — он серьезный ученый. Когда его назначили, я была рада, потому что, как мне казалось, авторитета этого ученого будет достаточно, чтобы гарантировать иное, более оптимистичное, развитие сюжета для журфака. Что вся эта нервотрепка там с его приходом прекратится, что он прикроет факультет своим именем. Но, видимо, он убедился, что добиться этого не получается, поэтому отошел в сторону.

Все-таки думать о будущем, думать о совершенствовании преподавания, улучшать качество подготовки студентов очень трудно в подвешенном состоянии, в каком уже не первый год живет университетский журфак. И если, наконец, все успокоится, если журфак, в защиту которого очень многие подняли свой голос, сохранится в КФУ (а в этом остаются сомнения!) и на самом деле переедет в свой родной второй корпус, будет очень хорошо. Раньше я работала на журфаке университета и в последнее время тоже там довольно часто бываю — провела мастер-класс, встречалась на кафедре телевидения со студентами, знаю людей, у которых дети учатся на журфаке Казанского университета. У меня сложилось впечатление, что в нынешней атмосфере там всем очень сложно — и учиться сложно, и работать сложно. На вокзале жить нельзя. И если факультет, а по сегодняшней терминологии институт, выйдет из такого состояния, это можно только приветствовать. Я искренне желаю всем моим коллегам с журфака КГУ, наконец-то, облегченно вздохнуть и начать думать о другом, о том, как совершенствоваться журфаку, как улучшать профессиональную подготовку студентов. Так, я знаю об одной очень интересной идее преподавателей КФУ, которую, думаю, стоит реализовать: организовать на факультете журналистики переподготовку журналистов-непрофессионалов. У нас же очень много коллег, которые работают в СМИ, но получили образование физиков, или механиков, или филологов... У них нет многих необходимых профессиональных навыков. Они, конечно, их потихоньку приобретают, но на это нужно время. А ведь можно получить их на переподготовке. Это будет система, близкая к западной, там на журналистов обучают как раз специалистов с образованием в другой области.

Юрий Алаев — советник ректора, руководитель общественно-информационного центра КФУ:

— Мне очень трудно говорить, какую роль сыграл Наиль Мидхатович Мухарямов, будучи директором Института массовых коммуникаций и социальных наук нашего Казанского университета. Насколько я понимаю, он кабинетный ученый. Он не «волкодав», он не реформатор. Интеллигентный человек. Сказать, что он сыграл отрицательную роль, я не могу, по-моему, к нему очень нормально относились, на факультете его восприняли хорошо. Но сказать, что он какую-то положительную роль играл за этот год с небольшим, когда он был директором, я тоже не могу...

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.