Александр Мурычев

«НУЖЕН ЛИ ЧАСТНЫЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР?»

Вице-президент РСПП, председатель совета ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, открывая состоявшееся в конце минувшей недели собрание ассоциации, заявил, что сегодня перед страной в условиях новых вызовов стоит задача решить застарелые проблемы экономики, которые образовались за последние 20 лет. При этом и статистика демонстрирует неутешительные показатели. «Темпы роста снижаются, к сожалению. По итогам 2014 года будут темпы роста ВВП будут еще ниже, чем в 2013 году... Фактически, на наш взгляд, экспертного сообщества, дай бог, чтобы был рост хотя бы 0,5 процента», — отметил он, добавив, что из-за замедления экономики упала и инвестиционная активность банков.

При этом большинство экспертов, в том числе и российское правительство, сходятся во мнении, что 2015 - 2016 годы будут более успешными нынешнего. «Начнем оживлять экономику за счет прежде всего огромных ресурсов, которые будут направляться по линии госзаказов, госбюджета. Инвестиции, прежде всего государственные, должны быть и будут, на мой взгляд, локомотивом поддержки развития роста в нашей стране», — заявил Мурычев. В то же время он считает, что причины недостаточной эффективности экономики кроются не только во внешней глобальной конъюнктуре. Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, а именно: снимать административные барьеры, совершенствовать судебную и налоговую системы, бороться с коррупцией. «Самое важное — реально давать гарантии защиты частной собственности российской экономики», — заявил Мурычев.

В этой ситуации и перед банковским сектором стоит ряд задач, решение которых «критично важно для экономического роста». «Это повышение устойчивости, прозрачности банковской системы, улучшение качества активов, выстраивание риск-менеджмента, снижение издержек и повышение производительности, но главное — активизация работы компаний, реализующих инвестиционные проекты», — определил вице-президент РСПП.

Мурычев отметил, что в настоящее время обострилась конкуренция в банковском секторе, в том числе из-за «общего настроения на инвестиционном рынке». «Мы ощущаем линию поддержки госбанков как со стороны регулятора, так и правительства», — констатировал он и добавил, что уже даже формируются списки банков, в которых рекомендуется обслуживаться. «Это очень опасное явление, — уверен эксперт. — На мой взгляд, пора уже отвечать на вопрос, нужен ли частный банковский сектор». Мурычев подчеркнул, что банкам зачастую не хватает прав, тогда как «ответственности выше крыши».

Вице-президент РСПП напомнил, что стратегия банковского сектора предполагала постепенный выход государства из капитала кредитных организаций, однако в реальности все иначе — усиление участия государства в банковском секторе. «Центральный банк возложил на себя тяжелое бремя, на которое не решался ни один руководитель Центрального банка, — это расчистка системы от недобросовестных участков: только за первый квартал 2014 года отозваны лицензии у 35 кредитных организаций», — заявил Мурычев. В такой ситуации он видит только один выход — помогать друг другу, а не выталкивать с рынка банки, которые попали в сложную ситуацию из-за поведения заемщиков, от настроений клиентов, населения. «Помогать таким банкам нужно, а не лишать лицензии», — призвал эксперт.

НУЖНА СТРАТЕГИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

Депутат Госдумы и президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в своем выступлении анонсировал стратегию развития финансового рынка РФ до 2020 года, которая будет представлена на международном банковском форуме в сентябре 2014 года. «Нужно срочно готовить стратегию банковского сектора, надо ее до 2020 года делать... Идея очень простая: что мы хотим иметь в 2020 году, что надо иметь в 2020 году с точки зрения интересов страны и что необходимо сделать, чтобы достичь тех показателей, которые мы себе поставим. Уверен, что все проблемы, которые стоят перед нами, преодолеем, банковская система выйдет из всех кризисов еще более окрепшей», — заявил он. Между тем Аксаков подчеркнул, что стратегию тем не менее трудно выстраивать, если непонятна стратегия ЦБ, правительства.

Среди проблем в отрасли депутат назвал неравные условия конкуренции в финансовом секторе. «Если нет желания поддерживать конкуренцию, следует прямо так и сказать. Если же есть желание развиваться и совершенствовать конкурентную среду, то и шаги следует делать именно в эту сторону», — сказал он и добавил, что придется действительно согласиться с тем, что частные банки становятся ненужными.

Недоволен Аксаков и объемом обязательной отчетности, которую требуют от банков. «В последнее время, несмотря на то что и Центральный банк заявляет о том, что нужно сократить количество отчетности, дополнительных нагрузок на кредитные организации. Реально мы наблюдаем обратный процесс — все больше и больше отчетности, все больше людей приходится на это отвлекать, и они несут значительные затраты на то, чтобы работать с регулятором, а не с правительством... Этот абсурд продолжается, несмотря на то что мы говорим об этом десятки лет... Нам, наконец, надо разрубить гордиев узел к тому, чтобы пойти по другому треку — снижению затрат для кредитных организаций», — считает он. По его мнению, должна быть специальная служба, которая решала бы эти вопросы.

ПРОБЛЕМА В НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ АКТИВОВ

Заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев напомнил, что по прогнозам 2014 год ожидается непростым, однако при этом есть и положительные моменты: «Первый квартал 2014 года мы прошли неплохо, несмотря геополитические трудности и общий экономический фон. Мы видим, что за это время активы банковской системы выросли на 3,4 процента. Прогнозировать итоги года трудно, но это говорит о том, что темпы роста будут находиться в районе 15 - 20 процентов». Такими же темпами, по его словам, увеличивается и капитал банков, что стало для всех сюрпризом. «Мы увидели, что капитал банков растет такими же темпами, как активы, — те же самые 3,4 процента», — отметил он.

В то же время выросли быстрыми темпами кредиты юрлицам: за первый квартал — на 6%. «Такого не было уже давно. Мы считаем, что это связано, скорее всего, даже не с закрытием рынка иностранного капитала для наших корпораций, а угрозой его закрытия, поэтому наши корпорации спешат перекредитоваться у наших банков», — объяснил Поздышев. По этой же причине, по его мнению, существенно выросли пассивы, привлеченные от юрлиц, — за первый квартал они выросли на 9%. Кроме того, в начале года увеличилось число необеспеченных потребительских кредитов на 2,1%, при этом все кредиты физлицам выросли на 2,7%. «Это говорит нам об ожидаемых темпах роста кредитования физлиц и потребительского кредитования в частности, мы ожидаем около 25 процентов в год», — резюмировал Поздышев.

Зампред ЦБ обратился и к теме отзыва лицензий. По его словам, основная проблема банков с отозванной лицензией — низкое качество активов. Поздышев заверил, что еще до введения ограничений на работу на банковском рынке с кредитной организацией проводится несколько «коммуникаций»: «Письменно, лично с банками ведутся разговоры». В то же время он уверен, что с некоторыми банками такие долгие разговоры ни к чему, так как недобросовестные успевают вывести активы. «Мы очищаем банковскую систему от недобросовестных и некомпетентных банкиров, а не от мелких и средних банков», — заключил Поздышев.