СНАЧАЛА 6 ЛЕТ ОТРАБОТАЛ НА РЕЧНОМ ФЛОТЕ

— Шамиль сначала расскажите о себе — где родились, учились, где и кем работаете?

— Родился я в Казани, мне 34 года. Окончил здесь школу и речной техникум. Было такое юношеское романтическое увлечение кораблями и речным плаванием... По окончании техникума работал на речном флоте на скоростных судах — на «Ракетах», «Восходах». Был рулевым-мотористом.

— Долго работали на реке?

— Порядка 6 лет, параллельно учился на дневном отделении Казанского технологического университета. Вуз я окончил с отличием по специальности «энергетика — теплотехнологии». Как раз в это время начала подниматься волна интереса к энергосбережению, использованию различных энергосберегающих технологий.

По окончании университета я устроился на работу в центр энергосберегающих технологий РТ, где работаю и сегодня. Начинал с рядового специалиста, а сейчас являюсь начальником отдела оптимизации производственных процессов. Недавно в центре произошла небольшая реорганизация, и сегодня параллельно с вопросами энергосбережения я занимаюсь повышением производительности труда на промышленных предприятиях.

Мы рассматриваем различные аспекты работы промпредприятия и предлагаем различные технические, управленческие, организационные, менеджерские решения для оптимизации их деятельности. Работа интересная, разнообразная, приносит определенное удовольствие.

В РТ ПРИНЯТА ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

— О реализации программ энергоресурсосбережения в нашей республике сказано и написано много, а вот о новом направлении работы центра энергосберегающих технологий РТ хотелось бы узнать побольше. И как же вы помогаете предприятиям повышать производительность труда?

— Это вопрос очень широкий, и мы сейчас, наверное, только в начале пути. В прошлом году впервые в России в нашей республике была принята долгосрочная целевая программа повышения производительности труда для машиностроительных и нефтехимических предприятий. Предполагается, что она должна быть реализована до 2016 года. Намечены определенные ориентиры. Конечно, мы столкнулись с трудностями...

— С трудностями какого плана?

— Во-первых, необходимо донести до руководства предприятий, что это действительно принесет пользу.

— А что, они сопротивляются?

— Не сопротивляются, но нужно найти какие-то точки соприкосновения. И конечно же, каждое предприятие уникально. Есть глобальные проблемы — доступ на рынки сбыта, увеличение объемов выпуска продукции и ее реализации. А есть проблемы, которые кроются внутри предприятия. И вот их тоже надо «расшивать», чтобы уходить от неэффективных процессов: вкладывать средства в модернизацию производства, мотивировать персонал, достигать определенных корпоративных целей. Где-то хромает и квалификация кадров, есть их избыточность.

Бывают структурные подразделения, которые не занимаются основной деятельностью, и мы предлагали различные решения для вывода их на аутсорсинг. На каких-то предприятиях «страдает» логистическая составляющая, где-то требуется навести элементарный порядок, одним из инструментов чего являются ЛИН-технологии, «бережливое производство».

— У нас ряд предприятий уже давно внедряет «бережливое производство» — КАМАЗ, КМПО и другие. А как ваши предложения предприятиям «стыкуются» с этими технологиями? Или «бережливое производство» — это только один из предлагаемых центром инструментов?

— Повышение производительности труда, как мы определили для себя, — это набор инструментов, среди которых и «бережливое производство», организация производственной системы 5S, как на КАМАЗе, это и энергоэффективность, энергосбережение. Это и все остальные вопросы — модернизация, техперевооружение. Круг инструментов довольно большой. Я уже сказал, что каждое предприятие уникально, поэтому, заходя на предприятие, мы первым делом проводим анализ, выявляем «болевые точки» и предлагаем, как их устранить, применяя различные инструменты.

ЧТОБЫ СТАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ

— Почему все-таки руководителей предприятий приходится убеждать, что ваши предложения принесут пользу? У них средств нет на это, или они просто шевелиться не хотят?

— Я не думаю, что руководители шевелиться не хотят. Они, конечно, заинтересованы в улучшениях, но им приходится в первую очередь обеспечивать текущее производство. А модернизация и развитие порой у них уходят на второй план.

— Но за этим же будущее их предприятия!

— Да, за модернизацией процессов — будущее, но, к сожалению, зачастую руководителей заедает текучка. Но это мое личное мнение, я не утверждаю, что дело обстоит именно так.

— Скажите, а тех руководителей, которых текучка заедает, их большинство или меньшинство?

— Их все-таки меньшинство, потому что у нас руководители довольно-таки прогрессивные люди и пытаются что-то делать, да и в республике всем этим вопросам уделяется огромное внимание. И правительство, и президент республики заинтересованы в том, чтобы наши предприятия продвигать. Но какими инструментами это делать? Тут ведь еще важна финансовая составляющая. Если предприятию заниматься модернизацией, то надо брать кредиты, а процентные ставки сегодня высоки. Если предлагаем какие-то проекты, то смотрим, насколько это выгодно предприятию, какова окупаемость этого проекта.

— Наверное, в трудное кризисное время ваши предложения совсем уж далеко отодвигают?..

— Честно говоря, да. В этом и есть трудности.

— И что же вы делаете в такие периоды?

— Вот я и говорю, что есть трудности в плане того, что необходимо донести до руководства, что и в кризисные времена нужно думать о развитии, вкладывать деньги в проекты, которые в дальнейшем принесут повышение эффективности производства. Ведь повышение производительности труда — это инструмент повышения конкурентоспособности предприятия на рынке Татарстана, России, мира. Если предприятие будет конкурентоспособным, будет внутри себя вести эффективные процессы, то, соответственно, это приведет к снижению себестоимости, можно будет понизить цену на свою продукцию.

— А с производителями различных коммунальных услуг вы работаете? Там тоже надо снижать себестоимость, чтобы тарифы на их услуги не росли ежегодно. Это было бы выгодно и промышленным предприятиям — потребителям этих услуг.

— Нет, в энергетические компании мы пока не заходили. Исходя из опыта своей работы, я считаю, что все-таки энергетическим компаниям у нас в республике уделяется большое внимание и в целом, наверное, у них процессы выстроены довольно эффективно. Но в структуре себестоимости их продукта основная нагрузка — это стоимость топлива. Здесь, прежде чем говорить о снижении себестоимости и оптимизации их производственных процессов, наверное, стоит сказать о необходимости снижения первичных тарифов на энергоносители, в первую очередь на газ.

В ПОЛИКЛИНИКЕ ЧЕЛОВЕК НАТЫКАЕТСЯ НА БАРЬЕРЫ

У министра здравоохранения РТ Аделя Вафина на интернет-конференции вы спросили: «Что предпринимает минздрав РТ для искоренения практики безальтернативного оказания платных медицинских услуг населению в государственных учреждениях здравоохранения?» Вам лично приходилось с этим сталкиваться?

— Конечно! Думаю, со сферой здравоохранения каждому из нас рано или поздно сталкиваться приходится, и всем хочется получить качественную медицинскую помощь. Но иногда отношение к нам в поликлиниках даже раздражает. Понятно, что в здравоохранении что-то делается для развития, и в целом по системе есть положительные результаты. Но наличие большого количества платных медицинских учреждений говорит о том, что, наверное, государственная система не справляется.

Мы бываем за границей, но там ведь нет такого, чтобы в любом жилом квартале на каждом углу были медицинский центр или аптека. Значит, у нас медуслуги — это прибыльный бизнес. Значит, люди не обращаются в государственные поликлиники. Я сам столкнулся с тем, что оперативнее и легче получить какую-то платную консультацию. Но ведь при этом мы еще выплачиваем взносы в ОМС — обязательное медицинское страхование!

— Кстати, министр сказал, что по ОМС каждый из нас в год может получить экстренную медицинскую помощь на 10 тысяч рублей, а скоро будет 12 тысяч.

— Всего?!

— Но если не требуется дорогостоящее лечение или операция, то это нормально. Даже лишнего для тех, кто вообще не обращается к врачам... Как вы считаете, может быть, эффективнее было бы каждому иметь персональный счет в ОМС, как в пенсионном фонде?

— Думаю, это тоже не выход, ведь мы не можем предугадать, каково будет состояние нашего здоровья лет через 10. Ведь на пенсию, наверное, невозможно получить дорогие медицинские услуги.

— Вот и накапливалось бы на нашем персональном счете, пока мы работаем. А сейчас медуслуги детей и пенсионеров оплачиваем мы, работающие.

— Но ведь есть добровольное медицинское страхование. Насколько я знаю, сейчас ДМС оплачивает работодатель, и когда мы там работаем, мы этим пользуемся, а когда уходим с этого места работы, пользоваться им уж не можем. Может быть, ДМС мог бы оплачивать сам работающий? Думаю, должна быть политика по выстраиванию такой системы. Например, родился человек, достиг определенного возраста, и ему бы оформляли страховой полис.

— А кто за этот полис будет платить? Родители?

— Родители с помощью государства. Можно было бы разработать инструменты поддержки.

— То есть вы готовы платить дополнительно?

— Да, но чтобы это было в каких-то рамках, чтобы это не было безгранично, как у нас это порой бывает.

— И сколько в месяц вы готовы платить в ДМС?

— Для меня приемлемо, если платить от 500 до тысячи рублей. Но если я при этом буду иметь доступ к качественной медицинской помощи.

— Наверное, чтобы и очередей не было?

— Конечно. Ведь сегодня, чтобы попасть к участковому терапевту, надо быть либо с температурой, либо за неделю взять талон на прием. А когда попадаешь к терапевту, оказывается, что нужна консультация специалиста, надо опять ждать неделю-две, когда будет талон. И насколько качественную получим помощь, мы зачастую сомневаемся. Но я не хочу сказать, что у нас все врачи плохие, никоим образом не хочу обидеть медработников, потому что лично мне оказывали квалифицированную помощь.

— Самое слабое звено в системе — это поликлиники?

— Наверное, да, потому что поликлиники — это то место, куда человек идет в первую очередь и натыкается там на барьеры...

«ХОТЕЛОСЬ БЫ И ВПРЕДЬ ПОЛУЧАТЬ ОБЪЕКТИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Какие ваши пожелания?

— Вашу газету я читаю уже несколько лет, может быть, лет пять. Сначала просто просматривал какие-то интересные мне статьи, а сейчас уже каждый день читаю, в том числе и в выходные. Мне нравится, что у вас идет разносторонняя подача всех материалов, для себя можно найти разные направления. Нравится, что по субботам вы публикуете мнение различных экспертов, например, девушка пишет из Германии, описывая германскую систему изнутри. Нравится, что проводите встречи с первыми лицами республики и руководителями предприятий. Хотелось бы и впредь получать такую же оперативную и объективную информацию.

— Вы комментируете наши статьи?

— Бывает, что и оставляю комментарий, но нечасто. Но читать комментарии тоже интересно.

— Вопросы участникам наших интернет-конференции раньше задавали?

— Нет. Решил задать вопрос министру здравоохранения, так как тема наболевшая. Приходится обращаться в медицинские учреждения, и видно, что много делается, меняется к лучшему, но есть и проблемы, на которые и хотел обратить внимание министра.

— Шамиль, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!