Муфтий Камиль Самигуллин и президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров
Муфтий Камиль Самигуллин и президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров (слева)

ЗОЛОТО — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Я в Турции бываю часто как для отдыха, так и по бизнесу. В последнюю поездку совместил приятное с полезным. У меня в Казани есть свой магазин элитного текстиля и поэтому решил съездить на специализированную выставку, проходившую в выставочном центре CNR Expo. Во время ее работы сам жил в стамбульском районе Мертер. Там расположены сотни оптовых магазинов, представители различных швейных фабрик. Кстати, сам Стамбул считается одной из текстильных столиц мира. В первую очередь страна обслуживает внутреннюю потребность, так как в Турции проживают почти 80 млн. человек. В последнее десятилетие арабы облюбовали Турцию, часть экспорта уходит в арабские страны. Даже Юго-Восточная Азия успешно торгует с турками. Так что Россия — далеко не основной потребитель турецкого текстиля.

Принято считать, что русские туристы составляют огромную часть доходов страны. На самом деле русские приезжают, как правило, по недорогим путевкам и внутри страны оставляют не очень много денег. Маржинальность местных отелей из-за этого не очень высокая, хотя турист вроде бы массовый.

В последнее время Стамбул стал приносить ощутимый доход госказне, так как европейские туристы, которые массово наводнили город, тратят много кэша. Многих привлекает дешевое золото, потому что тут на него не налагается НДС. Поэтому Турция — одна из лидеров наравне с Дубаем по обороту этого металла. Кстати, сами турки очень любят дарить друг другу юбилейные золотые монетки или слитки на торжественные даты. Они ценят «живой» металл, а не бумагу. Там не принято дарить деньги в конвертах, как у нас. Золото — самый шикарный подарок. Поэтому слитки там есть, что называется, на любой кошелек.

У НАС — ОДИН ДЕПАРДЬЕ, У НИХ — ПОЛНО БИЗНЕСМЕНОВ

В Турции созданы хорошие условия для ведения бизнеса. Поэтому сотни тысяч россиян живут там на постоянной основе, открыты десятки тысяч компаний, где россияне являются собственниками. В основном это торговля и туризм, но есть и те, кто занят в сфере промышленности. Мелкий бизнес никоим образом не завязан на власти. Наши граждане не приходят в посольство или в консульство и не просят о помощи. Они сами в частном порядке выезжают и начинают заниматься бизнесом. Для них государственные рычаги не нужны. Тем более что Турция — открытая страна для любого капитала. Из Европы пошло много вложений, потому что в странах ЕС ужесточили налоговое законодательство. Если к нам переехал один Депардье, то в Турции сейчас наблюдается приток капитала из Европы. Бизнесмены не хотят отдавать большую часть заработка государству, поэтому ищут более благоприятные страны для инвестиций.

ЕСЛИ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ САМ И КОРМИШЬ СЕМЬЮ, ТЫ ГЕРОЙ СТРАНЫ

Турки — очень жесткие переговорщики в бизнесе. Главное необходимое мастерство в переговорах — умение торговаться. Иногда приходится буквально продавливать свою позицию, но не жестко. В конце концов, это просто бизнес, и каждая сторона должна получить удовлетворение от того, что удалось найти компромисс и остаться в выигрыше.

Меня поражает другое. Никакого налогового контроля, как в России, для малого бизнеса в стране нет. Достаточно купить патент на определенный вид деятельности, платить за него небольшую сумму в год и больше ни о чем не заботиться. У властей очень интересный подход: если ты кормишь свою семью сам и создал несколько рабочих мест, то ты герой для страны. К тебе вряд ли кто-нибудь придет из проверяющих организаций. Там жестко требуют уплаты налогов со среднего и крупного бизнеса. А малый бизнес там никого не интересует. Патент может выдаваться на что угодно, начиная от строительства, заканчивая торговлей. Это своего рода входной билет. Поэтому бизнесом заниматься там достаточно легко. Этот сегмент настолько мелок для государства, что власти не хотят обременять его налогами. Человек сам себя кормит, он не требует дополнительных льгот — уже хорошо. Причем с рабочей силой Турция не испытывает больших проблем. Там большие семьи, много молодежи, соответственно, и потенциал высокий.

80 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР БЕНЗИНА

За последние 20 лет Турция сильно выросла в своем развитии. Темп роста ее экономики превышал многие страны Юго-Восточной Азии. Да, некая рецессия сейчас наступила, но ни о какой стагнации, как в случае с Россией, никто и не говорит. За последнее время курс лиры по отношению к иностранным валютам упал на 30%. Это удешевило себестоимость производимой внутри страны продукции и увеличило доходы от экспорта. Ее конкурентное преимущество по сравнению с Юго-Восточной Азией, несомненно, выросло. Единственное, Турция закупает все энергоресурсы. От этого, к примеру, стоимость одного литра 95-го бензина обойдется примерно в 80 рублей на наши деньги.

МУСУЛЬМАНСКИЕ ТОВАРЫ В РОССИИ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ

По моему мнению, одно из перспективных направлений в Турции, куда стоит вкладывать деньги, — это IT-отрасль. Мы долгое время хотели открыть интернет-молл в России по продаже товаров для мусульман «Восточный базар», но пришли к выводу, что в Турции для этого созданы лучшие условия. Сразу в двух городах будем открывать филиал нашей компании — в Анталии и Стамбуле. Мы просто не видим большого рынка сбыта в России. Татары, которые живут в Поволжье, мало интересуются товарами для мусульман. На Кавказе делать такой масштабный проект также нецелесообразно. Туда и так через Азербайджан ввозится много беспошлинной продукции. Да и интернет там развит не настолько сильно. А Турция с рынком близлежащих исламских стран — это хороший потенциал. Мы уже провели переговоры о том, чтобы группа крупных местных инвесторов выкупила контрольный пакет нашего «Восточного базара».

Местный IT-бизнес не настолько развит, как в России. Местные компании пока не настолько профессиональные, чтобы создавать сложные корпоративные порталы на современном уровне. Многие бизнесмены вынуждены отдавать заказы за рубеж на аутсорсинг. Так что эту нишу мы тоже попробуем занять.

КАФЕ НА ДЕРЕВЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРИЖИЛОСЬ

Многие кафе и предприятия общепита, которые открыты в Турции, не проработали бы в российской системе и дня. К примеру, в километре от Анталии есть замечательное кафе прямо на дереве. Местные фермеры держат коз, поэтому в меню много различных блюд из домашнего молока. Забираться наверх можно по сухим дощатым ступенькам. Проводка, которая раскинута по дереву, уже оплавлена в нескольких местах, с точки зрения безопасности такое заведение имеет большие претензии. Но они работают не первый год, и никаких инцидентов за это время не происходило. Платят государству 800 рублей на наши деньги за патент в год, и никто не приходит к ним с проверками. Вся семья кормится, государству о них заботиться не приходится.

Если бы было 10 проверяющих в месяц, то себестоимость продукции стала намного выше. А так, несмотря на экзотичное место, можно было покушать на 1000 рублей на четверых.

СТАРЫЙ ПРОДАВЕЦ ЧАЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Вообще, уличная торговля развита там очень хорошо, чего невозможно представить в России. Кто-то жареные каштаны продает, кто-то балык экмек — рыбные бутерброды... В одном из нетуристических районов Стамбула встретили бабая. У дедушки — бойлер с нагретой водой. Правда, до сих пор не знаю, за счет чего в бойлере поддерживалась нужная горячая температура... Он продает традиционный турецкий чай. Посетители довольны такому сервису, потому что специально ходить за напитком никуда не надо, пенсионеру какая-то прибавка к пенсии, заодно и общение, что в этом возрасте немаловажно. Естественно, никакая налоговая, СЭСы и полиция к нему в жизни не подойдут. Бабай никаких налогов не платит и патенты не приобретает. И таких очень много. А у нас бабушек, продающих овощи, выращенные на своих огородах, с помощью полиции разгоняют...

ФУТБОЛЬНЫХ КАНАЛОВ БОЛЬШЕ НОВОСТНЫХ

Я считаю, что человек, который что-то пытается сделать самостоятельно, внутренне свободен. А когда ты без разрешения государства ничего не можешь делать, это угнетает. Власти должны определиться, что для них более приоритетно: вопрос духовного роста человека или создание биороботов?

Как показывает практика, государство, которое не дает самореализовываться «маленькому» человеку, подвержено системным ошибкам. Коррупция, внедрение информационных потоков — и страну разрушают. Да, в Турции были протесты, но их масштаб искусственно раздувается извне. Мы находились на площади Таксим, как раз в том момент, когда большинство каналов показывало, что там идет огромный митинг. Вы не поверите — на самом деле там было от силы 100 - 150 человек. Основные жители Турции — это те, кто занимается своим делом, воспитывает детей. И им до большой политики нет никакого дела. У турков футбольных каналов гораздо больше, чем новостных. А это говорит о многом.

Радик Гафуров