Федеральная налоговая служба России письмом от 29 мая 2014 года «О запросах в банки и ответственности банков» за подписью замруководителя ФНС Даниила Егорова утвердила обновленные рекомендации по заполнению мотивировочной части запросов в банки о выписках по счетам физических лиц, пишет газета «Известия».

Изменения потребовались в связи с вступлением в силу положений Налогового кодекса (поправки были внесены в июне 2013 года федеральным законом № 134-ФЗ), которые позволяют налоговикам без санкции суда требовать от банков предоставить все данные об открытых банковских счетах физлиц и движении средств по ним. Однако если ранее предполагалось, что получить такие данные налоговики могут только при наличии визы своего руководства, то теперь, согласно письму ФНС, получить доступ к банковской тайне сможет любой сотрудник инспекции, проводящий налоговую проверку, в соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса. 

«Речь идет о миллионах запросов в год, - говорит главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев. - Физические лица постоянно находятся в сфере внимания ФНС, и теперь даже в рамках проверки юрлица налоговики станут требовать выписки со счетов «физиков», чтобы определить, например, не выплачивается ли на предприятии серая зарплата. Не говоря уже о проверках деклараций на налоговый вычет. Понятно, что все выписки со счетов будут храниться в базе налоговой службы».