Ракеты «Протон» могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в полиции.

Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» по факту происшествия в центре Хруничева, где делают носители «Протон-М».

«Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ», - рассказал источник в полиции. По его словам, в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, рассказал источник в «Хруничеве».

По словам источника в МВД, руководство центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование. Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе. Полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 16 мая. Она должна была вывести на орбиту самый мощный телекоммуникационный спутник России «Экспресс-АМ4Р». Из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени полета у ракеты отказал рулевой двигатель. В результате ракета-носитель и спутник сгорели в плотных слоях атмосферы над территорией Китая.