ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Если изучить недавно опубликованный годовой отчет ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС), то выяснится, что за минувший год количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ увеличилось на 2,9% и составило 10,6 тыс. тонн. Правда, успокаивают авторы отчета, это все равно меньше, чем было предусмотрено нормативами, которые позволяли выбросить в атмосферу 15,2 тыс. тонн. Увеличение выбросов оксида углерода, метана, сажи к уровню прошлого года связано с увеличением производства этилена, полиэтилена высокого и низкого давления.

Кроме того, за прошедший год на предприятии образовалось 21,8 тыс. т отходов производства и потребления (в 2012-м — 22,7 тыс. т), из них обезврежено 5,8 тыс. т (в 2012-м — 6 тыс. т), 1 тыс. т использовано на предприятии (в 2012-м —1,2 тыс. т). Остальной ообъем отходов передан сторонним организациям на захоронение, размещение и утилизацию.

Досталось и Волге-матушке. За 2013 год в нее было сброшено 11 889,3 тыс. куб. м сточных вод (при установленном нормативе 14 216,6 тыс. куб. м/год), при этом все сточные воды прошли механическую и биологическую очистку. Общее количество загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в Волгу, в 2013 году составило 3,98 тыс. т (в 2012-м — 5,8 тыс. т).

10 ТЫС. Т — ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Вернемся к вопросу об атмосферных выбросах. Насколько это много — 10 тыс. тонн? Если открыть документ под названием «Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов РТ на 2014 - 2020 годы», то выяснится, что в 2012-м (данные за 2013 год отсутствуют) 994 предприятия в совокупности выбросили в воздух 288,1 тыс. т загрязняющих веществ. Вклад «Казаньоргсинтеза» выглядит значительным. При этом в текущем году он может оказаться еще больше, поскольку, как известно, после пожара на неопределенный срок приостановлена работа ставропольского завода «Ставролен», а значит, «Казаньоргсинтезу» придется работать с дополнительной нагрузкой.

На предприятии, конечно, пытаются с таким положением дел бороться. Из того же отчета узнаем, что в минувшем году было проведено 53 мероприятия по охране окружающей среды: больше, чем было в 2012-м (47), но меньше, чем запланировано (65). При этом на выполнение природоохранных мероприятий в 2013 году было потрачено 142,3 млн. рублей, что на 18,4 млн. больше, чем в году предыдущем. Кроме того, в 2013 году завершены работы по строительству и вводу в эксплуатацию насосной станции очищенных ливневых сточных вод на подпитку водооборотных систем. Разработано задание на проектирование строительства трубопроводов для подпитки водооборотных систем промливневыми очищенными сточными водами, что позволит сокращать объем потребляемой волжской воды и, как следствие, объем сброса сточных вод. Снижено содержание сульфатов и сухого остатка в очищенных сточных водах. Для предварительной очистки или обезвреживания чрезвычайно загрязненных стоков непосредственно в технологических цехах имеются установки локальной очистки.

3 месяца назад председателем совета директоров «Казаньоргсинтеза» стал замгендиректора ОАО «ТАИФ» 37-летний Руслан Шигабутдинов
Председателем совета директоров «Казаньоргсинтеза» стал замгендиректора ОАО «ТАИФ» 37-летний Руслан Шигабутдинов

НЕ ШТРАФ, А СЛЕЗЫ

Впрочем, все эти мероприятия, видимо, не особо впечатлили надзорные инстанции. Только в первом квартале 2013 года казанская межрайонная природоохранная прокуратура, управление Росприроднадзора по РТ и министерство экологии РТ выявили на КОСе 8 нарушений природоохранного законодательства. Вот только не сказать, чтобы наказание было суровым: штрафные санкции составили всего-то 100 тыс. рублей!

Более существенную сумму составили платежи за негативное воздействие на окружающую среду — 2,6 млн. рублей (в 2012-м было больше — 3,3 млн.). Среди главных причин уменьшения платежей, говорится в отчете, — утверждение новой разрешительной документации и уменьшение концентрации загрязняющих веществ в очищенных сточных водах.

Как сообщила «БИЗНЕС Online» начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора Кадрия Хисматуллина, на «Оргсинтезе» недавно проводилась плановая проверка: «Особо серьезных нарушений нет. Дело в том, что предприятие работает в рамках выполнения своих природоохранных мероприятий. Сейчас по замерам атмосферного воздуха превышений нет, и это уже хорошо. А выявленные нарушения поправимы, по ним предприятию выданы предписания и обозначены сроки, в которые нарушения должны быть устранены. Отмечу, что все крупные предприятия находятся на жестком контроле».

Как полагает известный казанский эколог, профессор кафедры градостроительства КГАСУ Нафиса Мингазова, КОС вкладывает значительные средства в улучшение своих технологий и природоохранные мероприятия, но качественные изменения пока незаметны: «При исследовании вопросов качества загрязненности атмосферного воздуха в 2004 - 2008 годах было выявлено несколько зон загрязнения в Казани: из них крупные — это южная и северная промышленные зоны, в северной основное предприятие — «Казаньоргсинтез». В целом по Казани экологическое состояние по районам радует. Однако как в южной промышленной зоне ситуация неудовлетворительная, так и в северной, и не случайно всегда Жилплощадка считалась неблагополучной зоной для проживания. «Оргсинтез» вкладывает значительные средства в улучшение своих технологий, природоохранные мероприятия. Но для такого крупного предприятия это должно быть постоянной работой, пока же заметных качественных изменений в отчетах минэкологии, гидромета нет. Так что посыл такой: вкладываться, вкладываться, вкладываться и проводить к тому же мероприятия, связанные с экореабилитацией прилегающих к предприятию территорий».