Сегодня в ходе брифинга в ОАО «Татмедиа» минэкономики РТ совместно с ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» (ЦПП РТ) представило систему мониторинга предпринимательства РТ. Мониторинг уже ведется через три канала обратной связи, четвертый находится в разработке.

Как сообщил в ходе брифинга замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, интерактивная система сбора и обработки проблем и вопросов, связанных с бизнесом, запущена на сайте минэкономики в минувший четверг. «Любой предприниматель может в два клика отправить нам свою проблему, — рассказал замминистра. — Пока обозначено 9, на наш взгляд, самых проблемных направлений, обозначенных в «дорожной карте».

Система создается в рамках реализации «дорожной карты» развития МСБ в Татарстане, которую в марте этого года одобрил президент РТ Рустам Минниханов. Документ предусматривает регулирование проблем с регистрацией юрлиц, получение разрешений на строительство, регистрацию прав собственности, выдачу разрешений и лицензий, подключения электроэнергии, воды или газа, проблем проверок, получения земли для бизнеса и вопросы получения офисных или иных помещений.

По словам директора ЦПП РТ Артема Наумова, жалобы, которые можно «разрулить» быстро, будут передаваться в соответствующие органы. А вот системные проблемы по мере их накопления будут решаться с привлечением всех возможных способов, в том числе на законодательном уровне, объяснил он в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». Нельзя, например, быстро решить вопрос с изменением системы налогообложения, привел он пример.

Кроме того, действует горячая линия: 524 90 90 и представительства ЦПП РТ на местах – в день таким образом предоставляется до 200 консультаций, а также «народный контроль». В разработке – анкетирование по телефону.

 
 

В сфере малого и среднего предпринимательства заняты около 480 тыс. работающих – это четверть занятых в экономике РТ. В республике насчитывается примерно 140 тыс. субъектов МСБ, их численность за 3 года выросла на 19%. При этом количество индивидуальных предпринимателей снизилось почти на 30%. Основной причиной снижения, по данным налоговых служб, стал резкий рост фиксированных страховых взносов в 2012 году, низкая рентабельность предприятий и проблемы со сбытом продукции. Доля МСБ в экономике РТ в 2013 году — 25,6%, этот показатель практически не увеличился в течение трех последних лет.