222.jpg
Призывы властей республики к предприятиям оплатить долги газовикам и энергетикам сменились жесткими требованиями

РАЗРЕШАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ПЛАТЕЖЕЙ

Долги за поставленные энергоресурсы компаний коммунального сектора РТ сегодня стали главной темой заседания кабинета министров республики. Официальная тема заседания звучала так: «Об итогах работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан в отопительный период 2013/2014 года и задачах по подготовке к отопительному периоду 2014/2015 года». Однако собственно отчетам и будущим планам времени было уделено немного, значительная часть совещания прошла под флагом критики недобросовестных потребителей энергоресурсов. Открывая заседание, премьер-министр РТ Ильдар Халиков кратко сообщил, что в целом предыдущий отопительный сезон в РТ прошел без существенных срывов, не считая «проколов»: по одной аварии на объектах Генерирующей и Сетевой компаний, а также на котельной «Казэнерго». Однако на этих фактах премьер заострять внимание не стал, остановившись подробнее на текущих долгах предприятий коммунальной сферы поставщикам энергетических ресурсов. Здесь Халиков сделал довольно провокационное заявление: «Неделю назад этот вопрос рассматривали, я предупреждал и «Татэнергосбыт», и «Газпром межрегионгаз Казань», я дал им прямое поручение принять все меры, используя все необходимые возможности, в том числе отключения, для того чтобы текущие платежи обеспечить в полном объеме. Подчеркиваю, речь не идет о прошлых периодах, все, что потреблено в текущий период, должно быть оплачено в полном объеме. Разрешаю использовать все любые меры, чтобы добиться текущих платежей», — озвучил «верительную грамоту» для энергетиков Халиков.

С докладом по теме выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. Кратко проинформировав об итогах ОЗП-2013, он заявил: «Все государственные программы, которые реализуются в республике и которые так или иначе связаны с подготовкой к отопительному периоду, должны быть завершены к 1 сентября 2014 года, а до 15 сентября нужно произвести пробный пуск тепла в многоквартирные дома с централизованной системой отопления и объекты соцкультбыта». Далее он перешел к вопросу, ради которого все собрались.

333.jpg
Ирек Файзуллин: «На 1 июня текущего года просроченная задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленный газ составила 809,9 миллиона рублей, а просроченные долги организаций коммунального комплекса за электроэнергию составили 55,8 миллиона рублей»

«На 1 июня текущего года просроченная задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленный газ составила 809,9 миллиона рублей. Просроченные долги организаций коммунального комплекса за электроэнергию по состоянию на 1 июня 2014 года составили 55,8 миллиона рублей», — сообщил министр, призвав задолжавшие предприятия рассчитаться за поставленные ресурсы с энергетиками и газовиками.

КУДА ДЕЛИСЬ СРЕДСТВА НАСЕЛЕНИЯ?

На злостных неплательщиков сетовал и генеральный директор ОАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков. Он сообщил, что в прошлом году общество реализовало потребителям более 14 млрд. кубометров газа, за которые было оплачено 63 млрд. рублей или 98,3%, за 5 месяцев текущего года реализовано 6,7 млрд. кубометров газа, оплачено 30,6 млрд., уровень оплаты составил 96,9%.

19347.jpg
Ринат Ханбиков (слева)

Это общие данные по всем группам потребителей. Но по вот коммунальному сектору ситуация вырывается из более-менее позитивного строя.

«Так, по состоянию на 1 июня задолженность предприятий ЖКХ составила более 892 миллионов рублей, в том числе просроченная задолженность в сумме 810 миллионов рублей, процент оплаты предприятий ЖКХ в 2014 году составил 73 процента, в прошлом году — 79 процентов. Состояние платежей ухудшилось», — констатировал Ханбиков и перечислил наиболее проблемные районы — Агрызский и Верхнеуслонский.

К примеру, ООО «Теплосбыт» из Агрыза задолжало газовикам почти 40 млн. рублей. А ООО «Коммунальные сети» Верхнеуслонского района вообще якобы неизвестно куда дело средства, поступившие от населения. «Они неоднократно нарушали сроки оплаты, а с марта 2014 года вообще перестали производить оплату. В «Коммунальные сети» Верхнеуслонского района жители перечислили более 16 миллионов рублей за тепло с 1 января по 10 июня 2014 года, а нам поступило только 2 миллиона рублей, причем из них 1,8 миллиона было списано в принудительном порядке со счета потребителя по решению суда. Возникает вопрос: куда делились средства жителей?» — возмутился Ханбиков, сообщив, что компания по данному случаю уже обратилась в прокуратуру. Потребители Генерирующей компании также накопили немало долгов. Как сообщил первый заместитель генерального директора — технический директор ГК Ильгизар Гайфуллин, задолженность потребителей перед компанией на 1 июня составляет более 2 млрд. рублей. Большая часть долгов «висит» на Казани — 1 млрд. 98 млн. рублей.

ЛИБО ОТДАЙТЕ ДОБРОМ, ЛИБО ОБАНКРОТИМ

Немало «добрых» слов в адрес неплательщиков нашлось и у директора «Татэнергосбыта» Рифнура Сулейманова: «По состоянию на 1 июня просроченная задолженность потребителей за электроэнергию составила 538 миллионов рублей, за 5 месяцев она увеличилась почти на 11 процентов или на 54 миллиона рублей», — сразу начал с главного Сулейманов. Причем наибольший прирост просроченной задолженности произошел по группам потребителей «Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК» — на 56 млн. рублей.

460.jpg
Рифнур Сулейманов (фото: mic.tatarstan.ru)

Директор компании привел несколько примеров. Так, казанская УК «Заречье» имеет задолженность в размере 50 млн. рублей, при этом в мае 2014 года уровень оплаты составил всего 63%. «Все принятые законные меры по взысканию данной задолженности не привели к каким-либо результатам, поэтому нами было инициировано банкротство. На 16 июня назначено судебное рассмотрение», — сообщил Сулейманов.

Не менее проблемные клиенты для энергетиков — предприятия коммунальной сферы, в частности, ООО «Бавлы-Водоканал» (стабильный должник энергетиков), многократные переговоры с которым не привели к конкретным результатам.

«В целях воздействия на неплательщика ОАО «Татэнергосбыт» вынуждено будет применять крайние меры, связанные с ограничением поставки электроэнергии, при этом без водоснабжения останутся более 23 тысячи населения и десятки организаций города, что приведет к угрозе создания чрезвычайной ситуации в пожароопасный период», — угрожающим тоном заявил Сулейманов.

А вот в отношении еще одного проблемного потребителя — ранее помянутого недобрым словом Ханбиковым ООО «Коммунальные сети» Верхнеуслонского района — «Татэнергосбыт» инициировал процедуру банкротства.

На этом выступления недовольных поставщиков ресурсов закончились, и Халиков оперативно завершил совещание, напоследок разразившись гневной речью, предварительно еще раз настоятельно порекомендовав Ханбикову и Сулейманову применять превентивные меры: «Это очень плохо, об этом предупреждали. Это вопросы и социальной ситуации, тем более перед выборами. Но я хочу обратить ваше внимание — бесполезно ссылаться на выборы, платить нужно независимо от политических процессов, которые проходят в стране, без этого мы не сможем нормально запуститься в отопительный период». Последний посыл премьера был адресован акционерам и руководителям частных коммунальных предприятий: «Либо, если не можете справиться, передавайте добровольно государству. Либо у вас эти предприятия в соответствии с законом будем банкротить, объявлять конкурсное производство, ставить туда добросовестных приобретателей. Но это будет одновременно происходить с передачей данных наших проверок правоохранительным органам», — обрисовал мрачные перспективы премьер.

«ИДЕТ НЕРАЗБЕРИХА С УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ»

Корреспондентам «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до одного из «злостных неплательщиков».

Михаил Харитонов — гендиректор ОАО «Коммунальные сети» (Верхний Услон):

— У нас на сегодняшний день долг составляет 9,25 миллиона рублей по газу и 2,4 миллиона рублей по электроэнергии. Эти данные по акту сверки с «Газпромом», а 16 миллионов, о которых вы говорите, быть не может.

Из указанных долгов по газу 8,4 миллиона рублей — это долг жителей многоквартирных домов; 1,6 миллиона рублей — долг жителей, живущих в частном секторе. Плюс 1,8 миллиона рублей должны нам за оказанные услуги. Все эти цифры мы предоставляли и в минстрой, и в кабмин, но администрация района в данном случае не рассматривает их. Сначала они заключали с нами договора, мы выполняли определенный объем работ, а теперь они от них отказываются и не оплачивают нам.

Самая большая проблема заключается в том, что идет неразбериха с управляющими компаниями. Была управляющая организация «Управдом», стала управляющей компанией «Управдом». И они химичат — взяли деньги, перевели из одной компании в другую, и на каком основании новая компания собирает с населения денежные средства, мы не знаем. И мало того, они не делают доначисления в полном объеме по воде по узлам учета. На совещании в кабмине РТ глава района сказал, что всем домам в районе производится доначисление по ОДН, но его на сегодняшний день населению недоначисляют. Получается, что не то, что у нас прошло по узлу учета, выставляется для оплаты. Управляющие компании недовыставляют эти объемы для оплаты. Но мы-то услугу оказали! Так же не должно быть!

111.jpg

Кроме этого, у нас есть спорный вопрос по тарифам, с которым мы в настоящий момент разбираемся. Мы считаем, что у нас завышенный объем реализации по воде и по жидкобытовым стокам. Было поручение и премьер-министра, и его зама Песошина о проведении экспертизы по удельному расходу элеткроэнергоэнергии на подъем одного куба воды. У нас подъем воды составляет около 160 метров. Тарифный комитет считает по паспорту насоса и по производительности насоса. При этом завод-изготовитель уточняет, что эти цифры соответствуют при нормальном режиме его работы. Специалисты энерголаборатории, которые приехали к нам и замерили производительность насосов, установили, что их производительность составляет 50 - 53 процента. То есть повышение 3,42 киловатта на 1 кубометр воды. Если мы берем, что у нас 770 тысяч киловатт потребления электроэнергии в год и делим на 3,42, то получаем, что где 225 - 230 тысяч кубометров реализации и добычи воды должно у нас быть. С учетом потерь, которые опять-таки рассчитала эта лаборатория, реализовать мы должны 209 - 210 тысяч «кубов». Но тарифный комитет нам ставит 320 тысяч кубов. А что такое 120 тысяч кубометров воды сверх объема? Это означает, что порядка 4,5 миллионов рублей дохода мы недополучаем. Получается, что по бумагам это есть, а в реальности этих денег нет, потому что мы их собрать не можем, потому что их нет. То же самое и по канализации. У нас в населенном пункте канализация есть только в многоквартирных домах, но тарифный комитет нам увеличил в два раза стоки. А где эти стоки собрать, если сетей нет? Мне говорят: «Езди, собирай с выгребных ям». Но ведь это сразу увеличит стоимость тарифа! И сейчас в этом плане у нас идет выяснение, но нас пока никто не слышит. Я на каждое свое слово могу предоставить документ. У меня за последние 4 года прошло уже 250 проверок, потому я все цифры и помню.

Для того чтобы снизить объемы нашей задолженности, мы по запросу минстроя РТ предоставили график, в который вошли сроки погашения долгов по газу и по электроэнергии, расписали там и источники. Но с этим графиком не соглашается исполком района. И он не может заставить управляющие компании выплатить нам долги по исполнительным листам. У нас их на 3,3 миллиона рублей, и они уже 1,5 года лежат у судебных приставов, никаких действий не ведется. А все деньги уходят в другую фирму, которая была создана с разрешения районного исполкома.