Банк России решил мотивировать международные платежные системы работать через местных игроков. Проект нового нормативного акта ЦБ предписывает национально значимым системам выпускать карты только из российских составляющих. Однако международным игрокам проще не становиться «национально значимыми» и работать в России, арендуя локальный процессинг. В противном случае им предстоит перевыпустить более 175 млн. карт.

Согласно проекту документа, который ЦБ направил в правительство, карты должны производиться в России. Российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа. По словам собеседников «Коммерсанта», акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они не готовы – в частности, перевыпустить весь объем действующих карт. Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн. карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%.

«В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России»,— заявил источник издания в одной из платежных систем.

Платежные системы, не получившие статуса национально значимых, должны будут размещать страховой депозит (около $3 млрд. для Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley) уже с 1 октября. Правительство пообещало компаниям отсрочку с его уплатой до 31 октября при переходе на локальный процессинг.