БОЛГАР ПОПАЛ В СПИСОК ЮНЕСКО СПУСТЯ 15 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ

Сегодня ЮНЕСКО наконец включило Болгарский историко-археологический комплекс в список всемирного наследия. Об этом стало известно в ходе 38-й сессии комитета всемирного наследия в Дохе (государство Катар), где в настоящее время находится делегация Татарстана под руководством госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, в которую входят директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, глава Спасского района РТ Камиль Нугаев и другие. По традиции, после удара молоточка (почти как в суде!) решение озвучила Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани — сестра эмира Катара, которая на правах принимающей страны председательствует на нынешней сессии.

Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002-м объектом, включенным в список, уточняет пресс-служба президента РТ.

print_9852.jpg

Для госсоветника РТ Минтимера Шаймиева включение Болгара в список ЮНЕСКО стало личным вызовом на целых 15 лет

Завтра Шаймиев расскажет в ходе специальной пресс-конференции о том, как Татарстану удалось добиться включения Болгара в заветный список. Пока же напомним, что вопрос вхождения заповедника в список обсуждается комитетом ЮНЕСКО не впервые. Он был заявлен еще в 2000 году, но проект с тех пор не раз отправлялся на доработку. На заседании в прошлом году заявка Болгара получила рекомендацию «не включать» — тогда Болгар критиковали за новоделы. Основные претензии эксперты международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) выдвинули к масштабному строительству на территории заповедника. В частности, в отчете говорится о том, что возведенные в 2010 году дом лекаря и сувенирные лавки близко расположены к исторической мечети. У представителей ЮНЕСКО были претензии и к памятному знаку, как пишут эксперты, это «большое здание, похожее на мечеть, с позолоченным куполом, которое расположилось рядом с исторической мечетью. Возведение последнего оказало серьезное негативное (визуальное) воздействие на объект и его пейзаж»...

Но заявку тогда не отозвали, в целом на заседании в Пномпене объект был одобрен, надо было лишь доработать документы и переделать заявку. Республика получила новый шанс (по сути, последний) на включение в список. И, по версии источника «БИЗНЕС Online», власти Татарстана пошли ва-банк: в случае отказа шансов на номинацию больше не было бы. При этом заявка по объекту была отправлена на краткосрочную доработку (referral) совместно со специалистами консультативных органов ЮНЕСКО.

95976418.jpg
28 августа 2012 года в ходе своего визита в Татарстан Владимир Путин посетил историко-культурный музей-заповедник в Болгаре (фото: kremlin.ru)

Выводы были сделаны. Болгар в этом году номинировался в другой категории, пояснил газете «БИЗНЕС Online» Рафаэль Хакимов — директор института истории им. Марджани АН РТ. На этот раз для экспертов была проведена более детальная разъяснительная работа, издана специальная книга с пояснением проводимой научной работы, рассказал он. Были также учтены пожелания экспертов. Например, палаточный городок был выведен за территорию заповедника, представлены стандарты охраны. И в принципе эксперты ЮНЕСКО остались довольны.

Сегодня эксперт международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Бритта Рудольфф высоко оценила работу по сохранению исторических объектов, проведенных в Болгаре, особо отметив защитные сооружения, построенные над руинами древних объектов. Эксперт отметила, что работа шла в тесном контакте со специалистами. Были выполнены все требования ИКОМОСА.

А новые сооружения, по ее словам, не повлияли на историческую ценность представленной исторической территории. «В целом ИКОМОС поддерживает номинацию Болгар для включения в список всемирного наследия, — заявила Рудольфф. — Наши представители будут следить за тем, как ведутся работы на этой территории и как идет сохранение этого исторического наследия».

Постоянные представители стран-членов комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО — Ливана, Филиппин, Казахстана, Сенегала, Польши, Японии, Катара, Индии, Германии, Финляндии, Колумбии, Алжира, Сербии, Малайзии, Турции — поддержали заявку Татарстана.

ДЕНЬГАМИ ЮНЕСКО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, НО ДАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Перспективы Болгарского заповедника в качестве участника списка всемирного наследия газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Зиля Валеева — директор музея-заповедника «Казанский Кремль» (входит в список ЮНЕСКО):

— В один ряд с величайшими памятниками человечества включен Булгар — случилось то, что должно было случиться. Все приезжающие эксперты ни разу не высказали сомнений в том, что в этом списке заповедник должен был быть. И все эти годы шла серьезнейшая работа — протокол международных организаций очень непростой, необходимо было соблюсти все международные нормы, правила, подготовить еще и саму номинацию.

Сегодня мы видим не только прямой, но и косвенный результат — тот опыт, который получила республика в ходе этого процесса. Можно назвать это победой, показатель того, как можно и нужно работать с памятниками. Город привлекает не тошлько специалистов, но и туристов. Болгар вошел в десятку наиболее интересных малых городов для туризма в масштабах России. Под руководством госсоветника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева и при поддержке президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова достигнут результат.

Также это знак международного доверия для всей России. По России немногим более 20 памятников, в основном они сосредоточены в Москве и Петербурге. Татарстан же теперь имеет два памятника, входящих в список ЮНЕСКО — Казанский кремль и Болгарский историко-археологический комплекс.

Список ЮНЕСКО — это не совсем очередь за деньгами. Хотя, чтобы сохранить памятники, в последние годы и правительство республики, и федеральное правительство выделяли средства. А сколько людей, благотворителей, которые вносили еще примерно такие же средства на реставрацию! То, что сделано в Булгарах, это много. Но значимость события — это вхождение в международный, общепризнанный перечень культурных ценностей, узнаваемый всеми. Это путеводитель для всего мирового сообщества.

print_613325_748703.jpg
Директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин

Ольга Астафьева — замдекана кафедры ЮНЕСКО РАНХиГС, профессор:

— Любое включение любого объекта в список ЮНЕСКО означает повышение его статуса для всего мира. И это всегда выступает притягательной силой, повышает обязанности государства или собственника памятника по его сохранению. Поэтому для любого объекта это большой плюс. Каждое государство стремится, чтобы таких памятников было больше — и тут же начинается реставрация, посетителей становится больше. Так что это дело хорошее. Главное, чтобы был правильно проведен мониторинг, чтобы решение было принято объективно — тут у ЮНЕСКО есть соответствующие возможности.

Если говорить о финансировании, то у нас действует закон об охране культурного наследия, есть бюджетирование. И поэтому понятно, что какие-либо бюджетные статьи сиюминутно не поменяются, это неразумно с точки зрения любой экономической системы. Но это в любом случае возможно в перспективе. Кроме того, включение в этот список дает больше шансов на получение внебюджетной поддержки.

Но у ЮНЕСКО задача состоит в том, чтобы пропагандировать эти объекты, и включение в этот список привлечет интерес инвесторов.

В России было 25 объектов, включенных в список, и это не только архитектурные, музейные территории вроде Московского кремля или Новодевичьего монастыря, но и природные объекты. Например, леса Карелии, Камчатка... Недавно в список была включена Дербентская крепость. В России очень много объектов, которые были бы достойны включения в этот список, и войти в него очень и очень непросто. Есть масса факторов, поэтому говорить о том, что будет следующее, сложно, но дай Бог, чтобы список ЮНЕСКО пополнялся объектами на российской территории.

Рамиль Хайрутдинов — директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

— Ставить вопрос о материальном во главу угла, думаю, неверно. ЮНЕСКО не занимается выделением средств, это вопросы самого государства, которое может привлекать свои средства или спонсоров для реализации конкретных программ. Речь идет прежде всего о мировом признании культуры Татарстана, ее мусульманской составляющей. Право на это признание добыто в жесткой борьбе, к которой прибегают все государства мира, борющиеся за включение своих объектов в список ЮНЕСКО. Это и достижение России, Татарстана с точки зрения продвижения историко-культурного наследия на мировой арене.

Была проделана колоссальная работа, необходимо было в деталях познакомить экспертов со всеми нюансами истории и жизни объектов заповедника. В этой работе участвовали и Минтимер Шаймиев, и Зиля Валеева, и Светлана Персова, и Айрат Ситдиков, и ваш собеседник, и многие, многие другие люди. Поэтому для нас сегодня — настоящий праздник, время праздновать большую победу.

Дивиденды, и немалые, это еще принесет. Это включение во все мировые справочники, привлекательность и открытость для международного туризма возрастает в разы. Так что можно говорить о возникновении на карте России еще одной всемирно признанной точки притяжения для туризма. Все усилия, которые были связаны с этим местом — со строительством инфраструктуры, развитием различных программ, будут востребованы. Это не только развитие республиканского туризма — это выход на международную арену, вхождение в международные туристические маршруты.

IMG_4759.jpg
Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002-м объектом, включенным в список

Низами Мамедов — профессор кафедры управления и организации социальных систем ИГСУП РАНХиГС, эксперт ЮНЕСКО:

— Природные заповедники, особо охраняемые территории имеют значение не только как исторические, культурные объекты, но и с точки зрения сохранения территорий. Это поддержка стабильности биосферы. То, что Болгар включен в список ЮНЕСКО, это плюс и для Татарстана, и для России в целом.

Денег ЮНЕСКО не дает, но попадание в этот список — серьезное усиление позиций для защиты финансирования внутри самой страны, на территории которой находится объект. Кроме того, культурные, природные памятники служат в образовательных, воспитательных целях, не говоря уже о развитии познавательного туризма. Так что Татарстан можно поздравить с тем, что эта заявка наконец удовлетворена и Болгар получил официальный статус и признание на международном уровне.