ВОПРОС ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Сегодня 100 дней с момента крымского референдума, на котором более 96% населения полуострова высказались за возвращение в состав России. На Украине это назвали «кражей века», на Западе — «аннексией и агрессией», однако фактически процесс сопротивления воссоединению был спущен на тормозах. Противоречивые указания украинского минобороны, потеря управления в Крыму киевского МВД, «вежливые люди», существование которых позднее признает президент РФ Владимир Путин, замедленная реакция ничего не понимающего и удивленного Запада вкупе со стремлением большинства жителей Крыма к воссоединению с Россией сделали свое дело.

Напомним вопросы референдума. Первый: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» Второй: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Свидетелем того, как крымчане творили историю, стал корреспондент «БИЗНЕС Online». Эйфория референдума в Симферополе зашкаливала... За голосованием в Джанкое наблюдал председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин, поразившийся нищете этого города. Он оценил воодушевление голосовавших. «Смотришь на этих людей и просто мурашки по коже — я давно не видел такого душевного подъема», — рассказал он в интервью «БИЗНЕС Online».

Эмоции крымского референдума сутки спустя после подведения итогов перекочевали в Георгиевский зал Московского Кремля. Здесь президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию — он предлагал Западу «прекратить истерику», благодарил крымчан и бил все рекорды по использованию слова «русские».

«Этот вопрос имеет жизненно важное, историческое значение. 17 марта в Крыму состоялся референдум. Более 96 процентов высказались за воссоединение с Россией, — сказал Путин, речь которого не раз прерывалась рукоплесканиями. — Эти цифры более чем убедительны. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Крым — это уникальный сплав культур и традиций, и этим он так похож на Россию».

После выступления было подписано соглашение о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Севастополь вошел в состав РФ в качестве города федерального значения, Крымская республика — как субъект федерации.

ТОНКИЕ ИГРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Татарстану доверили тонкую и деликатную часть взаимоотношений с новым регионом — связи с крымско-татарским народом, в лице многих своих ярких представителей в штыки воспринявшим и референдум, и процесс воссоединения.

В конце февраля Госсовет РТ на экстренном заседании обсуждал драматическую ситуацию в Крыму, где в то время начинались столкновения между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые неожиданно встали на сторону киевского майдана и его радикальных сил. В Крым направили четверых депутатов республиканского парламента, ставших посредниками в переговорах меджлиса и Совета Федерации. В тот же день свою обеспокоенность выразили и во всемирном конгрессе татар — обращение ВКТ вместе с депутатами переслали в крымский меджлис. Неделю спустя президент РТ Рустам Минниханов подписал соглашение о сотрудничестве с Крымом, а Казань влилась в ряды митингующих городов в поддержку полуострова. Еще через неделю госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в Москве встречался с экс-главой меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым, чтобы поделиться своим видением на происходящее — Крым уже катился в сторону воссоединения с Россией.

(фото: president.tatarstan.ru)

В конце марта Минниханов на правах официального представителя России принял участие в курултае крымско-татарского народа.

«Я в меру своих возможностей буду оказывать поддержку в защите ваших интересов, прав, в их юридическом оформлении, — эмоционально заявил Минниханов колеблющимся участникам курултая. — Я благодарю за возможность выступить перед вами и пожелать процветания вашему народу. Чтобы все беды, невзгоды, они остались позади. А мы рядом с вами и будем вместе с вами работать и помогать».

«Секретным оружием» Путина в борьбе за возвращение веры народа в Россию стал опыт Татарстана в составе РФ, а острием его — «челночная дипломатия» Миннинханова. В результате в конце мая всемирный конгресс татар и меджлис крымско-татарского народа подписали договор о сотрудничестве на 2014 - 2018 годы. Знаковое событие произошло в Казани в офисе исполкома ВКТ. Со стороны конгресса договор подписал руководитель исполкома Ринат Закиров, со стороны меджлиса крымско-татарского народа — его председатель Рефат Чубаров.

«Поскольку крымские татары уже оказались в составе РФ и это референдумом подтвердилось, мы намерены повсеместно отстаивать интересы крымско-татарского народа, чтобы эти интересы не были отброшены в сторону», — рассказал в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» председатель ВКТ Закиров.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН: ЕСЛИ ПРИЕДЕТ ХОТЯ БЫ ПОЛОВИНА ТУРИСТОВ, ЭТО ХОРОШО

Вместе с тем крымчане столкнулись с рядом проблем. Например, с 1 июня Крым и Севастополь полностью перешли в расчетах на рубли, и в результате возникли проблемы с наличностью, параллельно растут цены.

На этом фоне уже можно констатировать, что пляжный сезон проваливается. Если раньше туристы из России могли ехать через территорию Украины не только на поезде, но и на своих машинах, то теперь даже железнодорожное сообщение — целая проблема. До конфликта таким путем пользовались 80% российских туристов. Обещанные льготные авиабилеты ситуацию не спасают, и обычно забитые в сезон гостиницы и дома отдыха к началу июня были заполнены едва на треть. А украинские туристы, которых из 6 млн. человек раньше ехало 4 млн., предпочли другие места отдыха. Если поехали отдыхать вообще. Белорусы также опасаются по дороге на крымские пляжи угодить на территорию боевых действий.

По самым оптимистическим прогнозам, снижение общего количества отдыхающих нынешним летом по сравнению с сезоном 2013 года будет на уровне 30 - 40%, по средне-оптимистическим — на уровне 50%, отмечают в российском союзе туриндустрии.

КРЫМ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ УКРАИНОЙ

100 дней традиционно считаются временем, спустя которое принято подводить некие итоги. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов, можно ли считать интеграцию полуострова завершенной и как идет этот процесс.

Ахсен Чигоз — депутат бахчисарайского райсовета, председатель бахчисарайского регионального меджлиса:

— Я не могу сказать, что Крым нормально интегрировался в состав России. Я могу сказать, что все те опасения, о которых мы говорили до референдума, к сожалению, подтверждаются. Крымская власть абсолютно не учитывает специфику коренного народа, крымских татар. Вместо процессов адаптации идут репрессии, запреты, наши требования игнорируются.

Меджлис крымско-татарского народа принял решение не участвовать в выборах 14 сентября. Потому что сделано все, чтобы крымские татары не могли избрать своих представителей в Госсовет республики, местные органы власти пропорционально численности проживания в процентном отношении. Ситуация достаточно серьезно осложняется в связи с этим, потому что понятно, что если народ не представлен во власти, он представлен где-то еще, на площадях и на улицах.

Но нам и это запрещают, запрещают проводить наши традиционные мероприятия на традиционных местах. День памяти 18 мая, день крымско-татарского флага 26 июня. Мы вовремя известили власти, должны были пройти праздничные мероприятия в связи с днем флага, но со стороны власти идут запреты. В тех местах, где было бы удобно провести, запрещают нам, но в этот же день проводят свои акции другие, не крымско-татарские организации. Вместо этого нас отправляют куда-нибудь...

Цены растут очень сильно, на некоторые виды продуктов выросли вдвое. Серьезно дорожают овощи, фрукты. Непонятно пока, что будет с пенсиями. Вообще, соотношение зарплат и цен в худшую сторону. Сезона нет, туристов абсолютно мало!

В Бахчисарайском районе благодаря поддержке Татарстана есть определенные результаты. Наши контакты все теснее и теснее, и мы очень рады этому. Поддержка ощущается и ощущается хорошо, можно сказать, что республика активно помогает району по ряду программ. Недавно прислали в район и пожарную машину, и тракторы, и дали возможность отремонтировать школы к 1 сентября. На таком фоне это очень серьезная помощь. Большой рахмат нашему Татарстану за участие.

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:

— Я был буквально позавчера в Севастополе и Крыму. Увидел там большое количество машин с украинскими номерами, многие еще не паспортизировались, юрлица действуют в организационно-правовых формах, которые не предусмотрены нашим законодательством.

Поэтому есть, конечно, проблемы. Границы закрыты, а мост пока не строится. Но существенные подвижки тоже видны, имею в виду обывательские. Например, раньше прилетаешь в аэропорт Симферополя, тебя встречают пограничники, смотрят, ставят отметки в квиточке убытия. А сейчас их просто нет как явления. Большое количество номеров на машинах — три семерки. Многие получают российские пенсии и рассчитываются в рублях. Конечно, этого не заметить невозможно. И люди, которые отдыхают, — это в большей своей части россияне. Раньше наблюдалось обратное соотношение, то есть было больше украинцев. Из Украины в основном приезжают донецкие, луганские, харьковчане.

Предстоит еще большая работа. 100 дней — это только самое начало пути. Мы добьемся, чтобы Крым был лучше, чем остров Крым, который описывал Василий Аксенов в своей книге.

Анатолий Вассерман — политический консультант:

— Конечно же, Крым пока далеко не полностью интегрировался в российское пространство. Да и вообще, трудно было бы интегрироваться за 100 дней после того, как клинья между Крымом и российскими регионами вбивали четверть века. Понятно, что предстоит еще очень большая и разнообразная работа.

Но главное уже ясно: Крым окончательно перестал быть Украиной и даже окончательно перестал опасаться быть Россией. И то, что этого страха уже нет, что Крым достаточно спокойно смотрит в свое будущее и уверен, что «поездов дружбы» из Львова с боевиками больше не будет, что никто не будет требовать от русского населения Крыма стать украинцами. Это, по-видимому, уже ясно даже Киеву. Ну а дальше, конечно же, предстоит еще много лет спокойной и планомерной работы по дальнейшей интеграции того, что было надорвано усилиями Хрущева в 1953 году, а также расколото усилиями Кравчука, Ельцина и Шушкевича в 1991 году. Это достаточно тяжелая, но, несомненно, осуществимая работа. Я могу только пожелать дальнейших успехов в этой работе.

К сожалению, я не был в Крыму после воссоединения. Поэтому не берусь оценить текущую обстановку и не могу давать советов. Единственное, в чем я совершенно уверен, так это в том, что российская власть могла бы сделать больше для интеграции, чем уже сделано. Общая закономерность: ни одна власть не может увидеть все без исключения возможности, которыми в принципе можно было бы воспользоваться, и всегда есть, чего желать дополнительно. В то же время не сомневаюсь, что действующая российская власть делает все то, необходимость чего видит. Полагаю, если станет ясно, что нужно сделать что-то дополнительное, власть будет это делать. А уже задача граждан — подсказать власти, что, на их взгляд, ей еще стоило бы предпринять.

Павел Святенков — политолог:

— Мне кажется, что интеграция Крыма и России прошла удивительно мирно и безболезненно. То есть фактически на территории Крыма не было никаких существенных конфликтов. С учетом того, что, в общем-то, в течение 20 лет Крым был в составе другого государства, а до этого еще в течение 40 лет — в составе Советской Украины, это, конечно, выдающийся результат.

Конечно, были проблемы с крымско-татарским меджлисом, но, как мы видим, их удалось решить. В целом мне кажется, что удивительно мягко прошло это вхождение в состав России. Складывается впечатление, что Крым из состава России никуда и не дарили, что никакого 1954 года не было.

Не знаю, сделали ли российские власти все возможное для успешного слияния, но думаю, что они действовали исключительно грамотно в данной ситуации, удивительно эффективно. Мы от наших властей такого, признаться, не ждали.

Хафиз Миргалимов — руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

— Можно одномоментно войти, можно открыть и закрыть дверь, но такую огромную территорию с населением в 2,5 миллиона человек, со всей спецификой привести нормативную базу в соответствие с российским законодательством, организационно-техническими и юридическими моментами, я бы даже сказал психологическими, невозможно.

Конечно, проведена очень большая работа, но еще в два-четыре раза больше предстоит сделать. Принимать постановления не сложно, но выполнять их, соглашения, приводить в порядок структуру, инфраструктуру, государственное устройство, муниципалитеты, банковскую систему и переоформлять права собственности сложно. Мы даже всем паспорта не успели выдать! А как можно говорить о полном решении всех вопросов, которые требуют двух, трех, может, даже пяти лет?

Должен быть еще период адаптации. Да, главное сделано, но еще большие шаги предстоит сделать.