Ильдар Аблаев
Ильдар Аблаев

ЗАДАВАЛ ТОН ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

— Ильдар Мансурович, для начала давайте познакомим наших читателей с вами.

— Родился и вырос в Казани, окончил отделение научного коммунизма историко-филологического факультета Казанского университета. Моими замечательными учителями были Олег Морозов, Рафаэль Хакимов, Наиль Мухарямов. Остался работать на кафедре политэкономии Семенова. Защитил кандидатскую, преподавал, был заместителем секретаря парткома КГУ в самые бурные постперестроечные годы — вплоть до 1990-го, до ГКЧП. Каждый день был не похож на вчерашний... Настанет время, напишу об этом книгу.

— А КГУ, наверное, был практически передним краем политических боев?

— Да, мы задавали тон политической ситуации, весь передний фронт был на плечах парткома университета. И демократическая платформа в КПСС, и общение с Анатолием Собчаком, Юрием Афанасьевым, Галиной Старовойтовой, Николаем Травкиным, Гавриилом Поповым. Эти люди тогда делали историю, делали политику, и мы с ними активно общались.

В 90-е годы после полугодичной стажировки в Нью-Йоркском университете правительство Татарстана поручило мне создать центр обучения хозяйственных руководителей. В 1996 году постановлением кабмина РТ было создано ГУП «Республиканский учебный центр подготовки руководящих кадров» при министерстве земельных и имущественных отношений РТ, где в то время был департамент промышленности. За прошлые годы обучили более 2,5 тысяч руководителей и специалистов предприятий различных отраслей экономики республики.

Внедрили свою «фишку» — стали директоров вывозить на зарубежные выставки. Они же все с инженерным образованием, и им такая наглядность ближе и понятнее. Директор видел новое оборудование, новую продукцию и понимал, куда ему нужно двигаться, какая у него перспектива развития. Более пяти лет наш центр организовывал экспозиции предприятий оборонно-промышленного комплекса ОПК республики на выставках вооружения — в Ля Бурже, Фанборо, Эмиратах, Индии, Китае, Турции, Малайзии, Сингапуре.

На определенном этапе руководство республики разрешило мне приватизировать предприятие, и у меня сейчас — частная академия.

— Как академия называется?

— АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой». И для меня вопрос экономической свободы — главный. Если директор института по рукам и ногам связан, по каждой мелочи должен просить у вышестоящего руководства, это уже не дело.

— Ваша программа обучения чем-то отличается от МВА?

— Директора не могут надолго отрываться от предприятия, поэтому у нас были трехмесячные курсы МВА, которые раньше мы проводили совместно с институтом подготовки кадров при Российской экономической академии имени Плеханова, а сейчас мы договорились с академией народного хозяйства при правительстве РФ. Плюс к этому мы отправляем за рубеж на стажировки разного уровня, в том числе и молодежь. У нас установлены деловые контакты с США, странами Европы, на днях заключил договор с бизнес-школой Австрии, в перспективе у меня Китай, потому что пошел разворот в эту сторону. Со школами Гонконга прорабатываем вопросы обучения наших кадров.

— Ваша академия экономически успешна?

— Могу с гордостью сказать, что за все годы работы мы никогда в минусе не были.

— То есть руководители сегодня учиться хотят?

— Есть понимание, что нельзя жить вчерашним днем. Недавно была у нас встреча с министром промышленности и торговли РТ Равилем Зариповым, и мы договорились, что наша академия повернется и в сторону «бережливого производства», потому что надо содействовать повышению производительности труда на предприятиях, росту эффективности производства, шире внедрять бережливые технологии.

— Наукой успеваете заниматься?

— В 2006 году защитил докторскую диссертацию в институте экономики РАН у Леонида Абалкина. Профессора и академики Российской академии наук, ведущие экономисты нашей страны «били» меня три с половиной часа, но мне удалось отстоять свою работу...

— А какая тема была у вашей докторской диссертации?

— Если коротко — основы государственного регулирования региональной экономики. То есть как взаимодействовать между федеральным центром и Казанью, как выстроить межбюджетные отношения и как повысить эффективность республиканской экономики, как выстроить взаимоотношения по горизонтали и вертикали.

«КФУ С ПЕРВОЙ СКОРОСТИ ПЕРЕШЕЛ НА ЧЕТВЕРТУЮ»

— Вы прислали вопрос ректору КФУ Ильшату Гафурову. Очевидно, вам не все равно, что происходит сегодня в КФУ?

— Казанский университет для меня — родной дом с 1975 года, и я продолжаю работать профессором в Институте управления территориального развития КФУ. Университет сейчас приобрел динамизм, и заслуга Ильшата Рафкатовича в том, что вуз действительно ожил, с первой скорости перешел на третью и четвертую. Но самое главное — он развернул КФУ лицом к практике, бизнесу, к хозяйственным нуждам. В этом, безусловно, его заслуга.

— Но вопрос-то вы задали ему, наверное, не зря! А спросили вы о том, когда институты КФУ получат экономическую и юридическую самостоятельность. С чем был связан ваш вопрос?

— Федеральный статус университета предполагает большое количество институтов в его составе. Это очень хорошо, что Казанский университет вбирает в себя основные ведущие институты. Но здесь заложена внутренняя проблема: Гафуров старается держать своих подчиненных на «коротком поводке». Те методы управления, которые хорошо годятся для руководства ЖКХ и строителей, не подходят для управления наукой, инновациями и образовательным процессом.

— Чем это чревато?

— Это чревато потерей управляемости. Нельзя держать всех подчиненных на «коротком поводке», полностью замыкать на себе все вопросы управления, решать и текущие вопросы, и стратегические.

— Вы волнуетесь за здоровье ректора? Или руководители подразделений КФУ могут уйти в «оборону» от такого стиля руководства?

— Конечно, работать 24 часа в сутки невозможно! Ильшат Рафкатович работает на износ. Но в такой огромной организации нельзя все вопросы решать лично. Например, захотел заведующий кафедрой провести конференцию, он идет в главное здание КФУ за деньгами, которые сам по гранту из Москвы получил. Но он не может эти деньги получить, потому что бюрократия в университете просто зашкаливает!

Текущие вопросы до ректора не должны доходить, это не его «царское» дело — контролировать проведение конференции на уровне кафедры, факультета или института. Это институт сам должен решать. Поэтому я и задал вопрос, когда институты получат юридическую и экономическую самостоятельность. То есть речь идет о том, чтобы не на «коротком поводке» держать институты, а дать им возможность самим развиваться. И это ни в коем случае не значит, что ректор потеряет управляемость. КФУ целесообразно превратить в холдинг, если говорить экономическим языком.

— Но и в холдингах концентрация власти тоже зашкаливает!

— Стремление держать все в своих руках — это наша историческая традиция и стиль управления. Поэтому, чтобы Казанский федеральный университет смог и дальше развиваться эффективно и инновационно, нужно институтам дать самостоятельность.

— Вы считаете, эта несамостоятельность на каком-то этапе станет тормозом для развития?

— Я думаю, что это уже сейчас является тормозом. Часто общаюсь с профессорами, и они говорят, что не могут получить деньги грантов, которые сами выиграли. Приходится обходить 7 - 8 кабинетов университетских чиновников для получения документов и платежных реквизитов. А их и не дают! При этом теряют нервы и время.

— Но лично вам просить не приходится?

— Лично мне нет, потому что в КФУ я только преподаю — являюсь профессором кафедры экономической методологии и истории КФУ.

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА «ВСЕ В СВОИХ РУКАХ» СКЛАДЫВАЛАСЬ ВЕКАМИ

Но Ильшат Рафкатович, отвечая на ваш вопрос, сказал, что не раз предлагал экономическую свободу институтам...

— Молодец!

— ...но не все институты берут эту свободу!

— Как «не берут»?!

— Бухгалтерия, счета — это же дополнительная головная боль...

— Если директор института будет иметь свой годовой бюджет и свою бухгалтерию — это только разгрузит главное здание от текущих вопросов. Уже наступил тот момент, когда несвобода начинает тормозить развитие федерального университета. Часто бываю в университетах Европы и США и знаю не понаслышке, как они работают. Например, университеты Кэмбриджа и Оксфорда состоят из 42 и 38 независимых колледжей, каждый из которых обладает экономической и юридической самостоятельностью. И не надо этого бояться. Это страх управленца, что он потеряет нить управления. И это проблема не только конкретно Гафурова.

— Это менталитет у нас такой?

— Это наша управленческая культура, которая складывалась веками.

— Такая управленческая культура присуща в целом России или только Татарстану?

— Это присуще России: то же самое — Ельцин, Сталин, русские цари, Чингиз хан, Табеев, Шаймиев. Все в своих руках.

— Может быть, их и осуждать не за что?

— Нет, осуждать их не надо. Руководство КФУ в правильном направлении двигается, и это понимает сам Ильшат Рафкатович, раз так ответил на мой вопрос. Я ожидал, что он скажет, что регламент университета не позволяет сделать самостоятельными институты. А регламент писали московские чиновники. Мне говорили, что при присоединении финансово-экономического, педагогического и других институтов к КФУ отобрали у них печать и юридическое лицо. Но отобрал не Гафуров, а так прописано в регламенте. И Гафуров этот регламент принял как должное.

Но я считаю, что он как ректор нашего образовательного флагмана должен поставить перед Москвой вопрос о необходимости самостоятельности институтов КФУ. Тем более он ставит такую амбициозную задачу — войти в Топ-100 вузов мира. Ведущие профессора его в этом поддерживают, потому что для этого нужно писать статьи в международные журналы, участвовать в конференциях, и мы это делаем. К примеру, мне довелось в этом году быть на экономической конференции в Риме, где выступал с докладом в университете Сапиенза. Нам сказали, что до нас из Казанского университета еще никого не было. То есть многие ученые КФУ готовы поддержать ректора в его очень амбициозной и трудной задаче войти в Топ-100.

«И ВДРУГ ЗАДУЛ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН...»

— Как вы считаете, финансовая и юридическая несамостоятельность может негативно влиять на деятельность ученых?

— Еще как влияет! В лучших традициях Казанского университета — иметь большую внутреннюю свободу. И творческую, и экономическую и юридическую свободу, потому что без этого нет созидательной атмосферы университета. Человек должен дышать, в науке он должен творить, а он административно связан по рукам и ногам, ему приходиться выпрашивать документы на свой же грант. Вместо того чтобы заниматься наукой, профессор должен обойти 7 - 8 кабинетов и униженно просить свои же деньги! Еще раз повторю: университетская бюрократия начинает зашкаливать, и Гафурову с этим надо что-то делать. Гиперцентрализация принятия решений в одних руках тормозит развитие КФУ, так же как и любого другого предприятия.

— Гафуров руководит университетом вот уже четыре года, и до сих пор есть недовольные тем, что происходит сегодня в КФУ. В чем причина, как считаете?

— Причины разные.

Не все нашли свое место в новой структуре?

— И это тоже. Пришло много людей со стороны. Отношение к происходящему в университете разное, потому что КФУ — это как мини-государство. Есть недовольные, есть обиженные, отодвинутые, есть неудачники с амбициями. И есть люди, которые привыкли жить в университете, как в тихом месте. Тихо жили на подводной лодке, закупорились, легли на дно, и вдруг задул ветер перемен... Думаю, надо провести анонимное анкетирование и выяснить, кто и чем не доволен.

Моя академия открыта для сотрудничества. Мы с КФУ не конкуренты. Университет — это большой корабль, а мы — небольшой глиссер. То, что может КФУ, нашей академии не по силам, и, наоборот, академия может организовать деловые контакты с ведущими компаниями мира для своих клиентов, а КФУ этим не занимается. Мы очень быстро принимаем решения, поэтому оперативны.

Желаю Ильшату Гафурову, как своему бывшему студенту физфака, успехов, много сил и эффективности. Искренне хочу, чтобы наш родной КФУ стал еще лучше, и готов этому способствовать.

«ВЫ СМЕЛЫЕ!»

— Как часто вы читаете «БИЗНЕС Online»?

— Утром просыпаюсь и еще до кофе смотрю новости по «БИЗНЕС Online». Завершаю день тоже с вашей газетой. Иногда и в обед удается посмотреть, что у вас новенького, потому что мне интересен пульс Татарстана. Это у меня уже вошло в привычку. Даже за границей, где бы я ни был. Вы очень оперативно даете информацию. Вы смелые! Мне нравится ваш формат.

— Ильдар Мансурович, спасибо за столь активное внимание к нашей газете. Успехов вам!