1. СУПЕРСКАНДАЛ В КХТИ

Сенсационные события разгорелись в КНИТУ-КХТИ — в начале недели стали известны скандальные подробности ареста проректора по научной работе вуза Ильдара Абдуллина. В начале июня ученый был арестован сроком на два месяца. Его вывели из здания университета в наручниках, а после он как в воду канул. Позже в редакцию обратилась его дочь Елена, которая заявила, что о пропаже отца она узнала через сторонних людей. Абдуллина, как удалось выяснить позже, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Как предполагают правоохранительные органы, он похитил 16 млн. рублей. Наши источники в органах считают, что обнародован только один эпизод и не исключают, что силовики готовят новые сюрпризы...

24 июня в Верховном суде Татарстана состоялась процедура обжалования решения Вахитовского районного суда Казани об аресте. Преподавателя КНИТУ-КХТИ и КНИТУ попросили суд изменить меру пресечения на домашний арест коллеге, была представлена и справка из поликлиники о состоянии здоровья. Однако эти просьбы не были удовлетворены, проректор оставлен под стражей.

Наконец, МВД опубликовало на своем сайте сообщение, что проректор одного из казанских вузов подозревается в создании схемы систематического хищения бюджетных денежных средств, выделенных на развитие вуза и проведение научных разработок. В частности, говорится о том, что в декабре 2013 года подозреваемый решил вопрос о выделении образовательному учреждению 40 млн. рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. После он по заранее разработанной схеме через подконтрольные ему коммерческие структуры совершил хищение свыше 16 млн. рублей. Аналогичным образом в феврале 2013 года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура.

Считается, что Абдуллин — ключевой человек в команде нынешнего ректора КНИТУ Германа Дьяконова, на нем замкнуты финансовые потоки, в первую очередь связанные с выделяемыми вузу федеральными грантами, а это сотни миллионов ежегодно.

Как известно, несколько месяцев назад за решетку угодил другой проректор, Павел Сигал — руководитель центра микрофинансирования, проректор по инвестициям и завкафедрой вуза был официально обвинен в мошенничестве с «материнским капиталом». Выступивший на страницах нашей газеты один из профессоров университета Исмагил Хуснутдинов уверен, что проблему следует рассматривать масштабнее — КНИТУ, один из ведущих вузов РТ, переживает системный кризис, как с управленческой, так и с научной точки зрения.

11.jpg
«Для чего нужны были наручники? Трудно представить, чтобы человек его возраста и положения пытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов»

2. БЫВШИЙ МОЛОЧНЫЙ КОРОЛЬ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ГОССОВЕТ

Вагиз Мингазов снова пытается вернуться в политику. Сначала он подал заявление об уходе с поста сенатора по собственному желанию из-за состояния здоровья — и получил одобрение от Совета Федерации. А на этой неделе стало известно, что основатель «Вамина» решил избираться в депутаты Госсовета РТ — судя по всему, крепкое здоровье здесь, в отличие от сената, не требуется. Интересно, что Мингазов идет на выборы в порядке самовыдвижения по Кукморскому избирательному округу, и ему будет необходимо собрать 2000 подписей в свою поддержку.

Уход Мингазова из Верхней палаты можно объяснить болезнью, но есть мнение, что руководство СФ и власти Татарстана просто устали от негативного информационного шума вокруг его персоны. Cовладелец и гендиректор крупнейшего агрохолдинга республики ОАО перебрался в кресло сенатора (ранее он был депутатом Госсовета, который и делегировал его в СФ) в преддверии банкротства компании, избавившись от всех постов в ОАО «Вамин-Татарстан» и перестав быть, формально, его акционером. Однако продуманное бегство под сень статуса о неприкосновенности не удалось. Между тем, реестровые долги «Вамина» составляют 12,5 млрд. рублей (реальные превышают все 20 млрд. рублей). Возбуждено 23 уголовных дела, связанных, так или иначе, с «Вамином». Все они приостановлены, но могут быть, как говорят наши источники, «возобновлены в любой момент...» Некоторые эксперты уверены — Мингазов просто хочет вновь обрести статус депутата — со всеми привилегиями и защитой от судебной системы.

Александр Салагаев — заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:

— Во-первых, у Мингазова, насколько мне известно, уголовное дело висит. Сейчас у него нет иммунитета члена Совета Федерации. Во-вторых, поскольку у него есть такое «наследие», думаю, ни одна партия его выдвигать бы не стала. Видимо, там согласовано, что он будет проходить по Кукморскому одномандатному округу как независимый кандидат. Так что, очевидно, Мингазову это нужно для депутатской неприкосновенности.

«Временно неработающий» самовыдвиженец Вагиз Мингазов

3. БОЛГАР СТАЛ НАСЛЕДИЕМ

Болгарский историко-археологический комплекс с четвертой попытки был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ударная работа Минтимера Шаймиева в течение 15 лет привела наконец к долгожданной цели — на 38-й сессии комитета в Катаре было принято решение, которого добивался Татарстан. Экспертов на этот раз уже не смущали «новоделы» на территории заповедника, и они положительно оценили защитные сооружения над руинами исторических ценностей и реставрационные работы. К тому же были учтены их пожелания при прошлом отказе: палаточный городок был выведен за территорию заповедника, представлены стандарты охраны.

Сам госсоветник РТ на пресс-конференции рассказал, что теперь собирается двигать в список Свияжск. И в очередной раз заявил, что все-таки «Хранительница» Даши Намдакова в Татарстане будет установлена, не сказав, впрочем, когда и где именно.

Теперь у Татарстана появились дополнительные аргументы в пользу новых инвестиций в Болгар, наряду с федеральными деньгами. К примеру, чтобы туристы могли прибывать туда на больших судах, на углубление русла Волги вложат более 150 млн. рублей. Планируется, что сюда будет приезжать до полумиллиона туристов.

Минтимер Шаймиев — государственный советник РТ:

Я обещал главам районов посетить Тетюши, Биляр. И до сих пор еще не доехал, потому что разбрасываться в этом деле невозможно. Будем изучать, что еще и как делать постепенно. Я вам скажу, что Болгарское государство еще ведь включает и Мордовию, и территорию Самары. Это огромное государство, и на все у нас сил не хватит. Вопросы есть, включая и Чистополь. Сейчас в России идет развитие туризма в малых городах. Мы только появились, по сути, в презентабельном виде, и Болгар среди малых городов уже на 10-м месте. Ниже уже не будет — я уверен в этом. Будем конкурировать. Есть еще ведь Свияжск. Надо определить, сколько времени еще этим заниматься. Сейчас мы поверили в себя, это главное

IMG_4741.jpg
Болгарский историко-археологический комплекс наконец был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

4. ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН СОГЛАСИЛСЯ САМ ПЛАТИТЬ ЗА ДОРОГИ И СВЕТ

В понедельник стали известны результаты референдума по самообложению в 23 сельских поселениях Зеленодольского района. Избирательные участки посетили 57% потенциальных голосующих. Местные депутаты предложили им раз в год скидываться по 100, 200 и 500 рублей (в зависимости от населенного пункта) на содержание дорог и уличное освещение. К каждому рублю республика добавит еще четыре — согласно выпущенному 22 ноября 2013 года постановлению кабмина №909. Согласие на самообложение дали от 70 до 90% пришедших на референдум. Теперь опыт с внедрением системы добровольных муниципальных налогов повторят и в других регионах Татарстана. А на этой неделе, к примеру, схожий референдум прошел в Пермской области.

Стоит сказать, что «БИЗНЕС Online» не заметил чрезмерной активности на участках, а некоторые пришедшие голосовать откровенно высказывались против инициативы — в основном потому, что не верят в прозрачность распределениях народных средств.

Александр Тыгин — глава Зеленодольского муниципального района РТ, мэр города Зеленодольска:

— Мы сейчас стали свидетелями исторического события. Мы видим, как мы сами относимся к своей жизни, готовы ли мы своим рублем поддержать начинания в благоустройстве. И очень хорошо, что республика поддержит финансово местные инициативы.

29762.jpg
Александр Тыгин

5. ХАРОВОЕ НЕ ТРОНУТ. ТОЛЬКО ОБЛАГОРОДЯТ

8 раз переделанный проект возрождения озера Харовое в Кировском районе Казани наконец был показан широкой общественности и мэру Ильсуру Метшину.

Как известно, что тревогу вокруг озера начали бить 1,5 года назад, когда стало известно, что на его месте хотят построить 14-этажный жилой комплекс. На защиту встали жители во главе с Назилей Альмашевой, экологи и президент РТ Рустам Минниханов, который предложил отменить все принятые решения по передаче земли в аренду, перезонировать их обратно в рекреационную зону и создать здесь парк. Появился фонд «Экопарк Харовое» (общая сумма пожертвований в него превысила 1,6 млн. рублей). Но потом началась перепалка между жителями, ратующими за благоустройство, и экологами, стремящимися оставить территорию максимально нетронутой. В итоге решили сделать по принципу «там, где есть ямка, она останется ямкой, где есть возвышенность, останется возвышенность». Останутся и камыши, и краснокнижная флора-фауна. Речь идет лишь о благоустройстве территории. Дорожки оденут в брусчатку. Пустыри превратят в детскую площадку, спортивную зону и зону спокойного отдыха.

Стоимость реализации проекта — около 29 млн. рублей. На первом этапе 10 млн. рублей выделит городская казна, еще 6 млн. — республиканский бюджет через министерство экологии. К 30 августа планируется сделать ограждение, входные группы, освещение территории парка, а также дорожное покрытие.

Ильсур Метшин — мэр Казани:

— Мне глава [района] уже доложил, что впервые сталкивается с ситуацией, что проект не просто проработан, а детально обсужден с жителями, экологами, наукой, общественностью. Раз он устраивает жителей, устраивает экологов, значит, устраивает и нас. Раз разногласий не осталось, значит, можно считать сегодняшний день началом работ.

IMG_8704.jpg
Мэр Казани встретился на берегах озера с членами инициативной группы

6. БУРГАНОВ: НА ВСЕ ВОЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

На прошлой неделе наша газета впервые сообщила широкой публике кремлевский инсайд о том, что Рафис Бурганов вскоре покинет пост министра по делам молодежи и спорту РТ. Принципиальное решение об этом принято на самом верху, заявили нам сразу несколько информированных источников. Бурганов либо уйдет летом и займется предвыборной кампанией «Единой России» на выборах в Госсовет РТ, либо уже осенью будет трудиться во вновь избранном парламенте.

В ответ на это 25 июня Бурганов провел встречу с руководителями татарстанских СМИ, где не опроверг эту информацию, но дипломатично заявил, что окончательного решения о его уходе пока нет.

Вся встреча выглядела как отчет о проделанной работе. С одной стороны, министерство спорта, безусловно, показало себя на Универсиаде-2013 в роли хорошего исполнителя. Бурганов — надежный и проверенный чиновник. Но, увы, не стал драйвером развития отрасли. За что его критиковали и президент, и премьер — в конце концов, в Сочи на Олимпиаде наши спортсмены не взяли ни одной награды... Тем временем Казань сейчас — спортивная столица, здесь проходит множество крупнейших соревнований. Началась активная подготовка к чемпионату по водным видам спорта. И поэтому Кремль в минспорте просто хотел бы обновить мотор, мавр, то есть Бурганов, сделал свое дело — мавр должен уйти. Кстати, не в никуда, а в Госсовет, где его ждут хорошие позиции в виде главы одного из ключевых комитетов.

Рафис Бурганов — министр по делам молодежи и спорту РТ:

— Есть республиканская команда, которую возглавляет наш президент. Как он сочтет нужным, так и поступит. И мы это решение будем выполнять. Он командир, а мы все солдаты. Как будет нужно республике, такое решение он и примет. Другое дело, что такие слухи, даже не слухи, а логические умозаключения коллег появляются по итогам праймериз. Мы каждые выборы проходим праймериз, чтобы получить картину уровня доверия людей к исполнительной власти, проходили мы и на прошлых выборах. Прошли мы их и сейчас. Насколько я знаю, у нас были хорошие результаты и тогда, и сейчас. Говорить о том, что я об этом ничего не знаю, было бы неправильно. Как решение будет принято, мы об этом узнаем.

7. БОН ВОЯЖ МИННИХАНОВА

На этой неделе Рустам Минниханов побывал во главе татарстанской делегации во Франции, где представлял интересы не только республики, но и ассоциации инновационных регионов России, председателем которой он является. Президент РТ побывал в Лионе, где выразил интерес к сотрудничеству с французским регионом Рона-Альпы и привлечении французских компаний в республику в целом. Особенно его заинтересовал «умный дом», который не потребляет, но производит энергию. Минниханов предложил отправить в Лион татарстанских специалистов для его детального изучения.

В Ницце президент участвовал в пленарной сессии международной конференции «Инновационный город», а также посетил научный парк Sophia Antipolis Science Park и другие предприятия.

С точки зрения значимости экспортно-импортных операций, французские компании по итогам первого квартала находятся на 10-й позиции. Оборот по импорту в Татарстан из Франции в январе-марте 2014 года составил $32,7 миллиона, а по итогам прошлого года импорт составлял почти $189 миллионов. Так что поездка нашей делегации понятна. При том, что в последнее время президент посещает страны восточные — Японию, Северную Корею, Китай, Ирак, Турцию — визит во Францию явно показывает, что в казанском Кремле стремятся создать некий баланс между восточным и западным направлением международных отношений. В это же время премьер-министр Ильдар Халиков принимал в столице делегацию из Китая.

Отметим, что международная активность татарстанских первых лиц продолжает оставаться очень высокой — Минниханов продолжает поиск моделей развития и партнеров как для различных отраслей экономики республики, так и для отдельных отраслей.

8. ВЕЛИКИЙ КИТАЙСКИЙ НАПЛЫВ

Президент и сам не забыл о Поднебесной. В начале недели Минниханов участвовал в Самаре во встрече руководителей регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы и Приволжского федерального округе. Там глава республики заявил о заинтересованности в активном развитии взаимовыгодного сотрудничества с регионами Китая. Минниханов сообщил, что совместно с китайским производителем трансформаторов и кабелей TBEA планируется реализовать проект реконструкции и строительства электростанций в РТ. В машиностроении предполагается организовать производство погрузчиков на совместном предприятии китайской SunWard и ОАО «ЕлАЗ», производство автокранов и бетономешалок на территории ОЭЗ «Алабуга», поставку автокомпонентов из провинции Хунань для производства автомобилей Myla на площадке компании «Мила Моторс» в Татарстане. Подробности последнего проекта уже стали известны — скорее всего, речь идет о моделях компании Hunan Changfeng Motor Co, которая специализируется на производстве внедорожников на базе Mitsubishi.

И это не считая планов, связанных со строительством метро и ВСМ «Москва – Казань». А также уже существующих проектов, вроде участия китайской корпорации CNCEC в строительстве завода «Аммоний». Татарстан собирается открывать представительство Татарстана в Пекине, возобновить прямые авиарейсы между Казанью и городами Китая. Похоже, пора открывать центры по массовому изучению китайского. Потому что приехавшие на днях в ТПП РТ предприниматели из Синьцзян-Уйгурский автономного округа показали, что китайцы русский активно учат.

Кроме того, на этой неделе в Казани находилась большая делегация бизнесменов из КНР — в частности, из Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Помимо встреч с президентом и премьером гости побывали и ТПП РТ, где провели переговоры с татарстанскими предпринимателями. По сути дела, это плоды недавней поездки Минниханова в Китай и, в частности, в Синьзянь (где проживает заметная татарская диаспора), налицо стремление Казани и столицы этого тюркского региона Урумчи к бизнес-интеграции. В частности, речь на этой неделе зашла и о возобновлении некогда существовавшего авиарейса Казань-Урумчи.

Люй Хюй — генеральный директор Синьцзянской экспортно-импортной компании «Чжун Синь Юе»:

— За 40 минут я переговорила с пятью вашими предпринимателями. Пока интересных предложений не было, но мы только еще приехали в Казань. Наверное, мы обязательно найдем подходящих нам партнеров. Безусловно, мы очень заинтересованы в земле. Нам не помешал бы здесь завод

9. ИСТОРИЯ «БУЛГАРИИ» ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

В пятницу в Московском районном суде Казани продолжился процесс по делу о крушении теплохода «Булгария». Последнее слово сказали главные фигуранты дела. Если начальник Казанского линейного отдела волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирек Тимергазиев говорил целых 10 минут, критикуя деятельность надзорных органов, то речь директора ООО «АргоРечТур», субарендатора теплохода «Булгария» Светланы Инякиной оказалось очень короткой. «Прошу суд принять человеческое решение», — обратилась Инякина к суду. Оглашение приговора состоится 3 июля в 10:00 в ДК «Юность». Инякиной грозит самый большой срок — лишение свободы на 14 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Судебное следствие по «Булгарии» продолжалось чуть больше года. И если первые процессы были очень эмоциональными, то спустя почти три года после трагедии осталось только желание со всем этим покончить. Все репортажи из зала суда можно найти в рубрике «Спецпроекты» — «Гибель «Булгарии».

10. 847 МЛН. ТОНН «ТАТНЕФТИ»

В пятницу в Альметьевске состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Татнефть». Вновь избранный председателем совета директоров Минниханов поставил перед нефтяниками две приоритетные задачи: наращивать ресурсную базу и диверсифицировать производство.

А генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что нефти компании хватит еще на 28 лет. Также компания, продолжая работу в Ливии, Туркменистане и других регионах, все еще надеется «при первой возможности вернуться к реализации проекта» в Сирии: «На сегодня Ближний Восток находится в сфере наших интересов и как бы трудно там ни было, но тем не менее нефть там».

Напомним, что на этой же неделе «Татнефть» погасила кредит на сумму $550 млн., привлеченный в июне 2011 года от «клуба» международных банков. Кредит был погашен в конце срока в соответствии с условиями кредитного соглашения за счет собственных средств.

Рустам Минниханов — президент РТ:

— Будет все хорошо в «Татнефти», и Татарстану будет хорошо. Если будет плохо в «Татнефти»... Поэтому мы определяем для компании два приоритета: первый — это ресурсная база, которую нужно эффективно использовать и наращивать. Надо использовать новые направления: битумная нефть, сланцевая нефть. То есть мы должны смотреть вперед не только на 10 - 20 лет, а должны иметь в виду временную дистанцию 100 или даже 200 лет, как нас учил Ринат Халиуллович Муслимов (консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторожденийприм. ред.). И второй приоритет — диверсификация. Необходимо развивать нефтехимический комплекс, — глубина переработки нефти в течение года будет увеличиваться, мазута у нас уже не будет, — а также развитие энергетического блока и шинного комплекса. То есть мы будем располагать целой гаммой продукции, которую в зависимости от спроса будем продавать и обеспечивать благосостояние жителей республики.