МОСКВА И МОЛОДЕЖЬ — ЗА ПУТИНЫМ

Презентация доклада центра политического анализа (ЦПА) «Новое путинское большинство: критичное, прагматичное, неравнодушное и патриотичное» состоялась вчера в ИТАР-ТАСС. Исследование проводилось на основании опросов ФОМ и данных по Ярославской области. Генеральный директор центра Павел Данилин считает тему актуальной, так как рейтинг президента России Владимира Путина полгода назад вырос на 20% и достиг небывалого пика — более 80%. Вообще, сам термин «путинское большинство» был введен в обиход еще в 1999 году и оформился уже в первый год президентства Путина, когда он становится «президентом всех россиян», то есть группа поддержки воспроизводит всю структуру населения страны. «Такое соотношение в целом сохраняется на протяжении всего пребывания Владимира Путина на высших государственных должностях несмотря на колебания уровня поддержки Путина», — говорится во введении к докладу. Теперь, уверены авторы исследования, пришло время осмыслить его по-новому. Более того, появились новые группы, которые вошли в это самое большинство. Их изучению и было посвящено исследование.

Ведущий эксперт ЦПА Максим Жаров отметил, что нынешние соцопросы подтверждают гипотезу о том, что путинское большинство до сих пор существует и как и прежде состоит из нескольких субгрупп. «В этом большинстве по-прежнему есть успешные люди, состоявшиеся, адаптанты, так и люди с более низкими доходами, не слишком адаптировавшиеся к реалиям рыночной экономики, то есть путинское большинство всегда... воспринималось и всегда формулировалось как сложный конгломерат из нескольких субгрупп. И эти субгруппы периодически то пополняли состав путинского большинства, то выбывали из него», — сказал он.

626fda0d1384242de585160c6671575e.jpg
Павел Данилин

Жаров заявил, что митинговая волна прошла, поэтому утверждение, что Москва не поддерживает Путина, несостоятельно. Более того, нельзя говорить и о том, что молодежь разочарована политикой президента. «За последние два года 38 процентов опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет считают, что их отношение к политике Путина изменилось к лучшему... Только у 4 процентов отношение изменилось к худшему», — пояснил эксперт. Жаров подчеркнул, что эти данные свидетельствуют о том, что молодежь является составной частью путинского большинства. «Те опросы, которые проводят социологи, показывают, что молодые люди куда более патриотичны, куда более прагматичны по отношению к политике нынешней власти», — отметил он.

Распределение ответов респондентов-студентов на вопрос об их отношении к политике Путина (опрос ФОМ)

Изменилось к лучшему

38

Не изменилось

51

Изменилось к худшему

4

«ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО» ИЗМЕНИЛОСЬ

Руководитель научных проектов ЦПА Вячеслав Данилов убежден, что путинское большинство с 2000 годов изменилось радикально, причем многие не заметили изменения, пришедшиеся на период 2010 - 2012 годов. «В этот период общество усложнялось, в нем появлялись новые страты, вообще происходила жесткая стратификация общества и дефрагментация на определенные группы, замкнутые в себе», — пояснил аналитик. И это несмотря на то, что в 2011 году на волне «болотных» протестов динамика рейтинга Путина стала негативной, когда в два раза увеличилось число тех, кто не доверял, и понизилось количество положительно оценивающих его деятельность.

IMG_2018.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Теперь путинское большинство представляет собой «сложное структурированное образование». Причем исследователи полагают, что новое качество поддержки президента начало формироваться в начале марта 2014 года. В целом же с февраля по май текущего года количество граждан, которые стали больше доверять Путину, повысилось более чем в два раза. Даже победа на выборах в марте 2012 года не смогла переломить отрицательную динамику в рейтинге. «Кроме «майских указов» потребовался целый комплекс мер, который СМИ и эксперты назвали «консервативным поворотом». Среди этих мер упорядочение деятельности политически-ориентированных коммерческих организаций, повышение ответственности за нарушения законодательства о митингах, комплекс мер по так называемой национализации элит, меры, направленные на укрепление морально-нравственной сферы общества и семейных ценностей», — говорится в докладе.

В то же время «консервативный поворот» сопровождался возвращением выборов глав регионов. Не стоит сбрасывать со счетов и внешнеполитические достижения России за последние два года. Авторы исследования предлагают вспомнить план мирного урегулирования сирийского конфликта, Олимпиаду в Сочи, стремительное присоединение Крыма и жесткую позицию Путина по поводу событий на Украине. «Все это является сегодня основанием для взрывного роста уровня доверия к Путину», — объясняют эксперты.

Данилов отметил, что уже после московских протестов в провинции появились анклавы, которые не доверяют ни власти в целом, ни Путину лично. Аналитикам удалось выяснить, что эти точки концентрируются в четырех группах: возрастные силовики, неуспешные бизнесмены, пик которых приходился на 90-е годы, молодые мамаши 25 - 35 лет и региональные чиновники низового и среднего уровня. Сейчас первые три группы уже успокоились и заняли пропутинскую, ура-патриотическую позицию, а последняя группа до сих пор радикально настроена.

10 ГРУПП «ПУТИНСКОГО БОЛЬШИНСТВА»

Сейчас путинское большинство условно можно разделить на 10 групп, часть из которых — женщины, возрастные силовики, бизнесмены — вернулась к Путину. Также поддерживают политику президента руководящее звено, интеллектуалы и инноваторы. Из новых групп можно выделить закредитованных, для которых сохранение стабильности связано с именем Путина и расширяет горизонт планирования. Отдельную группу составляют молодые карьеристы. «Часть молодежи в возрасте от 21 до 33 лет, которые ведут себя в рамках традиционной комсомольской карьеры. Выяснилось, что путинская стабильность возобновила вариацию социальных лифтов», — объяснил Данилов. Отдельная группа — средний класс или городские «реднеки», как их назвали исследователи. «Это люди, как правило, семейные, имеют стабильный доход, так или иначе их бизнес связан с государством, или они сами работают на государство, у них семья, обычно двое детей, проживают в крупных городах, имеют недвижимость, дачу, квартиру, автомобиль, два. Вот это ядро среднего класса России, не слишком задумывающееся о политике, но уверенные в завтрашнем дне и создающие серьезный класс поддержки Путина», — описал Данилов. Также выделены в группу поддержки президента новые жители России, к которым исследователи отнесли не только крымчан, но и жителей северокавказских республик. При этом самый высокий уровень поддержки Путина наблюдается среди пожилого населения. «Можно сказать, что путинское большинство за последние 15 лет повзрослело и вытеснило из сектора оппозиционеров электорат. Сегодня путинское большинство — не некоторые крупные пятна на теле общества, а по большому счету все общество за небольшим исключением», — сделал вывод Данилов.

ЧЕГО ХОЧЕТ «ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО»?

Выяснив структуру путинского большинства, исследователи задались вопросом, что же этому большинству не нравится в деятельности Путина. На открытый вопрос ответ дали только 60% респондентов. При этом 16% настаивали, что их устраивает абсолютно все. Между тем, по словам Данилина, 8% высказали недовольство отсутствием реальной борьбы с коррупцией, 7% недовольны низким уровнем жизни, по 5% оказалось неудовлетворенных слабым контролем за чиновниками, разницей между обещаниями и реальными действиями, проблемами в сфере ЖКХ, здравоохранении, образовании. Лишь 4% обеспокоены отсутствием промышленного роста, проблемами в сельском хозяйстве и ростом цен.

Далее респондентов спросили, что бы они хотели увидеть со стороны Путина. 14% высказались за повышение уровня жизни, по 9% за развитие экономики в целом и борьбу с коррупцией, по 6% за наведение порядка в сфере ЖКХ и разрешение ситуации на Украине.