Сегодня «градостроительный цех» и в России, и в Татарстане очень малочислен, а большинство его представителей по своим профессиональным компетенциям только формально можно отнести к специалистам в этой области. Такой диагноз ситуации ставит известный казанский архитектор, заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», он анализирует причины деградации градостроительной отрасли и призывает создать в Казани специализированный проектно-исследовательский и образовательный центр.
(фото: www.kgasu.ru) |
НАЛИЧИЕ ФОРМАЛЬНЫХ БУМАГ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЕГКО, НО КТО ОЦЕНИТ КАЧЕСТВО ПРОЕКТА?
Сомнительный профессионализм «тружеников» современного градостроительного цеха подтверждается наличием немалых объемов подготовленной и утвержденной в последние годы проектной градостроительной документации, которая, однако, на практике оказалась малопригодной к реализации. А та документация, которая была хоть в какой-то мере реализована, являет нам в наших поселениях далеко не лучшие примеры городской или сельской среды.
Причина подобной ситуации кроется в том, что действующий Градостроительный кодекс РФ нацеливает заказчика (а заказчиком на градостроительную документацию в основном являются органы власти муниципального уровня) исключительно на наличие в муниципальном образовании необходимого комплекта утвержденной градостроительной документации, причем утвержденной на основе формально установленного перечня схем и чертежей, а вовсе не на основе планируемого качества той среды обитания, которую мы получим в результате реализации в натуре этих проектов. Формальный перечень необходимых чертежей и схем проверить легко, а вот качество будущей среды сможет увидеть за этими схемами только хороший эксперт-градостроитель.
Да и зачем отслеживать это качество, если, согласно тому же градостроительному Кодексу РФ, санкции к исполнительной власти предусмотрены только за факт отсутствия утвержденной документации!
Да и кому отслеживать это качество, если толковых экспертов в этой области во всей стране по пальцам можно пересчитать.
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА
Как следствие — и бумажные, и электронные СМИ переполнены многочисленными критическими статьями и заметками журналистов, ядовитыми репликами блогеров в интернет-публикациях по поводу различных аспектов состояния нашей среды обитания.
Если говорить о Татарстане, то в какой-то мере здесь особняком стоит преобразованный в последние годы облик центральной части Казани, явившийся результатом почти 10-летней целенаправленной работы республиканских и городских властей и профессионального архитектурно-градостроительного сообщества по обустройству городской среды столицы Татарстана к знаменательным датам: празднованию 1000-летия Казани и проведению Всемирной Универсиады студентов.
Но и тут очень важно выделить два момента.
Первый момент — все произошедшие в городе перемены лишь в малой степени были заданы установленным набором официальной градостроительной документации: генпланом, проектами планировок и т.п.
Так, генеральный план Казани, утвержденный в 2007 году, совершенно не предполагал большинства тех градостроительных мероприятий, которые были реализованы в Казани в связи с проведением Универсиады.
Второй момент — принятые к Универсиаде без серьезного градостроительного обоснования решения в не столь отдаленной перспективе вполне могут отозваться непредвиденными проблемами для дальнейшего градостроительного развития.
В этом отношении показателен опыт работ, проведенных таким же спешным «хирургическим» путем несколько ранее — к празднованию Тысячелетия.
В жертву ускоренному благоустройству и «облагораживанию» центральной части Казани были принесены сотни обветшалых построек, составляющих исторически ценную фоновую застройку в городе. Сегодня же утрата этой застройки вступает в острое противоречие с давно проявившимся на Западе и, наконец, дошедшим до нас трендом: на фоне стремительно развивающейся туристической индустрии не менее стремительно растет интерес к подлинной исторической городской среде. В результате многие туристически привлекательные места Казани, такие как Юнусовская площадь в Старо-Татарской слободе, исторические квартала Суконки, Федосеевской, Подлужной и Тельмана, практически утратили свой туристический потенциал.
А ведь и Универсиада и Тысячелетие для того и затевались — привлечь туристов в столицу Татарстана, а следом за ними и большие инвестиции!
Во истину — хотели как лучше, получилось как всегда!
ГДЕ «ДОРОЖНАЯ КАРТА»?
И все это — вследствие отсутствия стратегического градостроительного мышления, зафиксированного в проектной градостроительной документации.
Хотя в этом и заключается главная особенность градостроительства — четкими и обоснованными прогнозами определить главные ориентиры развития городской среды, зримо обозначить «контуры будущего» городских территорий.
К сожалению, сегодня из-за низкого профессионализма исполнителей и серьезных проблем в нормативно-правовой базе отечественного градостроительства именно эта прогнозная составляющая градостроительной деятельности все больше выхолащивается из градостроительных проектов.
С одной стороны, для некоторых руководителей действовать без всякой градостроительной документации даже удобнее — во-первых, руки развязаны, во-вторых, спросить за допущенные ошибки (которые в градостроительстве обычно обнаруживаются лет через 10 - 15, а то и позднее) становится практически невозможно. С другой — строить «наше общее будущее», в котором еще жить нам и нашим детям, без предварительно проработанных планов уж как-то совсем несерьезно. Зоологи давно выяснили, что даже животные в своей деятельности выстраивают хоть и элементарные, но все же вполне реализуемые планы.
А если говорить о «диком» рыночном Западе, то в ходе происходящей нашей с ними интеграции все же выяснилось, что и они градостроительную деятельность по развитию территории, оказывается, тщательно планируют, для чего готовят в своих университетах тысячи урбанистов-планировщиков, а в городах западных стран успешно функционирует множество планировочных бюро, причем порой имеющих муниципальный или государственный статус.
Сегодня применительно к любым направлениям развития очень модно использовать терминологическое понятие «дорожная карта». Так вот применительно к градостроительному развитию территорий качественно подготовленная градостроительная документация (то есть не только по формальным позициям Градостроительного кодекса) и есть эта самая остро необходимая для движения в будущее «дорожная карта».
НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ-ГРАДОСТРОИТЕЛИ
«Кадры решают все», — любил говорить «Отец всех Народов» Советского Союза. И был прав в том смысле, что каждый человек на своем месте должен быть профессионалом своего дела.
Профессионализм муниципальных и республиканских чиновников, ведающих развитием вверенных им территорий и реализацией градостроительной политики, в первую очередь должен проявляться в подборе и поддержке кадров, способных профессионально готовить и реализовывать проектную градостроительную документацию, а профессионализм архитекторов-градостроителей должен проявляться в глубоком знании системы закономерностей, по которым формируется, живет и развивается городская среда.
Опасно и ошибочно довольно распространенное сегодня мнение, что градостроителю достаточно выучить статьи и пункты Градостроительного кодекса РФ, положения нескольких действующих федеральных СНиПов и сводов правил, а также санитарно-технических нормативов для успешного решения градостроительных вопросов. На самом деле знание нормативов — нужный, но самый поверхностный и сиюминутно актуальный слой градостроительной деятельности. Вот его-то как раз хватает для проверки формального содержания состава чертежей градостроительных проектов. И только. Оценить градостроительные последствия реализации этих проектов только с такими знаниями невозможно.
Особенность полноценного градостроительного знания в его многосложности, интегральности учета социальных, экономических, технических, художественно-эстетических и историко-культурных сторон любого градостроительного объекта.
Специфике градостроительного подхода свойственна многомерность масштабов в восприятии и понимании проблем территории — от «устройства» отдельного здания к «устройству» гигантских территориальных образований в виде агломераций или городов-мегаполисов. Градостроительные знания очень существенно отличаются от тех, которыми должен обладать архитектор, занятый проектированием отдельных зданий. Поэтому времени и усилий на подготовку и становление градостроителя требуется значительно больше.
В свое время в СССР к концу 60-х годов сформировался достаточно многочисленный и высокопрофессиональный контингент специалистов-градостроителей. Но за годы перестройки и 90-е годы становления новой государственности и нового жизненного уклада большинство из них состарилось и умерло. Те, кто был помоложе, давно поменяли из-за невостребованности свой вид деятельности. Не является исключением и Татарстан.
Сегодня, по оценкам минрегионразвития РФ, союза архитекторов РФ, национальной гильдии градостроителей России, потребность в профессиональных градостроителях в стране составляет как минимум 15 - 20 тыс. человек.
В то же время с тех пор как в реестре ряда российских вузов появилось с 2008 года новое образовательное направление «Градостроительство», пока только в двух вузах России (В Казани и Самаре) были налажены подготовка и выпуск бакалавров-градостроительства.
В результате за это время в данных учебных заведениях суммарно было выпущено около 50 бакалавров градостроительства. Опыт показывает, что, учитывая сложность этого вида профессиональной деятельности, учитывая необходимость учебы части бакалавров в магистратуре, относительно готового к самостоятельной работе специалиста мы можем получить лет через 10 после окончания вуза.
Зная потребность, несложно подсчитать, сколько времени необходимо стране, чтобы хотя бы только в больших городах сформировались коллективы специалистов, способных на достаточном уровне решить проблему обеспечения качественной градостроительной документацией.
ЧТО МЕШАЕТ ГОТОВИТЬ КАДРЫ?
Однако стартап подготовки градостроителей в отечественных вузах пока разворачивается не без проблем. За период, прошедший с начала этого процесса в КГАСУ, выяснились три проблемных аспекта, заметно осложняющих эту подготовку.
Первый аспект — выпускники не особенно востребованы в тех немногочисленных проектных организациях, занимающихся в Казани градостроительным планированием. Места уже заняты. Как говориться, «лучше плохенький, но свой».
Второй — обучение бакалавра и магистра градостроительства должно обязательно сочетаться с параллельным их участием в реальной градостроительной практике. Для полноценного градостроительства особенно важно уметь контактировать в ходе проектирования с городскими сообществами. На деле это очень значительная часть практической градостроительной работы — без этой компоненты обучение будет заведомо неполноценным.
Третий — практика в процессе обучения должна проходить на базе процессов градостроительного проектирования, безусловно осуществляемых на высоком профессиональном уровне. В противном случае сложившаяся практика успешно «адаптирует» будущего градостроителя к свойственному сегодня формальному выполнению градостроительной документации.
К сожалению, в настоящее время никто из власть имущих ни на федеральном, ни на местном уровне серьезно не озабочен ни уровнем выпускаемой градостроительной документации, ни, соответственно, подготовкой профессиональных (в полном смысле этого слова) градостроителей.
Все эти обстоятельства все больше заставляют сомневаться, что в обозримом будущем в области градостроительного развития появится достаточное количество квалифицированных кадров, этаких «умелых лоцманов», способных твердой рукой направить «корабль отечественного градостроительства» в нужное русло.
КАЗАНИ НУЖЕН СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
По мнению отделения градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), сегодня уровень градостроительной науки в России опустился почти до нуля. Существующие некогда известные исследовательские центры либо закрыты, либо кадрово обескровлены. Поэтому, как считают в РААСН, остро необходимы инициативы по созданию в стране новых эффективных исследовательских институтов.
На неоднократно поднимаемый на разных уровнях со стороны КГАСУ вопрос о необходимости создания в Казани республиканского специализированного проектно-исследовательского и образовательного центра в области градостроительства с целью роста профессионализма в сфере градостроительного планирования пока нет ответной реакции. Хотя потребность в этом вполне очевидна — в качественном градостроительстве сегодня очень нуждаются и Казань, и другие поселения на территории республики.
В условиях рыночной конкуренции без грамотных градостроительных проектов и полноценных градостроителей вряд ли удастся успешно осуществить все те большие проекты и программы, начатые и планируемые сегодня в Татарстане.
По-видимому, в вопросах градостроительного развития территорий и дальше придется довольствоваться методом ручного управления, используя известные приемы проб и ошибок. Учитывая размер осваиваемых или реконструируемых территорий, приемы эти, как правило, очень дорого обходятся, а ошибки нередко оказываются непоправимыми.
Так что в том, что городская среда в наших поселениях «завтра будет лучше, чем вчера», есть серьезные сомнения.
Александр Дембич
Справка
Александр Дембич — заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ, профессор
Родился 03 июня 1950 года.
С 1973 года — преподаватель кафедры архитектурного проектирования, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ, профессор.
В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры.
В 1986 — 1989 годах — декан архитектурного факультета.
Помимо педагогической деятельности активно занимается общественной проектной и научно-методической работой в области архитектуры и градостроительства. На протяжении почти 20 лет (с 1985 по 2004 год) являлся членом правления союза архитекторов РТ.
Один из разработчиков таких важных градостроительных документов, как концепция градостроительного развития города Казани; градостроительный устав города Казани; стратегия развития города Казани до 2015 года; проект детальной планировки центральной части города Казани (коллектив авторов в 2003 году удостоен Большой медали РААСН).
В настоящее время в составе авторских коллективов принимает участие в разработках генерального плана города Казани и генерального плана города Альметьевска.
Организовал два проектных бюро — ЗАО «Артпроект» и ЗАО «Агентство градостроительно го развития».
Автор целого ряда реализованных проектов жилых и общественных зданий в Казани, Москве, Альметьевске, Мензелинске и др.
Заслуженный архитектор РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.