Состояние сетей цифрового телевещания и ход их строительства в Приволжском и Уральском округах стало основной темой обсуждения на сегодняшнем совещании

3 МЛРД. ДО 2018 ГОДА

Сегодня в Казани стартовало совещание руководителей филиалов РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) Приволжского и Уральского федерального округов, в ходе которого обсуждается состояние сетей цифрового телевизионного вещания в республике и других регионах, ход строительства сетей.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов напомнил, что в марте 2012 года в Татарстане было запущено цифровое телевещание нового формата DVB-T2, а в июне 2013 года в Казани впервые в России запустили второй цифровой мультиплекс.

Как объяснил заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко, федеральная целевая программа развития телерадиовещания продлена до 2018 года. Напомним, в 2011 - 2015 годах оператор распространения телесигнала — государственная компания РТРС — получает из федерального бюджета субсидии за вещание этих каналов в аналоговом формате в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. Теперь этот срок продлен до июля 2018 года. Размер субсидий, согласно федеральной программе, составляет около 800 млн. рублей в год. Таким образом, по решению комиссии, федеральные каналы после 2018 года сами будут платить эти деньги РТРС в случае, если сохранят аналоговое вещание в малых населенных пунктах. Как сообщил журналистам Теребиленко, объем финансирования до 2018 года всего составит 3 млрд. рублей.

По его словам, компания продолжает строить собственные объекты связи. «Сегодня построено 2,9 тысячи объектов. В 12 субъектах страны полностью все объекты построены. Ведется строительство четырех основных опорных объектов в субъектах России. Таким образом, уходим на собственные объекты связи, — сообщил представитель РТРС. — К 1 января 2015 года мы должны получить положительные заключение по землям, некоторые из которых находятся в собственности минобороны».

Борис Теребиленко и Роман Шайхутдинов
Борис Теребиленко (слева) сообщил, что до 2018 года будет вестись параллельное вещание цифрового и аналогового ТV

ОХВАТ 99% В 2015 ГОДУ

По словам представителя генерального директора РТРС в ПФО Игоря Терещенко, предприятие вступает в закрепительный этап строительства сетей цифрового телевидения, по крайней мере, первого мультиплекса.

Подробности по Татарстану озвучил директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов. Он рассказал о структуре доходов, полученных по итогам 2013 года. 59% пришлось на телевизионное вещание по регулируемым тарифам (190 млн. рублей), 16,5% — ОАО «ТРК «Новый век» (52,6 млн. рублей), 6,3% — на радиовещание по регулируемым тарифам (20 млн. рублей) и 18% — прочие доходы (58,5 млн. рублей).

По итогам 2013 года в республике охват населения цифровым телевизионным вещанием по первому мультиплексу — 86%, по второму — 35%. К 2015 году ожидается, что охват составит 99,5% и 98% соответственно.

Якимов также сообщил, что сегодня в Татарстане лишь 47% населения имеют в домах в наличии СКПТ (система коллективного приема телевидения) — 5,5 тыс. домов. Он отметил эту цифру, так как, по его словам, население практически может остаться без государственного телевещания, потому что у кабельных операторов перечень транслируемых телеканалов изменен в зависимости от коммерческих интересов.

Игорь Терещенко
По словам Игоря Терещенко, РТРС вступает в закрепительный этап строительства сетей цифрового телевидения

СУДЬБА РЕГИОНАЛОВ

Остается, однако, еще один вопрос, волнующий, в частности, региональные телекомпании, которые, что удивительно, в совещании не участвовали. Речь идет о включении региональных ТV-каналов в третий цифровой мультиплекс.

Как уточнил Теребиленко «БИЗНЕС Online», до 2018 года будет вестись параллельное вещание цифрового и аналогового ТV. «Сейчас каналы не платят за цифровое вещание. Платит государство. И пока надо поддерживать их», — сказал он.

По его словам, условия вхождения в третий мультиплекс для небольших местных телекомпаний будут определены в 2015 году. «По России есть около 600 региональных телеканалов. Будут условия по контенту, например, не менее 12 часов собственного вещания. Самое главное — технологически по всей стране мы готовы к распространению первого, второго и третьего мультиплексов. Во всех субъектах страны у нас построены центры мультиплексирования, которые позволяют собирать каналы в один мультиплекс, — рассказал спикер. — В стране у нас спутниковое распространение, радиорелейное и оптоволокно. В частности, в Татарстане ведем переговоры с «Таттелекомом» по объединению усилий в работе и распространению по их каналам, а не через спутник».

Что касается количества каналов в третьем мультиплексе, то их число также не ясно. «Минимум в мультиплексе можно сделать 10 каналов. Обсуждалось, что в третий мультиплекс может войти несколько федеральных каналов в HD-качестве, а остальное будет заполняться региональными телеканалами. Все эти варианты пока просчитываются. В первую очередь это зависит от экономической модели, от того, как будет существовать рынок, потому что не все каналы смогут платить, это довольно дорогое удовольствие, — объяснил Теребиленко. — Технически может быть минимум 10 каналов. Может быть, пять на пять. Или все 10 региональных. В Татарстане много телеканалов, и, возможно, понадобится четвертый мультиплекс. Зависит и от рекламного рынка».

Владимир Якимов
Владимир Якимов озвучил подробности по Татарстану

Получается, что в течение 2015 года будет еще только выработан принцип, на основании которого телеканалы войдут в третий мультиплекс. «Потом будет ясно, надо ли входить в цифру или оставаться пока в аналоговом, или продолжать вещать на частоте, а сетевой партнер войдет в мультиплекс», — говорит Теребиленко, но уточняет, что технологически мультиплекс можно запустить и сейчас. Однако на практике, вероятно, это произойдет не раньше 2016 года.

Что касается, страны, то сейчас 80% населения страны принимают первый мультиплекс. К концу 2014 года 60% населения будут принимать 20 телеканалов — первый и второй мультиплекс. Напомним, по федеральной целевой программе все каналы первого, второго и третьего мультиплексов бесплатные. Плата с населения за них взиматься не будет.

НЕПОНЯТНЫЕ СИТУАЦИИ

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online», как быть в ситуации с неопределенностью по региональным телеканалам.

Абдулхак Батюшовгендиректор холдинга «СТВ-Медиа»:

— Изначально у меня было какое-то интересное отношение к цифровому телевещанию, я не верил, что в 2014 или 2015 году отключат аналоговое вещание. Потом было решено не отключать аналог, пока 95 процентов населения страны не будут принимать в цифре первый мультиплекс, и сроки перенеслись. Сейчас уже обозначена дата — 2018 год. Ко всему этому я отношусь нормально по простой причине — та территория, на которой мы находимся и работаем — Центральная Россия — это не приграничная территория, которая обязана по межгосударственным соглашениям России с сопредельными странами отключить аналоговое телевидение и начать вещать на цифре. Думаю, что мы будем спокойно параллельно существовать — как цифровое вещание, так и аналоговое, эфирное и кабельное. Сейчас еще и появляется интернет-телевидение.

В первый мультиплекс вошел петербургский «Пятый канал», а мы их партнеры. И как работали, так и работаем. И никому из федералов и в голову не придет сразу отказаться от региональных партнеров. Они ведь тоже подсчитывают, сколько их будут смотреть, если они откажутся от региональных партнеров. Так что есть цифровое, кабельное, IP ТV, и они еще долго будут существовать вместе.

По федеральной целевой программе все каналы первого, второго и третьего мультиплексов бесплатные

Дамир Давлетшин — директор телеканала «Майдан»:

— Помимо третьего мультиплекса еще есть другая непонятная ситуация, которая возникнет с 1 января 2015 года. Принят закон о рекламе, по которому запрещается продажа рекламы на телеканалах, которые получают через декодирующие устройства. Получается, что кабельные телеканалы не смогут продавать рекламу.

А по мультиплексам — сумма вхождения в него очень большая, и для нашего маленького телеканала она неподъемна. В третий мультиплекс смогут войти только те телеканалы, которые поддерживаются государством.

Мы пока не разрабатывали для себя определенную модель поведения, что делать при входе в мультиплекс. Но сейчас у нас есть вещание в интернете. Нас смотрят по всему миру. Кроме этого, нас можно смотреть на портале myvideo.ar — это наши азербайджанские партнеры. Посмотреть нас можно через него в Китае, Азербайджане и еще трех странах.

17.jpg
19.jpg