Тема импортозамещения в этом году стала одной из самых обсуждаемых в экономике. Цитаты первых лиц государства, инициативы законодателей — все это расходится по СМИ, превращается в инсайдерские слухи и вызывает разговоры в профессиональной среде. В своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», Тимур Ахмеров — генеральный директор компании «БАРС Груп», рассуждает о том, чем замена импортного программного обеспечения на российские аналоги может обернуться для экономики страны.
У БОЛЬШИНСТВА РОССИЙСКИХ IT-КОМПАНИЙ ОБОРОТ МЕНЬШЕ МИЛЛИАРДА
Сфера информационных технологий входит в число отраслей, для которых импортозамещение является актуальной перспективой. Но мне хотелось бы коснуться импортозамещения не с точки зрения национальной безопасности или престижа, а в плане структуры российского рынка программного обеспечения. Ведь если рассматривать импортозамещение исходя из логики развития рынка, этот процесс получает надежную стратегическую основу, которая не зависит от текущих политических событий.
На мой взгляд, все российские компании, которые разрабатывают различные решения для государственного или коммерческого секторов и конкурируют со своими продуктами на рынке, можно разделить на три группы по объему выручки, масштабам бизнеса и степени влияния.
Большинство участников российского софтверного рынка — это компании с оборотом менее 1 миллиарда рублей. Они выпускают программные продукты, реализуют их, конкурируют в своих рыночных сегментах и т.д. Наша компания года три-четыре назад была бизнесом такого типа.
Следующая категория — это софтверные бизнесы с выручкой от 1 до 2 миллиардов рублей, которые уже обладают значительным весом, имеют потенциал роста и возможность влиять на рынок. Это несколько десятков имен, которые обычно упоминаются в рейтингах крупнейших IT-компаний страны. Наш бизнес образца 2014 года относится к данной категории. Интересно, что сюда же можно включить и ряд крупных системных интеграторов. Хотя совокупные обороты таких интеграторов могут составлять миллиарды долларов, большинство этих денег все-таки приходится на перепродажу западного ПО или инфраструктурные проекты с железом. А их подразделения, которые непосредственно отвечают за производство собственного продуктового портфеля, зарабатывают именно столько. У этих производителей есть хорошие перспективы, поскольку доходы от перепродажи и железа растут медленно, и интеграторы активно инвестируют в разработку.
И, наконец, лидеры среди российских софтверных продуктовых компаний. Здесь мы видим несколько известных и уважаемых брендов, в том числе «СКБ-Контур», «Прогноз», «Диасофт». И впереди всех, конечно же, 1С Бориса Георгиевича Нуралиева. По разным оценкам, выручка 1С от корпоративных и отраслевых решений немногим превышает 6 миллиардов рублей. Остальную часть многомиллиардных доходов составляет выручка от дистрибьюции, игр и т.д. И выше этой планки никто из российских продуктовых компаний никто еще не шагнул. Это удивительно, но факт.
НА ИМПОРТНОМ СОФТЕ БЮДЖЕТ ТЕРЯЕТ 85 МИЛЛИАРДОВ
Российские компании, которые занимаются заказной разработкой для западных заказчиков или инсорсингом в крупных корпорациях, здесь можно не рассматривать. В первом случае команды разработчиков продают собственные компетенции и трудовые ресурсы, но не тиражируемые продукты. Результаты их труда полностью принадлежат заказчикам и не приводят к появлению продуктов. А компании, занимающиеся инсорсингом, фактически выполняют функцию внутренних IT-служб у своих владельцев и не участвуют в рыночной конкуренции.
Однако это не значит, что с доходом выше 6 миллиардов в России никого нет. Мы видим, что российские представительства крупнейших западных компаний (таких, как SAP, IBM, Microsoft, Oracle) ежегодно получают от проектов в России и лицензионных отчислений суммы в 10, 20 и более миллиардов рублей. Крупнейшие мировые игроки в основном контролируют сегмент прикладных решений премиум-класса. Их системы работают в крупнейших российских корпорациях и в федеральных органах власти. По данным минэкономразвития годовой оборот крупнейших западных компаний в России составляет 285 миллиардов рублей. 85 из них — это доход от поставок ПО в российский госсектор, а следовательно — потери российского бюджета.
ИМПОРТНЫЕ IT-ПРОДУКТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НА 20%
Такое положение вещей можно расценить как очередное проявление технологического отставания России от Запада. Ведь лидеры мировой IT-индустрии приходят на наш рынок с решениями, которые совершенствовались десятилетиями, а суммы, которые они ежегодно инвестируют в разработку, исчисляются миллиардами долларов. А можно посмотреть на ситуацию иначе и увидеть в ней шанс. Сегодня фактически отсутствует рыночный сегмент, где бы предлагались прикладные софтверные решения премиум-класса российского производства. И тот, кто на рыночных условиях сумеет предложить такое решение, станет у истоков нового сегмента и получит шанс построить бизнес, превосходящий по объемам существующие софтверные компании.
Дело не только в амбициях. В российских аналогах импортных систем прежде всего нуждаются заказчики. Зачастую, приобретая качественное ПО уважаемого мирового бренда, обладающее развитым функционалом, заказчики используют не больше 20 процентов от возможностей системы. Остальные 80 процентов не востребованы, потому что не подходят для принятых в России бизнес-процессов, не соответствуют законодательству или просто не нужны. А стоимость такого продукта достигает колоссальных сумм и еще сколько-то необходимо заплатить интегратору, чтобы он доработал систему под российскую специфику.
Создать за короткий промежуток времени решение, которое будет один в один аналогично передовым западным системам — нереально. Но вполне реально создавать качественные IT-решения, которые удовлетворят базовые потребности крупных российских заказчиков и будут изначально учитывать специфику нашей страны.
Производство российских прикладных решений премиум-класса — одна из потенциальных точек роста отечественной софтверной индустрии. В этом сегменте сосредоточены суммы, компетенции и возможности существенно большие, чем те, которыми обладают российские производители ПО сегодня. А главное, что с приходом российских технологий в премиум-сегмент импортозамещение превратится из лозунга в реальность.
Тимур Ахмеров
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.