Собственники предприятий достаточно часто не занимаются непосредственным управлением, нанимая для ведения бизнеса профессиональных менеджеров. При этом особенно важным является вопрос контроля их деятельности и гарантии того, что управление компанией выполняется исключительно в интересах владельца бизнеса, а не в интересах топ-менеджеров или отдельной группы инвесторов. Потеря контроля может стать фатальной для любого бизнеса.
Для собственников предприятия, собственно, важно получить ответы на вопросы: насколько эффективно работает организация, как менеджмент использует капитал собственников, каким образом получить наибольшую отдачу от вложенного капитала. Для государственных органов не менее важно контролировать ведение хозяйственной деятельности на государственных и муниципальных предприятиях.
Такую информацию может дать новое направление - аудит-контроллинг.
О возможностях аудит-контроллинга расскажет руководитель департамента аудита "АУДЭКС" Тимохин Виктор Александрович, тем более, что методика аудит-контроллинга является уникальной разработкой специалистов этой компании.
- Виктор Александрович, в чем состоит суть аудит-контроллинга?
- Дело в том, что специалист должен не только выразить свое мнение о достоверности финансовой отчетности, но и определить финансовую устойчивость организации и достаточность ресурсов для дальнейшего развития. Для этого необходимо проанализировать информацию о производственном потенциале организации и уровне его использования, определить объективные потребности в инвестициях и альтернативных источниках их привлечений. Аудит-контроллинг нацелен на оценку возможных последствий происходящих в организации событий.
- На чем построена методика аудит-контроллинга?
- Она построена на интеграции аудита, управленческого учета и финансового анализа. Проводить аудит-контроллинг необходимо в рамках трех основных направлений.
Во-первых, текущего анализа, с помощью которого определяется финансовая устойчивость организации, прогнозируется изменение этого состояния и оценивается непрерывность деятельности и экономическая состоятельность бизнеса.
Во-вторых, оценки целесообразности и эффективности совершаемых сделок, управления ресурсами организации, в том числе материальными, финансовыми и трудовыми.
В-третьих, формирования обоснованных предложений руководству организации и ее собственникам по повышению эффективности бизнеса, в том числе за счет совершенствования его организационной и финансовой структуры, более качественного управления активами и капиталом, более адекватной маркетинговой политики.
Все эти направления между собой тесно взаимосвязаны. Так, без анализа экономической целесообразности сделок и эффективности управления ресурсами невозможно сделать вывод о непрерывности деятельности организации и экономической состоятельности бизнеса, а аргументированные предложения руководству организации и ее собственникам являются логическим завершением работ по оценке эффективности управления ресурсами.
- Можно ли своими силами, без привлечения сторонней организации провести аудит-контроллинг на предприятии?
- Да, конечно, можно. Отдельные руководители организаций и собственники создают отделы контроллинга или внутреннего аудита на своем предприятии. Правда есть одно условие: для создания собственного отдела необходимо иметь специалистов высокого уровня в области аудита, управленческого, налогового и юридического консалтинга и анализа финансово-хозяйственной деятельности.
У создания отдела контроллинга есть свои преимущества и недостатки. К основному преимуществу можно отнести знание специалистами этих отделов специфики деятельности организации, в которой они работают, а к недостаткам – "замыленность" взглядов, отсутствие обмена опытом и, конечно, зависимость от работодателя.
Все указанные недостатки ни в коем случае нельзя отнести к независимым аудиторам – экспертам своего дела.
- Расскажите подробнее о процедуре проведения аудит-контроллинга. Специалистам будет интересно применить вашу методику на своем предприятии.
- Она состоит из пяти этапов. Каждый этап отвечает за определенный участок деятельности предприятия.
1. Экспресс-анализ отчетности или предварительное знакомство с предприятием.
Экспресс-анализ отчетности основан на изучении динамики финансовых коэффициентов (если есть возможность, то за три последних года деятельности организации).
Этот анализ позволяет определить зоны повышенного риска и основные направления дальнейшей работы.
- Оценка финансовой устойчивости организации.
Ликвидность баланса оценивается с позиции имущественного подхода, с учетом динамики и изменения соотношения прироста соответствующих активов и пассивов (прироста внеоборотных активов и долгосрочных обязательств, прироста дебиторской и кредиторской задолженности, темпов роста прибыли, выручки т.п.). Также проводится исследование собственного капитала и чистых активов организации. Собственный капитал должен быть оценен с позиции его достаточности. В результате исследования структуры и динамики собственного капитала целесообразно оценить стратегию собственников относительно будущего развития организации. Анализ стоимости чистых активов особенно актуален, поскольку от величины чистых активов зависят многие решения собственников (выплата дивидендов, изменение величины уставного капитала, в том числе доведение его размера до стоимости чистых активов в случаях, предусмотренных законодательством, и т.п.). Целесообразно рассмотреть структуру заемного капитала организации, в первую очередь, выделить наиболее срочные и опасные с точки зрения вероятности возбуждения дела о банкротстве обязательства.
3. Оценка финансовых результатов, денежных потоков и налоговых платежей организации.
Оценивая денежные потоки организации, следует сопоставить выручку организации и ее расходы. Это сопоставление дает основания для оценки конкурентоспособности продукции, выпускаемой организацией, а также ликвидности организации. Значительное отклонение значений денежных потоков от соответствующих значений финансовых результатов – это неблагоприятный признак в деятельности организации, указывающий или на недостаточную конкурентоспособность продукции, которую организация реализует, используя не денежные формы расчетов, или на активную налоговую оптимизацию. Кроме того, сопоставляя чистые денежные требования, полученные по текущей деятельности, с потребностями для финансирования инвестиционной деятельности, можно охарактеризовать возможности организации в части самофинансирования инвестиционной и самообслуживания финансовой деятельности.
Поскольку финансовые результаты являются одним из самых искажаемых показателей, возникает необходимость подтверждения их достоверности с помощью тщательного анализа сделок между организацией и ее контрагентами, целью которого является оценка вероятности "вывода" прибыли их организации в аффилированные структуры с помощью трансфертного ценообразования, т.е. с целью регулирования финансовых результатов.
4. Анализ материальных ресурсов организации.
Анализ основных средств должен включать оценку их состояния, а также остаточный срок их полезного использования и коэффициент годности. Показатели состояния основных средств, а также их динамика служат хотя и косвенными, но достаточно явными признаками отношения собственников и менеджмента организации к возможности дальнейшего развития организации. Существенные инвестиции в основные средства свидетельствуют о расширении производственных возможностей организации и подтверждают непрерывность ее деятельности.
- Анализ трудовых ресурсов организации.
При анализе трудовых ресурсов организации изучаются показатели движения персонала. При этом особое внимание обращается на коэффициент текучести кадров во взаимосвязи со структурой персонала с точки зрения возраста, уровня образования, квалификации и т.д. Также оценивается уровень оплаты и производительности труда. Значительное превышение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда создает угрозу прибыльности и, следовательно, финансовой устойчивости организации.
- Что получается в итоге?
- Все полученные данные обязательно нужно рассматривать в совокупности, как единую информацию. Это главное условие. В результате консолидации всех информационных потоков собственник предприятия получит достоверную информацию о своей собственности, что поможет в принятии правильных решений по развитию бизнеса, о распределении прибыли, о привлечении займов и кредитов, о выдаче бонусов сотрудникам, и т.д.
Процедуру аудит-контроллинга можно провести самостоятельно силами своих специалистов, можно обратиться к профессионалам. В любом случае выбор зависит от текущей ситуации на фирме, от наличия подготовленных специалистов и пожелания собственников.
Ирина Лёвина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.