ИНДЕЙЦЫ, ЦЫГАНЕ, РЕКОНСТРУКТОРЫ

По установившейся традиции ярмарка проводилась на территории заповедной части Елабуги. Возле лестницы, ведущей к Шишкинским прудам, гостей этнической музыкой и танцем встречали индейцы. Чуть дальше — студенты местного вуза, довольно убедительно играющие цыган. Здесь же, на лужайке, разбили лагерь реконструкторы из Свияжска, предлагающие посетителям сфотографироваться на троне и пострелять из лука. На ярмарочной сцене — акробат и силач, поднимающий вес чуть ли не в 200 килограммов. Знакомый запах традиционных блинов и медовых яблок, чеканка именных монет, валенки и верхняя одежда из Беларуси, от одного взгляда на которую становится жарко... В этом году на ярмарке собрались мастера из 140 городов России и 4 стран зарубежья: Беларуси, Узбекистана, Греции и Эквадора. Кроме того, приехали 65 мастеров колокольного искусства и духовной музыки для участия в фестивале колокольного звона, который пройдет в дни ярмарки.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, открывавший праздник в этом году, напомнил, что ярмарка в Елабуге существовала еще в XIX веке. Теперь же она сильно переросла свой прежний уровень.

Фарид Мухаметшин у прилавка Нуретдина Камалова из Убекистана

«Сегодня можно с большим успехом и уверенностью назвать Спасскую ярмарку объединительным праздником торговли, культуры, архитектуры и многого другого, что объединяет многонациональный народ России, — сказал Мухаметшин. — Я очень рад, что и крымские наши друзья сегодня приехали из Бахчисарайского района. Они пока учатся, интересуются: как это столько народу можно собрать в таком сравнительно небольшом городе? Для них это интересно. Так что это праздник души и торговли. Люди не столько заработать здесь хотят на продаже, сколько свой товар показать и пообщаться с друзьями. Больше понимания, больше общения, больше доверия друг к другу — у каждого народа и представителя любой религии. Это праздник общенациональный, общеконфессиональный».

«НЕДЕЛЮ ЕЗДИШЬ, НЕДЕЛЮ ДОМА»

Мухаметшин прошел по торговым рядам, ненадолго останавливаясь у того или другого прилавка. Особое внимание председателя Госсовета привлекли кованые ножи, изготовленные мастером из Узбекистана по имени Нуретдин Камалов. Поприветствовав участника и перебросившись с ним парой фраз, Мухаметшин купил сувенир под названием «птица счастья» и нож из дамасской стали. Как позже расскажет корреспонденту «БИЗНЕС Online» мастер-кузнец, на изготовление такого предмета уходит целая неделя, в то время как на обычный нож тратится два дня. Нуретдин — кузнец в шестом поколении, родом из Бухары. Он рассказал, что занимается изготовлением ножей с малых лет, поддерживает семейную традицию. В Елабугу на ярмарку приехал впервые, по приглашению оргкомитета, но уже успел побывать на выставках в других городах и странах: в Бельгии, Германии, Италии. По его словам, все ремесленные ярмарки почти одинаковые.

Наталья Прокофьева

Наталья Прокофьева — мастер по изготовлению этнических украшений из Челябинска, тоже не удержалась от сравнения елабужской ярмарки с другими праздниками, на которых побывала. Правда, ее продукция нуждается в особых ценителях.

«На этнофестивале например, люди увлечены именно такими вещами, им не нужно объяснять, что такое руны, «посохи дождя», — говорит Наталья. — Это не вызывает удивления. Там люди понимают символику, которая изображена на украшениях, для них это не просто ниточки, а обереги. В таком сообществе данная продукция более востребована и понятна. А здесь на это реакция зачастую такая: «Ой, какая прелесть! Только с чем я это буду носить?» Одна надежда, что народу много и свои всегда найдутся. Пока торговля идет плохо. Говорят, что все начнется завтра, сегодня все ходят и приглядываются».

У Натальи — свой интернет-магазин, она изготавливает предметы с эзотерической символикой для этнолавок в 14 городах страны.

«Летом я езжу на фестивали, все остальное время сижу дома и работаю, — рассказывает она. — Я ездила несколько раз на Крутушку, там то одна соседка расскажет про эту Спасскую ярмарку, то другая. Хорошо отзывались, и я тоже решила попробовать».

Заявки на участие в ярмарке от мастеров, как правило, начинают поступать уже в мае. В прошлом году таких заявок было 836. Рост числа участников, по мнению организаторов, связан с положительной репутацией ярмарки в стране, а также с активной работой сотрудников Елабужского музея-заповедника, которые в течение года выезжают на выставки, ищут новых мастеров.

Руслан Кудрин

Руслан Кудрин, стоящий за прилавком со знаменитыми тульскими пряниками, приехал на Спасскую ярмарку уже во второй раз. Говорит, что цена на товар растет, но не сильно, и связано это со всем известными причинами: инфляцией, ЖКХ, подорожанием продуктов... Пряники на его прилавке — продукция двух тульских фабрик «Ясная поляна» и «Старая Тула», известных, по словам Руслана, на весь мир.

«Мы возим нашу продукцию на разные фестивали, праздники. Все время в дороге, — рассказывает он. — Неделю ездишь, неделю дома. Заканчивается товар — приезжаем на фабрики, загружаемся и едем дальше по городам. Ярмарки бывают везде. В каждом городе есть, например, День города. Какой город к нам ближе, туда мы и едем. Так и путешествуем».

реконструкторы.jpg
IMG_7091.jpg
IMG_7103.jpg
IMG_7080.jpg
IMG_7068.jpg
IMG_7086.jpg
IMG_7096.jpg
IMG_7089.jpg
IMG_7094.jpg