«ТРУД ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА НЕ СТОЛЬ ВАЖЕН»

Проблемы сельского хозяйства в очередной раз обсудили накануне в Муслюмовском районе. Круглый стол прошел в рамках Сабантуя фермеров и предпринимателей. То есть повод собраться сельчанам и чиновникам был праздничный. Были в этот день и хлеб-соль, и чак-чак, и праздничный концерт, и народные забавы, и демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий. Но начали день собравшиеся не с гуляний, а с деловой встречи. Круглый стол был посвящен взаимодействию госвласти с предпринимательским сообществом. Открывший мероприятие глава Муслюмовского района Рамиль Муллин для начала заявил, что в его практически чисто сельскохозяйственном районе более 25% доходной части бюджета составляют поступления от малого и среднего бизнеса. Однако есть и потенциал — можно довести этот показатель до 50% и даже более. Но этому мешает немало проблем. Одна, по мнению Муллина, в кадрах.

— Политика района заключается в том, чтобы создать необходимые условия для удобства жизни людей. Если они будут созданы, то молодежь будет оставаться здесь и они будут развивать эту территорию. Сегодня у нас 30 процентов — люди пенсионного возраста, 25 процентов — население от 14 до 30 лет. Нам очень важно развивать площадки, социальную инфраструктуру, чтобы молодежь оставалась.

Тему человеческого фактора продолжил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он признал, что занятость населения «по деловому», в том числе и на селе, оставляет желать лучшего. Виноваты в этом, по мнению министра, природные богатства России.

— Вот страна у нас такая. Она очень избалована природными богатствами. Экономику страны «тянут» газ и нефть. При этом труд человека и добавленная стоимость, создаваемая человеком труда, для государства не столь важны. А в любом нормальном государстве малый и средний бизнес должны создавать базу развития. Очень важна занятость абсолютного большинства людей. А у нас очень значительное количество людей, даже в деревне, работать не хочет. А у нас очень мало занятых по-деловому. Это серьезный изъян нашей, в том числе и большой, политики. Это изъян разного уровня властей. Мы за последние 20 лет серьезно упустили работу с населением. Ищем, думаем, разные варианты пробуем. Неплохие объемы поддержки выделяем — у нас 1,5 миллиарда рублей по бюджету минсельхоза проходит в поддержку малого и среднего бизнеса в сельской местности. Но, видимо, мы недорабатываем — самые узкие места мы еще не нашли. Не могу сказать, что деловая активность в сельской местности повышается.

«НАДО СРОЧНО ЗАКРЫТЬ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ И ВЕТЕРИНАРНУЮ АКАДЕМИЮ»

— Кадровый вопрос очень важный, — присоединился к ранее сказанным словам председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Тукаевского района Минталип Минниханов. — Надо поставить на серьезный уровень подготовку специалистов для села. В первую очередь механизаторов и специалистов узкого профиля. В Набережных Челнах было очень хорошее училище №76 с хорошей базой. Его закрыли. И теперь не хватает механизаторов. Ими работают люди до 65 лет. Как я, например. Я предлагаю зарплату по 40 тысяч и не могу найти комбайнера. Фермер у нас и грузчик, и тракторист, и комбайнер.

Муллин, продолжая собственную тему нехватки молодежи на селе, привел в пример западные страны. По его словам, там даже в небольших населенных пунктах есть небольшие заводы, которые позволяют удерживать молодежь и развивать территории. Дескать, и в Татарстане использовать ресурс, чтобы оставлять людей на местах.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев привел свою статистику: в России 1,1 тыс. вузов, на 10 тыс. населения приходится 430 человек с высшим образованием. В советские же времена было 190. «И нормальным считается стандарт, когда до 15 процентов получают высшее образование, среднее профессиональное — около 20 - 25 процентов, остальное — подготовка рабочих кадров. А у нас перекос произошел. Отсюда все последствия». Решение проблемы, по мнению Агеева, простое — надо профессиональное образование восстанавливать и начинать строительство жилья для молодежи: общежитий, малосемеек, арендного жилья.

Из зала прозвучала еще более серьезная статистика: из молодых сельчан, окончивших сельскохозяйственные вузы, возвращается в село только 3%. А затем последовало революционное предложение: в Казани срочно закрыть аграрный университет и ветеринарную академию. А им на смену открыть в Муслюмовском или Актанышском районах федеральный агрополитехнический университет, где учились бы и на агрономов, и на врачей, и преподавателей.

Минталип Минниханов
Минталип Минниханов

После таких идей Ахметов был просто вынужден дать свой комментарий.

— Аграрный университет и ветеринарную академию закрывать, наверное, не надо. Хотя проблема присутствует. Мы пытались и 100 тысяч подъемных давать, и субсидии жилищные предлагали тем, кто нуждается. Но выпускник, если он только что окончил вуз и он один, у него субсидия получается около 400 тысяч рублей. На такие деньги дом в деревне не поставишь. И целевую подготовку пытались организовать. Проблема не решается.

Далее Ахметов пояснил, что с этого года правительство пробует применить иную практику. Между работодателем-сельскохозяйственником, минсельхозом и абитуриентом или студентом 1-го курса заключается тройственный договор. Обучающийся получает стипендию в 10 тыс. рублей (по 5 тыс. скидываются работодатель и министерство), а студент обязуется по окончании вуза прийти в ту сельскохозяйственную компанию, которая ему платит. Впрочем, Ахметов дал понять, что не слишком уверен и в этой затее, сказав: «Не знаю, как покажет это себя».

«ВЕРТЯТ-ВЕРТЯТ, В ИТОГЕ ХРЕН ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ»

Тем временем все тот же Минниханов «проехался» по выделяемым государством грантам — в частности по гранту по линии минэкономики, предусматривающему компенсацию 30% расходов на закупку техники. Приобретает ее фермер, как правило, в начале года, когда свободных средств у него еще нет. Поэтому заключает договор лизинга, чтобы для начала ограничиться выплатой авансового платежа в 5 - 10%.

— И минэкономики что делает, — возмутился фермер, — раз, говорят, только 10 процентов заплатил, то и получишь компенсацию не 30 процентов, а 5 процентов или 10 процентов. Вертят-вертят, и в итоге хрен что получается. А я же в итоге плачу полную стоимость за комбайн! И из-за этого многие разочарованы в грантах.

Также недовольны схемой, предлагаемой по линии минсельхоза РТ, когда компенсация на расходы достигает 40%. Недостаток этой схемы в том, что она привязана к площади имеющихся земель. Поэтому компенсацию, как правило, получают крупные хозяйства. Мелким средства достаются по остаточному принципу.

В свете вступления России в ВТО, естественно, усиливается конкуренция местных производителей с импортными. Чтобы местным выживать, надо, считают фермеры, продавать не сырье оптом, а полностью его перерабатывать — вплоть до упаковки, чтобы можно было поставлять в гипермаркеты готовую продукцию. Но оборудование это недешевое. Да и охлаждаемые склады нужны, построить который рядовому фермеру не по карману. Так что и тут нужна поддержка государства. Ахметов, комментируя выступление, сказал лишь: «Со всеми этими мыслями я полностью согласен». Артур Николаев — заместитель Агеева, позже сообщил, что «нельзя сказать, что торговые сети ждут пищепереработку от фермеров с распростертыми объятиями». Но они готовы ее принять, если будет гарантирована регулярность поставок и определенный уровень качества.

Артур Николаев
Артур Николаев

Владимир Игошин — фермер из Заинского района, поднял вопрос объединения сельчан-предпринимателей. По его мнению, «без этого дальше ходу нет». Но чтобы поднять такое объединение, у фермеров нет свободных ресурсов. А надо бы хоть какое-нибудь оборудование.

— Нам в этом году из федерального бюджета ожидается выделение 100 - 150 миллионов рублей на техническое перевооружение, — сообщил министр. — Там, где создают свои механизированные отряды, мы 60 процентов стоимости берем на себя. Так что объединяйтесь, мы поможем. Все равно рано или поздно все вернемся в колхоз. Но надо объединяться добровольно по востребованности.

«РАЗБЕГАЕМСЯ, А ПРОБЛЕМЫ ТАК И ОСТАЮТСЯ»

После этого, ответив еще на несколько вопросов фермеров, министр покинул совещание. И львиная доля других тем, поднятых собравшимися, осталась без ответов. Как-то объединить их попытался председатель ассоциации фермерских и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

— Я считаю, те условия поддержки, которые сейчас складываются, они недостаточны. Хотя потребность в нашей продукции, по всей видимости, опять возрастет. Из-за того, что конъюнктура рынка поменяется. Но при этом наша главная боль — это вопросы ценообразования. Да, есть государственный заказ на 300 с лишним тысяч тонн. И есть цена — 8,5 тысяч рублей за тонну зерна 3-го класса. Но вы прекрасно знаете, сколько тысяч тонн мы вывезли с элеваторов обратно в связи с тем, что крупные предприятия эту потребность закрыли. То есть необходима квота для фермерских хозяйств, которые занимаются растениеводством. И при наличии государственного желания это можно отрегулировать — и квоты, и ценообразование.

Также он обратил внимание на крен в выделении средств именно малым формам хозяйствования на селе. По словам Байтемирова, они получают лишь 8% средств, предусмотренных для поддержки бизнеса. Хотя на МСБ приходится 53,9% валовой сельскохозяйственной продукции.

Еще один вопрос «с бородой» — вопрос выделения земли крестьянским и фермерским хозяйствам. Начал ее опять же фермер Минниханов. Он посетовал, что на земли кто-то претендует. И он с начала 2008 года ведет постоянные судебные тяжбы: «У меня голова должна быть занята передовыми технологиями, я должен думать, как хороший урожай получить, какие новые сорта взять, как расширить свое хозяйство. А меня в суд вызывают. Казань, Самара, опять Казань. И так по кругу до бесконечности. Я на этом уже инфаркт заработал».

В дополнение к этому Байтемиров напомнил, что в 2009 - 2010 годах в Татарстане официально числилось 29 тыс. фермерских хозяйств. Такой резкий скачок произошел потому, что людям государство выделяло 58,6 тыс. рублей на открытие своего бизнеса. «Но государству не хватило сил выделить им землю, — напомнил Байтемиров. — В итоге деньги истратили, дело свое не организовали. Потому что у нас непросто оформить крестьянское подворье, фермерское хозяйство».

Тимур Нагуманов
Тимур Нагуманов

Байтемиров предложил простое решение проблемы: если государство хочет, чтобы развивалось малое предпринимательство на селе, надо внести изменения в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения: чтобы тот, кто работает на земле, имел бы первоочередное право ее выкупа. Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов заметил:

— Вопрос этот очень сложный. Если бы было простое его решение, оно давно было бы найдено. Но вопрос находится на постоянном контроле.

В заключение круглого стола снова выступил Минниханов, который по большому счету подвел совсем неутешительные итоги мероприятия.

— У меня просьба: все, о чем мы сегодня говорили... На каждой встрече говорим... Надо доводить до президента, доводить до правительства России и так далее. А то мы между собой факты констатируем, потом разбегаемся, а проблемы так и остаются.