Сегодня правительство России огласило перечень запрещенных к ввозу продуктов и список стран, которые попали под ответные санкции. Целый ряд продуктов не попадет на прилавки российских магазинов, если они произведены в США, Евросоюзе, Канаде, Австралии или Норвегии. Мнения представителей делового сообщества Татарстана о последствиях запрета разделились. Если фермеры обещают обеспечить овощами и мясом, то рестораторы, например, из «Сытого папы», предупреждают: от вкусовой эстетики придется отказаться, представители пищевой промышленности «Дивный Берег» и «Три кита» прогнозируют рост цен на рыбу, которая теперь будет поставляться из Беларуси и Чили.
МЕДВЕДЕВ ПОКАЗАЛ НОРВЕЖЦАМ «ХВОСТ СЕЛЕДКИ»
Сегодня правительство России огласило перечень запрещенных к ввозу продуктов и список стран, которые попали под ответные санкции. Согласно документу, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, с сегодняшнего дня нельзя ввозить мясо крупного рогатого скота, свинину, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыбу и ракообразных, моллюсков. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Все эти товары не попадут на прилавки российских магазинов, если они произведены в США, Евросоюзе, Канаде, Австралии или Норвегии.
«У наших аграриев появились дополнительные возможности для развития, — заявил на заседании правительства в связи с обнародованием документа Медведев. — Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию».
Кроме того, Россия запретила украинским авиакомпаниям транзитные полеты над своей территорией. Медведев сообщил, что Россия готовится пересмотреть правила транссибирских полетов. По этим правилам западные компании выплачивают пролетные роялти «Аэрофлоту» за право летать над Сибирью, чтобы снизить дальность полета в Азию.
Более того, Медведев заявил, что власти рассматривают возможность введения защитных мер в целом ряде отраслей промышленности. Речь идет об авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности, где Россия «потенциально готова» ввести защитные меры.
Реакция последовала мгновенно. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что убытки страны могут составить до 1 млрд. евро, а весь валовой внутренний продукт сократится на 0,5%. А в Норвегии произошло падение котировок акций местных производителей морепродуктов — для этой страны Россия является четвертым по величине рынком. Зато глава союза экспортеров овощей и фруктов Турции Салих Чалы заявил, что для них складывается «в высшей степени благоприятная ситуация», и пообещал увеличить поставки своей продукции в Россию. Следом глава минсельхоза России Николай Федоров заявил, что объем импорта говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей, который выпадает из-за введенного запрета, для российского потребителя не является критичным. Более того, Бразилия в последнее время начала увеличивать экспорт своих продуктов в РФ.
Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, рестораторов, фермеров, предпринимателей, способна ли Россия восполнить пробел и как отразятся санкции на потребителях.
Кликните, чтобы скачать весь список продуктов |
«ЯБЛОКИ СВОИ ВЫРАСТИМ, А С ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМИ ТОВАРАМИ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ»
Вадим Хоменко — член-корреспондент академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ (КАИ):
— Даже на первый взгляд видно, что удельный вес иностранных продуктов в наших магазинах достаточно существенен. По отдельным позициям они являются подавляющей частью. Поэтому говорить о том, что эта часть несущественна, было бы неправильно. Но можно говорить, что мы можем заменить практически любой импортный продукт отечественным. Западные макароны можем заменить российскими, яблоки из Польши опять-таки можем заменить яблоками из Краснодарского края. Но самое главное, что все это заставляет нас взглянуть на ситуацию внутри самой России. Потому что и до объявления санкций большинство продуктов могло быть произведено у нас.
Я думаю, что все это не смертельно. А принятие нами санкций было необходимо. Гораздо тяжелее для нас ситуация с отказом Запада от поставок высокотехнологичных товаров. Там проблем больше. Потому что зачастую мы привязаны к одному поставщику комплектующих и какой-то другой альтернативы нет.
Андрей Суздальцев — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ:
— Продукты, которые попадают под санкции, занимают не более 10 процентов от всего нашего рынка продовольствия. Поэтому здесь проблемы нет. Этими санкциями мы затрагиваем те сектора, которые у нас и так существует. Допустим, рынок молока, молочных изделий. А тем, что они постоянно отправляют нам молоко, этим они просто гробят наше молочное производство. И самое гадкое то, что даже Беларусь, которой мы даем дотации, эти дотации закачивает в свое молочное производство, чем душит наше, российское. Так что проблема есть даже тут, рядышком, а не в Европе.
С куриным мясом и со свининой у нас проблем нет, а на говядину мы не будем вводить санкции, говядину мы до 60 процентов закупаем на мировом рынке. Все остальное — овощная, плодоовощная продукция — создаст некоторые проблемы. Надо будет перебазироваться на другие рынки, потому что свои яблоневые сады мы быстро не вырастим.
С другой стороны, садоводство России, которое славилось еще в прошлом веке, угроблено этим потоком фруктов из Европы. Фруктами, которые хорошо лежат на прилавке, хорошо смотрятся, но гораздо менее вкусны, чем наши. И за все это будет борьба. Но все это будет нескоро. Я думаю, два-три года будет продолжаться борьба за замену этого импорта. Может быть, поднимут немножко цены. В общем, население почти ничего не почувствует.
БЕЛАРУСЬ СТАНЕТ НЕКИМ КЛОНДАЙКОМ ДЛЯ РОССИИ
Раиль Сабиров - генеральный директор производственно-дистрибьюторской компании «Три Кита»:
- Лично мое отношение к данным мерам двоякое. С одной стороны, я понимаю наше правительство, чем мотивированно данное решение о санкциях, а с другой стороны я понимаю, как предприниматель в потребительской сфере бизнеса, конечно, это встряска. Уже давно говорят об импортозамещении нашими товарами зарубежных, но мы пока не готовы дать то качество и ту цену, которую готов платить конечный потребитель, увы… Ну и мы, надо признаться, палец об палец не ударили, что бы что-то изменить, жили, как всегда, в текущем режиме, - ай, типа, пронесет, наше поколение предпринимателей это не коснется и т.д. Вот и коснулось!
Раиль Сабиров |
К сожалению, теперь на полках будет не та рыба, к которой привыкли потребители. Сейчас основной объем семги и форели поступает к нам из Норвегии там все это хорошо развито, теперь будут искать альтернативу из других стран. Скорее всего, это будет чилийская форель, однако ее будут завозить в замороженном виде, что не есть хорошо для переработки. Это потери в весе при дефростации (разморозка) и потеря полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, что, собственно, отразится на цену и вкус. Естественно, потребитель к такому продукту будет привыкать очень долго, если вообще привыкнет. Да и хранение такой рыбы не предусматривает охлажденный вариант, она не выдержит условия полок в магазинах, ее нужно хранить в глубокой заморозке.
А, вообще, на «коне» могут оказаться наши братья по таможенному союзу, например, белорусы. К ним нет санкций, им можно завозить к себе что угодно со всей Европы и тд. Схема такая, сырье завозят в Белоруссию, там ее перерабатывают и виде готовой продукции поступает к нам в Россию. Таким образом, Белоруссия станет неким Клондайком для России. Однако вопрос коснется цены, качество будет достойным.
Потребитель временно просто перестанет есть охлажденную красную рыбу - вместо форели или семги потребители снова перейдет на кету и горбушу. Да, эта рыба также полезна по своим свойствам, но она уже не такая деликатесная, как та же семга или форель.
В целом, я думаю, все нормально будет, не надо особо переживать по этому поводу. К счастью, потребительский рынок весьма изменчив, все зависит от сложившийся ситуации на рынке и под ситуацию потребитель всегда подстроит свои аппетиты и вкусы. Главное, чтобы товар был на полках, чтобы было бы что покупать.
Конечно, произойдут перекосы и изменения в предпринимательской сфере бизнеса, и это не приятно. Но встряска иногда нужна нам, предпринимателям. Так что талантливые предприниматели всегда найдут выход из ситуации и это даст нам новые возможности в развитии.
Лично я за то, чтобы на полках наших прилавков был 90% российский производитель, а 10% импорта. А и иначе как нашему фермеру развиваться хотя бы для внутреннего рынка?! Не все же время думать только о развитии нефтегазовой отрасли. Нужно и коренных предпринимателях-фермерах думать, давая им возможность развиваться у себя на Родине.
Анна Иванова — руководитель отдела продаж «Дивный Берег»:
— Разумеется, эти санкции очень сильно ударят по нашему бизнесу. Около 80 процентов нашей продукции занимает рыба из стран, откуда ввоз запрещен. Пока даже непонятно, как выходить из этой ситуации.
РЕСТОРАНЫ: ОТ ВКУСОВОЙ ЭСТЕТИКИ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ
Дарья Санникова — исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ:
— Если говорить о ресторанах средиземноморской кухни, ресторанах изысканной кухни, которые у нас в республике очень распространены, то, к сожалению таким продуктам, как итальянский сыр пармиджано, испанская ветчина хамон, мы не сможем найти адекватной замены. Мы ставили эксперименты, искали им замену среди местных продуктов, но, к сожалению, вкусовых качеств, как у импортных товаров, не нашли.
Если же мы говорим о ресторанах средней ценовой категории, где используется общедоступная продукция, которая может быть произведена на нашей территории, то многие рестораторы уже давно сотрудничают или ведут переговоры с местными фермерами, с личными крестьянскими подворьями о поставке продукции. Закупают баранину, говядину из Арского района, казылык привозят фермеры из Зеленодольского района, очень вкусные помидоры привозят с правого берега Волги. Такие продукты будут очень востребованы, а в связи с этим запретом станут еще более популярными. Так что эти санкции дадут толчок для развития региональных российских продуктов.
Мария Горшунова — владелец сети «Сытый папа»:
— У меня двоякое отношение. Конечно, голодать мы не будем, но той вкусовой эстетики, разнообразия продукции, к которому мы привыкли за последние 15 лет, мы можем лишиться. С другой стороны, это, безусловно, подстегнет нашего товаропроизводителя, для него увеличатся рынки сбыта. Но нельзя забывать про то, что у нас малоэффективные технологии доведения сельхозпродукции до конечного потребителя — упаковка, хранение, логистика и так далее. Этому нам надо еще много учиться. Именно из-за этого наши товары проигрывали конкуренцию импортным.
Еще один момент: кроме конкуренции с иностранными товарами нашего сельхозпроизводителя сильно угнетают условия ведения бизнеса в России. Я часто езжу по районам Татарстана и общаюсь с фермерами. Они все жалуются, что не могут увеличить поголовье крупного рогатого скота и надои молока из-за высокой себестоимости и демпинга со стороны импорта. Закупочные цены не позволяют им отбить затраты и получить прибыль, необходимую для воспроизводства цикла. А это уже государственная проблема, которую нужно решать какими-то субсидиями или другими программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Боюсь, что за год, в течение которого будут действовать ограничения, наши производители не успеют воспользоваться форой, решить свои внутренние проблемы и заполнить освободившиеся рыночные ниши.
Я думаю, что в результате ответных санкций и снижения конкуренции закупочные цены на местную продукцию повысятся, что приведет к росту цен на прилавках.
Без чего мы не сможем обойтись? Насколько я знаю, весь племенной скот мы завозим из ЕС и США. Теперь непонятно, что будет с качеством стада КРС в России.
Свои фрукты и овощи мы долго хранить не умеем, так что будем опять есть червивые яблоки один сезон в год. Правда, говорят, раз червивые, значит, натуральные.
В итоге, по моему мнению, проиграют все: и Россия, и ЕС, и США. Для рядовых западных сельхозпроизводителей, фермеров наши санкции будут довольно неприятными. Помните скандал, когда в середине 90-х годов мы заявили об отказе от «ножек Буша»? Какая истерика началась в США? А теперь представьте, какая реакция будет, когда мы откажемся от всей сельхозпродукции из США и ЕС? Я думаю, что для товаропроизводителей этих стран ущерб будет существенным.
Айрат Забиров — владелец ресторана «Султанат», совладелец ресторана «Венеция»:
— У нас не остается вариантов, кроме как обращаться за продуктами к нашим производителям. Скорее всего, это будет Краснодарский край, тот же Крым, в котором неплохо налажено производство бахчевых культур, возможно, Астрахань. Безусловно, рестораторам придется нелегко, но, на мой взгляд, это отличный толчок для развития фермерского хозяйства и бахчевых культур. Думаю, это очень хорошая перспектива для нашей сельскохозяйственной отрасли. В любом случае мы уже знаем, где будем брать альтернативу.
Возможно, изменится меню, это не исключено. Но цены, уверен, останутся на том же уровне.
ФЕРМЕРЫ: ОВОЩИ МЫ ПРОИЗВОДИМ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:
— Учитывая, что и картофель, и капусту, и другие овощи мы производим в достаточном количестве, мы готовы исполнить перед государством свой долг. Мы уже сейчас можем сказать: «Ешьте российское!» или «Ешьте татарстанское!» нашим потребителям.
Эти санкции повлияют на развитие не только фермерского движения. На развитии всего агропромышленного комплекса страны в целом эти санкции скажутся положительно. Потому что мы уже научились производить качественную продукцию, но в связи с засильем заморских продуктов питания мы эту свою продукцию просто не могли реализовывать по достойной цене. Потому что господдержка сельхозпроизводителя на Западе в десятки раз больше, чем у нас. Поэтому и себестоимость продукции у них была ниже, а значит, она была конкурентоспособней по сравнению с нашей.
Ирек Хамадишин — глава КФХ «Хамадишин», председатель союза фермеров-птицеводов РТ (Муслюмово):
— Для нас, фермеров, запрет на ввоз товаров — это очень хорошо. Потому что раньше могли выращивать, но не могли продавать. Завозят говядину — мы не можем продать говядину, завозят молоко — мы не можем продать молоко. Количество мяса гусей в этом году мы можем раз в 10 увеличить. Сколько сможет рынок принять, столько будем выращивать. У нас гусиная ферма, раньше мы резали 5 тысяч голов в год, это 20 тонн. В этом году количество голов я увеличиваю в 7 раз, я собираюсь резать 35 тысяч гусей. Я еще до запрета Путина увеличил число голов. Картошку мы выращиваем 10 гектаров. Я раньше не мог ее продать. В этом году, надеюсь, у нас увеличится немного прибыль от этого дела. В убыток работать надоело. Я радуюсь, что импорт заменит наша продукция.
Мы еще выращиваем кур-несушек, 110 тысяч кур в этом году продали. Привозим в Татарстан из Удмуртии куриные яйца, в инкубаторе выводим цыплят, сажаем в корпуса, растим их до 3,5 месяцев и продаем. Наши покупатели — Иркутск, Кемерово, Свердловск, Пермь, Башкортостан. Даже Владимирская область — наши клиенты. У меня 450 оптовиков, которые увозят нашу продукцию.
Правда, я думаю, что процентные ставки в банках поднимутся. Мы не сможем брать кредиты. С одной стороны, хорошо, что сами будем производить, с другой стороны, денег могут не дать. Дадут, но по повышенным процентным ставкам. Санкции и против банков же ввели. Раньше банки брали доллары в Америке под 3 процента, нам перепродают под 14 процентов. Сейчас они перестанут давать под 3 процента, я думаю, что процентная ставка для нас на процентов 5 увеличится.
Нияз Латыпов — фермер, владелец овцеводческой фермы в Высокогорском районе:
— Запрет на импорт — это хорошо. Это позволит предпринимателям реализовывать собственную продукцию и улучшит продовольственную безопасность страны. Сейчас в СМИ наблюдается форменная истерия: что мы будем делать? Все пропало! Могу сказать, что зависимость от импортных продуктов питания, мягко говоря, преувеличена. По многим продуктам питания мы обеспечиваем себя полностью. Допустим, по базовым таким вещам, как зерно у нас «запас прочности» более чем в три раза. Если мы в среднем в год потребляем 30 миллионов тонн, то урожай у нас превышает 90 миллионов тонн. По мясу птицы мы обеспечиваем себя полностью, по свинине почти обеспечиваем. Единственное упущение — говядина. Но то, что мы отказываемся от ввоза европейской или американской говядины, ничего страшного. Будем завозить бразильскую или аргентинскую. Ну и местную промышленность будем развивать. Подводя черту, я хочу сказать, что я ожидаю от этого указа, от этих санкций только положительный эффект.
Рост цен? Я не думаю, что он будет значительный. При любом событии находятся люди, которые пытаются на этом сыграть. Я не думаю, что эти изменения какие-то катастрофичные. Ну, не закупаем мы яблоки в Польше, значит, закупаем в Китае. Есть конкурентная среда. В нынешнем мире есть кем заменить этих поставщиков.
Сейчас фактически формируется новая финансовая система мира. Возможно, мы даже выиграем на этом. Одним из косвенных результатов изменения структуры поставок продовольствия будет и смена опоры на финансовые инструменты. Если мы будем закупать те же яблоки в Китае, это значит, что мы будем рассчитываться не в евро, не в долларах, а в юанях. Если мы будем закупать мясо в Бразилии или Аргентине, соответственно, тот объем, который мы там закупаем, выходит из сферы долларового обращения. Единовременное и достаточно весомое изменение потребности в евро и долларах как в финансовом инструменте может оказать на страны западного мира более существенное влияние, нежели отказ от покупки их товаров.
Андрей Даниленко — председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко»:
— Запрет, по крайней мере в нашей отрасли, станет для нее дополнительным стимулом. Я не сомневаюсь, что подход к ограничениям на ввоз сельхозпродукции по всем позициям будет адекватным, будет учитывать собственные возможности производства в России. Молока мы сегодня имеем в избытке, сейчас сезон, а к тому времени, как он закончится, и производители, и переработка успеют адаптироваться к новым условиям. Уверен, что любой российский производитель сегодня способен увеличить свои объемы примерно на десятую часть за счет качества кормовой базы, усиления производственного контроля и при условии отказа забоя молочного скота. Нам следует лишь тщательно контролировать цены, не допуская сверхприбылей для производителя, переработчика, поставщика и продавца. Это важно, поскольку с зимы стоимость сырого молока уже снизилась где-то на 20 процентов, а потребитель этого даже не заметил. Что касается поддержки АПК в этих условиях, то ее должен оказать Центробанк, смягчив требования к банкам по резервированию для выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителю. На данный момент кредиты слишком дороги.
НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ПОЛКИ МАГАЗИНОВ ОПУСТЕЮТ
Ришат Шайхулов — соучредитель и исполнительный директор ООО «ТД «Акульчев»:
— Владимир Владимирович все делает правильно. Конечно, первое время — примерно на полгода — магазины останутся пустыми. Но затем все вернется на круги своя, потребности стимулируют рост сельскохозяйственного производства и всей нашей экономики. То же самое будет и с ценами — на первом этапе можно ожидать удорожания, но рост внутреннего рынка приведет, в конце концов, к стабилизации и даже, возможно, снижению цен. Так же, как и сельхозпроизводители, поставщики и ретейлеры адаптируются к новым условиям, они вообще сразу найдут альтернативу. Общаясь с федеральными ретейлерами, я знаю, что они в любой момент могут сменить поставщиков.
Нет таких продуктов, которые мы не могли бы производить сами или завозить из стран, не закрытых ответными санкциями. Что касается нашей группы компаний, то мы закупаем импортные товары, но с экономикой Европы это никак не связано — мы сотрудничаем с Азией, с Китаем, в частности. С запада тоже есть поставки, но совершенно не критичные, это ароматизаторы и подобные мелочи.
Евгений Венгер — совладелец Dolce Vita Group:
— Если будет дефицит продуктов, возникнут внутренние монополии, которые будут диктовать цены. Скорее всего, цены в итоге повысятся. Наши заведения работают в основном с татарстанскими поставщиками, так что на нас эти санкции особо не отразятся, для нас это некритично. Но мне кажется, проиграют от этого все. Насколько сильно проиграют, будет зависеть от того, насколько далеко пойдут. В основном запрет Путина касается дешевой продукции, значит, пострадает от этого простой народ. Мало кто в России конкурировал с иностранными поставками, я не знаю, готовы ли наши производители к таким объемам. Моментально они не перестроятся, потребуется два-три года.
ПОЛИТОЛОГИ: «ПРАЗДНИК ПОСЛУШАНИЯ» США ДОЛЖЕН БЫЛ КАК-ТО ЗАКОНЧИТЬСЯ»
Алексей Мухин — директор центра политической информации, Москва:
— Этот «праздник послушания» Соединенным Штатам должен был как-то закончиться, что сейчас и происходит. Россия действует довольно осторожно, но работает по чувствительным точкам. Лишнего вреда мы нашим, возможно, несколько заблудившимся в политическом лесу, партнерам не нанесем. Но и быть бессловесной Россия дальше не намерена. Вот это Владимир Путин вчера, а Дмитрий Медведев сегодня и хотели сказать нашим уважаемым оппонентам и партнерам. Пострадавшими от этих санкций окажутся как раз те страны, группы и политики, кто особенно проявил себя в агрессивном очернении России. Те, кто, несмотря на зыбкость доказательств, обвинял Россию в причастности к трагедии с малазийским «Боингом». Те, кто дружно и безапелляционно присоединялся к незаконным санкциям под принуждением Соединенных Штатов Америки в обход Совбеза ООН.
Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
— Я думаю, что в данном случае санкции нанесут достаточно серьезный ущерб украинской экономике. Другое дело, что ситуация в украинской экономике и так аховая, она гораздо более тяжелая, чем в российской экономике. И если, допустим, российские власти смогут списать ухудшение экономической ситуации на санкции Запада, то украинские власти тем более смогут списать ухудшение экономической ситуации на санкции со стороны России. При этом 90 процентов проблем в украинской экономике обусловлены объективными причинами — ухудшением экономической ситуации, которое произошло бы и без санкций со стороны России.
Поэтому я думаю, что, может быть, было бы более дальновидно не вводить санкции против Украины либо вводить их без каких-то громогласных заявлений, чтобы у украинских властей и у их западных партнеров не появилось соблазна списывать все проблемы Украины, которые носят объективный характер и за которые отвечают украинские власти, на Россию. Потому что после этого в международных СМИ будет продвигаться такая точка зрения, что Россия своими санкциями губит украинскую экономику, которая без этих санкций процветала бы. А это было бы абсолютной неправдой.
Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:
— Мы слишком спешим с санкциями. Что мешало раньше наращивать свое производство? Нас ведь никто не заставлял покупать импортные продукты. Они же не силком нам эти продукты везли. Значит, была потребность. Людям надо внушить, что нужно ориентироваться на отечественных производителей. Это как с самолетами малой авиации: покупали на Западе, когда в годы войны тысячами их делали. В первую очередь надо создать условия для конкурентного развития своих производителей. Создать налоговый режим для сельских товаропроизводителей, паритет цен должен быть, семеноводство, нормальная подготовка кадров. Потом мировое разделение труда никто не отменял. У нас кофе не растет. Что касается фруктов, можно было развивать. Получается, что мясо из Австралии было дешевле привозить, чем наше. Его брали московские рестораны. А санкции — это путь не совсем правильный.
«У НАС СЕЙЧАС НЕ ТОТ РЫНОК, ЧТОБЫ САМИМ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИВАТЬ»
Евгений Гольдфайн — генеральный директор завода здорового питания «Мультифлор»:
— События последнего полугодия показали, что нас спровоцировали на этот конфликт. Я не очень одобряю победоносное присоединение Крыма, потому что из-за него мы стали изгоями. Теперь создается антироссийская коалиция, туда включилась уже и Япония, и Южная Корея — и это коалиция будет увеличиваться и дальше. Если нам навязали игру, мы начинаем в нее играть и говорим: да, мы вас тоже не любим и тоже вводим против вас санкции. Но нет худа без добра. У страны появилась необходимость что-то делать, что-то менять: развивать свои технологии и идеи, воровать самое передовое и ускоренно внедрять у себя. Нужно учиться обходиться своими силами.
У нас сейчас не тот рынок, чтобы самим себя обеспечивать. По расчетам экономистов, чтобы сделать самодостаточный рынок и конкурировать внутри него, нужно 500 миллионов потребителей. У нас с союзниками едва наберется 170 - 200 миллионов потребителей.
Первый разряд санкций коснется «предметов роскоши». Если утрировать, то это швейцарские сыры и шоколад, польские яблоки. Американская курятина, например, нам скоро не будет нужна, потому что этот сегмент мы восполним сами. Что касается говядины, фруктов, я не думаю, что это смертельная проблема для россиян.
Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):
— Мы с надеждой смотрим на запрет на ввоз продуктов, ожидаем, что цена на молоко повысится. Учитывая то, какие комментарии дал заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь, что Беларусь готова заполнить эту брешь, мы все равно надеемся, что суммарно это окажет позитивное влияние на повышение цен на молочную продукцию. У Беларуси логистика так построена, что основной рынок — это Москва и Петербург, на большие города. А у нас что? На нас, надеюсь, тоже скажется.
Для нас это плюс. Для потребителей? Закупочная цена — 16 рублей. А в магазинах за сколько продают? 40 - 50 рублей. Вот, где эта разница оседает? На молоко цена сильно не вырастет. Мы надеемся, что закупочные цены повысятся. Если ввоз молочной продукции из Европы ограничат, потребность в молоке вырастет. Будут конкурировать за поставщика молока за производителя. Пусть даже на 5 - 10 процентов вырастет, это для нас уже большой плюс.
Мы каждый год работаем над увеличением объема продукции, но мы не можем увеличить поголовье скота. Мы над этим работаем генетическим способом, стараемся улучшить стадо генетически, увеличиваются физиологические возможности коров. У нас есть определенное количество мест в коровниках, туда большее количество коров не поместишь. Только если строить новые коровники. Есть какая-то площадь, нам на ней нужно не только животноводством заниматься, но и растениеводством. У нас и так 880 гектаров пашни, мы получаем 2,6 тысяч килограммов молока в день. Это, наверное, лучшие показатели в республике. У нас высокая концентрация. Поголовье скота мы не можем увеличивать, оно у нас максимальное.
Себестоимость молока летом выходит 12,5 рублей, а зимой 15 - 16 рублей. А зимой молоко стоило 23 - 24 рубля за литр. В таком случае можно увеличивать поголовье. Это одним днем не решается. Ферму за один день не построишь. А кредиты привлекать рискованно: сегодня ограничили ввоз товаров, завтра подружатся и разрешат. А нам потом что с такой загрузкой делать?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 240
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.