ПО МОЛОКУ И ОВОЩАМ К БЛОКАДЕ ГОТОВЫ

Сельскохозяйственные предприятия структуры Валерия Самилова — гендиректора нижнекамского холдинга «Камаглавстрой», намерены отказаться от поставок молока французскому «Данону», самарское подразделение которого занимается переработкой сырья и возвратом его на полки сетевых ретейлеров в виде готовой продукции. Можно предполагать, что это не единственный ответ местных сельхозпроизводителей на санкции Евросоюза — депутаты нижнекамского райсовета начали подготовку к осенней сессии, на которой главным вопросом станет концепция территориальной продовольственной безопасности. Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» в ходе сегодняшней выездной комиссии замруководителя исполкома НМР Альфред Нигматзянов, курирующий сельское хозяйство, до октября народные избранники планируют ознакомиться воочию с состоянием молкомбината и хлебокомбината, на которые приходится львиная доля в объеме потребляемых городом продуктов.

«Кроме того, мы собираемся проехать по семейным фермам, — рассказал Нигматзянов. — Посмотреть производство молока, птицы, доехать до хозяйства КФХ «Земляки», где выращиваются овощи и картофель. Это то, что сегодня интересует и депутатов, и горожан».

По словам Нигматзянова, сегодня район способен полностью обеспечить себя молочной продукцией и овощами, по мясу вопрос спорный.

«Ежедневное потребление молочной продукции в районе составляет 30 - 35 тонн, — привел пример Нигматзянов. — А мы производим 80 тонн. По году — 26 тысяч тонн молока и почти 25 тысяч тонн мяса вместе с бройлером. Фермеры выращивают картофель на 200 гектарах, и около 80 гектаров занимают овощи. Все они вошли в президентскую программу 2010 - 2011 годов, приобрели по ней поливное оборудование, и сейчас все площади орошаются».

На данный момент в районе насчитывается 35 семейных ферм, которые в основном занимаются крупным рогатым скотом. 26 из них считаются высокотехнологичными.

НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛИТЬСЯ С «ДАНОНОМ»

Оба предприятия, которые сегодня осмотрели депутаты района, работают на розницу. Первое из них — ООО «Бахетле-Агро», учредителем которого и является строительный конгломерат «Камаглавстрой», снабжает молоком бюджетные учреждения города, что составляет 5 - 7 т молока в сутки в зависимости от заявок. При этом дойное стадо предприятия в 1850 голов дает сегодня 28 т молока ежесуточно, 95% — высшего сорта. Остатки преимущественно уходят в Самару, на перерабатывающий комплекс «Данон», где из них делают продукцию длительного хранения. Именно такую предпочитают сетевые ретейлеры. Свежее молоко поступает в город только на 6 собственных торговых точек «Бахетле-Агро», и какую-то часть закупают предприниматели.

Имеющаяся переработка в то же время загружена на проектную мощность — порядка 14 тыс. литров молока в год. Гендиректор ООО «Бахетле-Агро» Владимир Шиянов рассказал, что буквально накануне встречи с депутатами Самилов принял окончательное решение о строительстве нового перерабатывающего завода и зарегистрировал предприятие. Определена и площадка под него. Новый завод, который обойдется «Камаглавстрою» в 140 млн. рублей, сможет перерабатывать до 30 тыс. литров молока «Бахетле-Агро» в сутки, то есть полностью покроет выпускаемые объемы сырья. Ассортимент продукции при этом расширится с 5 до 26 позиций.

Можно добавить, что в свое время «Бахетле-Агро» поднимал Лев Семенов — нынешний директор ОАО «Казанская Ярмарка», в то время предприятие славилось инновационным подходом к сельскому хозяйству, именно сюда завозились новые породы животных. Затем последовал период упадка, нынешнее руководство пришло к управлению, получив в наследство долги по кредитам, и только сейчас, в августе, эти долги были полностью закрыты. Завод будет строиться уже полностью на собственные средства.

Второй производитель ООО «Нефтехимагропром» работает в основном на обеспечение продовольствием промпредприятий района: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ТАНЕКО и других. Дотирует его НКНХ. У «Нефтехимагропрома» тоже есть в городе торговые точки, но и оно продает излишки молока самарскому «Данону», поскольку способно перерабатывать не более 3 т молока в день. На сторону, как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор предприятия Владимир Симонов, уходит около 80% молока и 40 - 50% свинины, так как общепит нефтехимиков нуждается не более чем в 30 т свинины.

Свинокомплекс представляет собой производство закрытого цикла — постоянное поголовье составляет 11 тыс. свиней, из них 800 свиноматок, осеменение идет ежедневно, мясокомбинат работает исключительно на собственной продукции. Однако в случае нужды мобилизоваться и оперативно увеличить производство готовой продукции здесь не смогут — не хватит мощностей для переработки, и, по словам директора сельскохозяйственного департамента НКНХ Анаса Миннахметова, конкретных планов по увеличению мощностей пока нет — текущие задачи сельхозподразделение НКНХ решает.

«НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ФЕРМЕРАМ ПРЯМОЙ ДОСТУП К РЕАЛИЗАЦИИ»

По словам успешного нижнекамского фермера Владимира Аппакова, который известен тем, что в период засухи 2010 года сумел организовать в своем хозяйстве систему орошения и сохранить свои овощи, зерновые и картофель, когда урожаи вокруг горели, сегодня для района производство сельхозпродукции не проблема.

«Главная проблема фермеров, как в районе, так и в республике, не произвести, а сохранить, — считает Аппаков. — У нас нет полноценной аграрной политики, нет нормирования. Сколько надо сельхозпродукции Татарстану в целом или конкретно нашему району? Кто-нибудь это вообще знает? Сколько мы на форумах говорим: ну ребята, начинайте с этого. Вот скажите нам, сколько надо, тогда мы сможем ответить — производим столько или нет. А в Татарстане на всю республику, может быть, складов пять. И в переработке проблема, ее тоже надо развивать. Часть продукции продать не можем. Мы, может, в пять раз могли бы увеличить производство, только надо ли это?»

К слову, на обоих предприятиях, которые сегодня осмотрели депутаты, складские площади есть — небольшие, но давно пустующие. «Бахетле-Агро» имеет возможность хранить 5 т молока, но не имеет потребности. «Нефтехимагропром» располагает тремя холодильниками для длительного хранения мяса по 15 т каждый и большой камерой на 50 т, но задействован лишь 1 холодильник. Что же касается реализации, то вопрос стыковки фермеров с горожанами стоит на повестке дня — администрация планирует решить его созданием в городе «колхозного рынка», обменявшись с инвесторами льготами.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Максим Сперанский — председатель общественного совета предпринимателей Нижнекамска, вопрос создания рынка обсуждался с главой района Айдаром Метшиным, и тот принял идею на ура.

«У нас сельскохозяйственный рынок ограничен площадями, и сейчас остро стоит вопрос строительства второго рынка — в новых микрорайонах, естественно, — расказал Сперанский. — Мы что хотим сделать? Пустить на эту территорию инвестора с некоторым обременением, гарантировав ему определенные льготы, например, по выкупу земли, в подключении коммуникаций, другие преференции. А обременение — это льготный доступ наших фермерских хозяйств к энному количеству торговых площадей. Стоимость аренды должна составлять процентов 20 - 30 от рыночной. Это будет, наверное, всего-то 1 - 3 процента от общей площади, учитывая количество фермеров. Им нужно обеспечить доступ к прямой реализации про примеру казанского агропромпарка. Нужно воспользоваться ситуацией, чтобы продвигать местную продукцию. А дальше, собрав фермеров, мы будем доводить до них возможности специализированных федеральных и республиканских программ».

«НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЩНОСТЕЙ НАМ НЕ НАДО»

Участники встречи и эксперты «БИЗНЕС Online» ответили на вопрос о готовности местных сельхозпроизводителей к самообеспечению продовольствием района.

Ильдус Зайнутдинов — глава Красноключинского сельского поселения:

— Вопрос продовольственной безопасности, казалось бы, остро не стоит — все сыты. Но, конечно, хочешь мира — готовься к войне. Нас всех волнует, насколько район может обеспечить себя собственной сельхозпродукцией. И мы видим, что свое население мы обеспечить можем, часть продукции еще и вывозим. Вопрос в том, насколько сами предприятия готовы развиваться. Сегодня мы увидели, что наращивать мощности они готовы. Рынок сбыта есть, потому что население сегодня больше смотрит на качество продукции — берут продукты с небольшим сроком годности, свежие.

Владимир Аппаков — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Земляки»:

— Я бы сказал, что фермеры вполне могут обеспечивать район всей необходимой сельхозпродукцией. По крайней мере той, которая в наших широтах может произрастать. Так что никаких дополнительных мощностей фермерам задействовать нет необходимости, их и так предостаточно. Вот, например, наше хозяйство производит примерно 3 тысячи тонн продукции в год. Из этого количества, если учитывать еще и семена, которые мы тоже выращиваем, около половины продаем за пределы Татарстана. Если брать конкретно Нижнекамский район, у нас, пожалуй, мясо производится меньше всего. Овощами мы можем обеспечить полностью. В картофеле тоже можем закрыть потребность. Зерно... никому не нужно, мы и так не можем его продать.

Максим Сперанский — советник главы Нижнекамского района по развитию малого и среднего бизнеса:

— Мы в глобальном мире живем, даже если чего-то не хватает, пусть хоть мяса. Если не хватает, значит, надо усиливать свое участие в федеральных и республиканских программах. Популяризация этого направления нужна у сельского населения и фермерских хозяйств. Но принуждать мы не можем, и если человек не хочет или не считает нужным выращивать КРС, его никак не убедишь это делать. Элементарно нужно знать свое место. Есть районы, которые специализируются только на птице, например. Какой смысл бороться со специализированным производителем? Это миллиардные инвестиции нужны, а для чего? Не может же район по всем направлениям быть лидером. Зато у нас каучуки есть, а вот в Челнах каучуки не делают, и если Челны станут строить каучуковый завод, это будет глупо. Не надо стремиться переплюнуть всех по всем направлениям.