«ЭТО БЫЛ КАКОЙ-ТО БЛОГТУР»

— Сергей, кто вас пригласил в Казань?

— Я даже не знаю. Это был какой-то блогтур, несколько блогеров приехали в Казань, чтобы на нее посмотреть. Кто конкретно приглашал, я не знаю.

— На фотографиях рядом с вами Олеся Балтусова, это помощник президента Татарстана по вопросам сохранения исторических зданий. Получается, что организаторами выступили власти Татарстана?

— Ну, скорее всего, да. Другие блогеры этим занимались, они спросили: поедешь с нами? Я говорю: поеду. И поехал. Нас приехало четыре человека, были еще Олег Бармин, Антон Петрусь и Валентин Васин.

— Что вам понравилось больше всего?

— Да мне вообще Казань нравится. Нравится, что город, имея деньги, не тратит их непонятно на что, а тратит их на развитие. Очень понравился IT-парк, очень понравились спортивные сооружения, бассейн огромный. Жаль, что он не окупается, и не столько людей туда ходит, сколько могло бы ходить. Вообще, очень спортивный город, очень технологичный.

— Да, Казань называют третьей, спортивной столицей России. А вы какое место ей отводите среди российских городов?

— Я противник всяких рейтингов. Когда приезжаешь в крупный российский город, они говорят, что они третья столица, что Новосибирск, что Екатеринбург, что Владивосток. Везде это встречается. Сложно сказать, какой город третий в стране. Безусловно, Казань — один из самых продвинутых и приятных для жизни городов. Но третий он или четвертый? Я бы не стал рейтинг составлять.

— Вы посетили Старо-Татарскую слободу, Кремль, видели Дворец земледельцев. Что можете сказать об архитектуре города?

— Если мы говорим об архитектуре города, то есть старые дома, хорошо сохранившиеся, в центре за ними ухаживают. Это хорошо, что архитектура не уничтожается полностью. Но при этом есть какие-то места, типа вашего кукольного театра, который сам по себе выглядит очень даже неплохо, но в контексте города он немножечко выбивается по архитектуре. Есть некая несогласованность.

— Гротескно выглядит?

— Не то чтобы гротескно, не то чтобы аляповато, но нет общей концепции, она не на всех улицах прослеживается.

«КОГДА ГОВОРЯТ «ПРЕЗИДЕНТ», Я ДУМАЮ О ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ»

— Вы побывали на стадионе «Казань Арена», который построили за 14,5 миллиардов рублей. Стоит ли он своих денег?

— Когда говорят 14,5 миллиардов рублей, то для меня это то же самое, что и 20 миллиардов рублей, 100 миллиардов рублей. Сумма неощущаемая, она слишком большая. Мне сложно судить, стоит он своих денег или нет, я не строитель стадионов. Сам по себе он мне очень понравился, он сделан очень современно, очень качественно, мы ходили по нему, посмотрели даже раздевалки — все сделано для того, чтобы спортсменам было комфортно играть.

— Завтра будет организован тур в Болгар и Свияжск. Вы туда едете?

— Нет, туда другие ребята едут.

— На каких условиях вы приезжали в Казань?

— Нас просто пригласили и все.

— Вам оплатили проживание и дорогу?

— Да.

— У нас сейчас активно обсуждается вопрос, как называть должность Рустама Минниханова. В России сейчас два президента — Путин и Минниханов. Как вы к этому относитесь?

— Это просто название должности, но мне немножко... Я в Казань приезжаю, говорят: «Ой, президент». Я всегда думаю о другом человеке, а имелся в виду ваш президент. Мне кажется, что все-таки в регионах должен быть не президент, а глава.

— Какое по счету это было посещение Казани?

— Я довольно часто бываю в Казани. В первый раз я приезжал вообще очень давно, когда только букву «М» (мост «Миллениум» — прим. ред.) построили, в 2004 году, наверное. Я вижу, что город очень активно развивается, что город стал чистым, уютным, пробок меньше стало.