- Долгие годы люди из деревни уезжали, потому не видели перспектив на селе. Но сегодня в городах растет безработица, крупные предприятия останавливают работу, сокращают людей. Как вы считаете, может ли начаться исход людей из городов обратно в село? Во всяком случае, человек в деревне если и не заработает, то с голоду точно не умрет.

- Кризис - самое время возвращаться в село. Но для этого нужна четкая и понятная программа. Скажем, построили бы власти сто одноэтажных домов по 60-70 квадратных метров, спросили, что району необходимо. Кто-то цветы бы выращивал на продажу, кто-то - лук, кто-то столярный цех откроет, кто-то свиней, кур выращивать будет. Создали бы    СПК по сбору и сбыту продукции, и жизнь у многих людей наладилась бы.

Проблема в том, что у нас многое делается для отчетности. Сейчас, например, ввели общественные работы для уволенных или сокращенных. Благое дело! Но знакомый предприниматель из соседней республики звонит и жалуется – его чуть ли не заставляют уволить 10 человек, чтобы потом их взять к себе же на общественные работы.

 МЫ НАЧАЛИ БИЗНЕС В КРИЗИС

- Ринат Атласович, расскажите, с чего начинался ваш холдинг?

- В 1998 году, как раз в прошлый кризис, мы   взяли льготный кредит в Ак Барс банке – один миллион рублей и открыли маленький молокозавод. Арендовали небольшое помещение, поставили два станка для фасовки молока. Собирали молоко в пяти колхозах, а также покупали молоко у населения по рублю. Деньги отдавали сразу, а поскольку "Татарстан-Соте" сразу не платил и расплачивался бартером, все были довольны. По два рубля продавали молоко в Казани. Потом нас поддержал глава администрации района и   предложил расширить производство. Мы отремонтировали молочный цех в селе Макулово, где раньше был молокосборный пункт. Запустили   линию молока и сливочного масла. Прежний заводик перевезли на новое место за ночь! Ни один день не было сбоев в поставке молока. Закупили оборудование по производству масла, отдельное здание построили для завода сухого молока. Строили на кредит, который был субсидирован - республика нам очень помогла.

- Что входит в структуру вашей компании сегодня?

- Сегодня мы также закупаем молоко у частного сектора, совхозов, колхозов, около 50 тонн в сутки. Перерабатываем, делаем сливочное масло, сухое молоко, разливаем   молоко в пакеты, в день по 15 тонн. Молоко реализуем в Казани под маркой "Агрофирма "Верхний Услон". Жирность - 2,5 и 3,5 процентов. Пакет стоит 15 рублей, это самая низкая цена.

Сейчас 45-50 процентов объема оборота нам дает молочный завод и половину розничная   торговля в сельской местности. Из них половина –   малые населенные пункты (до 100-200 дворов)   в Верхнеуслонском, Кайбицком   и Зеленодольском   районах. Мы входим в систему потребкооперации Республики Татарстан, которая оказывает большую помощь   в приобретении оборудования, техники и т.д.  

Второе наше производство - мясокомбинат. Закупаем мясо, производим колбасы.

Кроме того, работают заготовительные пункты сельскохозяйственного производственного кооператива, через который мы   закупаем у населения мясо, шкуры, шерсть, макулатуру и т.д.   Собираем полиэтиленовые бутылки, жестяные банки. Правда, сейчас это нерентабельный бизнес - вот уже три месяца как терпим убытки, без субсидий не обойтись. Стараемся покупать у населения все, что можно. Частник корову зарезал, а шкуру выкидывает. Даже если мы за нее 100-200 рублей заплатим – это лучше, чем частник ее выбросит.

Есть и свой рыбный цех на территории мясокомбината, но мы его пока закрыли. Хотели запустить 50 тонн переработки рыбы в месяц. Около 50 человек на работу хотели взять. С банками договорились на кредит в 10 миллионов. Проект подготовили, а СЭС не подписывает – кто-то дачу построил в 36 метрах от цеха.   А по закону ближе 50 метров никакого производства возле жилых домов не должно быть. Контролирующие органы не дают разрешение на открытие производства. И все равно, что цех был построен раньше чем дача….

Кроме того, хотим расширить наше автосервисное направление. Сейчас строим на трассе станцию технического обслуживания "Таттранссервис" на три тысячи квадратных метров, для обслуживания   импортных сельхозмашин и дорожной техники. Уже затрачено около 40 миллионов рублей.   Если мы кредитовались под 14 процентов, то сейчас по уже выданному кредиту проценты повысили до 17,5.   В июле будем перекредитовываться. Наверно, еще процентов на 5 поднимут.

Этот проект задумывался как совместный со шведами, но и они из-за кризиса не торопятся вкладывать свою долю. Но мы   не унываем, каждый день двигаемся по проекту вперед.

- Какова численность работающих в вашей корпорации? Как на вас повлиял кризис?

- На   предприятиях, которыми я руковожу, работает более 400 человек, мы одни из крупных работодателей в районе. У каждого работника   по 4-5 человека в семье, то есть две тысячи человек зависят от стабильной работы нашего предприятия. У нас сейчас финансовые   трудности из-за сбоев в банковской системе, сбыта продукции. Почему бы государству не оказать нам помощь? Проценты по кредитам банки установили неподъемные. Год назад было 15 процентов, сейчас 25-35. У нас, например, есть проект строительства   производства   на 200 рабочих мест. Нужно 200 миллионов рублей на 10 лет, под 5 процентов годовых. Пожалуйста, контролируйте отдачу, результат. Около 200 миллионов мы вкладываем   в строительство производства, за один год строим, трудоустраиваем   200 человек. За десять лет   выплатим кредит, заплатим 180 миллионов налогов. Обеспечим   работой строителей, закрутятся другие сферы экономики, а это занятость, налоги, зарплата, потребление газа, электроэнергии.

- Вы обращались в банки с этим проектом?

-   Да, но длинных денег у них нет, и без трехкратных залогов никто кредит не даст. Трудности даже в получении небольших кредитов для фермеров и СПК. В Россельхозбанке есть программа кредитования кооперативов. До 8 лет дают кредиты до 40 миллионов рублей – на сельскую торговлю, на закупку молочного оборудования, на зерновые. Программа действует около двух лет, до 2012 года будет выделено 180 миллиардов рублей. Но даже мы с хорошими залогами, со штатом юристов, экономистов уже год не можем   получить кредит на расширение колбасного цеха. Бизнес-план приходится делать по европейскому стандарту! Ну какой фермер сделает такой бизнес-план? Складывается ощущение, что банки все деньги вложили в валюту… Правительство РФ объявило, что деньги, направленные на поддержку реального сектора   экономики в декабре 2008, придут летом 2009 года. Ждем…

УБЫТОЧНЫМ МАГАЗИН БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

- Многие крупные производители в РТ жалуются на диктат торговых сетей. Куда вы сдаете на реализацию свой товар?

- Молоко - в магазины "шаговой доступности". Мясо, колбасу еще и на рынки, но летом   это запрещено. У нас есть своя розничная сеть. В Верхнеуслонском районе 55 магазинов и в   Кайбицком – 16. В   Зеленодольском районе 12 магазинов, 6 месяцев мы их арендуем, но пока прибыли нет.   Причину вижу в себе – надо тщательно выбирать кадры. Убыточным магазин не может быть. Может быть убыточным его директор.

Масло реализуем в больших брикетах   по 20 кг. По маленьким пачкам не фасуем из-за малого срока хранения. Завод у нас небольшой и 80 процентов продукции уходит оптом.

Колбасу пробовали сдавать в торговые сети   Казани. Но мы по цене не проходим. Наша колбаса стоит 300 рублей, а у крупных московских компаний – 100 рублей. Потому что у нас, например, нет дорогостоящего оборудования, которое может так перемешать 10 процентов мяса и 90 процентов пальмового жира, что покупатели пальчики оближут – им будет казаться, что это чистое мясо. Даже я, большой любитель колбасы, не отличу ее от натуральной по жесткости, по вязкости, по вкусовым качествам.

- То есть, сегодня производство натурального, а значит, качественного товара невыгодно?

- Только 10 процентов покупателей выбирают натуральный продукт – это те, кто беспокоятся о своем здоровье и те, кто способен платить. Остальные 90 смотрят на вкусовые качества, внешний вид и стоимость.

Еще у крупных сетей есть такое препятствие как пошлина за каждый вид продукции. Кроме того, деньги за поставленный товар они возвращают только через 45 дней. За это время инфляция их съедает. А предприниматель оказывается в убытке. Сколько раз правительство республики собирало по этому поводу представителей торговых сетей, но у большинства из них руководство находится в Москве – а им по сути все равно. Я считаю, что нам в республике на средства государства и инвесторов нужно создавать свои сети – только   для местных товаропроизводителей. Пусть там продаются наша мебель, водка, колбаса, мясо, молоко и т.д.

- По какой цене вы закупаете мясо и молоко у фермеров, частников?

- 100-120 двадцать рублей за килограмм мяса и восемь рублей за литр молока.

- А например, у ВАМИНа какая закупочная цена?

- Тоже 8 рублей. Это стандартная цена. На самом деле для нас она убыточна. Год назад, в мае, решением руководства республики закупочная цена с 6 рублей была поднята до 8, для того, чтобы помочь производителям. Переработчикам обещали давать субсидии… Но наш убыток, например, составил 12 миллионов рублей. Молоко – очень сложная отрасль, которая сильно зависит от внешних факторов.

- Слышали, что у вас есть еще охотохозяйство. Это бизнес или все-таки дело для души?

- Для души. Я люблю природу, люблю все, что воспроизводится:   жизнь, дети, цветы, животный мир. Бизнес на охотохозяйстве сделать сложно. В год на транспорт, охрану, подкормку зверей, на зарплату егерям уходит около двух миллионов рублей. Есть волки, кабаны, лоси, рыси, косули, зайцы, лисы и т.д. Даже если мы сто лицензий за 10 тысяч продадим в год, только окупим только половину расходов. Хотим сделать охотничий клуб с членскими взносами примерно по 20 тысяч рублей и льготной путевкой за 10 тысяч. Пусть лучше будет 20 постоянных членов клуба, но зато они знают, что такое охота. А то бывает, приедут люди, которые не в теме, курят, по телефону говорят - зверя пугают. Зверя выгоняешь, а они "мажут". А если зверя спугнуть, он с твоей территории уходит и вернется в лучшем случае только через год. И значит, охоте конец, а деньги на его кормление, содержание   потрачены.

- Ринат Атласович, судя по всему, вы человек, всю жизнь связанный с селом…

- Я с 16 лет работаю в потребкооперации. Начинал продавцом, закончил техникум советской торговли. От продавца дошел до первого заместителя Татреспотребсоюза. Поэтому мне вся структура бизнеса на селе хорошо знакома. В ней, как и везде, нельзя стоять на месте. Когда я учился в Шведском институте менеджмента, практиковался в Стокгольме, нам говорили так: каждую неделю ты должен готовиться к продаже своего дома, предприятия, даже самого себя как наемного менеджера. С понедельника ты должен работать над тем, чтобы к пятнице все, что у тебя есть, и ты сам было ценнее. Каждую неделю надо становиться дороже, умнее, сильнее. Нужно создавать свой личный брэнд.

Визитная карточка

Ринат Нуруллин

 Дата рождения -    26 апреля 1963г.
Место рождения – г. Казань
Образование – высшее. Окончил –   Московский государственный открытый педагогический институт – 1996г.,   по специальности – экономист. Академия труда и социальных отношений Казанский филиал – 2005г., по специальности – юриспруденция.

Работа:
1983-1984 –Ресторан "Аэропорт" г. Казань    официант.
1986-1987- технолог общественного питания Бавлинского хозрасчетного обьединения предприятий общественного питания.
1987-1993 -   директор общественного питания Высокогорского райпо.
1993- 1995 – генеральный директор МАПТО.
1995-1997- генеральный директор ООО "Агросервис"
1997-   заместитель председателя правления Татреспортебсоюза
1998- заместитель Главы администрации Верхнеуслонского района по вопросам экономики.
1999- генеральный директор ООО "Верхнеуслонская агропромышленная корпорация"  

Ринат Билалов,
Владимир Казанцев,
фото Марии Зверевой