В КАБМИНЕ РТ ПРОШЕЛ ФОРУМ ПО ПРОБЛЕМАМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Тема импортозамещения стала центральной на форуме предпринимателей, который прошел сегодня в Кабмине РТ по инициативе общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", чей руководитель Сергей Борисов прибыл в Казань. Бизнесмены решали, что нужно сделать, чтобы покупать отечественные, к примеру, тазики (одежду, технику…) стало выгоднее, чем китайские. Титаническую задачу решали более тысячи татарстанских предпринимателей – с помощью системы видеоконференцсвязи форум транслировался во всех муниципальных районах Татарстана.

В КАКОЙ БИЗНЕС ПОДАТЬСЯ?

- Во время кризиса экспортные рынки, к сожалению, сузились, и мы должны обратить взор на внутренние рынки, - заявил премьер-министр РТ Рустам Минниханов, открывая форум.

По мнению премьера, лучше всего справиться с задачей импортозамещения должны предприниматели малого и среднего бизнеса.

В какие сферы идти бизнесменам? Ответ на этот вопрос и постарался дать Борисовсобственно, он и был ключевой фигурой форума.

По его данным, доля импорта в сегменте продовольственных товаров – 35 %, фармацевтических товаров, легкой промышленности – 80 %, станкостроения - 85 %, производстве комбайнов – 30. На эти отрасли предпринимателям, по его мнению, и стоит обратить свой взор.

Подробно Борисов остановился на проблемах, которые мешают развитию бизнеса. Первое - это нецивилизованная система сертификации в России. "Мы тратим колоссальные деньги и время, чтобы доказать, что мы не верблюды", - говорит он. Второй момент - искусственные ограничения для бизнеса, которые создают как местные власти, так и предприятия-монополисты.

- Нужно серьезно посмотреть на взаимоотношения бизнеса и властей, - заявил Борисов, - местные власти балуются подходом: свой - чужой. Такой локальный протекционизм влияет, в том числе влияет и на импортозамещение.

Негативно на развитие бизнеса, сказывается, по словам Борисова, недостаток подготовленных площадей, а также необоснованное повышение владельцами помещений арендной платы. "По нашим наблюдениям, ставки только за последние месяцы выросли от 50 до 400 % на муниципальное имущество. Может быть не нужно шерсть со шкурой-то сдирать!" - возмутился Борисов.

Примером того, как надо работать, президент "ОПОРЫ России" назвал предприятие, выпускающее коленвалы для КАМАЗа (работает на территории КИП "Мастер"). У нас эти детали стоят 80 евро, шведский аналог – 280 евро.

КТО ПОЛУЧИТ КРЕДИТ РБР?

Значительная часть форума была посвящена теме кредитования малого и среднего бизнеса. Новую программу кредитования, в рамках которой предприниматели РФ должны получить в общей сложности 30 млрд. рублей, презентовала Надежда Мартынова - заместитель председателя правления Российского банка развития (РБР).

По ее словам, поскольку РБР не имеет собственной сети в регионах, работать он будет через банки-партнеры на местах. Средняя ставка для предпринимателя – 17,74 %.

Присутствовавшие в зале тут же пожаловались, что деньги до сих пор не поступают.

Первый и единственный в России, кому уже удалось получить транш от РБР размером в 30 млн. рублей оказался Центр микрофинансирования, возглавляемый Павлом Сигалом - который является также вице-президентом "ОПОРЫ России".

Впрочем, это радостное событие не сбило предпринимателя с мысли, что банкам не под силу помочь всем и сразу, еще сложнее им работать на селе. Сигал рассказал, что разрабатывает сейчас программу сельского и социального финансирования. "Ее суть - в том, чтобы довести микрофинансовые продукты не только до сельских предпринимателей, но и до личных подворий", - рассказал он.

Задачами программы Сигал видит создание цепочки от сельчанина, производящего продукцию, до места ее реализации, а также объединение микропредпринимателей в социально устойчивые группы и решение проблемы безработицы. Сделать все это будет возможно, по его мнению, только с привлечением частного капитала. "Сколько бы государство денег не выделяло, хватит только на 1 % предпринимателей", - уверен он.

Наталья Голобурдова