Челнинские депутаты решили своими глазами увидеть, как сортируется мусор, вывозимый на полигон ТБО

«У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ СВАЛКУ 60 ЛЕТ»

Ревизию провели на городской свалке накануне депутаты горсовета автограда. Спор о том, сортируется ли мусор, вывозимый на полигон ТБО, или нет (за что, кстати, челнинцы платят немалые деньги!), шел так долго, что члены комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению на прошлой неделе решили своими глазами увидеть, как на самом деле обстоят дела.

Выезд был организован в лучших российских традициях. Заместитель руководителя исполкома города Рафаиль Киямов свое слово недельной давности сдержал и, как и обещал, действительно заказал автобус для депутатов. Так и поехали на свалку: депутаты — на автобусе, журналисты — кто на чем может. Правда, чтобы слуг народа не так сильно трясло на дороге, ведущей к свалке, уже с утра там трудились специалисты МУП ПАД, которые, стоя по лодыжки в ямах с грязью, засыпали их асфальтовой крошкой. По обочинам же стояли женщины в оранжевых жилетах и собирали мусор. Видимо, эта наглядная картина бурной деятельности должна была подействовать на «ревизоров» положительно и настроить их на мирный лад.

— Тогаевская свалка на данный момент закрыта, на нее мусор не вывозится? — больше для публики, нежели для депутатов поинтересовался замглавы города Максим Федоров у Киямова, когда у проходной все выгрузились из автобуса. — Точно?

— Точнее не бывает, — ответствовал Киямов.

В автограде от деятельности населения, муниципальных и коммерческих предприятий образуется 1 млн. кубов мусора в год. Из них 700 тыс. кубов принимает полигон ТБО, а 300 тыс. кубов — компания «Мехуборка»

— А правда ли, что кроме Челнов сюда возят мусор уже с Менделеевска, Елабуги и с других городов? — спросил депутат-коммунист Ильдус Камалов.

— Наоборот, наши возят в Менделеевск, — попытался убедить Киямов.

— На самом деле все равно, какой объем сюда свозится, если мусор в соответствии с СанПиНом перерабатывается и утилизируется, не нанося вред ни окружающей среде, ни населению, — заметил Федоров.

Тут разговор депутатов прервал директор челнинского ООО «ПЭК» Рудель Сафаров, проводивший экскурсию по свалке. По его словам, в автограде от деятельности населения, муниципальных и коммерческих предприятий образуется 1 млн. кубов мусора в год. Из них 700 тыс. кубов принимает полигон ТБО, а 300 тыс. кубов — компания «Мехуборка». Землю под полигоном ПЭК арендует у КАМАЗа, а КАМАЗ — у города, срок договора аренды заканчивается в 2027 году.

«Нам нужны гарантированные объемы, которые сегодня «плавают». Чтобы выстроить экономически эффективную работу, нужны нормальное оборудование, нормальные объемы и нормальный тариф»

— Наша задача, чтобы новые участки земли для мусора больше не выделялись. Здесь под полигоном ТБО находится 13 гектаров земли, под городской свалкой — еще 10 гектаров. И дополнительно у нас есть еще 10 гектаров. Сейчас у нас есть возможности эксплуатировать свалку еще как минимум 60 лет, чтобы наши дети и внуки и дальше могли здесь работать. Мы не хотим, чтобы городская свалка уперлась в небо. Мы хотим, чтобы на существующих площадях, которые уже эксплуатируются 50 лет, просто так же продолжали размещать мусор. Но при этом мы планируем организовать производство по переработке мусора. Если сейчас на свалке хоронится 90 процентов мусора, то мы хотим, чтобы через год-два сюда только 20 процентов мусора поступало, а остальное перерабатывалось, — объяснил Сафаров идеологию компании.

НА 300 МАШИН — 15 СОРТИРОВЩИКОВ

Тем не менее депутаты (в основном активную заинтересованность в этом вопросе проявляли коммунисты Владимир Васев и уже упомянутый Камалов) на сладкие речи главного мусорщика не велись и требовали конкретного ответа: ведется ли на полигоне сортировка мусора, или, как винегрет, все общей массой привозится и хоронится, а с населения за эту услугу лишь взимаются деньги?

Человек 10 - 15 в масках и оранжевых жилетах на сильном ветру копались в кучах мусора, выбирая вторсырье и опасные отходы. Назвать это сортировкой как-то язык не поворачивается

— Сегодня на теле полигона выбирается около 2 - 3 процентов мусора. После ввода в эксплуатацию сортировочной линии, которая откроется 15 октября, мы планируем отделять от общего мусора до 15 процентов вторсырья. Но если мы совместно с городом этот проект запустим, наша задача — разделить весь мусор на четыре компонента: 20 процентов — вторсырье, еще 20 — органика, из которой можно получать компост, далее выбирать отходы, которые можно сжигать, чтобы получать тепло и электричество, и оставшиеся неопасные отходы размещать на полигоне. Этот мусор будет измельчаться, большим катком уплотняться. Благодаря этим мероприятиям полигон не будет опасным: если органику уберем, нечему будет разлагаться и гореть. Но для этого нужно поставить оборудование, — рассказал Сафаров.

— А почему не ставите? — спросил депутат Харис Шарафуллин. — Вы уже с 2009 года здесь, а на дворе 2014-й!

И вот здесь Сафаров произнес сакраментальную фразу, заставляющую усомниться в том, что призрак «мегасвалки», который еще полтора года назад маячил перед автоградом, окончательно испарился.

— Нам нужны гарантированные объемы, которые сегодня «плавают». Чтобы выстроить экономически эффективную, социально ориентированную работу, нужны нормальное оборудование, нормальные объемы и нормальный тариф, — признался наконец Сафаров.

Участок сортировки представляет собой ангар, к которому будут подъезжать мусоровозы. Мусор предполагается сортировать на транспортерной ленте опять же вручную

Получается, что 700 тыс. кубов челнинского мусора в год ПЭК не хватает для нормального функционирования, как не хватает и того тарифа, который берется с населения: 40 рублей 50 копеек с человека в месяц?

Напомним, что в мае прошлого года на сессии горсовета экс-мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев публично заявил об отказе власти от организации «мегасвалки» в городе. «В свое время ПЭК заявила, что хочет создать у нас межмуниципальный полигон, — сказал тогда Шайхразиев. — Ко мне подходили СМИ, избиратели, спрашивали мою позицию. Большинство из них говорили: «Свалка не нужна городу». Я молчал, пока мы продолжали переговоры с ПЭК. И все-таки их вариант нас не устраивает. У них, наверное, хорошая идея, но мы поняли для себя, что городу этот полигон не нужен. Переговоры шли сложно, но договоренность достигнута, мы с ПЭК поняли друг друга: с 1 июня совместно с ПЭК начинает работать «Челныкоммунхоз». Мы закрываем Тогаевский полигон и начинаем работать на полигоне ПЭК. «Поволжская экологическая компания» снимает вопрос о строительстве полигона. Их планируемые затраты перейдут на переработку челнинского мусора».

Однако Шайхразиева сегодня в городе уже нет. И кто знает, не родились ли вновь в связи со сменой руководства в городе в умах руководства ПЭК идеи создания «мегасвалки? Удивила депутатов и очень робкая деятельность ПЭК: за пять лет, по признанию Сафарова, было поставлено ограждение, весовой контроль, пожарные резервуары, ванна для дезинфекции. И хотя главный мусорщик убежденно говорил, что все обязательства по договору они выполняют, проводят мониторинг почвы, воды и воздуха, в сказанное верилось с трудом.

— Пять лет вы тут работаете, получаете средства. Значит, вы неэффективно используете этот полигон, — возмутился Шарафуллин.

— Это сортировка у нас неэффективная, а сам полигон эффективно используется, — доказывал обратное Сафаров.

Впрочем, убедиться в том, что сортировка мусора на полигоне производится лишь для отвода глаз, не составило труда. Человек 10 - 15, терявшиеся на фоне огромного карьера, в масках и оранжевых жилетах под открытым небом на сильном ветру копались в кучах мусора, выбирая вторсырье и опасные отходы. Назвать это сортировкой как-то язык не поворачивался. Особенно если учесть, что в день посещения депутатами полигона мусор должны были привезти на 300 машинах, что несколько больше обычного, так как это был первый после праздников рабочий день. Тем более непонятно, как можно было в этих кучах обнаружить, к примеру, энергосберегающие лампочки, которые относятся к первому классу опасных отходов, подлежащих отдельной утилизации. В итоге, как выразился один из участников экскурсии, «крутую шведскую сортировку», где ведется автоматический разбор мусора, депутаты так и не увидели...

НА РЕКУЛЬТИВАЦИЮ СВАЛКИ ПОТРАТЯТ 168 МЛН. РУБЛЕЙ

Померзнув на полигоне, народные избранники отправились на участок сортировки и брикетирования мусора, который находится на площадке недалеко от автомобильного завода. Как отметил Сафаров, участок должен открыться 15 октября. Производительность — 1,5 млн. куб. м мусора в год. В цехе сортировки до 20 человек будут разбирать мусор по фракциям. Вторсырье будет прессоваться, брикетироваться, а мусор, который подлежит захоронению, будут отвозить на полигон ТБО.

Собственно сам участок сортировки представляет собой ангар, к которому будут подъезжать мусоровозы. Мусор предполагается сортировать на транспортерной ленте опять же вручную. Депутатов цех тоже не впечатлил. «Ничего нового вы не изобрели», — прокомментировал Шарафуллин.

Правда, само наличие цеха несколько обнадежило. По заверению Киямова, мусоровозы смогут сделать большее количество рейсов благодаря более близкому расположению цеха к городу, и сортировка будет более эффективной за счет извлечения большего количества вторсырья. Возможно, дождется своего часа и закрытая ныне Тогаевская свалка. 168 млн. рублей выделено по федеральной программе на ее рекультивацию. Как отметил Киямов, проект сейчас находится на экспертизе в управлении Росприроднадзора РТ.