«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ
Что из себя представляет сегодня пиццерия казанского замеса? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «БИЗНЕС Online» выступил в роли гостя заведений сети A Rome и попытался понять, почему демократичность цен не лучшим образом сказывается на приветливости персонала.
Смысловая доминанта заведения — дровяная печь, дополненная внушительной поленницей и инкрустированная архаичными предметами |
A Rome — заведение из тех, которые, красиво когда-то стартовав, похоже, не представляют, зачем им меняться. Это заметно по всему: то же меню, что и много лет назад (последнему крупному новшеству — низкокалорийному разделу — уже года два), те же стены и отсутствие сайта. По крайней мере мне его обнаружить не удалось.
Расположение. Оба заведения бренда A Rome заняли козырные места в центре Казани: одно — почти на площади Свободы возле театра оперы и балета, второе — почти на Баумана недалеко от ТЮЗа. Логично, ведь после зрелищ нужен хлеб. И там и там есть возможность припарковаться, зачастую, правда, лишь гипотетическая, а вот дровяная печь есть только во втором варианте — на улице Кави Наджми. Туда и отправимся.
В середине XIX века здесь бойко работал торговый дом «Братья И. и М. Чалахянц». Сейчас на этом месте здание A Rome, оформленное в типично немецком стиле. В нем, кстати, гармонично соседствуют и различные фирмы с говорящими названиями типа «Филин тату», «Волгаплес», «Карнавал прокат» и т. д. Стоит отметить, что соседний дом — это бывшая клиника врача Клячкина, в которой в 1913 году скончался Габдулла Тукай.
Оформление. Внутри два зала: на первом этаже и на цокольном с посадочными местами проблем обычно не бывает. На первом этаже интереснее: смысловая доминанта — дровяная печь, дополненная внушительной поленницей и инкрустированная архаичными предметами быта типа старого патефона. Бросается в глаза обилие грубоватого дерева: люстры, столы, стулья — все монументально и основательно, но с итальянскими интерьерами не имеет ничего общего. Скорее, так могло бы выглядеть какое-нибудь немецкое пивное заведение. А цветовая доминанта — бар, расцвеченный рекламой пива и дополненный пошло-музыкальным каналом. На некоторых (далеко не на всех) стульях есть мягкие сидушки, из которых кокетливо выглядывает набивка. Без комментариев.
Пицца |
Кухня. Когда вам удастся, уже сидя за столиком, привлечь внимание официантов и вы раскроете заветное меню, первая же страница познакомит вас с историей пиццы. Там все подробно и обстоятельно. Однако блюда A Rome, как, впрочем, и большинства пиццерий, имеют к традиционной итальянской пицце весьма отдаленное отношение. Дело в том, что сейчас пицца — один из мировых кулинарных шлягеров, который каждый исполняет на свой лад. Сами же итальянцы крайне щепетильно относятся к рецептуре своих блюд: так, знаменитая «Маргарита» наполняется только помидорами (в идеале особого сорта), моцареллой и зеленым базиликом. Точка. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Для сравнения: вариант A Rome предполагает сыр «Эдам», оливки и орегано. Поэтому забываем тупиковый путь поиска в итальянском ресторане итальянской еды и пробуем получить удовольствие от трапезы как таковой.
«Жаркое по-итальянски» |
Наш заказ:
- пицца «Сержио Таччини» — 382 рубля;
- салат A Rome — 182 рубля;
- суп сырный с овощами — 78 рублей;
- жаркое по-итальянски — 306 рублей;
- салат «Гранд гурман» — 192 рубля;
- «Феттучини Поло» — 228 рублей;
- десерт «Кармелита» — 126 рублей.
На столе мгновенно возникают тарелки для будущей пиццы (стопкой), салаты, суп и сама пицца. То, что тарелки ставить почти некуда, девушку не беспокоит: «Подвиньте, пожалуйста, телефончик». Логично начать с салата. A Rome — это гора холодных, подсохших кусочков курицы на подушке из мелко порубленных маринованных огурцов в мисочке «а-ля школьная столовая». Да, и сверху некоторое количество майонеза, обсыпанное тертым сыром. В общем, это имеет право на существование только в переделанном ну или переименованном виде — на фирменный салат абсолютно не тянет.
Фирменный салат |
А вот «Гранд гурман» с морепродуктами и сельдереем и выглядит гораздо приличнее и на вкус получше.
Суп сырный с овощами — достойный соперник салата A Rome — очень жидкая желтая однородная субстанция неоднозначного вкуса с тремя вконец размокшими гренками. Зато цена демократичная и порция большая — осилить практически невозможно.
Со вторыми блюдами дела обстоят немного получше. В «Жарком по-итальянски» Италии ровно столько же, сколько и в интерьере. Зато есть в наличии горшочек, прикрытый хлебной лепешкой — похоже, самая вкусная часть блюда. Внутри до скуки стандартные кусочки говядины и картофеля (некоторые не успели дойти до готовности), но если закрыть на все это глаза, то на общем фоне блюдо выглядит неплохо. Таким же неплохим оказывается и «Феттучини Поло». Ни о каком состоянии al dente, обязательном для любой пасты, речь, конечно, не идет, однако если не ждать от A Rome Рима, то вполне может понравиться. К соусу претензий нет. Есть претензии к ложке, которую зачем-то подали к блюду, — она, по-моему, не должна быть мокрой.
«Феттучини Поло» |
Итак, гвоздь программы — пицца. A Rome предлагает примерно 28 ее разновидностей (29-м номером идет коробка для пиццы): как относительно традиционные (по крайней мере в части названий), так и новаторские. К последним относится «Сержио Тачини». При чем тут дом моды, непонятно, но сама пицца с куриным филе, шампиньонами и сыром «Дорблю» одна из самых удачных. Тесто тонкое, правильное, в дровяной печи еще и вкусное. Начинка (если, конечно, не пересолена) вполне гармоничная, сыр «Дорблю» с благородной голубой плесенью удачно оттеняет куриное филе. Это пример неплохой пиццы без помидоров. Десерты тоже в большинстве своем качественные.
Грушевый торт — десерт местного изготовления из слоеного теста с грушей и мороженым |
На сей оптимистичной ноте и поставить бы точку в этом обзоре, если бы не один инцидент. Во время очередного визита мне принесли совершенно холодную пиццу. Так как пицца «Сержио Тачини» не позиционируется наследником рецепта «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь, затем охладить в снегу и подавать» ее, помещенную в De Re Coquinaria (первый из дошедших до нас кулинарных сборников, приписываемый временам раннего христианства), пришлось обратиться к официантке. Та невозмутимо ответила, что это моя проблема: «Пиццу я принесла из печи, а вы, наверное, салат долго ели, она и остыла». Это притом, что наш столик располагался напротив этой самой печи, из которой за все время нашего ожидания ничего не вытаскивалось. Ни вам «извините», ни предложения подогреть...
Сервис. Обслуживают очень быстро, даже при полной посадке. Из разряда все и сразу. Компетентность официантов за рамки меню не выходит. Упаси боже сказать «здрасьте-до свиданья», а уж тем более встретить гостя или поинтересоваться его мнением о блюде...
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰ |
Интерьер |
✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.