Программа предоставления материнского капитала прекращается с 1 января 2017 года, и специалисты рассматривают другие, более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждается. Об этом в интервью газете «Известия» заявил заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов (напомним, с 2007 года 6 лет он возглавлял минздрав РТ).

«Об отмене материнского капитала речи не идет. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» имеет конечный срок действия. Программа предоставления материнского капитала прекращается с 1 января 2017 года, а не отменяется. В проекте федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов средства на выплату материнского капитала предусмотрены. Эта мера имела довольно хороший эффект», — рассказал Фаррахов.

«Но, по мнению экспертов, в том числе демографов, к настоящему моменту материнский капитал выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей, — продолжил он. — Данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20 - 29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению. Необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы. И самый важный вопрос: текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу, и поисках нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждается. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход».

По словам Фаррахова, новые методы и меры необязательно должны заключаться в прямой социальной помощи семьям и исключительно в виде финансовой поддержки матерей.

«Сейчас обсуждается законопроект, принятие которого позволит молодым матерям, имеющим одного и более ребенка, проходить бесплатную подготовку для поступления в вуз, а также иметь право на дальнейшее внеконкурсное поступление в государственные высшие учебные заведения. То есть снимаются страхи молодых женщин, что рождение ими ребенка в возрасте до 22 - 23 лет не позволит им получить высшее образование и быть конкурентоспособными на рынке труда. Более того, такие молодые мамы, скорее всего, в дальнейшем захотят иметь последующих детей», — рассказал замминистра финансов РФ.

По мнению Фаррахова, до 2017 года есть достаточно времени, чтобы детально проработать вопрос стимулирования рождаемости и поддержки материнства.

Айрат Фаррахов родился 17 февраля 1968 года в Агрызе, Республика Татарстан. Образование высшее. Кандидат медицинских наук. Профессиональная переподготовка: «Магистр государственно-общественного управления». Владеет английским языком.

В 1993 году с отличием окончил Казанский государственный медицинский институт.
В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
06.1986 – 05.1988 – служба в Советской Армии;
02.1992 – 06.1993 – республиканская клиническая больница минздрава Республики Татарстан, медбрат;
09.1993 – 07.1995 – Казанский государственный медицинский институт (клиническая ординатура), ординатор;
07.1995 – 06.2006 – республиканская клиническая больница минздрава Республики Татарстан, врач-хирург, заместитель главного врача по хирургической помощи, заместитель главного врача по медицинской части;
06.2006 – 10.2007 – исполнительный комитет муниципального образования Казани, начальник управления здравоохранения;
10.2007 – 09.2013 – министерство здравоохранения Республики Татарстан, министр здравоохранения Республики Татарстан;
09.2013 – 06.2014 – министерство здравоохранения Российской Федерации, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации;
06.2014 – по н. в. – министерство финансов Российской Федерации, заместитель министра финансов Российской Федерации.

Женат, трое детей.