Вопросы импортозамещения и госпрограмму по развитию сельского хозяйства обсудил вчера экспертный совет при правительстве России. Озвученные минсельхозом цифры поддержки из умеренно оптимистичного сценария представители отраслевых союзов сочли минимальными. По их мнению, эти значения не позволяют говорить ни о каком ускоренном импортозамещении и не позволят выйти на показатели доктрины продовольственной безопасности. Скажем, молочной отрасли нужно как минимум в два раза больше денег. За дискуссией следила корреспондент «БИЗНЕС Online».
МИНСЕЛЬХОЗ ПРОСИТ 1,8 ТРЛН. РУБЛЕЙ ДО 2020 ГОДА
Умеренно оптимистичный сценарий развития экономики рассматривают в минсельхозе РФ. Об этом накануне рассказал замминистра Дмитрий Юрьев, который принял участие на заседании рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, состоявшемся в международном информационном агентстве «Россия сегодня». В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с решением проблем импортозамещения, а также проекты внесенных минсельхозом в правительство изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» и бюджета на 2015 и плановые 2016 - 2017 годы.
Минсельхоз внес в правительство вариант с общим объемом финансирования программы до 2020 года в размере 1 трлн. 818 млрд. рублей, с дополнительным финансированием 625 млрд. рублей. Юрьев признался, что минсельхоз имеет разные сценарии развития в зависимости от возможностей бюджета, однако за основу все-таки берет ориентир на ускоренное импортозамещение. «В отрасли должны быть созданы такие условия, что инвестору будет рентабельно вкладываться», — отметил Юрьев. Между тем, подсчитывая затраты на отрасль, в минсельхозе опирались на цели заместить импорт по таким направлениям, как все виды мяса, молоко, тепличные ранние овощи, фрукты. По словам замминистра, это требует технического перевооружения отрасли, создания хранилищ, улучшение логистики, а также сохранения объема кормовой базы, сохранения объемов производства зерновых.
В министерстве вычислили, что на поддержку производства мяса всех видов требуются дополнительные бюджетные средства в размере 103,9 млрд. рублей до 2020 года, общий объем — 292,7 млрд. рублей. В 2015 году эта сумма составит 12,3 млрд. рублей. Юрьев отметил, что на эти средства в производстве мяса скота и птицы в убойном весе удастся достичь по объемам 10 млн. т до 2020 года, тогда как в прошлом году было 8,5 млн. тонн. «Сократить импорт на 68 процентов с 2,5 миллионов тонн в убойном весе», — подсчитал он и добавил, что по свинине и мясу птицы вскоре можно будет вовсе заместить импорт.
По молоку, признали в минсельхозе, наблюдается снижение производства из-за сокращения поголовья скота в ЛПХ. Для компенсации молочной отрасли понадобится почти 95 млрд. рублей до 2020 года, всего 253,2 млрд. рублей, в том числе в 2015 году планируют выделить 11,2 млрд. рублей. «Это позволит к 2020 году довести производство молока до 33,5 миллионов тонн», — уверен Юрьев. В то же время замминистра подчеркнул, что прирост производства молока и мяса невозможен без поддержки селекции и генетики. «Это тоже важное направление, с которым мы столкнулись, когда начали изучать вопрос импортозамещения. Введение ответных мер показало, что на сегодняшний день отечественные сельхозпроизводители уязвимы у нас и зависимы от импорта генетических материалов как в растениеводстве, так и в животноводстве», — указал Юрьев.
Также 27,3 млрд. рублей необходимо на поддержку производства тепличных и ранних овощей, которых к 2020 году собираются производить до 16,5 млн. тонн, таким образом импорт сократится на 70%. «Если мы сократим действующие объемы поддержки, то нарастить собственное производство не удастся, а импорт у нас сохранится фактически в тех же самых объемах», — констатировал замминистра.
Производство плодовых также требует финансовой поддержки — дополнительно 3,9 млрд. рублей до 2020 года, а всего 18,9 млрд. рублей. «Выделение средств позволит произвести к 2020 году 3,8 миллиона тонн фруктов и сократить импорт на 20 процентов», — прогнозирует Юрьев. Представитель минсельхоза признал, что увеличить объемы в плодовом производстве и молочном животноводстве можно только в перспективе в связи со спецификой отраслей. «По плодовой продукции это обусловлено технологическим периодом, так как первый урожай появляется спустя несколько лет», — пояснил он.
Также анализ минсельхоза показал неутешительные результаты по потерям урожая: ежегодно пропадает 30% овощей и 55% плодово-ягодной продукции. «Без решения проблемы современных овощехранилищ, плодовых хранилищ и в общем логистических кластеров через создание оптораспределительных центров сельхозпродукции фактически невозможно. Это позволит создать каналы сбыта, обеспечить конкурентные цены, обеспечить рентабельность сельхозпроизводства», — заявил Юрьев. На создание овоще-, плодохранилищ и распределительных центров дополнительно потребуется 98,3 млрд. рублей до 2020 года. На техническое перевооружение отрасли в минсельхозе заложили 14,2 млрд. рублей до 2020 года, всего 40 млрд. рублей. Также предусмотрена поддержка производства зерновых.
«Складывающаяся внешнеполитическая ситуация — это шанс для нас подтянуться в развитии, укрепить наш аграрный сектор, возможность нарастить производство, занять освобождающиеся ячейки. Важно, чтобы отечественный сельхозпроизводитель занимал эти ниши на рынке, а не другие страны, которыми мы сегодня в рамках импортозамещения пытаемся открыть границы», — заключил Юрьев.
«НАМ НУЖЕН ОБЪЕМ ПОДДЕРЖКИ В ДВА РАЗА БОЛЬШИЙ, ЧЕМ СЕГОДНЯ»
Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко заметил, что его отрасль уже представила минсельхозу план импортозамещения по молочке. «Нам нужен объем поддержки в два раза больший, чем мы имеем на сегодняшний день, — заявил он. — При этом даже в умеренно-оптимистичном варианте мы говорим о 33 миллионах тонн к 2020 году при полном потреблении 40 миллионов тонн. Поэтому мы говорим не о продовольственной безопасности, не об импортозамещении». Даниленко отметил, что понимает бюджетные ограничения, а также позицию минфина. Он призвал конкретно заявлять суммы денег, которые действительно обеспечат импортозамещение, «чтобы не было к сельскому хозяйству остаточного принципа финансирования». Даниленко подчеркнул, что озвученные минсельхозом цифры — это «ниже нижнего». «Меньше этого уже будет профанация. Зачем мы тогда говорим об импортозамещении?» — задался он вопросом. Даниленко призвал присутствующих честно и аргументированно заявить минсельхозу, что обозначенные ведомством цифры — это минимум, в котором нуждается сельское хозяйство.
Андрей Даниленко |
Председатель правления ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов согласился с Даниленко: «Ресурсы, выделяемые сейчас, утвержденные сейчас, — это тот минимум, от которого наступает точка, когда мы не достигнем порогов доктрины продовольственной безопасности, ни тех индикаторов, которые заложены самой программой. Надо это сразу понять. Если будут урезаться ресурсы, то через несколько лет не надо обвинять кого-то или требовать от нас достижения этих параметров». В то же время он согласился и с Юрьевым в важности вопросов селекции. «Семенная, генетическая база у нас привозная. Не делая здесь каких-то активных шагов, мы ничего не добьемся», — предостерег Протасов.
«МЫСЛИТЬ ЭКСПОРТНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ»
Не жалеть денег на сельское хозяйство призвал также глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Реальная поддержка снижается из-за девальвации, роста инвестиционных затрат, роста процентных ставок. И на килограмм будущей продукции мы как раз поддержку снижаем. Поэтому говорить, что мы можем что-то ускоренно замещать, не приходится», — заявил он. Юшин подчеркнул, что даже когда ограничения будут сняты, может не получиться найти продукцию за рубежом. Показательным примером, по его словам, стал август, когда импортеры стали искать альтернативных поставщиков.
«Оказалось, что либо продукция дороже, либо хуже качеством, либо она, что греха таить, сегодня нашим ветеринарам приходится ехать в страны, которые небезопасны по болезням животных», — отметил Юшин и добавил, что запросто можно завезти с продукцией и болезни. Поэтому, уверен он, государство должно вкладывать в сельское хозяйство, если действительно хочет добиться импортозамещения. Юшин подчеркнул, что надо грамотно распоряжаться предоставленными ресурсами, и предложил повышать рентабельность через «агрессивную экспортную политику». «Тогда дополнительный рубль в производстве мы получим», — отметил эксперт.
В завершении своего выступления Юшин предложил подарить минфину диск с фильмом Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». «Минфин должен понять, что для него важно: люди или только ракеты», — заключил он.
Вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин уверен, что в России есть реальные резервы для удешевления стоимости товаров. Он подчеркнул, что издержки на перемещение товаров по стране несоизмеримо выше, чем за границей. Корочкин добавил, что потери плодово-ягодной продукции, о которых говорил Юрьев, розничные сети закладывают в стоимость товара. «Если мы не решим эту проблему, удорожание товаров будет неизбежно», — отметил Корочкин.
Он уверен, что надо мыслить на перспективу, так как спрос на продовольствие в мире будет только увеличиваться с годами. «Нужно выстраивать свою стратегию так, чтобы мы мыслили экспортными категориями, — считает эксперт. — Найти свою нишу для экспорта, произведенного на территории РФ, вполне реально». А для этого нужно, полагает Корочкин, кардинально перестроить сельскохозяйственную науку, так как генетика и селекция с середины прошлого века не изменились. Также, по его мнению, формальные требования к отечественному сельхозпроизводителю должны быть такие же, как это происходит за рубежом. «В XXI веке тот, кто не мыслит категориями экспорта, будет вынужден всегда мыслить категориями административного ресурса, а это неэффективный путь, путь в никуда», — подытожил Корочкин.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев также уверен: то, что просит минсельхоз, это абсолютный минимум для отрасли. В качестве примера он привел Белгородскую область, где рентабельность производства составляет 9%, а без субсидий — ноль. «В Татарстане у нас рентабельность с поддержкой составляет 7,3 процента, а без поддержки — убыток 11,8 процента», — подчеркнул он. Ушачев также отметил, что пока доходность будет оставаться на таком уровне, сложно будет повышать эффективность. Доходность, между тем, по его мнению, можно повысить резким сокращением посредников и увеличение доли сельхозпроизводителя в конечной цене.
«Один из путей — это развитие кооперации», — предложил экономист. Второй путь он видит в повышении эффективности собственных ресурсов товаропроизводителя, но при этом должны быть ограничены цены на материальные ресурсы для него. Третье направление повышения доходности — господдержка. «Другого выхода нет. Все мы знаем, что мы отстаем от Евросоюза, Китая, Штатов от 12 до 15 раз, где поддержка выше», — объяснил Ушачев.
Также системную проблему он видит в механизме кредитования. «Пока мы его не изменим, нам будет очень сложно развиваться», — предупредил эксперт. Ушачев предложил Россельхозбанку предоставлять длинные кредиты по заниженным ставкам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.