ELG_2928.jpg

27 НОЯБРЯ АКАДЕМИЯ СПОРТА ОТМЕТИТ СВОЕ 40-ЛЕТИЕ

— Юсуп Диганшеевич, правда, что в ноябре 2014-го академия спорта отметит 40-летний юбилей? Совсем недавно мы говорили о первом наборе в вуз. Чему верить?

— Поволжская академия спорта и туризма действительно 27 ноября отметит свое 40-летие. На торжественный вечер пригласим выпускников и преподавателей прошлых лет, известных спортсменов и тренеров, а также наших партнеров — представителей спортивных федераций и клубов. История вуза началась в 1974 году с создания в Казани филиала Волгоградского института физкультуры, а 4 года назад уже в статусе академии состоялось «возвращение» вуза в столицу Татарстана из Набережных Челнов, где вуз прошел свой путь становления. В 2011 году мы действительно осуществили первый набор студентов в обновленную академию в Казани. Так что все это правда.

— Каковы итоги приемной кампании-2014: конкурс, специальности, количество принятых студентов?

— Сегодня у нас учатся более 1,5 тысячи студентов из 38 регионов России и всех муниципальных районов республики. Четверть обучающихся — казанцы. Цифры приема ежегодно растут. На будущий год мы будем набирать порядка 600 человек, так что число студентов увеличится до 2 тысяч. Вуз становится популярнее. Поступать на спортивные направления приезжают ребята, обладающие высоким спортивным потенциалом. За счет этого растет и конкурс в бакалавриат, магистратуру, на заочное отделение. А на бюджетные места по направлениям «сервис, туризм, гостиничное дело и менеджмент» конкурс у нас традиционно высокий: в этом году 20 человек на место с высоким проходным баллом — 213.

— Обучение у вас дорого стоит?

— Основной прием мы ведем на бюджетные места. Есть и платное обучение. Минимальная стоимость его — 64,5 тысячи рублей в год. Эта цена установлена министерством образования и науки РФ для всех госвузов страны.

В АКАДЕМИИ УЧАТСЯ 25 ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ИЗ 8 СТРАН

— Из Крыма и Севастополя у вас есть студенты?

— Мастер спорта по академической гребле, член юношеской сборной Украины Екатерина Козленко из Крыма поступила в этом году. Она была четвертой на чемпионате мира среди юниоров, а студенческую регату, которую мы впервые провели этим летом на базе центра гребных видов спорта, среди девушек Екатерина выиграла.

— Иностранные студенты в академию приняты в этом году?

— Наличие иностранных студентов — это и лицензионное требование (не менее 1 процента от общего числа студентов), и элемент престижа вуза. У нас сегодня учатся 25 иностранных студентов из 8 стран мира. Это Сирия, Египет и Кения, а также Украина, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В основном это бывшие спортсмены, которые хотят получить высшее физкультурно-спортивное образование, чтобы работать тренерами.

— Как вуз представлен за рубежом?

— Вместе с другими 46 спортивными вузами мира мы состоим в международной ассоциации университетов физической культуры и спорта, совместно с ассоциацией уже год издаем научный журнал «Наука и спорт: современные тенденции», принимаем участие в международных спортивных мероприятиях и конгрессах, ведем свой сайт на трех языках.

В рамках этой международной работы летом на базе академии впервые провели научную школу для молодых ученых и аспирантов спортивных вузов. Через американский фонд «Фулбрайт» к нам уже второй год приезжают преподавать носители языка. Трое наших коллег прошли стажировки в Тартуском университете благодаря грантовой программе «Алгарыш». К нам регулярно приезжают на стажировки студенты из-за рубежа. Иногда они возвращаются к нам. Например, после окончания казахского спортивного вуза нашим аспирантом и преподавателем стал Валерий Сморчков из Казахстана. Очень талантливый парень. Надеюсь, по окончании аспирантуры он останется работать у нас.

К 2020 ГОДУ В АКАДЕМИИ БУДУТ УЧИТЬСЯ 4 ТЫС. СТУДЕНТОВ

— У Поволжской академии есть своя программа развития?

— Да, в 2013 году такая программа подписана министром спорта России Виталием Леонтьевичем Мутко. Она предполагает, что к 2020 году в академии будет уже 4 тысячи студентов. Но при этом главным остается качество образования и тренировочного процесса. Это для нас определяющий вопрос. Четыре года назад началась новая страница истории вуза на современной материально-технической базе. А это уже совершенно другие возможности.

— Наверное, и задачи поставлены другие?

— И задачи, и требования другие — как внутренние, так и со стороны учредителя и спортивной общественности. Можно сказать, мы развиваемся ускоренными темпами. В качестве примера приведу процесс информатизации вуза. В новом учебном году для студентов мы внедрили электронный студенческий билет. Это пластиковая банковская карта, которая уже сегодня позволяет оплатить проезд, рассчитаться в столовой (на карточку перечисляется стипендия), воспользоваться скидками в системе ESIC, выезжая за границу. Это наш совместный проект с «АК БАРС» Банком.

На следующем этапе электронный студбилет станет пропуском в здания академии, позволит посетить электронную библиотеку, поможет преподавателям контролировать присутствие студентов на занятиях, а самим студентам — оценить свою успеваемость. Такие же электронные карты имеют преподаватели и сотрудники вуза, и работа по наполнению их различными сервисами продолжается. Знаю, что к разработке похожего проекта приступил МГУ. В вузах России эта система пока мало где действует.

— Какая судьба ждет филиал в Набережных Челнах, что будет со зданием, с кадрами? (Ирек, Лилия Низамиева)

— Концепция Универсиады, которая была утверждена правительством Российской Федерации, предусматривала перевод академии из Набережных Челнов в Казань. Решение будет приниматься министерством спорта России по согласованию с руководством республики и города.

70% ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИМЕЮТ НАУЧНЫЕ ЗВАНИЯ И СТЕПЕНИ

— Почему, имея такую отличную материальную базу, может быть, даже лучшую в стране, в академии такой слабый преподавательский состав? Что планируется для исправления этой ситуации? (Askhat)

— Не знаю, что имеет в виду читатель, но я считаю, что у нас очень трудолюбивый коллектив, который сегодня многое делает, чтобы академия достойно представляла спортивную Казань в России и за рубежом. Среди 153 наших преподавателей 70 процентов имеют научные звания и степени, 22 доктора наук, профессоры, 29 специалистов академии сочетают преподавание студентам теоретических дисциплин в аудитории с тренировками на спортивных объектах.

Среди тех, кто сегодня тренирует наших студентов-спортсменов, появились известные имена, опытные тренеры из разных регионов страны. Из Липецка приехал тренер по академической гребле Сергей Коротких, из Барнаула — тренер высшей категории по плаванию Максим Дедловский, работавший с юношеским составом сборной России, из Пензы — тренер высшей категории по прыжкам в воду Павел Муякин, из Ханты-Мансийска — тренер-лыжник Александр Завьялов, а экс-тренер сборной СССР и сборной Венесуэлы Тахир Камалетдинов сейчас тренирует сборную Татарстана по гребле на байдарках и каноэ. И этот список можно продолжить.

— Тренеры, которые к вам приезжают, работают и с татарстанскими сборными командами?

— Как правило. Вопрос приглашения тренеров такого уровня решается совместно с федерациями, с министерством спорта республики. У нас одни задачи, и, безусловно, потенциал академии — это потенциал спорта республики.

Мы тесно работаем со спортивными федерациями — российскими и татарстанскими. Уже созданы три студенческие команды, играющие в качестве фарм-команд в чемпионатах России. Это волейбольные мужская «Академия-Казань» и женская «Динамо-Академия», ватерпольная «Синтез-Академия» — проект, который мы реализуем совместно с командой «Синтез», группой компаний «ТАИФ» и ОАО «Казаньоргсинтез».

Этот проект вы запустили «навстречу» чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года? На эту тему, кстати, пришел вопрос: «На будущий год Казань примет ЧМ по водным видам спорта. Как к этому событию готовится академия спорта? Готовите ли вы спортсменов и тренеров по водным видам спорта?» (Людмила Титова)

— Тренирует созданную команду Ирек Зиннуров. Идея обсуждалась почти два года, и я рад, что она все-таки реализована. Проект связан не только с чемпионатом мира по водным видам спорта, но и с долгосрочными задачами воспитания собственных спортсменов. Имея такие спортивные объекты и занимаясь подготовкой специалистов, мы, привлекая тренеров высокого класса, должны давать возможность студентам соревноваться на самом высоком уровне.

Во Дворце водных видов спорта развиваем не только водное поло. Прыжками в воду сегодня занимаются 150 детей, синхронным плаванием увлечены 200 девчонок. С ними работает сразу пять приглашенных квалифицированных тренеров. Мы создадим здесь кафедру по водным видам спорта, куда будет входить плавание, водное поло, синхронное плавание, прыжки в воду. В этом году в академии был хороший набор пловцов — 4 мастера спорта и 7 кандидатов в мастера. Наши студенты Айгуль Сабирова и Сергей Хурсанов стали членами сборной России по плаванию на открытой воде.

БОЛЕЕ 2,5 ТЫС. ДЕТЕЙ ЗАНИМАЮТСЯ НА ОБЪЕКТАХ АКАДЕМИИ

— Вы ожидаете увеличения желающих потренироваться во Дворце водных видов спорта после чемпионата мира 2015 года?

— Мы не ждем, мы движемся в этом направлении на всех 7 спортивных объектах академии. На базе водного дворца помимо водных видов успешно развиваются секции еще по 6 видам спорта. Прошедшим летом рядом с этим объектом академии начал работу центр пляжного волейбола. Пляжные виды спорта будут развиваться. Вся построенная спортивная инфраструктура должна эффективно использоваться, и мы этим постоянно занимаемся.

Сегодня наша инфраструктура работает и на образовательный процесс, и на развитие спорта, и на здоровый образ жизни населения. Это как раз и есть тот самый эффект Универсиады, который должен был стать ее наследием.

— Как заполнены спортивные объекты в свободное от тренировок студентов академии время?

— Все наши объекты, кроме Дворца водных видов спорта (там пропускная способность — 2,6 тысячи человек в день) сегодня загружены на 100 процентов. Учебно-тренировочный процесс, сборы республиканских, региональных и российских команд, оздоровительные занятия более 2 тысяч взрослых горожан, бесплатные воскресные посещения бассейнов в рамках «Пятилетки здоровья».

Более 2,5 тысяч детей занимаются на наших объектах в спортшколах, в том числе муниципальных: в центре гимнастики, в ледовом дворце «Зилант», на гребном канале, в академии тенниса и в «Буревестнике». Помимо тренеров ДЮСШ еще 60 наставников трудоустроены в академию для работы с детьми на объектах. С «Рубином» действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого для занятий на стадионе «Буревестник» мы набрали группу из 60 детей, с которыми будут заниматься и наши тренеры, и наставники ДЮСШ футбольного клуба.

— Какие спортивные объекты пользуются наибольшим спросом у национальных сборных для проведения сборов?

— Российские и республиканские сборные команды гребцов, гимнасток, пловцов, теннисистов и бадминтонистов регулярно тренируются на спортивных объектах Поволжской академии.

— Будет ли развиваться в Казани самый красивый вид спорта — фигурное катание, будет ли для наших детей — юных фигуристок (с четырехлетним стажем уже) построен ледовый дворец, сколько тренеров будет подготовлено в этом учебном году? Есть ли перспектива для наших детей? (Рамзия)

— В республике большое количество ледовых дворцов, и специалисты по фигурному катанию востребованы. Сейчас среди наших студентов 10 фигуристов — мастеров спорта и кандидатов в мастера, в большинстве своем они завершили свою спортивную карьеру и уже тренируют в ДЮСШ Казани. Например, наша аспирантка Ксения Иванова, окончив с отличием магистратуру академии, тренирует юных фигуристов, параллельно занимаясь спортивной наукой.

— Готовят ли у вас тренеров по футболу? Посмотрите: в высшей лиге одни и те же тренеры, откуда наши команды будут играть хорошо, если нет притока свежей силы? (Марат Салимулин, Павел Иванов)

— Футбол — один из 18 видов спорта, развиваемых в Поволжской академии. На этой специальности мы готовим именно футбольных тренеров. Среди наших студентов, кстати, и экс-капитан «Рубина» Роман Шаронов, который должен окончить академию в этом году. Такие люди, безусловно, являются примером для молодых ребят, которые уже учатся у нас либо делают выбор в пользу нашего вуза.

БУДЕТ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ АКАДЕМИИ

— В Татарстане немало прославленных спортсменов во многих видах спорта, в том числе выпускников академии. Используется ли их успех как пример для подражания? Проводятся ли встречи студентов с ними, участвуют ли известные спортсмены в учебном процессе академии? (Светлана Ш.)

— Прославленных спортсменов мы пока больше привлекаем на торжественные мероприятия, но перед 40-летием планируем создать ассоциацию выпускников академии, чтобы состоявшиеся люди, известные спортсмены и тренеры имели в вузе свою площадку, могли встречаться, общаться с сегодняшними студентами, реализовывать совместные проекты. Вуз — это история, традиции, особый дух. Нельзя смотреть в будущее, забыв прошлое. Если мы реализуем этот проект, то получим тот ресурс, который имеем, но, к сожалению, сегодня не полностью используем.

ELG_2958.jpg

— В Татарстане сегодня много топ-тренеров. Проводят ли они в академии открытые уроки или мастер-классы?

— Мы продолжаем сотрудничество с клубами и федерациями, решая задачу по подготовке резерва для национальных сборных команд, которую перед нами ставят министерство спорта РФ и руководство Татарстана. Для этого сочетаем образовательный процесс с тренировочным.

Недавно в концертном зале Поволжской академии состоялась встреча с волейбольной командой «Зенит» с участием президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова и председателя Госсовета Фарида Хайрулловича Мухаметшина. Владимир Алекно, всемирно известный тренер, представил обновленный состав команды, в котором играют три студента академии: Семен Дмитриев, Иван Демаков и Виктор Полетаев. Студенческая волейбольная команда академии в этом году стала чемпионом российской летней Универсиады.

На наших спортивных объектах регулярно бывают руководители российских спортфедераций и главные тренеры сборных команд, которые тесно общаются со спортсменами республиканских сборных по видам спорта. Что касается приглашения, задачи на будущеее есть. Это и гимнасты, и теннисисты, и гребцы. Среди гребцов, например, уже сегодня 7 наших студентов в составе сборной России, еще 6 — кандидаты в сборную. Двое студентов-байдарочников — Кирилл Шамшурин и Расул Ишмухамедов — в этом году стали чемпионами мира. Есть свои лидеры и в борьбе, и в водных видах спорта. Таких примеров много.

36 СТУДЕНТОВ АКАДЕМИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ

— Среди студентов Поволжской академии учатся спортсмены из других регионов, которые занимают высокие места в международных соревнованиях, но зачет идет не Татарстану, а регионам их «приписки». Не считаете, что их как-то надо привлекать к республике?

— К какому региону быть приписанным, решают сами спортсмены. Здесь в первую очередь важна позиция минспорта республики. Мы можем только содействовать их «приписке». Сегодня 36 наших студентов являются членами сборных команд России, есть и те, кто в резерве. По нормативам, в спортвузах должны учиться не менее 1 процента «сборников», у нас таких 4,5 процента.

— Впечатляет роскошная отделка спортивных сооружений академии, доставшихся в наследство от Универсиады. Как вы полагаете, способствует ли такая гламурная обстановка воспитанию волевых (бойцовских) качеств спортсменов? (Садреев А.З.)

— На объекте спортсмену надо показывать результат. Это огромный труд! Ему некогда по сторонам смотреть.

— Так красота, наверное, не мешает тренироваться, а, наоборот, вдохновляет?

— Условия, конечно, тоже многое значат. Это дополнительный стимул для тех, кто занимается на объектах сам и приводит сюда детей для занятий спортом.

АКАДЕМИЯ ПОБЕДИЛА В СПАРТАКИАДЕ ВУЗОВ РТ

— Почему у нас в стране не столь популярны студенческие спортивные лиги, как, например, в США, где на студенческие игры собираются тысячи болельщиков?

— Университетские команды в США — это аналог команд из наших суперлиг и... большой бизнес. В России пока другая ситуация. Хотя динамика положительная. Число студенческих команд ежегодно растет, увеличивается и число участников студенческих соревнований. В республике, например, созданы студенческие лиги по хоккею, футболу, волейболу и баскетболу, проводится Спартакиада вузов по 32 видам спорта.

В прошлом году мы впервые стали чемпионами этих комплексных соревнований. Среди наших традиционных и сильных соперников с 2011 года КФУ, Архитектурно-строительный университет, в отдельных видах спорта преуспевает КНИТУ-КАИ. Но в общем зачете и большинстве игровых видов Поволжская академия — лидер. На Всероссийской летней универсиаде мы дебютировали в этом году и стали четвертыми из 80 вузов-участников.

— За последнее время в республике произошли изменения в сопричастной вам сфере: сменился министр по делам спорта, появился госкомитет по туризму. Как Поволжская академия взаимодействует с этими структурами?

— Задачи, которые ставятся президентом Татарстана, в республике касаются всех. Министерство по делам молодежи и спорту — наше профильное министерство. Мы взаимодействуем начиная со строительства спортивных объектов, приглашения специалистов, проведения соревнований и участия в них наших студентов. Думаю, опыт Леонова как человека, прошедшего испытание Универсиадой с колоссальной ответственностью, будет востребован. Но один в поле не воин, мы будем поддерживать нового министра.

— Как академия взаимодействует с госкомитетом по туризму?

— Мы готовим специалистов для этой отрасли и тесно взаимодействуем: участвуем в выставках, организовываем курсы повышения квалификации, проводим конференции по актуальным вопросам отрасли. Совместно реализуем проект туристического посещения Казани школьниками из других районов Татарстана и регионов России, которые размещаются в Деревне Универсиады, приезжая в Казань. Активно взаимодействуем также с ассоциациями турагентств, отельеров и рестораторов, гильдией экскурсоводов, в том числе по вопросам практики наших студентов.

Юсуп Диганшеевич, спасибо за разговор. Поздравляем вас с 40-летним юбилеем Поволжской академии и желаем ей всяческих успехов!