ЧЕРНЫЙ «ВОРОНОК» ТОЖЕ ПОПАЛ ПОД РЕПРЕССИИ

«ГАЗ-М1» — знаменитое второе поколение автомобилей «ГАЗ». Это обозначение расшифровывалось как «Молотовский-первый». Впоследствии от этой буквы появилась на свет и народная кличка автомобиля — «Эмка». В народе «Эмку» побаивались, потому как именно на «воронке» представители НКВД приезжали за очередной жертвой сталинских репрессий.

Машину начали выпускать в 1936 году и до 1943 года произвели в количестве 62 888 штук. Наша «Эмка» «М-11-73» 1946 года выпуска в чем-то уникальна. Это «Эмка» с 6-цилиндровым двигателем «ГАЗ-11», измененной облицовкой радиатора и капотом, которая выпускалась с 1940 по 1941 и с 1945 по 1948 годы. Все данные с завода в то время дают разную информацию и по количеству модернизированных автомобилей (примерно 11 - 70 единиц), и по их комплектации. Слухи ходят разные, и даже такие, что с конвейера выходили модели с 8-цилиндровым двигателем.

Покупали мы ее в Краснодарском крае. Естественно, продавец нас уверял, что когда-то «воронком» владел самый настоящий энкэвэдэшник. Но, скорее всего, он лукавил — в те времена частное лицо не имело права покупать списанную машину. «Воронки» сдавались в утиль, попадали под своеобразную репрессию. Поэтому, наверное, много машин и не дожило до наших дней. А все выжившие «воронки» — это фактически нарушение партийной инструкции.

Во времена войны «Эмка» стала основным командирским автомобилем. Но даже если командир прошел с ней через всю войну, ему все равно не разрешали оставить автомобиль себе. Машины по документам списывали, а потом прятали до лучших времен. И времена эти действительно наступили — в 50-е годы. Машины начали «вывозить» из подполья после того, как поменялись правила регистрации транспортных средств. В свободной же продаже «ГАЗ-М1» в СССР так и не появился. Изредка граждане получали его в награду за особые заслуги или выдающиеся достижения в труде, науке или искусстве.

Единственный исторический документ на авто, который у нас есть, — это своеобразное «свидетельство о рождении» машины, которое подтверждает, что она сошла с конвейера в 1946 году и что заводской цвет ее был, естественно, черным. Потом она была несколько раз перепродана разным владельцам, которые как могли, так и поддерживали ее состояние. Однако то, что машина с почти 70-летней историей была на ходу — уже большое достижение.

КРЫША ПРЕВРАЩАЕТСЯ... В ОКНО

С нашей «Эмкой» мы первый раз пошли по нестандартному пути восстановления раритета. Обычно покупали два-три старых аналогичных «донорских» модели, разбирали их и делали одну. Здесь же «воронок» находится у нас в единственном экземпляре, а машина выглядела прилично: и кузов, и агрегаты, и даже рулевое колесо и пластмассовые детали, что встречается редко. У нас сохранилась древняя оплетка руля. Это не заводская «фишка», сами водители занимались подобными вещами, видимо, чтобы лучше ощущать рулевое колесо. Также в нашей машине сохранились родные стекла.

Мы начали с самого легкого для нас — с того, что перебрали двигатель, восстановили подвеску, благо, опыт у нас в реконструкции уже есть и многие вещи нам приходилось делать и ранее. В процессе работы видно, что на протяжении своей жизни автомобиль подвергался довольно кустарной модернизации. Например, когда расплели дерматиновые чехлы задних рессор, оказалось, что рессоры вдобавок обернуты обрезками гимнастерки.

Кузовные работы, которые нам предстоят впереди, самые сложные, одна форма крыла чего только стоит. Но для того что бы разобрать автомобиль и подготовить к покраске, нужно сначала хорошенько подзапастись деталями, а для автомобиля 1946 года сделать это не так-то просто. Особую сложность представляют хромированные элементы решетки радиатора.

В «Эмке» многое завод применил впервые: регулируемое по расстоянию от педалей сиденье водителя, бессквозняковая вентиляция с четырьмя поворотными форточками в боковых окнах, противосолнечные щитки, суконная обивка сидений, пепельница и прикуриватель. Добавим сюда запираемые изнутри три двери и правую дверь с индивидуальным наружным замком, электрический указатель уровня бензина. Характерная деталь того времени — железные детали панели окрашивались под дерево.

А в крыше машины изначально была вставка из дерева и дерматина. Естественно, эта конструкция была непрочной и со временем требовала модернизации. В нашем случае вместо нее кто-то вварил туда цельный лист металла. И сейчас есть возможность двигаться по двум разным путям восстановления. Если мы примем решение, что хотим быть ближе к оригиналу, то нам опять придется сооружать эту конструкцию с использованием дерева. Есть другой вариант, я видел его в одном из городов. Там владельцы такого же «воронка» сняли крышу и установили цельное стекло. Получилось дополнительное панорамное «окно», и смотрится это очень красиво. Но мы пока не решили, как поступить.

Главным же новшеством автомобиля стал закрытый цельнометаллический кузов четырехдверного типа. Единственными деревянными деталями были боковой брус крыши и рамка центральной части крыши.

ДВИГАТЕЛЬ ЗА $25 ТЫСЯЧ

Интересная история с двигателем «ГАЗ-11», который установлен на нашу «Эмку». В середине 30-х для оборонных нужд потребовался более мощный мотор, чем серийный четырехцилиндровый «М-1». Таким мог стать 6-цилиндровый двигатель нового поколения. Однако квалификация отечественных конструкторов еще не позволяла провести весь комплекс необходимых работ. Поскольку создание нового мотора в тот период имело государственное значение, родилась идея, что НКВД по своим каналам «приобретает» чертежи и технические условия на производство оного, советские конструкторы и технологи переосмысливают документацию, приводя ее к отечественным стандартам, а затем новые технологические процессы, иные марки материалов внедряются в производство.

На основании решения правительства было разрешено НКВД закупить за 25 тыс. американских долларов комплект чертежей мотора «Додж» выпуска 1937 года, и в 1940 году началось серийное производство двигателя под обозначением «ГАЗ-11». Двигатель имел хорошую для тех лет мощность — 76 «лошадей». Несмотря на то, что «воронок» прекратили выпускать в 1948 году, двигатель эксплуатировался с разной модернизацией аж до 1992 года.

НЕДЕШЕВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Конечно, процесс восстановления достаточно сложный. И человеческие, и финансовые ресурсы ограничены. Сейчас у нас над ретроавтомобилями, которых в гараже стоит четыре единицы, работают два механика. 4 месяца мы занимаемся коробкой передач от «Чайки», параллельно готовится к восстановлению «ГАЗ-67».

Когда у тебя первая машина, то, конечно, хочется восстановить все близко к оригиналу. Но к четвертой — хочется немного отступить от правил и внести свое усовершенствование. Конечно, «оригинальная» машина стоит дороже, но хочется оставить свой след и изюминку. Большая работа предстоит над крыльями. Многие коллекционеры пытаются заново их отливать, металл не вечный, тем более тот, который использовался в 40-х годах. Проще, конечно, купить крылья с рук, но тут встает вопрос цены. Одно крыло может достигать по стоимости до 50 тыс. рублей, и поверьте, таких денег не жалко, учитывая объем работы. Сам кузов также хотим привести в идеальное состояние.

Донорские машины на эти цели найти нелегко. Большой объем деталей есть в Нижнем Новгороде — на родине «ГАЗов», но и там их приходится еще поискать. К примеру, мы сейчас ищем колпаки на колеса для «Чайки». Нашли вариант, но пока думаем по цене — за два колпака продавец просит 17 тыс. рублей. За одно штампованное колесо для «ГАЗ-67» просят 7 тыс. рублей. В общем, цены немаленькие. Есть те, кто специально занимается покупкой и продажей деталей на раритетные автомобили, а есть коллекционеры, кто отреставрировал свой раритет, и после этого остались лишние запчасти, такое тоже бывает. На их продаже можно неплохо заработать.

В любом случае от процесса восстановления и владения подобными машинами получаешь огромное удовольствие. По конкретной модели можно рассказать не только историю отечественного автопрома, но и историю всей страны. А «Эмка» стала легендарным автомобилем, символом целой эпохи. Для кого-то этот автомобиль стал символом технического прорыва и гордости за свою молодую страну, в которой семимильными шагами развивалось автомобилестроение, а кто-то вспоминает эту машину как символ политических репрессий конца 30-х годов. В таких случаях это уже была не «Эмка», и уж тем более не «Эмочка», а «черный воронок» или «черная Маруся» (по аналогии, взятой из разговорного английского Black Mary, — так в Англии называли тюремную карету). Как бы там ни было, но «Эмка» стала машиной-легендой и одним из ярчайших символов предвоенного СССР.

Адель Ягудин