В Лондоне 24 ноября аукционные дома Christie's и Sotheby's проведут аукционы шедевров русского искусства. Среди топ-лотов на торгах выставлены произведения казанского художника Николая Фешина, а также Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Василия Поленова, Николая Рериха, Константина Коровина.

Christie's выставит на торги работу Фешина «Портрет Ульяны Китаевой» (Portrait of Mademoiselle Kitaeva, 1912). Предпродажная оценка (эстимейт) данной работы составляет $639 - 959 тысяч. На аукционе Sotheby's будет выставлен эскиз работы «Прачки» (The laundresses, эстимейт $150 - 250 тысяч).

 Портрет Ульяны Китаевой

Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» искусствовед Галина Тулузакова, обе картины относятся к раннему периоду творчества Фешина. «Для Sotheby's  картина интересна тем, что она нигде не публиковалась. А портрет Китаевой я не могу назвать каким-то особым шедевром, но это очень качественная вещь. Это хороший ранний Фешин», — рассказала Тулузакова.

Стоит отметить, что картины Фешина интересны для покупателей. В июне этого года на Sotheby's был куплен «Портрет женщины в голубом» Фешина за $245 тыс. при том, что эстимейт составлял $120 - 150 тысяч.

Осенью прошлого года на «русских торгах» в Лондоне картины Фешина проданы за $3 миллиона. Картина «Обнаженная», ставшая топ-лотом одного из вечеров на Sotheby's, была продана за 1,258 млн. фунтов ($2,38 млн.), хотя эстимейт полотна составлял 500 - 700 тыс. фунтов.

В июне 2012 года на торгах аукционного дома Sotheby`s в Лондоне одним из главных лотов стал портрет «Миссис Фешина с дочерью». Не меньший интерес вызвал и «Портрет Кати». Обе работы 1925 года, так называемого нью-йоркского периода — одного из лучших у Фешина в Америке. Обе работы на торгах были проданы почти за 2 млн. фунтов.

 

В ноябре 2012 года на аукционе Christie's в Лондоне работа Фешина «Портрет мадемуазель Подбельской» была продана в частную коллекцию за $3,3 млн. (2,05 млн. фунтов стерлингов). Одним из самых дорогих произведений Фешина является картина «Маленький ковбой», проданная в 2010 году за $11,2 миллиона. Стоимость полотна значительно превысила эстимейт.

Николай Фешин (1881 - 1955) учился в Казанской художественной школе (где потом преподавал), в Академии художеств в Петербурге. Художник много выставлялся на зарубежных выставках. С 1923 года жил и работал в США. Самое крупное собрание его картин, включающее в первую очередь работы дореволюционного периода, находится в музее изобразительных искусств Татарстана.