Дальнейшая жизнь казанского филиала МГАХИ им. Сурикова поставлена под сомнение

«ПОКА БЫЛ ШАЙМИЕВ, НЕ БЫЛО ВОПРОСОВ, ФИНАНСИРОВАНИЕ БЫЛО»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани одним вузом может стать меньше. Причем речь не о сомнительном коммерческом заведении, а о филиале ведущего российского института в сфере изобразительных искусств МГАХИ им. Сурикова — единственном подобном в стране. На фоне общероссийской борьбы с различными филиалами вузов с учетом сомнительного уровня образования, получаемого в последних, свежая казанская история выглядит особняком, так как здесь готовят не юристов и экономистов, а скульпторов, живописцев и графиков на соответствующих факультетах. Но с недавнего времени самым серьезным образом встал вопрос о финансировании учебного заведения. С момента его открытия в марте 2008 года деньги выделяла Республика Татарстан несмотря на то, что речь шла о федеральном вузе. Такой порядок был прописан в договоре, подписанном еще в конце 2006 года.

Зураб Церетели и Минтимер Шаймиев
Идеологом создания филиала Суриковского института был первый президент РТ Минтимер Шаймиев, который договорился об этом с главой Российской академии художеств — учредителем МГАХИ Зурабом Церетели

Причем идеологом создания филиала столичного института был тогда президент республики Минтимер Шаймиев, который договорился об этом с «великим и ужасным» шефом Российской академии художеств — учредителем МГАХИ им. Сурикова Зурабом Церетели. И в этом соглашении речь шла о том, что Татарстан выделяет деньги филиалу на период его становления, после чего этим с 2013 года должен был заниматься сам московский вуз. Начальник планового управления Российской академии художеств Людмила Углинская указала в разговоре с «БИЗНЕС Online» на то, что появление нового учебного заведения в Казани было во многом обусловлено политической волей: «Дело в том, что Суриковский институт не содержал свой филиал, они всегда говорили, что им не хватает средств. Вообще-то, институт должен содержать свой филиал за счет собственных средств. Нет денег — значит, не создавайте филиал. Но тут получилась такая ситуация: был Шаймиев, и с ним была договоренность, что Суриковский институт создаст в Татарстане филиал, и содержать его будет республика. Так все и было. Но это ненормально, когда филиал федерального учебного заведения финансирует республика. Но тут сам Шаймиев просил, сложная была ситуация, вы знаете, каким авторитетом он пользовался. Поэтому ему пошли навстречу. Пока был Шаймиев, не было вопросов, финансирование было».

Во время посещения института Минтимеру Шаймиеву подарили графическую работу «Первый парень на деревне» (справа - Анатолий Любавин - вице-президент Академии художеств РФ, ректор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова)
Встреча Минтимера Шаймиева с вице-президентом Академии художеств РФ, ректором МГАХИ им. Сурикова Анатолием Любавиным (справа)

Подтверждает роль первого президента РТ в создании учебного заведения и преподаватель филиала, член союза художников России Ильнур Сиразиев: «В 2008 году шла речь о создании нового регионального художественного института в Татарстане. Это была инициатива многих людей из казанского художественного училища, союза художников России и лично Шаймиева. Оно и понятно — стыдно работать в Болгарах фресковыми и мозаичными технологиями и приглашать туда людей из Москвы и Санкт-Петербурга, когда у нас должны быть свои художники. Но в итоге смогли создать только филиал московского вуза. С одной стороны, это было хорошо, с другой стороны, не совсем. Сейчас любые филиалы по всей России пытаются закрыть».

«А ТАЛАНТЫ, КАК ПРАВИЛО, БЕЗ ДЕНЕГ»

Между тем заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова призывает не драматизировать ситуацию, хотя и подтверждает существование самой проблемы, которую пока решают республиканские деньги. «На данный момент, о закрытии казанского филиала МГАХИ речи не идет, он функционирует, — заявила она в комментарии «БИЗНЕС Online». — Если возвращаться к истории, то возник он как результат четырехстороннего договора между Суриковским институтом, Российской академией художеств Зураба Церетели, правительством РТ и министерством культуры РТ. Так появился в Казани филиал федерального вуза, причем заранее обговаривалось, что на период его становления финансирование будет осуществлять Республика Татарстан. Все свои обязательства мы выполнили, и, хотя срок этого соглашения истек, оно все равно нами пока пролонгировано. Но решение о федеральном финансировании по-прежнему не принято».

По словам Аюповой, вся эта ситуация вызвана разнообразными изменениями и пертурбациями, которые сейчас происходят в системе высшего образования: «Это во многом связано с изменениями законодательства, с новым законом «Об образовании», изменением порядка аккредитации вузов. МГАХИ имени Сурикова и Российская академия художеств должны были проработать этот вопрос до 30 июля 2014 года. Но пока этот вопрос не может быть решен в полном объеме. Поэтому пока Республика Татарстан продолжает финансировать филиал, получили мы поддержку в этом вопросе и у президента РТ до решения ситуации на федеральном уровне».

В минкульте даже организовали срочный брифинг, который запланирован сегодня на 13.00 с тем, чтобы разъяснить ситуацию в учебном заведением. Приглашение журналистом отправлено с формулировкой — «официальный комментарий о ситуации с филиалом...».

Возможно, что решение ситуации лежит в скорой передаче МГАХИ им. В.И. Сурикова в ведение Министерства культуры РФ. Такую вероятность подтвердила «БИЗНЕС Online» начальник планового управления Российской академии художеств Углинская, но заметила: «Сейчас Суриковский институт относится к Академии художеств, и на 2015-2017 годы на его содержание субсидии предусмотрены именно от Академии художеств. Когда выйдет постановление, мы передадим Суриковский институт Минкультуры, а вот с филиалом или без — неизвестно. Мы много раз писали в российское правительство, чтобы помогли средствами — никто не помог. Поэтому сейчас филиал фактически не получает финансирования ни от Суриковского института, ни от Татарстана». Хотя, заметим, что в Минкульте РТ и опровергают последний тезис.

Сама же Углинская не знает, чем «грозит» институту переподчинение федеральному культурному ведомству: «Зураб Церетели — наш президент — борется за эти учебные заведения. Хотелось бы, чтобы они оставались академическими, чтобы образование было классическое. Если не будет этих художественных вузов, потеряет Россия ни много ни мало академическую школу, которая существует 300 лет с начала создания императорской академии художеств. Сейчас в стране существуют рентабельные и нерентабельные вузы. Рентабельный вуз — тот, кто сам зарабатывает. А таланты, как правило, без денег. Сложно предположить, как Минкультуры к этому подойдет, какая у них будет политика».

«А КАК ЭТИ ДЕТИ СМОГУТ УЕХАТЬ, ЕСЛИ ОНИ ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ?»

Таким образом, пока ситуация находится в подвешенном состоянии. Татарстан оплачивает работу федерального вуза в Казани, хотя совершенно не обязан этого делать, рано или поздно такого рода благотворительность республике может просто надоесть. По словам заместителя министра культуры РТ Аюповой, сейчас в филиале, который делит с казанским художественным училищем здание на улице Карла Маркса, обучаются 69 студентов на бюджетной основе и 7 на коммерческой, кроме того, согласно официальному сайту заведения, в нем работают 30 преподавателей.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор филиала Суриковского института Махмут Вагапов, в 2014 году из бюджета РТ было выделено 11 млн. 400 тыс., и еще требуется примерно 3 млн., чтобы закончить год. В 2015 году планируется бюджет примерно на 11 - 12 миллионов.

Перед началом нынешнего учебного года филиал остался без нового набора студентов. Вот, что сказал об этом «БИЗНЕС Online» педагог и художник Сиразиев: «На этот год нам просто не дали контрольных цифр, чтобы мы сделали набор студентов. Хотя у меня целый год работал подготовительный факультет, пришлось всех учеников отправить в другие вузы. Есть информация, что филиал проработает еще два года. У нас уже сейчас понемногу идет сокращение штата, например, сократили охрану. Не знаю, дойдет ли это до педагогов. Более того, пытаются сократить часы, чего делать категорически нельзя». Беспокоится Сиразиев и за своих нынешних подопечных: «У меня есть студенты из Башкртостана, Казахстана, Владивостока, Краснодарского края, только 30 процентов студентов филиала из Татарстана. Не все дети могут позволить себе уехать в Москву и Питер учиться, потому что там жизнь дорогая. У нас учатся дети в основном из небогатых семей, но все талантливые, потому что идет отбор. Если нам позволят в течение двух лет их отучить, то Суриковский институт, скорее всего, просто заберет их к себе. А как эти дети смогут уехать, если они из малоимущих семей? В свое время, когда я учился, у меня была повышенная стипендия — 37 рублей, я мог себе позволить худо-бедно прожить месяц. А сейчас стипендия 1,3 тысячи рублей, а за общежитие они платят 3 тысячи. Как им прожить в Москве? Уже сейчас существует вакуум по поводу молодых художников, а что будет через 10 - 20 лет?»

Перед началом нынешнего учебного года филиал остался без нового набора студентов

Заслуженный деятель искусств РТ Махмут Вагапов — директор филиала Суриковского института в Казани, также не излучает оптимизма: «Опасения у педагогов есть, настроение, можно сказать, пессимистическое. Финансирование с каждым годом у нас только уменьшалось. Сокращения уже есть по указаниям минкультуры РТ, и планируются еще сокращения, но мы сейчас делаем только те, которые не отразятся на учебном процессе». Но в учебном заведении надеются, что как минимум сумеют выпустить всех своих нынешних студентов. «Мы отвечаем за тех студентов, которых набрали, мы должны их выпустить, этот процесс продлится до 2019 года. Есть здесь и обязательства со стороны республики. Есть письмо от министерства финансов премьеру Ильдару Халикову о том, что до 2019 года Татарстан будет финансировать наш филиал. С другой стороны, понятно, что нынешняя ситуация — экономическая и политическая — не дает надеяться на то, что в дальнейшем будет шикарное финансирование у каких-либо учебных заведений вообще», — добавил Вагапов. То есть речь идет по-прежнему о республиканских деньгах, на которые в Казани по-прежнему существует федеральный вуз.

«ФИЛИАЛ ОТКРЫЛСЯ, И МЫ ВСЕ ВОЗРАДОВАЛИСЬ»

Ситуацию с филиалом Суриковского института прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Виктор Тимофеев — художник:

— Конечно, то, что филиала не будет, очень плохо. Если бы его вовсе не открыли и здание отдали бы казанскому художественному училищу — это был бы один вопрос. А ведь его открыли, но так и не смогли поднять его на нужный уровень, это печально. Когда становится одним учебным заведением меньше, в этом в любом случае нет ничего хорошего.

Гузель Файзрахманова — искусствовед:

— Филиал существует не так уж давно. Я не знаю, как устраиваются после него выпускники, но хотелось бы видеть дипломированных художников в нашей республике. Дизайнеров, специалистов монументального искусства очень не хватает, судя по состоянию современной городской среды. В Казани должен быть какой-то художественный вуз, тем более что в городе имеются традиции художественного образования. Преподавание в Суриковском филиале хорошее, но есть некоторое негативное мнение, которое формируют педагоги художественного училища, которые тоже, естественно, борются за выживание. Они в какой-то степени конкуренты, хотя это странно, потому что на базе художественного училища филиал и создавался. Я думаю, республика поддержит ВУЗ, потому что художник — это профессия штучная, а Татарстану нужны специалисты высокой квалификации.

Рашид Асадуллин — член правления союза художников России и член союза художников РТ:

— То, что филиал закрывается, это крайне печальное обстоятельство. Но это вполне в русле отношений правительства республики и культуры. Властям не жалко денег на футбол и хоккей, их приоритеты расставлены неверно. Как относятся чиновники к людям культуры в Казани — ни в одном городе такого нет. Вследствие этого и страдает сейчас институт. Я знаю людей, которые там преподают, есть педагоги более достойные, есть менее достойные. Раньше в Татарстане не было своего художественного вуза, люди ездили в Питер, в Москву. Филиал открылся, и мы все возрадовались.