Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе состоявшейся в Москве в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции на тему «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов» заявил, что с 2008 года в республике капитально отремонтировано почти 12 тыс. многоквартирных жилых дома, в которых проживают 2,6 млн. человек. Общая сумма работ составила 39 млрд. рублей, в том числе средства республики — 18,5 млрд. рублей, средства фонда содействия реформированию ЖКХ — 10,5 млрд. рублей, 9,5 млрд. рублей — средства собственников. В этом году планируется собрать средства собственников в объеме 3 млрд. рублей, по программе 2014 года отремонтировано 793 дома.

Он отметил, что капитальный ремонт многоквартирных жилых домов является очень острой темой, в том числе и для республики. «Мы много об этом говорили, но работа началась только с 2008 года, когда появился фонд содействия реформированию ЖКХ. Капремонт делался и раньше, но никто толком не знал, где и в каком объеме. Фонд приучил нас к порядку: чтобы получить федеральные средства, нам пришлось выполнить все непростые требования. Этот задел дал нам возможность стартовать, и мы увидели, насколько хорошо капремонт воспринимается населением», — заявил президент Татарстана.

Рустам Минниханов: «Мы не только гарантируем сохранность денег, но и добавляем республиканские и муниципальные средства»

Особенностью существующей в РТ системы является помещение средств собственников на специальные счета в республиканском казначействе, такие счета открыты для каждого дома. «Мы не только гарантируем сохранность денег, но и добавляем республиканские и муниципальные средства», — подчеркнул Минниханов.

Кроме того, в республике на специальном интернет-портале собраны все данные по капитальному ремонту, здесь каждый житель может проверить расходование средств, узнать информацию о подрядчиках, сообщает пресс-служба президента РТ. При этом в Татарстане за прошедшее время удалось сформировать пул добросовестных подрядчиков, занимающихся капитальным ремонтом.

«В основном это малый и средний бизнес. Эти компании обладают нужными навыками, оборудованием, они заранее знают, что будут делать на следующий год. И в результате мы завершаем работы по капремонту до сентября», — поделился опытом глава Татарстана.

Также в республике управляющие компании участвуют в выборе подрядчика, в приемке работ. А главная ответственность за приемку капремонта лежит на государственной жилищной инспекции.

По мнению Минниханова, региональные программы капремонта нуждаются в более значительной поддержке со стороны федерального центра.

Пресс-конференции на тему «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов» прошла в Москве

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис особо выделил, что принятое законодательство во многом основано на опыте Татарстана как региона, который реализует собственную региональную программу капремонта с 2010 года.

Объем средств федерального бюджета, который будет выделен на программы капремонта в течение 2014 - 2015 годов, составит, по словам замминистра, 11 млрд. рублей. В региональных и местных бюджетах заложены почти 40 млрд. рублей на софинансирование этих программ.

«Это позволяет запустить программу капремонта, не оставляя собственников один на один с проблемой», — считает Чибис.

Вопросами, которые возникли в связи с реализацией региональных программ, заместитель министра назвал сохранность собираемых с собственников средств, обеспечение качества выполняемых работ. По словам Чибиса, за те деньги, которые поступают региональному оператору капремонта, ответственность несет субъект РФ. А собственники жилья, которые должны принимать выполненные работы, имеют возможность обратиться за помощью в Государственную жилищную инспекцию.