Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил, что по результатам ежедневного мониторинга средних цен сельхозпроизводителей, проводимого с 11 августа, в Татарстане средние цены на свинину упали более чем на 20%.

По стране средняя цена на это мясо (в полутушах) снизилась на 0,8%. «Причем в Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Саратовской областях и в Татарстане средние цены упали более чем на 20 процентов», — сказал «Интерфаксу» глава минсельхоза РФ.

Более чем вдвое смогли снизить цены на овощи товаропроизводители Амурской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Новгородской, Новосибирской, Ленинградской и Липецкой областей, Республики Коми, Красноярского и Камчатского краев.

Федоров сообщил, за этот период столовая морковь стала дешевле на 19,2%, капуста — на 6,5%, картофель — на 6,7%, репчатый лук — на 2,4%, яблоки — на 10,3%.

Мониторинг также показал, что снижаются цены и на рыбном рынке. Так, неразделанная мороженая рыба подешевела на 10,2%, рыбное филе — на 6,8%, живая рыба — на 1,1%.

В то же время министр признал, что по некоторым другим видам продукции цены растут. Так, за этот же период сельхозпроизводители повысили средние цены на говядину на 3,9%, на цельное пастеризованное молоко — на 2,3%, на сыры — на 3,1%, на сливочное масло жирностью 82,5% — на 1,6%. Мясо кур (в тушках) в целом подорожало на 3,7%. Незначительный рост цен — соответственно на 0,9% и 0,6% — отмечен на соленую сельдь и сырое молоко.

«Мы продолжим ценовой мониторинг, он дает полную оперативную картину по регионам, позволяет держать руку на пульсе с тем, чтобы сохранять стабильную ситуацию и не допускать резкого роста цен», — заявил Федоров.