С будущего года начнет сокращаться финансирование планового стационарного лечения — приоритет будет отдан увеличению количества высокотехнологичных операций. Об этом накануне в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказала директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РТ» Алсу Мифтахова. Она также объяснила, как формируется бюджет фонда, с какими проблемами сталкиваются пациенты и руководители клиник и как некоторые медучреждения умудряются заработать дважды на одной и той же услуге.
Алсу Мифтахова: «Президентом Путиным была поставлена задача в полтора раза увеличить количество высокотехнологичных операций» |
«ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ» ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
Территориальный фонд ОМС в этом году работает с профицитным бюджетом — с 2013-го в фонд перешли неиспользованные 1,3 млрд. рублей. На следующий год бюджет фонда значительно подрос — с 32 млрд. до 38 млрд. рублей. Однако, как рассказала вчера на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» руководитель фонда Алсу Мифтахова, несмотря на на это, ожидается, что в 2015-м фонд все-таки почувствует дефицит средств. «Фонд формируется из двух источников: в этом году почти 80 процентов составили средства федерального фонда ОМС, остальное — средства бюджета Татарстана, которые направляются на социально значимые региональные программы», — сообщила руководитель фонда. По ее словам, дефицит будет связан с существенным ростом расходов на высокотехнологическую помощь населению: «Сегодня часть расходов на высокотехнологичную помощь финансируется за счет средств ОМС, а часть — за счет бюджета республики. Но предстоит поэтапное сокращение стационарной помощи, больший ориентир — на высокотехнологичную. Тем более и президентом Путиным была поставлена задача в полтора раза увеличить количество высокотехнологичных операций. Так что какие-то плановые госпитализации, полагаю, потихоньку будут сходить на нет».
Существенное влияние на расходы оказывает и общая негативная экономическая ситуация, связанная с обвалом национальной валюты. По словам Мифтаховой, в медучреждениях республики уже заявляют о проблемах с поставками медикаментов и расходных материалов: «Доллар и евро растут. Естественно, поставщики отказываются поставлять препараты и материалы по старым ценам. А сегодня почти 70 процентов используемых у нас препаратов — импортного производства. Когда мы спрашиваем главврачей, почему они не берут отечественные лекарства, они отвечают, что и наши препараты растут в цене, ведь компоненты в них импортные». Выход из ситуации руководителю фонда видится в одном — развивать отечественную фарминдустрию.
ДВОЙНЫЕ СЧЕТА И ПРОБЛЕМЫ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА
На рынке компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в следующем году появится новый игрок — федеральная компания «ВТБ Страхование». Напомним, что сегодня в Татарстане действуют три компании, которые имеют право работать в системе ОМС: «Ак Барс-Мед», «Чулпан-Мед» и «Спасение». Как сообщила Мифтахова, попасть на внутренний рынок страховщиков, работающих с государственными гарантиями, могут только компании, имеющие лицензию на осуществление обязательного медстрахования на территории конкретного субъекта и уставной капитал не менее 60 млн. рублей.
Директор фонда также сообщила, что за год в Татарстане выросло количество частных медицинских учреждений, работающих в системе ОМС: было 11, а стало 68. Но частные компании не желают связываться с первичным приемом, предпочитая оказывать в рамках ОМС стоматологические услуги, проводить различные обследования. Между тем, по словам Мифтаховой, самая большая проблема татарстанского здравоохранения именно в первичном звене — и по качеству оказываемой помощи, и по дефициту кадров. Рассказала гостья редакции и о случаях «двойных» счетов за одну и ту же услугу, когда счет к оплате предъявляется и фонду ОМС, и пациенту. Причем грешат такими, по сути, мошенническими схемами как частные медучреждения, так и государственные, в которых продекларированы платные услуги.
По поводу распространенного мнения о том, что ОМС не покрывает расходов на лечение и прием больных, Мифтахова даже выразила удивление, сообщив, что один только поликлинический прием обходится в 400 рублей на одного пациента.
О том, с какими жалобами чаще всего обращаются клиенты страховых медицинских компаний, можно ли сделать косметическую операцию за счет ОМС, как и кем проводится экспертиза качества медицинской помощи, читайте в стенограмме интернет-конференции, которую «БИЗНЕС Online» опубликует в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.