На заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике вчера депутаты обсуждали реализацию программы «Доступная среда», рассчитанную на 2011 - 2015 годы. Только в этом году в республике на адаптацию окружающего пространства для людей с ограниченными возможностями выделено полмиллиарда рублей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» в парламенте узнала, что до конца года городской транспорт в республике оборудуют светодиодными табло и специальными звуковыми сигналами, а также удостоверилась, без чего, по мнению чиновников и депутатов, «Доступная среда» все же может обойтись.
В 2014 ГОДУ 310 МЛН. РУБЛЕЙ ВЫДЕЛИЛ ТАТАРСТАН НА «ДОСТУПНУЮ СРЕДУ»
В Госсовете РТ накануне на заседании комитета по социальной политике обсуждение реализации программы «Доступная среда» сопровождалось многочисленными предложениями народных избранников, а тень кризиса накладывала свой отпечаток на думы депутатов о судьбах людей с ограниченными возможностями. Замминистра труда РТ Ирина Просвирякова сообщила, что в Татарстане более 320 тыс. инвалидов, около 1 млн. человек относится к маломобильным группам населения. По данным «Росстата», численность населения в РТ в 2013 году составила 3,8 млн. человек. То есть примерно более трети от общего числа всех жителей республики нуждается в адаптации окружающего пространства к своим потребностям. Маломобильные группы подразумевают, конечно, не только людей с ограниченными возможностями, но и пожилых граждан, мам с колясками и других.
В 2011 году правительством РТ была утверждена долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы. За первые два года на эти цели из бюджета России и Татарстана было направлено более 1,4 млрд. рублей, адаптировано свыше 200 объектов. В 2014 году финансирование составляет 526 млн. рублей, из них 310 — из республиканского бюджета. В 2014 году по программе «Доступная среда» в Татарстане будут адаптированы 135 объектов. Деньги расходуются среди прочего на тактильные дорожки, пандусы, таблички шрифтом Брайля на разных объектах, видеотелефоны для применения сурдоперевода и так далее. «Все акты приемки работ подписываются представителями общественных организаций инвалидов. В этом году мы особенно жестко контролируем это», — подчеркнула Просвирякова. Благодаря адаптации спортобъектов, доля людей с ограниченными возможностями, занимающихся спортом, превысила в этом году 6%. Замминистра отметила, что республика превышает показатели, запланированные федеральной целевой программой.
ПЛИТЫ ПО ГОСТУ РАЗРУШАЮТСЯ, А ОБСУЖДЕНИЯ ИДУТ УЖЕ 1,5 ГОДА
Отдельно Просвирякова остановилась на дорожках для инвалидов. Многие тактильные плиты, которые в прошлом году уложили по ГОСТу, разрушаются с космической скоростью. Теперь их заменят дороги из более качественного материала, настолько нового, что законодательство за ним не поспевает, потому что единого национального стандарта до сих пор нет. Обсуждения тянутся уже 1,5 года, и в минтруде надеются, что вскоре они все же завершатся успехом. «Плиты изготавливаются из полимерно-песчаного материала, рисунок приближен к европейским стандартам», — рассказала Просвирякова. Газета «БИЗНЕС Online» весной писала о том, что минтруд РТ вышел с инициативой изменения стандарта, которая была одобрена. Действующий стандарт 52875 несовершенен, поскольку в России вплоть до недавнего времени об удобствах незрячих никто особо не задумывался. Совместно с «Татдорпроектом» и учеными-энтузиастами КГАСУ разработаны материалы и изменения в рисунке. Минтруд РТ согласовал с координационным советом программы «Доступная среда» в Москве разработанный в Казани вариант плитки. В минтруда РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что укладка новой плитки уже идет.
Просвирякова сообщила, что в этом году приобретается 60 светодиодных табло для слабослышащих. На табло в транспорте визуально дублируется информация об остановочных пунктах. Также будет установлено 292 звуковых сигнала для слабовидящих людей в городском пассажирском транспорте. «Распределение определено общественными организациями инвалидов, — рассказала она. — Казань получит 152, Челны — 50, Нижнекамск — 60, Альметьевск — 30. В следующем году мы планируем продолжить размещение этих средств». Кроме того, в этом году, вероятно, в конце ноября в Казань приедет автобус, оборудованный специально для людей с ограниченными возможностями. Изначально планировалось закупить импортный образец, однако пояснили чиновники, после курса на импортозамещение, в том числе в госзакупках, пришлось переписывать техзадание на патриотичный вариант. Теперь автобус поставит ЛиАЗ, на это выделено 22 млн. рублей. Как пояснила «БИЗНЕС Online» Просвирякова, автобус будет перевозить спортсменов-колясочников, которые отправляются на различные мероприятия. Напомним, ранее в Казани проходили соревнования по баскетболу, танцам среди команд из разных регионов.
ЦЕНТР АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ БУДЕТ СОЗДАН
Депутат Алексей Созинов рассказал о приходившей к нему на прием женщине с ребенком-инвалидом. На спортобъекте с ним некому заниматься. Педагога или тренера, который бы занимался с детьми с учетом их возможностей, попросту нет. Представитель минспорта проблему признал и сказал, что президентом РТ уже одобрено создание центра адаптивной физкультуры. После оформления необходимых документов, чем занимается сейчас минспорт, такая школа и филиалы в районах появятся. Заявка на финансирование этого направления уже направлена. Депутат Татьяна Воропаева посоветовала продумывать тщательнее оборудование школ пандусами и т.п. «Есть школы, в которых детей-инвалидов нет, а доступная среда есть», — привела она пример непродуманного финансирования и реализации программы. В минобрнауки нашлись с ответом: детей нет, зато есть такие родители, но пообещали тщательнее контролировать эти вопросы, хотя заявки подают муниципалитеты. На вопрос Воропаевой, сколько детей-инвалидов в этом году отдохнуло в загородных лагерях, представитель минобра вовсе не нашел ответа, за что получил от председателя комитета Светланы Захаровой совет лучше готовиться к заседаниям.
Депутат Рифат Ганибаев поднял вопрос адаптации жилья. Посетовав на то, что этот вопрос требует, конечно, и разработки стандартов, и больших средств, он предложил найти деньги хотя бы на установку поручней в подъездах. Ведь не всегда люди, особенно передвигающиеся в колясках, могут самостоятельно съехать по пандусам, которые и так не в каждом доме. «Надо заниматься созданием доступных для людей целых маршрутов», — отметил. И привел в пример Нижнекамск, где людей с ограниченными возможностями в одном доме поселили на первом этаже, облегчив таким образом им возможность самостоятельно передвигаться. Депутаты также говорили о необходимости повысить качество строительных и монтажных работ при создании объектов адаптации, не ограничиваться созданием доступной среды для инвалидов, а перейти к новому уровню работы в этом направлении — созданию доступных услуг.
Отметим, что в октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении до 2020 года срока реализации государственной программы «Доступная среда». Ранее действие программы было ограничено 2015 годом. План разработки и согласования проекта программы «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы должен быть внесен в правительство до 20 мая 2015 года. Так что есть шансы, что мысли чиновников и депутатов материализуются, даже несмотря на тревожные прогнозы в экономике.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ?
Посовещавшись, депутаты определили необходимость обсуждения механизмов переселения инвалидов, выработке новых предложений по адаптации имеющихся объектов и созданию новых. «Доступная среда» нужна каждому из нас. Стратегически все школы должны быть оборудованы, чтобы дети видели «Доступную среду» и это не вызывало у них вопросов в дальнейшем», — предложил как вариант борьбы с человеческой черствостью Ганибаев. Ведь не секрет, что в обществе отношение к инвалидам зачастую негативное или настороженное. И главная адаптация должна происходить в мышлении людей.
Споры возникли уже ближе к концу заседания при обсуждении ряда поправок в закон о доступной среде. Минтруд предлагал включить в перечень услугу по обучению навыкам компьютерной грамотности. Услуга рекомендована федеральными нормами, и, по мнению министерства, не требует дополнительных бюджетных вливаний. Однако представитель аппарата президента с этим не согласилась. «В каждом учреждении в этом случае нужен будет человек, который бы обучал людей с ограниченными возможностями, плюс само оборудование, а денег на это пока не предусмотрено», — отметила она. И добавила, что с учетом дефицита бюджета в текущей ситуации закладывать не обеспеченные финансированием параметры непродуманно. Депутаты засомневались, так ли уж дорого стоит обучение компьютерной грамоте, чтобы республика не смогла себе этого позволить даже в нынешней напряженной ситуации. Минтруд уже готов был отказаться от заявленного предложения, однако парламентарии принялись в деталях обсуждать поправки и то, будет ли этично «зарубить» финансирование этой услуги людям, которые и без того многого лишены. Заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова нашла «соломоново решение»: предложила сначала посчитать количество потенциальных участников такой программы, оценить масштабы финансирования и в дальнейшем уже решить вопрос о включении этой услуги в закон. В итоге поправку решено было снять с голосования. Представители минтруда заверили народных избранников, что обучение компьютерной грамотности в рамках возможностей продолжится. Напомним, что только в 2012 году в республике курсами было охвачено 10 тыс. человек. «Большие обязательства уже взяты в рамках программы. Оказать бы все те услуги, которые прописываются в законодательстве», — окончательно примирила всех с действительностью Захарова.
Справка
Республика Татарстан вошла в число трех регионов России, определенных для реализации пилотного проекта по отработке формирования доступной среды на 2011 - 2012 годы в рамках госпрограммы «Доступная среда» на условиях софинансирования и 22 сентября 2011 года правительством Республики Татарстан была утверждена долгосрочная целевая программа Республики Татарстан «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы.
За два года реализации программы на эти цели из бюджета России и Татарстана было направлено более 1,4 млрд. рублей: в 2011 году выделено 695,7 млн. рублей (федеральный бюджет — 347,8 млн. рублей, республиканский бюджет — 347,8 млн. рублей), в 2012 году — 659,9 млн. рублей (федеральный бюджет — 283,0 млн. рублей, республиканский бюджет — 375,9 млн. рублей) и 51,06 млн. рублей (федеральный бюджет — 21,96 млн. рублей, республиканский бюджет — 29,1 млн. рублей) на объекты образования, что позволило адаптировать более 200 объектов (c учетом общеобразовательных школ). Программой охвачены все приоритетные сферы жизнедеятельности инвалидов.
Реализация мероприятий подпрограммы в 2014 году позволит:
— продолжить в Республике Татарстан работу по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения;
— оптимизировать расходы средств бюджетов Республики Татарстан, средств бюджетов муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, направляемых на приспособление действующих объектов для пользования инвалидами и другими маломобильными группами населения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.