ПЕСЕННАЯ «УНИВЕРСИАДА»

В публикации «БИЗНЕС Оnline» вроде все существенное об этом событии сказано.

Не будучи большим специалистом по тюркскому миру и глобальным явлениям шоу-бизнеса, не побывав на оргкомитетах, деловых совещаниях и на пресс-конференциях, не зная смету и алгоритм действий организаторов, заявляю очевидный тезис об «осенней всемирной музыкальной Универсиаде». В следующую среду и пятницу, 19 и 21 ноября 2014 года, в Казани состоится событие мирового значения. По своей значимости и колориту, влиянию на имидж Татарстана и Казани оно сопоставимо с Всемирными летними студенческими играми. Пусть не строились ради этого действа дворцы и станции метро, не тратились миллиардные суммы, но по влиянию на имидж Казани, Татарстана и России, на укрепление связей между десятками стран и народов Turkvizyon-2014 можно считать уникальным явлением.

Сами посудите: несколько телеканалов международного уровня будут транслировать полуфинал и финал песенного конкурса. Даже если, предположим, какая-то часть казанских зрителей в эти дни не будет смотреть конкурс «Тюрквидения», Казань и ее достопримечательности будут видны в десятках стран. Будут обсуждать, делиться впечатлениями и зрители, и сами гости Казани, которые вернутся домой с богатыми впечатлениями.

БЕЗ ТЮРКСКОГО КОМПОНЕНТА В РОССИЙСКОМ КУЛЬТУРНОМ КОДЕ У СТРАНЫ НЕТ БУДУЩЕГО

Сейчас телевизионные каналы все больше используются для ведения информационных войн. Ради рейтингов и по заказу определенных кругов в «ящике» крутят зрелища с насилием и кровью. Все больше звездных войн, все презрительнее отношение к нравственным и духовным ценностям, этнической самобытности, особенно фольклору. Еще вчера братские народы или ближайшие соседи сегодня что-то делят, ссорятся и воюют. На мировом и европейском уровне раскручивается идея задавить российскую экономику санкциями и бойкотами.

И довольно часто в современном мире духовные традиции и самобытность народов подменяются зрелищами формата а-ля глобализация. Культурный код тюрко-славянской и угрофинской России начинает оттесняться романно-германскими по происхождению и внеэтическими по сути зрелищами для юношества и молодежи. Можете в этом убедиться, посмотрев полуфантастические фильмы со специальными эффектами и компьютерной графикой. Даже классические ценности миниатюрных европейских стран (Голландия, Бельгия, Лихтенштейн) отступают перед общепланетарными символами массовой культуры. И от этого довольно неуютно чувствуют себя народы, которые в этом безумном празднике жизни начинают чувствовать себя лишними.

Россия — огромная страна, ее соседи партнеры, вчерашние союзные республики одинаково заинтересованы в сохранении своей самобытности. И тут не может быть беспечности и синдрома «старшего брата». Песни и традиции всех народов замечательны. Глобализация для них — общая угроза. Владимир Путин недавно акцентировал внимание на угрозе «перекодирования» россиян и других народов, призывал защищать культурный код народа. Признавая роль славянского компонента в культурном коде россиян, нельзя не вспомнить и о тюркском компоненте этого кода. И без него у страны нет будущего.

Реальная жизнь далека от иллюзий. Увы, нефть и рубль падают в цене, а доллар дорожает. Прежние партнеры и союзники России в растерянности. Вряд ли кому хочется вернуться к изоляциям и холодной войне. Многим странам не хочется отступать перед англоязычной и китайской культурой. И в этой ситуации потомки древних тюрков заявляют о себе посредством музыки и голосов!

ОБЛАДАТЕЛЬ САМОЙ БОЛЬШОЙ АРМИИ НАТО ИГРАЕТ УДИВИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ
В ПЕСЕННОМ КОНКУРСЕ

И в этом контексте соревнование музыкантов и певцов тюркских народов превращает Татарстана и Россию в столицу одной из мировых цивилизаций! Родившаяся на Алтае тюркская культура как бы расширяет границы страны без применения вежливых человечков, не угрожая ни чьим суверенитетам. В конкурсе участвуют и Украина, и Крым, и Германия! «Тюрксой» — это международная организация, в которой участвует и Российская Федерация, Татарстан с Башкортостаном, как и Азербайджан с Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. И, конечно, Турция — член военного блока и обладатель самой большой армии НАТО — играет позитивную и гуманитарную партию в удивительном оркестре песенного конкурса. Она заинтересована в сотрудничестве, торговле с Россией в нынешнюю непростую эпоху.

Все хотят мирно процветать. И я не знаю, кто хотел бы ссориться и воевать. И очень важно вот что. Пусть на время, пусть на относительно небольшом регионе с участием 24 стран создается новый мировой порядок, основанный на красоте самобытности, уважении к историческим корням.

Примечательно, такой саммит с участием столь разных по размеру и влиянию государств был бы немыслим в годы советского режима. Тогда могли проводить фестиваль художественной самодеятельности народов СССР, но никак не конкурс песен народов одной языковой группы. Да само упоминание тюркского культурного единства, даже малейшие контакты с братскими культурами могли привести к обвинению в шпионаже в пользу иностранных держав. И не только обвинить, но и запустить машину пыток, признаний, расстрелов и потом, наконец, реабилитаций. Много полегло талантливых творцов!

И вот теперь в Казани, бывшем закрытом оборонном городе, соревнуются в песенном искусстве потомки древних тюрков, отвергая теорию столкновения цивилизаций. Телевизионный эфир их показывает всем, независимо от национальности и принадлежности к политическим блокам. Под занавес состоится заседание постоянного совета международной организации «Тюрксой», в который входят исключительно министры культуры тюркских народов. Лучше уж пусть собираются министры песен, чем министры войны, не правда ли?

Сейчас, в эпоху охлаждения международных отношений и при участии ведущих союзных, ныне независимых республик бывшей советской империи проводится такое красивое празднество. Наконец и XXI век дал что-то позитивно человеческое! Сеть телевизионных компаний предъявит миру полузабытую цивилизацию бывших кочевников! И состоится парад продвинутой молодежи!

Посмотрев клипы двух участников прошлого конкурса «Тюрквидения», вы убедитесь, насколько многолика современная молодежная культура. Я даже не берусь сказать, какова современная этническая эстрада. Если солистка Funda представляет собой образец современной европейской «попсы», то Фахертдин Гунеш из другого клипа передает дух турецкого фольклора. У каждого свои вкусы и пристрастия. Азербайджан, Узбекистан, Туркмения и Хакасы с Якутией настолько многообразны, что трудно будет 24 равноправным членам жюри.

Мне интересно, как воспримут Айдара Сулеймана из Татарстана. Он, наверное, покажет суперсовременный образ тюрко-татарина. Лично я как представитель старшего поколения слышу что-то эпическое, объединяющее всех тюрков. В последнее время часто слушаю горловое пение молодого татарского певца Базарбая Бикчантаева, приехавшего в Казань из Китая. Он записал в студии песню казахского композитора Вагдата Сансызбая на стихи татарского поэта Шамсии Зигангировой «Помни свои корни!» Может быть, и на конкурсе «Тюрквидение» прозвучит что-то подобное, объединяющее и колоритное? Впрочем, молодежь наверняка сама решит и выберет своих кумиров и свои хиты.

Организаторами международного конкурса помимо телеканала ТМВ TV (Турция) — правообладателя конкурса, выступают агентство «Татмедиа» и министерство культуры Татарстана. Его проведение в Казани, разумеется, опирается на поддержку президента Татарстана Рустама Минниханова. Известно, что в прошлом году отбором представителя от Татарстана в конкурсе «Тюрквидение» в городе Эскишэхэр занимался телеканал «Майдан». Наверное, все каналы неравнодушны к культурному событию такого уровня. Но я как рядовой зритель и житель Казани хотел бы, чтобы этот необычный праздник принимали у нас всем миром. Пусть все теле- и радиоканалы, гуманитарные организации республики считают «Тюрквидение» своим.

Для нас этот песенный конкурс не уступает Универсиаде и даже Олимпийским играм. Наверное, будут какие-то накладки, проблемы с перелетами, размещениями в гостиницах и культурными программами. Но все проблемы в конце концов будут решены. Такие моменты нам хорошо известны по проведенным всемирным конгрессам и саммитам. Но, по-моему, у нас еще недостаточный опыт понимания нюансов языковых и этнических групп. Не секрет, как трудно сплотить и координировать тюрков. Сколько раз уже были договоренности сделать что-то общее и согласованное, но часто вся энергия уходила в слова. А здесь наконец на территории бывшего авторитарного государства тюркская молодежь исполняет свои песни.

До этого акта международного сотрудничества и культурного апофеоза мы все должны как-то дорасти! Надеюсь, после Turkvizyon-2014 основная масса сограждан поймет смысл слова «тюрки» и его отличия от термина «турок». Хоть как-то запомнит названия 24 народов мира вместе с их традиционными звуками и голосами.

МЫ ПОЙМЕМ ЗНАЧИМОСТЬ, КОГДА УЖЕ ВСЕ БУДЕТ ПОЗАДИ

Помню, в начале лета 2013 года Универсиаду воспринимали как повод для ворчания из-за вечных пробок и строительного шума и пыли. Стадионы и дворцы пахли краской, но в них не было людей. И вот грянули торжества открытия с грандиозным парадом и шоу-спектаклем. В прямом эфире. На глазах всего мира. И на завтра люди встали в очереди за билетами. От внезапного массового спроса возник ажиотаж. Люди нервничали, жаловались на очереди за билетами, но шли на соревнования, хотя могли смотреть на них дома по телевизору. Но им хотелось увидеть самим, своими глазами. Некоторые ехали для того, чтобы рассказать друзьям и детям: «Я там был и сам все видел!»

Может быть, участники полуфинала и финала Turkvizyon-2014 пока известны только в своих странах. На «Евровидение» тоже часто едут почти неизвестные будущие звезды, чтобы стать открытием уровня ABBA или «Бурановских бабушек». Кстати, телевизионный конкурс «Евровидение» с почти 60-летней историей в последние годы теряет свое очарование и авторитет фабрики новых звезд. Иные победители и «призеры» так и не становятся известными в Европе и мире. Система голосования, политическая и эстетическая «мода» выдвигают бородатых девушек, восхищаясь трансвеститами и фактом перемены пола, не особенно интересуясь вокальными традициями европейских народов.

Конкурс «Тюрквидение», проводимый всего лишь во второй раз, может привлечь своей свежестью и гуманизмом на фоне порядком износившихся штампов европейского шоу-бизнеса, в котором все больше технологии и все меньше человеческих переживаний и народных корней. Предсказываю, что ценность этого соревнования песен дойдет до большинства только потом, когда отгремят фанфары и гости разъедутся по домам. А мы будем говорить, что это было у нас и мы сами видели, как азербайджанцы, башкиры, татары, турки, казахи, узбеки, туркмены, гагаузцы, тувинцы, хакасы, якуты и другие народы предъявляли свое музыкальное лицо, что в эпоху кризисов и нарастающих тревог это было замечательно. И главное, что есть интрига, какой исполнитель, какая страна окажутся победителями. Следующей страной, которая будет принимать конкурс, скорее всего, станет Туркменистан — постарается потрясти народы и страны. А пока столица тюрского мира — Казань. И свой год в этом статусе она завершает удивительным праздником.