Президент РТ Рустам Минниханов презентовал накануне в Москве потенциал и возможности Татарстана для бизнеса Турции. Он обратил внимание потенциальных инвесторов на преимущества и возможности республики: технопарки, инжиниринговые центры, развитие инноваций, нанотехнологий, робототехники. Отдельной строкой выделил спортивные мероприятия. Корреспондент «БИЗНЕС Online», наблюдавшая за мероприятием, выяснила, что на самое ближайшее время приоритетными и перспективными направлениями в сотрудничестве Татарстана и Турции могут стать производство мебели, текстиля, а также станкостроение.
ТУРЕЦКИЕ $10 МЛРД. В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ
Четвертая часть всех иностранных инвестиций, которые есть в Татарстане, приходится на Турцию. Об этом заявил вчера президент Татарстана Рустам Минниханов в московском «Swisshotel Красные холмы», где республиканская делегация встретилась с предпринимательским сообществом Турции. Кстати, Минниханов, прибывший чуть заранее, удалился на закрытую встречу с руководством ассоциации российских и турецких предпринимателей Наки Караасланом и чрезвычайным и полномочным послом Турции в РФ Умитом Ярдымом. Тем временем зал конференц-центра заполнился почти до отказа, что красноречиво свидетельствовало о заинтересованности турецкого бизнеса в Татарстане.
Карааслан первым взял слово. Ассоциация, которую он возглавляет, действует в России 18 лет, в нее входят более 100 крупных компаний из Турции, есть и представители РФ. Последних глава ассоциации отметил отдельно: это купивший недавно Denizbank Сбербанк и возводящий первую атомную станцию в Турции «Росатом». «Мы занимаемся развитием экономических, культурных, социальных связей между Россией и Турцией, — рассказал Карааслан. — И связи эти уже имеют свой материальный эквивалент, более 10 миллиардов долларов турецких инвестиций в российскую экономику. Товарооборот в прошлом году составил между нашими странами 35 миллиардов долларов».
Наки Карааслан |
Впрочем, то ли переводчик неточно озвучил мысль главы ассоциации, то ли он сам хотел округлить сумму, но тем не менее еще за день до татарстанско-турецкой встречи были заявлены несколько иные суммы. Тогда состоялось заседание смешанной межправительственной комиссии Турции и России по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого министр энергетики Александр Новак насчитал объем взаимной торговли в 2013 году на уровне $32,7 миллиарда. Также не стоит забывать, что, согласно официальной статистике, на которую делал сноску министр, все-таки российские инвестиции в Турцию чуть ли не в два раза выше. Если из Турции в Россию поступило в прошлом году $526,4 млн., то в обратном направлении — почти миллиард ($953,9 миллиона).
«Мы полагаем, что это только начало пути, потому что экономики Турции и России полностью дополняют друг друга и мы должны эту гармонию развивать и дальше», — обозначил приоритеты Карааслан и призвал уже скорее определяться со стратегией пути. А в этом пути ведущую роль турки отдают именно Татарстану. «Президент Татарстана вносит особый вклад и держит под контролем те проекты, которые осуществляются на территории республики турецкими бизнесменами. Я надеюсь, что турецкие предприниматели тоже видят эту заботу и стараются сделать все, чтобы сотрудничество было успешным», — рассыпался в комплиментах Карааслан.
«ТАТАРСТАН — ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ»
Он не обошел также геополитическую ситуацию. «Многие европейские страны критикуют Турцию за теплые отношения с Россией и не понимают той близости, которую Турция испытывает по отношению к РФ», — Карааслан подчеркнул значимость того, что страна не отвернулась от России в сложные времена. А те теплые отношения, которые сложились между странами, опять же, связаны с теплыми берегами Турции, где ежегодно отдыхают 3,5 - 4 млн. россиян, сообщил Карааслан.
Умит Ярдым (второй справа) |
«Отношения с РФ должны строиться очень активно во всех сферах, — вторил ему чрезвычайный и полномочный посол Турции в РФ Умит Ярдым, — иначе достичь тех политических и экономических целей, которые наши лидеры поставили перед нами, конечно, очень сложно». Он заверил, что Турция ориентируется в этом направлении исключительно на Россию, а не на европейские страны. «Россия является нашим главным стратегическим партнером, — для убедительности добавил он. — Дипломатические связи существуют уже более 500 лет. Эти связи очень тесны и крепки, разорвать их невозможно», — Ярдым говорил как истинный дипломат.
Стремления Турции понятны. Страна, которую все никак не примут в Евросоюз, не вводила против России санкции, а теперь собирается удвоить экспорт сельскохозяйственных товаров. «Татарстан — локомотив развития наших торгово-экономических отношений», — Ярдым сделал реверанс в сторону республики и заявил, что подобные встречи должны проводиться чаще.
«ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ТАТАРСТАН»
Минниханов также остался доволен встречей с турецким бизнесом. «Республика Татарстан дорожит нынешним высоким уровнем отношений с Турцией и с братским турецким народом, придает огромное значение развитию наших всесторонних связей, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества России и Турции», — заявил президент РТ. По его словам, в республике совместных татарстанско-турецкий предприятий больше, чем где бы то ни было. Да и доля турецких инвестиций составляет $1,5 млрд. — это четверть всех инвестиций, приходящих в республику.
Минниханов подчеркнул, что активно развивается сотрудничество с Турцией по таким направлениям, как энергетика, нефтехимия, кораблестроение, деревообработка, строительство, туризм, сфера оказания услуг и другие. Далее президент РТ отчитался о том, как идет двустороннее сотрудничество. А идет оно, безусловно, прекрасно и развивается — такой вывод можно было сделать не только из слов президента, но и других докладчиков из татарстанской делегации. В качестве подтверждения Минниханов привел в пример свои прошлые и будущие поездки в Турцию, действующие в Казани консульство Турции и в Стамбуле представительство Татарстана. Но и это еще не все. Президент перечислил преимущества и возможности республики: и технопарки, и инжиниринговые центры, развитие инноваций, нанотехнологий, робототехники. Отдельной строкой Минниханов выделил спортивные мероприятия, которые тоже побуждают инвестировать в республику. «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с турецкими компаниями и приглашаем вас в Татарстан», — заключил президент.
Задача в выгодном свете представить республику лежала уже на плечах министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова, главы АИР Талии Минуллиной и гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева. Удалось ли им это, можно будет узнать год спустя, когда эффект от презентации республики будет подсчитан в сухих цифрах объема инвестиций.
«Я ВИЖУ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — СТАНКОСТРОЕНИЕ»
В чем же все-таки будут заключаться приоритетные направления взаимоотношений двух стран, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось выяснить у Зарипова. «Выдумывать ничего не надо. Надо исходить из рынка, татарстанского и турецкого, где можно что-то заработать», — рассуждал он. Тем не менее первоочередным и целесообразным министру кажется развитие мебельного кластера. «Я думаю, что следующий этап по деревообработке — это создание мебельного кластера. Раз есть сырье, то надо его использовать», — пояснил он, имея в виду открывшийся в ОЭЗ «Алабуга» завод «Кастамону». Но это вовсе не значит, что в республику впустят турецких мебельщиков. Зарипов добавил, что в настоящее время ассоциация производителей мебели ведет переговоры с турецкими компаниями о возможном создании совместного предприятия.
Вторым наиболее перспективным направлением является, по мнению Зарипова, производство домашнего текстиля. «У нас особо производство не развито. Есть компетенции, но недостаточно, они должны быть прежде всего рыночного характера, конкурентоспособными», — с сожалением отметил он. Зарипов подчеркнул, что текстиль можно будет использовать для изготовления мебели. По его словам, в этом направлении, уже ведутся переговоры. Возможно, производство разместится в ОЭЗ или в Казани.
«Я вижу новое направление — станкостроение, — поделился мечтами с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Зарипов. — У них тоже есть в этом компетенции, есть производство оборудования и для нефтехимического производства, и для нефтепереработки. Мы эти вопросы изучаем».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.