ELG_9303.jpg
Дилара Мустакимова

В РТ ПОЯВИЛСЯ ФОРУМ КОНТРАКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

— Дилара Ринатовна, буквально на днях ваша компания стала официальным представителем форума контрактных отношений в Татарстане, а вы возглавили региональное отделение. Расскажите, в чем идея создания форума и как он решает проблемы заказчиков и поставщиков?

— Форум контрактных отношений (ФКО) — всероссийская площадка, объединяющая профессионалов в сферах государственных и корпоративных закупок. Сегодня в его рамках открыты 17 региональных отделений, недавно к площадке присоединился и Татарстан, подробнее о форуме и нашем региональном отделении вы может узнать на сайте. Отмечу, что ФКО создан при содействии министерства экономического развития РФ, этот ресурс предназначен для открытого обсуждения проблем, вопросов, связанных с закупками. Участники форума получают уникальную возможность дискутировать на площадке, открыто обсуждать различные направления выявленных актуальных и типовых проблем применения законодательных норм в сфере закупок и единой информационной системы в сфере закупок. Помимо этого, ФКО организует учебно-методические мероприятия в режиме online, вебинары, а также выездные семинары. Уже в начале 2015 года мы планируем привести в республику представителей федеральных структур, провести круглые столы по проблемам и развитию контрактной системы, получить разъяснения из первых уст.

— А чем вы как официальный представитель ФКО можете помочь татарстанским участникам сферы закупочной деятельности?

— Помимо тех возможностей, о которых я уже говорила, мы формируем сообщество по интересам с учетом особенностей Татарстана (санкционирование расходов, работа автономных учреждений по 44-ФЗ, наличие поручений и протоколов в данной сфере, поддержка местных производителей, практики татарстанского УФАС и судебных решений). И наша задача — найти решения по конкретным вопросам, возникающим в республике как у заказчиков, так и у поставщиков. Поэтому приглашаю всех желающих вступить в ряды участников ФКО. Особенно если учесть, что с 2015 года вступает в силу ряд нововведений в федеральных законах: ФЗ-44 и ФЗ 223.

— Какие это нововведения?

— Государственную закупочную деятельность в России регулируют два закона: ФЗ-223 и ФЗ-44 (федеральная контрактная система). Если говорить о 44-м законе, то с 1 января 2015 года вступают в силу некоторые новшества. Речь идет о необходимости публикации плана закупок на три года вперед. Напомню, что ранее было достаточно лишь разместить план-график закупок на год. Теперь же заказчикам предстоит разработать долгосрочные перспективы и указать все закупки, которые они планируют произвести в ближайшие три года. Хотелось бы отметить, что заказчикам необходимо заняться этой работой уже сейчас и не откладывать ее на потом. Когда это новшество вступит в законную силу, заказчикам придется с момента доведения лимитов на бюджетное финансирование в течение 10 дней разместить данные о планировании закупок.

— Как вы считаете, какие трудности в связи с введением обязательного трехлетнего планирования могут возникнуть у заказчиков? И как они могут повлиять на других участников госзаказа, в частности на потенциальных поставщиков?

— Данное новшество никоим образом не затрагивает поставщиков. Вернее будет сказать так: долгосрочное планирование в какой-то мере развязывает руки поставщикам, поскольку они смогут изучить перспективные планы заказчика, оценить свои шансы на участии в торгах и даже, как вариант, переориентировать свое производство на тот или иной заказ, если посчитают, что им будет выгодно в нем участвовать. Однозначно нововведение только поможет поставщикам, поскольку это открытая информация, она существенно повышает прозрачность закона о контрактной системе. Если говорить о заказчиках, то, очевидно, им предстоит столкнуться со сложностями. Для них это достаточно трудоемкий процесс, который нужно начинать уже в декабре. В теории-то мы часто рассуждаем, что вроде все понятно, а когда сталкиваемся с практикой, тут-то и начинаются проблемы.

НЕ РАЗМЕСТИЛ ИНФОРМАЦИЮ — ПОЛУЧИ ШТРАФ

— А какие изменения грядут в ФЗ-223?

— Что касается 223 федерального закона, то с января 2015 года вступает в силу положение в ведении заказчиками реестра договоров. То есть последним пунктом в журнале событий 223 федерального закона станет пункт не «заключение контракта», а «исполнение договора». Что это дает? В первую очередь прозрачность, открытость, и это удобный инструмент для контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Однако следует учесть, что в части «подвешивания» документов с результатами исполнения договоров у заказчиков есть так называемой переходный период: данный пункт вступает в силу с января 2016 года.

— То есть пока заказчики могут не беспокоиться?

— Я бы порекомендовала заказчикам попрактиковать это новшество уже сейчас, чтобы проверить себя, насколько организация готова к изменениям в законодательстве. Особенно если это крупная организация. Вот представьте, что вы крупный заказчик, ежедневно заключаете десятки договоров. А по закону вы обязаны в течение трех дней после исполнения договора выкладывать всю документацию: сметы, накладные и так далее. То есть все документы должны быть вывешены очень быстро и по определенным формам. Законом установлены очень строгие сроки, и если заказчик их нарушит, то на него налагаются штрафные санкции. Иными словами, любое неразмещение декларируемой законом информации о заказе и его исполнении ведет за собой административную ответственность, а именно штрафы, эта норма вступила в силу с мая текущего года.

— Ваша компания готова оказать поддержку участникам госзаказа в связи с изменениями в законодательстве?

— Да, конечно. Именно исходя из опыта проведения закупок и общения с экспертным сообществом (мы также являемся членами национальной ассоциации институтов закупок) мы имеем возможность поднимать острые вопросы, так как сами с ними сталкиваемся. Если необходима разработка конкретных документов, экспертиз, мы всегда рады помочь.

Региональное отделение форума контрактных отношений

г. Казань ул. Карима Тинчурина, д. 31 оф. 7; тел. 233-39-23
e-mail: office@zakazrf.com

16+